09.05.2011
ОБОРОНЯЛ СТАЛИНГРАД

               http://www.kurant-mayak.ru/images/news/thumbnail/news_img_287_809_maslovthumb.jpg

Зинаида Тихоновна МАСЛОВА записала воспоминания мужа Николая Яковлевича о событиях в Сталинграде. Предлагаем их вниманию наших читателей

Среди исторических побед советских войск в период Великой Отечественной войны одно из центральных мест занимает Сталинградская битва. Она является ярким примером мужества и отваги в борьбе с врагом и несгибаемой верности своему Отечеству.

Великая битва под Сталинградом началась 17 июля 1942 года на громадной территории междуречья Дона и Волги и продолжалась до 2 февраля 1943 года, когда фашистские войска потерпели полный разгром. Целью врага было прорвать на юге оборону советских войск и продолжить наступление по двум направлениям от Сталинграда на Кавказ, где находилась грозненская нефть, и к Каспийскому морю (тоже нефть) и далее к Персидскому заливу. Эта цель была сорвана.

Я воевал под Сталинградом. Наши бойцы сражались в городе за каждую улицу, за каждый дом, за каждый этаж. На небольшом участке скопилось огромное количество военной техники и войск – свыше 2 миллионов солдат и офицеров, до 2 тысяч танков, более 2,5 тысячи самолётов, до 25 тысяч орудий и миномётов.

Кровопролитные бои длились 6,5 месяцев. Сталинград не был похож на город, всюду были только развалины зданий. Это было сплошное пожарище оранжевого света, громадное облако горячего слепящего дыма.

Всё простреливалось. Даже собаки днём прятались где придётся, а по ночам бросались к Волге и плыли из этого ада на противоположный берег. Плавились камни. Выдерживали только люди.

Двести дней и ночей не умолкал грохот сражений. Особенно ожесточённые бои шли у Мамаева кургана, который господствовал над городом. Немцы так и не сумели захватить его. Мы, советские воины, прочно удерживали его северо-восточные склоны, а сама вершина много раз переходила из рук в руки.

Дорогой ценой досталась нам наша победа. Сталинград мы отстояли, потеряв за него десятки тысяч жизней. Немецкие войска были окружены. 8 января 1943 года наше командование предъявило командующему 6-й немецкой армии Паулюсу ультиматум – сдаться, но тот, подчинившись приказу Гитлера, отказался сложить оружие.

Начался разгром окружённых немцев войсками Донского фронта под командованием К. К. Рокоссовского. Немцы были рассечены на отдельные части и уничтожены. Остатки сдались в плен. 30 января 1943 года Гитлер произвёл Паулюса в фельдмаршалы, намекая тем самым, что он не должен попасть в плен к русским живым. Но тот 31 января сдался вместе со своим штабом в подвале универмага, хотя носил в своём портфеле 2 револьвера и яд. Остатки войск в северной части города капитулировали через день, 2 февраля. Общее количество пленных, взятых нашими войсками, превысило 90 тысяч человек, среди которых было 24 генерала. Всего же гитлеровцы потеряли ¾ своих вооружённых сил, действовавших на этом фронте.

После того, как вывели Паулюса, мы, красноармейцы, пошли в подвал посмотреть, что там было у фельдмаршала. Оказалось, ничего особенного: сплошное переплетение проводом и море окурков. Видно было также, что Паулюс и его свита успели заранее подготовиться к сдаче в плен. Они сожгли многие оперативные документы и тщательно собрали в чемоданы свои личные вещи. Они намеревались даже следовать в плен на своих машинах, но генерал Ласкин не разрешил это. Пленного фельдмаршала он посадил в свою машину «Эмку». Паулюс боялся за свою жизнь и попросил пустить вперёд ещё одну машину, так как местность  вокруг штаба была заминирована.

Когда «Эмка» догнала колонну пленных солдат и офицеров 6-й армии, Паулюс попросил замедлить ход. Немецкие солдаты были обуты в эрзацваленки, самодельные бахилы из соломы и тряпья, обмотаны полотенцами, мешками, женскими платками. Фельдмаршал печально разглядывал своих солдат, похожих на дикарей. Лицо его посерело, левая щека нервно подёргивалась, и он сказал: «Это ужасно!».

Первый секретарь Сталинградского обкома партии А. С. Гулянов спросил Паулюса, зачем они так зверски разрушали Сталинград. На что тот ответил: «Война есть войнав, я лишь выполнял приказ Гитлера и высшего командования».

После войны город поднялся из руин и пепла и стал более величественным и красивым, чем был до войны. Был переименован в Волгоград, куда едут и едут люди, чтобы пройти по земле, овеянной славой исторических сражений в годы Великой Отечественной войны. А на Мамаевом кургане сооружён величественный памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы, и к этому памятнику не зарастает народная тропа. Сюда едут россияне, люди из-за границы, тут принимают присягу воины местного гарнизона.

В 1982 году я с группой работников Нижнеломовского горторга ездил на экскурсию и был на Мамаевом кургане. Как поднялся на него, так сердце у меня замерло, и я не смог сдержать слёз, по телу прошла дрожь, мороз пробежал по коже, едва устоял на ногах. Всё всплыло в памяти, я же не одну тысячу шагов прошагал здесь, на Мамаевом кургане, сколько земли исползал. За это сражение 5 июля 1943 года я был награждён медалью «За оборону Сталинграда».

газета "Куранты-Маяк"    http://www.kurant-mayak.ru/news.html?page=108