Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Анненкова Вера Сергеевна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://publish.pnz.ru/ml/2001/7025.htm#B01

Фронтовая повариха живет на земляном полу   
Иван СИНЬЧУК, Софья БЕКОВА
http://sg.uploads.ru/t/orfwU.jpg
     Веру Анненкову прекрасно знал Георг Мясников, главный идеолог области в советские годы. Еще бы не знать! Однажды бедовая Верка поколотила Георга Васильевича. Била прицельно - по голове.
     Живет в селе Горелом, что в восьми километрах от Колышлея, маленькая сгорбленная старушка. Живет в убогой хибаре с земляными полами. Одна. Детей ей Бог не дал.
    А когда-то это была симпатичная дивчина с черной, как смоль, косой и с крутым характером. Ее прекрасно знал Георг Мясников, главный идеолог области в советские годы. Еще бы не знать! Однажды бедовая Верка поколотила Георга Васильевича. Била прицельно - по голове.
    Случилось это еще до войны. Мало кто знает, что один из главных партийных лидеров области происходил из семьи священника. Его дедушка служил попом в селе Коповка Вадинского района.
    Однажды на уроке истории Верка Анненкова отвечала про восстание Пугачева. Она была одиннадцатым ребенком в семье, и в ее доме крестьянский труд ценился гораздо больше, чем учеба. Вот Верка и выдала: "Катька поймала Емельку, посадила в клетку и привезла в Москву".
    Толстенький, с пухлыми щечками Герка Мясников, самый, как сказали бы теперь, продвинутый ученик в классе, расхохотался. За что и получил на перемене портфелем по голове. Затем мама увезла Герку в Москву. А потом началась война.
    В 18 лет Веру Анненкову призвали в армию. Ей никак не давалась теория стрельбы, и потому в конце концов ее сослали на кухню. Однажды повариха Анненкова принесла обед подруге, дежурившей на зенитной установке. Внезапно налетел фашистский самолет. Подруга упала с простреленной грудью.
    Дрожа от ненависти, Верка схватила ручки крупнокалиберного пулемета и дала по вражеской гадине длинную очередь. Фашистский самолет врезался в землю и взорвался.
    Анненкова закончила воевать под Берлином все в том же чине поварихи и с одним ранением вернулась в Коповку. У плиты, возле кастрюль, прошла вся ее жизнь.
    Слава о ней, как о лучшей поварихе Вадинского района, разнеслась по всей Пензенской области. Колхозники, приезжавшие на полевой стан, просто обожали ее борщи и компоты.
    После того как Мясников вернулся из Москвы командовать Пензой, он встречался с Верой Сергеевной. Вспоминая про портфельную экзекуцию, смеялся так же весело, как на том уроке истории. Партийный босс подарил бывшей однокласснице отрез материи на платье.
    Шли годы, и Вера Сергеевна купила халупку за 700 рублей, которые копила всю свою жизнь, и перебралась в Колышлейский район.
    Был в селе маленький магазин (сейчас его уже нет). Продавали в нем гвозди, спички, керосин и хлеб. Как-то раз Вера Сергеевна пришла туда, а продавщица со словами "Вам просили из райцентра передать" вложила в ее ладонь орден Отечественной войны I степени. "За что?" - удивилась Анненкова. "Сказали, что за сбитый самолет".
    Взяла Вера Сергеевна бесценную награду Родины и пошла домой. Встреченной соседке с глубоко запрятанной в душу гордостью сказала: "Мне орден в магазине дали". Та поначалу подумала, что старушка от одиночества умом повредилась.
    ... Немного осталось ходить по родной земле Вере Анненковой. Тяжело ей доживать свой век в конуре с земляными полами. Дунет ветер посильнее - и завалит гнилыми стенами геройскую повариху Великой Отечественной войны. Мечтает Вера Сергеевна перебраться в Дом ветеранов, по-другому - в Дом престарелых. Да не так-то просто это сделать. Количество мест ограничено.
    "Был бы жив мой Герка Мясников, - говорит Вера Сергеевна, - глядишь, помог бы по старой памяти. А так кому я нужна? Да и власть теперь не советская, капитализм на дворе..."

газета "Молодой Ленинец", 2001 год

+1

2

Анненкова Вера Сергеевна
Год рождения: __.__.1921
место рождения: Пензенская обл., Колышлейский р-н, п. Горелый
№ наградного документа: 195
дата наградного документа: 23.12.1985

№ записи: 1510431174
Орден Отечественной войны II степени
http://www.podvignaroda.ru/?#id=1510431 … ailManUbil

ЛАК написал(а):

Мало кто знает, что один из главных партийных лидеров области происходил из семьи священника. Его дедушка служил попом в селе Коповка Вадинского района.

скорее всего, Вера Сергеевна тоже из семьи священников: в селе Коповка родился и служил долгое время священник Яков Сергеевич Анненков (1906-1937, расстрелян), сын псаломщика Сергея Яковлевича Анненкова. http://kuz3.pstbi.ccas.ru/bin/nkws.exe/ … 8CZdO8ctk*

Книга памяти. Вадинский район

0