Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бармин Петр Андреевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация с сайта http://vpenze.ru/newsv2/55140.html :
"В Пензе ветерана поздравили с Победой с опозданием на неделю

О нем вспомнили благодаря вмешательству газеты "Pro Город"
http://s1.uploads.ru/t/nfhCz.jpg

Фото: портал ProGorod58.ru

16 мая наша газета совместно с участниками движения «Сталь» поздравили Петра Андреевича Бармина, ветерана войны, забытого в день Великой Победы. Об этом случае мы узнали от его дальней родственницы, Фаины Лутской. Фаина рассказала, как безрадостно прошел праздник Победы для ветерана. По словам женщины, он остался совершенно забыт – ни поздравительного письма, ни тем более обещанного для ветеранов войны автомобиля он не увидел.
Я сама живу не с ними, иногда прихожу, помогаю по дому, - рассказала пензячка Фаина Лутская. – Когда я пришла к ним 11 мая и мне рассказали, как обошлись с Андреем Петровичем в день Победы, я плакала. Он так ждал этого дня. С утра приготовился, надел китель, начистил ордена. Говорит – по телевизору сказали, что за мной заедут.

А ему хоть и 93 года почти, но человек в памяти и здравом уме. Очень обидно за него. До 10 часов ждал, потом махнул рукой и разделся. Даже парад по телевидению смотреть не стал. А ведь говорили, что ни один ветеран не останется забыт, да и не так их много осталось, чтобы ими пренебрегать!

Жена Петра Андреевича Валентина Гаганова рассказала о том, что ее муж не первый год остается без поздравительных открыток. И уже очень давно не видел парада Победы.

- Сами подумайте: почти 93 года! Да еще ранение. Он же провоевал 4 года, с 39 по 43, а в 43 его уволили из-за ранения в руку. Хорошо хоть, что сейчас старая травма его не беспокоит. Я уже давно не отпускаю мужа к памятнику Победы, здоровье не позволяет. Но, конечно, такое пренебрежение к мужу нас обидело очень. Тем более меня-то поздравили, хотя я только ветеран труда.

Выяснилось, что идея довезти ветеранов в день их праздника до Проспекта Победы возникла у молодежного движения «Сталь».

Через Интернет они набирали добровольцев. Как сообщила активист движения Татьяна Соснова, листы с адресами и телефонами ветеранов Великой Отечественной войны выдавал Пензенский Совет ветеранов. И в этих листах не было имени Петра Андреевича. А поздравительными октрытками занимался «Комплексный центр социальной помощи семье и детям».

- Ветераны обслуживают себя самостоятельно, в услугах социального работника не нуждаются. По поводу открыток: в соответствии со списком, предоставленным отделом Социального управления по Октябрьскому району города Пензы, в адрес Петра Бармина и Валентины Гагановой были направлены поздравительные открытки.

Гаганова получила поздравительную открытку, а Бармин нет, что может быть связано с утерей открытки из почтового ящика получателя.

- Да, мне было очень обидно. Я воевал, был ранен, столько из-за этого перенес, - а теперьь мне даже открытку прислать не могут. Тем более в этот раз я надеялся своими глазами увидеть, как горит вечный огонь, а не просто по телевизору на это посмотреть. А в итоге так обидно стало, что и смотреть не захотелось. Очень приятно знать, что молодые все-таки помнят о нас.
Мы решили исправить ситуацию и объяснить, что город не забыл о тех, кто подарил нам возможность мирной жизни. Кроме Александра Гаева, представлявшего движение сталь, поздравлять ветерана с нами отправились две пензячки, прочитавшие об этом случае на портале Vpenze.ru. По словам девушек, многие пензенцы возмутились этой ситуацией. Сам Петр Андреевич был рад."

0

2

http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png

Приказ о награждении по 5-му десантно-воздушному гвардейскому полку 2-й воздушно-десантной гвардейской дивизии Центрального Фронта от 12.07.1943г. медалью "За отвагу" http://www.podvignaroda.ru/?n=150644772 , http://www.podvig-naroda.ru/filter/filt … 66617d19f7 :

http://s1.uploads.ru/t/ZpEPU.jpg

0