Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Богатырёв Владимир Тимофеевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

08.05.2012
Беречь завоеванный мир!

       
                 http://www.rodzem58.ru/images/news/thumbnail/news_img_643_2757_p1090229thumb.jpg

Кто в нашем поселке, да и в районе не знает Владимира Тимофеевича Богатырева – участника Великой Отечественной войны, ветерана-железнодорожника! Не забывают его учащиеся ПСШ №2,  школы, которую он когда-то закончил. Глядя на их юные лица, Владимир Тимофеевич вспоминает себя и своих ратных товарищей, которые были не намного старше сегодняшних  старшеклассников. И снова проходит с ними страшными дорогами войны…
… Ему не исполнилось и 18 лет, когда после девятого класса по комсомольской путевке он был направлен в Пензенское артучилище. Путевку ему вручал еще один будущий герой земли Пачелмской – секретарь райкома комсомола Василий Филатович Поляков, впоследствии прославленный журналист-фронтовик, корреспондент газеты «Красная Звезда».
Девять месяцев постигал Владимир трудные военные науки. В апреле 1943 года  лейтенант-артиллерист уже командовал на Центральном фронте, под Тулой, взводом 45-миллиметровых пушек.  Многому пришлось научиться едва вступившему в жизнь молоденькому офицеру.
И ведь протекала его учеба не в мирное время, а под постоянным огнем противника. К нему тоже пришлось привыкать. Но нельзя было смириться с гибелью товарищей: только что разговаривали, делились табачком, сухарем ( такое случалось, когда кухня запаздывала) – и вот его уже нет...… И сам бывал на волосок от гибели. Например, когда переправляли на понтонах на правобережье Днепра две свои пушки. Вот уж где огонь противника достигал немыслимой плотности. И здесь его тяжело ранили. Ах, как некстати, думал он, наши-то вперед рвутся!
Ему, можно сказать, повезло, заканчивал лечение в Пачелме, в своем бывшем школьном интернате, ставшем госпиталем.
…Итак, ему 19 лет, а он уже бывалый солдат и возвращается на фронт после  ранения. Направляют его в Белоруссию. Старший лейтенант Богатырев командует стрелковой ротой. Далее – Польша, и наконец – Германия. Запомнился огромный плакат: «Вот она, проклятая Германия!».
– На словах-то все легко,  говорит ветеран. – А ведь каждый километр, особенно, ближе к немецкой границе, давался с боем. Командованием фронта создавались штурмовые отряды по взятию Берлина, мне доверили один из них. Бои шли непрерывно, и все так устали, что не сразу поняли, когда командир, собрав бойцов,  выстрелил в воздух из пистолета и закричал: «Конец войне! Победа!». Что тут началось! И плакали, и смеялись, стреляли из всех видов оружия. Лишь позже, оглушенные наступившей тишиной, окончательно поверили: «Мир!»
Долгих три года прослужил после войны в Германии Владимир Тимофеевич Богатырев. Съездил в отпуск в родную Пачелму, где сыграли свадьбу с красавицей Анной, его давнишней любовью. И лишь в 1947 году – вся грудь в орденах! – вернулся в родное депо, куда поступил работать до войны.
И начались трудовые будни, о которых так скучали на фронте. Кочегар, помощник машиниста, машинист, старший машинист – вехи его рабочей биографии, в которой  тоже множество наград за трудовую доблесть. Вырастили с любимой женой двоих сыновей, четверых внуков и правнучку Настеньку.
В прошлом году построили ветерану-фронтовику дом по социальной программе: уютный, теплый, просторный.

                              http://www.rodzem58.ru/images/news/news_text_643_2756_p1090225.jpg

           

– Жаль, не дожила Аня, не пришлось вместе в комфорте пожить, – вздыхает Владимир Тимофеевич. –  Хочу сказать спасибо за заботу нашему государству, за то, что не забывают нас.
Хочу поздравить всех пачелмцев, а особенно участников войны и тружеников тыла с очередным праздником Победы, который навсегда останется для нас самым святым  днем!

газета "Родная земля"     http://www.rodzem58.ru/news-18-643.html

Отредактировано ЛАК (2012-10-16 19:17:43)

0

2

Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Богатырев Владимир Тимофеевич, 04.12.1924 г.р.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1000569 … ailManCard
Богатырев Владимир Тимофеевич
Год рождения: __.__.1924
ст. лейтенант
место рождения: Пензенская обл., Пачелмский р-н, с. Пачелма
в РККА с 06.06.1942 года или с 08.08.1942 года
Место призыва: Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза или Пачелмский РВК, Пензенская обл., Пачелмский р-н
№ записи: 1000569236

Перечень наград

приказ №127/н от 17.10.1944 Издан: 9 гв. ск 1 Уд.А 3 Прибалтийского фронта Орден Отечественной войны II степени
Звание: лейтенант
Место службы: 1321 сп 415 сд 9 гв. ск 1 Уд. А 3 ПрибФ
Дата подвига: 22.06.1944
командир стрелкового взвода 1321 стрелкового полка 415 стрелковой Мозырьской дивизии
Имеет тяжелое пулевое ранение 27.10.1943 на реке Днепр, легкое осколочное ранение в мягкие ткани грудной клетки 31.07.1943 под г. Болхов
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png http://s7.uploads.ru/t/frCjE.jpg http://s7.uploads.ru/t/5dM8m.jpg

приказ №186/н от 02.06.1945 Издан: 415 сд 61 А 1 Белорусского фронта Орден Красной Звезды
Звание: ст. лейтенант
Место службы: 1321 сп 415 сд 61 А 1 БелФ
Дата подвига: 23.04.1945,24.04.1945
командир роты автоматчиков 1321 стрелкового Брестского полка
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png http://s2.uploads.ru/t/YKdxj.jpg http://s6.uploads.ru/t/s90E1.jpg

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1518118 … ailManUbil
Богатырев Владимир Тимофеевич
Год рождения: __.__.1924
место рождения: Пензенская обл., р.п. Пачелма
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

0