Информация Марии Николаевны Вдовиной в газете "Новое время" http://www.nov-vremya.ru/news-10-359.html
09.05.2011
Ушедших на войну из Армиева мужчин заменили жены, матери
В первые месяцы вражеского нашествия из села более половины трудоспособных мужчин ушли на фронт. Женщины были главной силой в колхозе. Несколько девушек из нашего села окончили районные курсы механизаторов и сели за руль тракторов и комбайнов. Среди них была моя тётя Анна Ефимовна Антипова (Кручинкина). В злосчастном сорок первом ей исполнилось восемнадцать лет.
Аня не была огромной и сильной. Но ей приходилось долгое время выполнять очень тяжёлую, сугубо мужскую работу.Девушки работали на тракторах ХТЗ и СТЗ, которые были маломощными, изношенными, несовершенными. Они были на железном ходу и без кабин, так что доставалось девушкам-трактористкам. Зимой замерзали, а летом не было спасу от зноя и пыли. Бывало за день так натрясутся на железном стуле, открытом всем ветрам и дождям, что потом разогнуться не могут. Но наступал новый день, и всё повторялось: пахали, сеяли, убирали урожай, вернее сказать, вели борьбу за гектары, за урожай. Рабочий день на полевых станах начинался до восхода солнца и заканчивался поздней ночью. Что и говорить, нелегко им было. Но работали, делали все возможное и невозможное. Иногда Аннушкам казалось, что они никогда не будут сыты, одеты и счастливы. Особенно тяжко и обидно, было, когда тракторы ломались и ругал бригадир. Надо было выполнять план. Трактористки не оправдывались, они просто плакали.
Вот что они рассказывали о Дне Победы: «В мае 1945 года наша бригада занималась весенним севом. День был отличный. Ярко светило солнце, мягкий весенний ветер радостно перебирал концы наших косынок, завитушки волос. Работали быстро, настроение у всех было хорошее, девчата шутили, смеялись, подшучивали над подростками. Вдруг Анисимов Ваня кричит: «Девчата, никак, к нам верховой едет». Смотрим, по дороге кто-то верхом скачет, машет нам рукой и что-то кричит. Вот он ближе, ближе, и мы уже слышим его отчаянно-радостный голос: «Война кончилась! Победа! Победа!» Мы рванулись к всаднику, он на минутку приостановил лошадь и возбуждённо кричит: «Война кончилась, ей-богу, кончилась», - и парнишка, дёрнув узду, поскакал дальше. Мы верили и не верили услышанному.
Вскоре к нам приехал председатель колхоза. Он официально сообщил, что война закончилась, поздравил нас. От волнения у него дрожал голос, он обнял каждую из нас, проникновенно сказал: «Спасибо, девчата, и вы для победы много сделали!»
В колхозе не спали почти всю ночь. Играли гармони, люди танцевали, пели песни, праздновали победу».
О трудовом подвиге, страданиях, лишениях односельчан во время войны, после войны я знаю из рассказов моей покойной матери Лидии Фёдоровны Антиповой. Она вместе с другими женщинами, девушками, подростками, стариками валила лес, работала на полях, рыла окопы, копала свой огород площадью тридцать соток лопатой. Всего не перечислишь, а надо бы перечислить! Вот почему я не могу читать без слёз книгу Александра Солженицына «Матренин двор».
После войны Анна Ефимовна вышла замуж, родила четверых детей. Эта замечательная труженица, прекрасная жена и мать дожила до старости. Сейчас её уже нет в живых.
Если бы меня спросили: «Памятник кому и чему мог бы быть поставлен в Шемышейке или каком-либо селе?», я бы ответила: «Труженикам тыла».