Здравствуйте!   

ВОСПОМИНАНИЯ БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШЕГО. Вилкову Василию Николаевичу посвящается
Подвигу жить в веках!

«…Кормили в лагере баландой, сваренной из кислой свеклы. Это была красная вода, в которой с трудом можно было отыскать кусочки свеклы. Для «сытости» в эту баланду добавляли древесную муку. Как бы мелко ни была перемолота древесина, в ней все равно оставались древесные волоски, мелкие щепки. Эти волоски оседали в желудке и впивались в его стенки. Со временем человек умирал…»

Фото. Супруги Василий и Прасковья Вилковы

Молодая пара на фото – это мои прадедушка и прабабушка: Вилков Василий Николаевич и его жена Вилкова Прасковья Ивановна. Молодые и красивые, полные надежд и планов. Но все изменила война.

Прадедушка родился 2 января 1921 года, в селе Новая Студеновка Пензенской области в большой многодетной семье. Он был самым младшим, девятнадцатым. Времена тогда были тяжелые: гражданская война, послевоенная разруха, голод…

К началу войны из 19 детей выжило только шестеро: пять братьев и сестра. В июне 1941 года все пятеро молодых мужчин ушли на фронт. К счастью, все они вернулись живыми.

Фото. Военный билет Вилкова Василия Николаевича

25 мая рядовой Вилков Василий был призван в армию. А 22 июня 1941 года  началась война. Прадедушка принял присягу 28 июня 1941 года и был зачислен в 23 мотоциклетный полк.

Встретиться с немецкими захватчиками ему пришлось на Украине, где шли тяжелые бои. И мой прадед вместе со своими еще не обученными и не обстрелянными товарищами защищали Родину, как могли. В одном из боев под Житомиром, прадедушку ранило осколком разорвавшегося снаряда, раздробило обе ноги. И он попал в плен, но об этом семья узнала позже. А пока в село пришло оповещение о без вести пропавшем сыне. Сложно представить горе матери…

Тяжелораненый, он попал в плен. Сначала прадеда перевезли в южную Германию, город Гёрлиц. Потом переправили в лагерь для военнопленных, в Ламсдорф. Там он находился с октября 1941 г. по март 1945 г.

Рассказывал прадедушка обо всех ужасах, происходящих там, за колючей проволокой, всегда не очень охотно и со слезами на глазах. Наверное, жалел нас, а может быть и сам боялся тех воспоминаний.

Лагерь представлял собой большую площадь, она была обнесена проволочным заграждением и разбита на отдельные секции, которые также обнесены проволочным заграждением каждая в отдельности. Прадедушка  говорил, что немцы расстреливали пленных и кололи штыками за то, что они близко подходили к проволочному заграждению. Были случаи, когда слабых пленных насмерть загрызали собаки.

Кормили в лагере баландой, сваренной из кислой свеклы. Это была красная вода, в которой с трудом можно было отыскать кусочки свеклы. Для «сытости» в эту баланду добавляли древесную муку. Как бы мелко ни была перемолота древесина, в ней все равно оставались древесные волоски, мелкие щепки. Эти волоски оседали в желудке и впивались в его стенки. Со временем человек умирал. Или второй вариант: похлебка из брюквы или нечищеной мерзлой картошки, или просто из картофельных очисток.

Привозили  военнопленных в среднем два раза на дню, по тысяче человек. Несмотря на холода, а позже и морозы, большинство пленных было без шинелей, в рваном обмундировании и в деревянных колодках. В пути пленных не кормили. По прибытии  пленных обычно держали на морозе по 5-6 часов, прежде чем впустить их в лагерь.

Прадед рассказывал, что немцы расстреливали раненых. Случалось, что вместе с мертвецами хоронили еще живых людей. Василия Вилкова тоже хотели расстрелять, но наши пленные солдаты спрятали его и выходили.

Чудом выжившего в тех адских условиях прадедушку и других военнопленных освободили советские войска в середине марта 1945 г. Месяц он находился на лечении в лагере города Нюрнберга. Затем вернулся к себе на родину, где его ждала  жена. Вместе с прабабушкой они прожили почти 70 лет вместе, воспитали троих детей, четверо внуков и четверых правнуков.

С войны он пришел без пальцев на обеих ногах. Всю жизнь, каждый вечер и утро он перевязывал бинтами свои больные ноги. Но он никогда не жаловался, привыкнув к боли и зная цену жизни.

Прадедушка награжден Орденом войны I степени, медалью Жукова и другими медалями.

После войны прадедушка, несмотря на фронтовые раны и осколки, которые так и остались в нем по всему телу, всю жизнь проработал лесником.

В заключении хочу сказать, хотя мой прадедушка до Берлина не дошел, но в той Великой Победе есть и его частица.

Автор: Королева Марина – студентка ПГУАС, факультета “Управление территориями”

#Росмолодежь, #Росмолгрант, #Роспатриотцентр, #РСВ, #Россиястранавозможностей, #Грантовый конкурс молодежных инициатив, #Находкисемейных архивов, #Подвигужитьввеках!   https://podvigzhiv.ru/vospominaniya-voennoplennogo/

Stalag VIII A Görlitz

Згоже́лец - город в Згожелецком повяте Нижнесилезского воеводства Польши. Город, который является городской гминой, расположен на реке Нейсе.

Международный лагерь военнопленных для рядовых и унтер-офицеров, созданный во время Второй мировой войны в сентябре 1939 года. Stalag VIII-A располагался на правом берегу реки Нейсе, запланирован на 3 тысячи заключенных, постоянно проживающих и 200 постовой службы. Максимальная нагрузка в лагере, по оценкам, 15 тысяч человек. Он был разделен на несколько секторов. На южной стороне лагеря находились дезинфицирующие казармы, баня, почта, лазаретные бараки. Лагерь состоял из деревянных бараков, а затем кирпича размером (30 х 10,60 х 10). Внутри лагеря было две кухни для Восточной и Западной секторов военнопленных, кооперативный магазин, казармы театр, библиотека, часовня, общие туалеты, спортивная площадка. Имелось два входа в лагерь (восточные ворота и западные), двойное ограждение из колючей проволоки с вышками охраны. По данным польских источников в лагере были санитарные бараки.

Количество советских военнопленных остается невыясненным, но известно, что 16000 из них умерли от болезней и недоедания в г. Герлиц (Görlitz), и они были похоронены в братских могилах на задней части лагеря.
Сохранились некоторые воспоминания свидетелей... 

Призвали меня в армию 25.04.41 г. В плен попал в сентябре 41 г. под Черниговом после ранения. Товарищи тащили меня, чтобы не пристрелили. Погрузили нас на поезд и увезли в г. Герлиц. Потом перенаправили в лагерь военнопленных г. Ламсдорфа, где я находился с октября 41 г. по февраль 45 г. С февраля по апрель 45 г. лечился в инвалидном лагере г. Нюрнберга, блок „Ц“.

Теперь о „жизни“ в плену. В Герлице нас содержали под открытым небом за колючей проволокой. Копали сами себе ямы и „жили“ в них. Мои два товарища ежедневно таскали меня к воротам, где раз в сутки выдавали паек: баланду из воды и маленьких кусочков брюквы и „хлеба“.

У меня началась гангрена и я был отправлен в лазарет. Мне ампутировали пальцы ног без анестезии на живую. Это была не операция, а пытка. Санитары, врачи – тоже военнопленные. При лечении без лекарств, ухода, питания выздоравливал долго.

Потом меня выписали в общий лагерь №318. Мой лагерный номер 16333.

Вилков Василий Николаевич
Россия
Пензенская обл.
Апрель 2010 года

Список (здесь) военнопленных, переведенных из лагеря Stalag III A Lückenwalde в лагерь Stalag VIII A Görlitz 157 человек.

© Военные мемориалы Нейсе 52А  https://n52a.de/memorial/zgozheletc-v-p-shtalag-viii-a

Печатная Книга Памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1050319320 :
Дата рождения: __.__.1921
Место рождения: РФ, Пензенская область, Сердобский район, город Сердобск
Наименование военкомата: Сердобский РВК, Пензенская обл., Сердобский р-н
Дата и место призыва: Сердобский РВК, Пензенская обл., Сердобский р-н
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 12.07.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Место призыва: Сердобский РВК, Пензенская обл., Сердобский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 2 

Записи из военкоматов. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1078603946 :
Место рождения: Пензенская обл., Сердобский рн, г. Сердобск
Наименование военкомата: Сердобский РВК

Записи из военкоматов.  https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1095853595 :
Место рождения: Пензенская обл., Сердобский рн, г.Сердобск
Наименование военкомата: Сердобский РВК

Картотека награждений.  https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1373094932 :
Орден Славы III степени: 21.08.1958
Место рождения: РФ, Пензенская область, Сердобский район, город Сердобск
Дата поступления на службу: __.__.1941
Воинское звание: рядовой
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Картотека награждений
Расположение документа: шкаф 16, ящик 3 

Орден Славы III степени. Наградной документ.  https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1373094933
https://i.imgur.com/8UqqNJ3b.png
Наградной документ
Воинское звание: рядовой
Наименование награды: Орден Славы III степени
Дата документа: 21.08.1958
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: Картотека награждений
Дело ист. информации: шкаф 16, ящик 3

Отредактировано Легошина Валентина (Вчера 03:29:30)