Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Каменский район » НУЖДОВ Николай Ильич. Герой Советского Союза.


НУЖДОВ Николай Ильич. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.:
"НУЖДОВ
Николай
Ильич
род. 23.11. 1923 в с. Скворечное Каменского р-на Пензен. обл. в семье крестьянина. Рус­ский. Член КПСС с 1943. Окончил 9 классов в г. Губаха Перм. обл. Работал электриком в тресте «Уралэлектромон-таж». В Сов. Армии с 1941.
В действ. армии с 1942. Механик-води­тель танка 65-й гв. танк. бригады (9-й гв. танк. корпус, 2-я гв. танк. армия, 1-й Белорус. фронт) гв. старшина Н. в наступат. боях по освобождению польских гг. Влоцлавек, Накло, Пиритц (Пыжице) в янв.— февр. 1945 со своим экипажем нанёс большой урон пр-ку: уничтожил несколько орудий, пулемёт. точек, гру­зовиков с пехотой. Звание Героя Сов. Союза присвоено 31.5.45.
После войны продолжал службу в ар­мии. Избирался Деп. Верх. Совета РСФСР. В 1952 окончил (экстерном) танк. училище. С 1955 капитан Н.—в за­пасе. Работал в гидролог. экспедиции Мин-ва мелиорации и водного хоз-ва УССР. Живёт в г. Барнаул Алтайского края. Нагр. орд. Ленина, Красного Зна­мени, Отечественной войны 1 и 2 ст., Красной Звезды, Славы 2 и 3 ст., меда­лями.
Лит.: 184/118 — 127; 364/294 — 295; 429/282—300".

0

2

Информация о Герое на сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11710
"Нуждов Николай Ильич
23. 11. 1923 - 1996
Герой Советского Союза
    Даты указов

1. 31.05.1945 ( медаль № 5854)

Нуждов Николай Ильич - механик-водитель танка 65-й гвардейской танковой бригады (9-й гвардейский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старшина.

Родился 23 ноября 1923 года в селе Скворечное ныне Каменского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Переехал с родителями в поселок Ключанка Добрянского района Пермской области. Окончил там школу ФЗО, работал электриком.

В 1942 году призван в армию Добрянским райвоенкоматом. Был направлен в полковую пехотную школу, откуда по собственному желанию был направлен в запасной танковый полк, в школу механиков-водителей тяжелых танков КВ. После сдачи экзаменов Нуждов прошел в том же полку переобучение на механика-водителя среднего танка Т-34 и осенью 1942 года был направлен в 103-ю танковую бригаду 3-го танкового корпуса, находившегося в районе Калуги (Западный фронт).

В дальнейшем Н. И. Нуждов воевал на Юго-Западном (январь 1943 – март 1943), Центральном (июнь-сентябрь 1943), 1-м (январь-март 1944) и 2-м (март-июнь 1944) Украинских, 1-м Белорусском (с июня 1944) фронтах.

В декабре 1942 года корпус был передислоцирован на Юго-Западный фронт. 103-я танковая бригада выгрузилась на станции Урюпинская и начала движение в направлении Кантемировки. Первый бой бригада приняла в районе Богучара у переправы через Дон. Здесь танк Нуждова был подбит. Нуждова вместе с танком отправили на ремонт в одно из воронежских сел. Два месяца он был в тылу, ремонтируя машину. Танкисты корпуса в это время вели бои в Донбассе. Когда Нуждов с отремонтированной машиной вернулся в бригаду, она находилась вместе с 3-м танковым корпусом на Центральном фронте на переформировании в одном из районов Курской области. Корпус был включен в состав 2-й танковой армии. Нуждов был назначен механиком-регулировщиком. Когда началась подготовка к Курскому сражению, его перевели в боевое подразделение.

Утром 5 июля 1943 года началось немецкое наступление. Ожесточенные бои разгорелись в районе Понырей. Немцы в течение нескольких дней многократно атаковали. В очередной схватке, когда фашисты стали откатываться назад, по ним с фланга внезапно ударили танки 103-й танковой бригады, среди которых был и танк Нуждова. Один из советских танков загорелся. Танкисты выскочили из машины и стали тушить огонь. К ним начали подбираться немецкие автоматчики. Нуждов разогнал свой танк, гусеницами раздавил автоматчиков и продолжал движение. Заметив неподалеку скопление вражеских автомашин и повозок, танк Нуждова пушечным и пулеметным огнем разбил машины и уничтожил находившуюся в них пехоту. Танкисты при дальнейшем продвижении обнаружили немецкий штаб и разгромили его.

15 июля корпус перешел в контрнаступление и освободил большое количество населенных пунктов.

5 августа войска Брянского фронта освободили Орел, а Воронежского – Белгород. Курская битва закончилась полной победой.

За боевые заслуги в период Курской битвы старшина Нуждов был награжден орденом Красного Знамени, а через две недели после этого ему вручили орден Красной Звезды за восстановление в боевых условиях трех подбитых танков.

Продолжая наступление, 103-я танковая бригада участвовала вместе с корпусом в прорыве под Севском и освобождении Севска.

В январе 1944 года Нуждов вместе со своей бригадой на 1-м Украинском фронте участвовал в отражении контрнаступления немцев в районе Житомира, в феврале - в разгроме Корсунь-Шевченковской группировки. Затем в составе 2-го Украинского фронта с марта 1944 года он принимал участие в Уманско-Ботошанской операции, в боях на территории Молдавии и Румынии. Во время этих боев Нуждов служил старшим механиком-регулировщиком, потом техником роты, в боевых условиях заменяя выбывших из строя механиков-водителей.

12 июня 1944 года 3-й танковый корпус был выведен из Румынии и включен в состав 1-го Белорусского фронта.

В июле 1944 года 103-я танковая бригада на территории Польши участвовала в Люблин-Брестской операции, штурме Люблина, освобождении Майданека, взятии города Пулавы и прорыве к Висле.

20 ноября 1944 года 3-й танковый корпус стал 9-м гвардейским, а 103-я танковая бригада – 65-й гвардейской.

Особо отличился Н.И.Нуждов в январе – феврале 1945 года во время Висло-Одерской операции при освобождении польских городов Бромберг (Быдгощ), Влоцлавек, Накель (Накло), Пиритц (Пыжице), Александрув и других. Гвардии старшина Нуждов был в этих боях механиком-водителем танка.

В январе 65-я гвардейская танковая бригада, войдя в прорыв, взяла направление на город Бромберг. Нуждов двигался в колонне батальона замыкающим. Вскоре танки попали под огонь вражеской артиллерии. Один танк был подбит. Нуждов, заметив, откуда ведет огонь вражеская батарея, с разрешения командира батальона вышел из колонны, на большой скорости двинулся к этой батарее, а затем таранил пушки врага. Сидевшие у него на броне десантники автоматным огнем уничтожили и пленили более 100 фашистов.

В ходе боев за важный узел сопротивления Пиритц необходимо было захватить населенный пункт Ракитино. С господствующей высоты противник вел артиллерийский и пулеметный огонь, преградив путь танкам и пехоте. По приказу командира батальона Нуждов, возглавив группу из трех танков, выдвинулся по лощине и прорвался в немецкий тыл к высоте. Увидев немецкую батарею, которая тут же открыла огонь по его танкам, Нуждов направил танки на батарею и смял её. Путь на Ракитино был расчищен.

В городе Пиритц экипаж Нуждова вел бой без перерыва в течение трех суток. В эти дни противник потерял от огня танка более десяти гранатометчиков - «фаустников», три пулеметных расчета, два противотанковых орудия, до двухсот солдат и офицеров.

За эти бои Нуждов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Во время одного из боев погиб механик-водитель командира батальона гвардии капитана Стефанчикова. Нуждов стал механиком-водителем танка командира батальона, в качестве которого и провоевал до конца войны.

На подступах к городу Александрув танкисты батальона уничтожили большое скопление живой силы противника и вышли к окраине города. Немцы стали контратаковать. Отразив пять контратак, батальон стремительно двинулся к мосту через реку, преграждающую путь в город. Когда головной танк проскочил мост, он тут же был подбит и загорелся. Вслед за ним, разметав боевое охранение, начала утюжить немецкие окопы «тридцатьчетверка» Нуждова. Танки с десантом на броне ворвались на улицы города. Бой шел за каждый дом, каждый перекресток. В сквере засело до взвода немецких автоматчиков. Командир батальона приказал Нуждову двигаться прямо на них, а командиру пушки – открыть огонь. Автоматчики были уничтожены. К концу дня Александрув был взят.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшине Нуждову Николаю Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5854).

После Висло-Одерской операции Н.И.Нуждов участвовал в Восточно-Померанской операции и завершающей – Берлинской операции, в ходе которой 65-я гвардейская танковая бригада обошла Берлин с северо-запада, вышла в район Кетцина, разгромила там большое скопление пехоты и танков и соединилась с 17-й и 35-й гвардейскими механизированными бригадами 1-го Украинского фронта, завершив окружение Берлинской группировки.

После войны Н.И.Нуждов продолжал службу в армии. В 1952 году окончил экстерном танковое училище. Был избран депутатом Верховного Совета РСФСР. С 1953 года гвардии капитан Н.И.Нуждов – в запасе.

Работал в Пермской области, окончил институт. С конца 1950-х годов он жил в Змеиногорске Алтайского края, работал в Рудно-Алтайской экспедиции. Последние годы жизни жил в городе Барнаул (Алтайский край). Умер в 1996 году.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, Славы 2-й и 3-й степени, медалями.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)
    Источники

     Герои и подвиги. Кн. 4. Саратов, 1978
     Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
     Золотые Звёзды Прикамья. 3-е изд. Пермь, 1974
     Книга о героях. М., 1958, вып. 1."

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2011-09-15 22:01:56)

0

3

Каменский р-н Каменка. Мемориальный комплекс.

http://se.uploads.ru/t/ioqlQ.jpg

0

4

0

5

Звание «Почетный гражданин Добрянского муниципального района» присвоено 28 апреля 2010 года.
( http://dobrraion.ru/orayone/pochetnye-grazhdane/3192/ )

С 1953 года гвардии капитан Нуждов – в запасе. Работал в Пермской области, окончил институт. Работал в гидрологической экспедиции Министерства мелиорации и водного хозяйства УССР. С конца пятидесятых годов жил в Змеиногорске Алтайского края, работал в Рудно-Алтайской экспедиции. С 1968 по 1971 год проживал в селе Новокалманка Усть-Калманского района Алтайского края. Последние годы жизни провел в Барнауле. Умер 22 марта 1996 года. Похоронен в Барнауле на Черницком кладбище.
Награждён орденами Ленина (31.05.1945), Красного Знамени (06.08.1943), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (13.08.1944) степени, Красной Звезды (09.07.1943), Славы 2-й (23.04.1945) и 3-й (13.08.1944) степени, медалями.
Бюст Героя установлен на площади Победы в Каменке Пензенской области.
Почетный гражданин Добрянского муниципального района (28.04.2010).
См.: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11710

https://i.imgur.com/PJAU0vv.jpg  http://www.warheroes.ru/content/images/heroes/GSS_1941_1945_part_3/Nuzhdov%20Nik%20Iljich%202015a.jpg
http://www.warheroes.ru/content/images/photodocs/11710/original/89d6e2f9718357191f4ec95210870db6.jpg   https://i.imgur.com/qhuotdw.jpg

Отредактировано Дворянкин С.А. (2020-04-05 20:37:30)

+1

6

Учетно-послужная картотека
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car … er7078427/
Нуждов Николай Ильич
Год рождения: 28.11.1923
https://cdn.pamyat-naroda.ru/images/Images_554_2019/DIP/006/149/149-20/06340462/00000148_photo.jpg
Дата рождения __.__.1923; __.__.1924 (__.__.1923); 28.11.1923
Место рождения Пензенская обл., Н.-Ильинский р-н, с. Скворешня; Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н, с. Скворешня; Молотовская обл., Добрянский р-н, Клочанский лесоучасток; Пензенская обл., Ново-Ильинский р-н, с. Скворечня
Дата поступления на службу __.__.1941; __.10.1941
Место призыва Добрянский РВК, Молотовская обл., Добрянский р-н
Воинское звание мл. сержант; старшина; старшина тех. службы; гв. старшина; гв. гл. старшина; капитан
Воинская часть 103 тбр (103 тбр); 103 тбр 3 тк (103 тбр, 3 тк); 65 гв. тбр 2 гв. ТА 1 БелФ (65 гв. тбр, 2 гв. ТА, 1 БелФ); 65 гв. тбр (65 гв. тбр); 103 тбр 3 отд. тк (103 тбр, 3 отд. тк); 65 гв. тбр 2 гв. ТА ГСОВГ (65 гв. тбр, 2 гв. ТА ГСОВГ)
Наименование награды
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны I степени
Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны II степени
Орден Славы III степени
Орден Славы II степени
Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Каменский район » НУЖДОВ Николай Ильич. Герой Советского Союза.