Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Белохвостиков Сергей Петрович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

05.05.2011
   Он сражался за Родину

               http://www.surskieprostori.ru/images/news/thumbnail/news_img_229_959_1000294thumb.jpg

Дети сороковых

3 мая Сергею Петровичу исполнилось 85 лет.

– А в победном 45-м году мне было девятнадцать лет.  Когда объявили о капитуляции фашистской Германии,  мы поздравляли друг друга, обнимали. «Победа! Победа!»  – кричали вокруг. Даже природа радовалась вместе с нами, освещая все вокруг яркими лучами солнца.

… Ни одна война не миновала семью Белохвостиковых. В первую мировую ушел на фронт отец. Вернулся тяжело раненым. На долю старшего брата Петра тоже выпала нелегкая доля: первый раз понюхал пороха в финскую. Вражеская пуля серьезно повредила руку, пришел домой инвалидом. Но ушел добровольцем на фронт громить фашистов.

– Пятнадцатилетним пацаном в глубоком тылу услышал я весть о войне, - вспоминает Сергей Петрович. – В первые же дни многие наши односельчане ушли на фронт. Остались в колхозе женщины, подростки, престарелые деды да негодные к службе, вроде моего отца. Нам, пацанам, не до учебы было. Сеяли, косили, молотили, дрова заготавливали. Сколько их в лютые морозы перетаскали на себе, не счесть. До сего времени помню вкус гороховой каши, которой кормили в поле во время страды. Ох, и вкусная была! Два года вместе со сверстниками мальчишка работал  наравне со взрослыми. Одновременно проходил курс молодого бойца при районном военном комиссариате.

– Вручили нам деревянные винтовки, – вспоминает бывший солдат. – «Боевые действия» шли с таким оружием, а во время сдачи экзаменов выдавали настоящие винтовки и три патрона для стрельбищ. Попасть в цель было делом чести каждого молодого бойца.

Солдат в семнадцать лет

Шел 1943 год. Фронту требовалось новое пополнение. В семнадцать лет Сергей стал солдатом. Через всю бескрайнюю Россию прошел эшелон с новобранцами. И вот конечная остановка – пограничье с Японией.

– Полтора километра отделяли нас от японской заставы, – вспоминает ветеран. – Провокации шли одна за другой. Но у нас был приказ: не поддаваться на них. Дисциплина - строжайшая. Когда победа  стала очевидной, японцы немного успокоились, на границе воцарилась тишина. Два с половиной года стоял наш полк в боевой готовности. С окончанием войны не закончилась служба для рядового Белохвостикова. Еще долгих пять лет охранял он рубежи Отчизны на Дальнем Востоке, участвовал в боевых действиях.

Война после победы

– Помню, праздновали день Победы и одновременно усиленно готовились к войне с Японией, - рассказывает С.П.Белохвостиков. – Наш полк укрепили боевыми кадровыми офицерами. Мне после окончания курсов присвоили звание сержанта, и я стал помощником командира взвода. Мы знали, что японцы готовы в любую минуту объявить войну. Так и случилось. Главное, что запомнилось: наши войска стремительно продвигались вглубь Японии. Никакой линии фронта не было.

Продолжая разговор, Сергей Петрович вспоминает:

– Квантунская армия – лучшая армия императорских вооруженных сил Японии была разгромлена. Одиннадцать тысяч японцев взяты в плен, среди которых был многочисленный отряд офицеров. Японские воины предпочитали смерть жизни в плену. На наших глазах кинжалами вспарывали себе животы. Оставшиеся в живых работали на восстановлении дорог. Я вместе с солдатами охранял 200 человек военнопленных. Позже, когда пришел приказ об освобождении, японцы боялись возвращения на родину, которая сочла их предателями.

Здравствуй, земля целинная!

В 1950 году после семилетней службы в армии  вернулся в родные края сержант Белохвостиков. В 24 года не владел никакой специальностью. В послевоенные годы престижными были курсы механизаторов, и Сергей успешно их закончил, получив удостоверение тракториста-комбайнера. Возглавил третью бригаду в Волхон-Уметском отделении совхоза «Организатор». Семьей обзавелся, жизнь налаживалась.

– Страна постепенно вставала из руин. Партия бросила клич: молодежь, на подъем целины! На бюро райкома партии моя кандидатура была названа в числе первых, – улыбаясь далекому прошлому, продолжает рассказ Сергей Петрович. – Партия сказала – надо, комсомол ответил – есть! Сборы были недолгими. Чемодан в одной руке, в другой – наш первенец и жена рядом со слезами на глазах. Путь предстоял длинный, а конечная остановка – Казахстанские бескрайние степи. Думали, что поспали на год, другой, а оказалось больше чем на четыре  десятилетия. Вся трудовая жизнь прошла в Актюбинской области. И только в 1997 году вернулись Белохвостиковы в родные края. Тысячи гектаров залежных земель подняли. Это был настоящий подвиг советского народа.

Вместо эпилога. Восемьдесят пятую весну встретил солдат-первоцелинник Сергей Петрович Белохвостиков. Третьего мая, как всегда, собралась огромная семья в отчем доме, чтобы пожелать дорогому человеку здоровья и долголетия. Жизнь Сергея Петровича Белохвостикова –  замечательного человека, защитника Отечества, первоцелинника – история страны, которую мы должны не только помнить, но и чтить

А. Кириллова,  газета "Сурские просторы"    http://www.surskieprostori.ru/news.html?page=94

0

2

http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png
Приказ о награждении от 29.08.1945г. медалью "За боевые заслуги" http://www.podvignaroda.ru/?n=37614748 , http://www.podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=VS/314/033-0687572-1430+022-1429/00000173.jpg&id=37614744&id=37614744&id1=f33cb68a6d3a14ec5cbb36baefd39506 :
http://s1.uploads.ru/t/T98hO.jpg

0