Здравствуйте!
Донесение послевоенного периода Каменского РВК, Ростовская обл. 10 октября 1946. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie58602872 :
Завьялов Василий Васильевич
Дата рождения: __.__.1911
Место рождения: Пензенская обл., Мокшанский р-н
Наименование военкомата: Каменский РВК, Ростовская обл., Каменский р-н
Дата и место призыва: Каменский РВК, Ростовская обл., Каменский р-н
Дата призыва: __.06.1941
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.12.1943
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18004
Дело ист. информации: 629
Доп. сведения: сапёр; родственники: жена, Завьялова В. В., адрес проживания: Ростовская обл., г. Каменск, Ясельная, 67. Заключение РВК: можно считать пропавшим без вести в июле 1941 г. Сведения о более точном месте его рождения этот документ не содержит.
Документ о военнопленных. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n300355633 :
Завьялов Василий Васильевич
Дата рождения: 25.12.1911
Место рождения: Фатуевка
Воинское звание: красноармеец|рядовой
Дата выбытия: 25.09.1942
Причина выбытия: Погиб в плену
Место пленения: Кардымово
Лагерь: шталаг VIII E (308)
Лагерный номер: 32990
Дата пленения: 27.07.1941
Место захоронения: Ноймаркт
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977520
Дело ист. информации: 2483
Доп. сведения из документа: фамилия на латинице: Sawjalow в/часть: 240 сап. полк; родственники: жена, Завьялова Вера, адрес проживания: Ростовск. обл., г. Каменск, ул. Яшульни, 67 ( так в документе)/ Сведения из учетной карточки в/пленного, имеющихся на обратной стороне в разделе рабочих команд: 29.6.42- RL Neumarkt.
О возможном месте рождения.
Фатуевка (Богородское, Азясь, Осиповское) — село в Мокшанском районе Пензенской области России. Входит в состав Успенского сельсовета. Население: 44 человека (2010).
От фамилии Фатуев, вотчина Осипа Ивановича Фатуева. Другие названия: село Богородское (по церкви, построенной в 1793 году), Азясь (по речке), Осиповское тож. Название Осиповка появилось в 19 веке. Посёлок находится в северной части Пензенской области, на левом берегу Азясь, на расстоянии примерно 6 километров (по прямой) к северу от села Успенского, административного центра сельсовета. https://ru.wikipedia.org/wiki/Фатуевка
О возможном месте призыва.
Ка́менск-Ша́хтинский (до 1927 года — станица Ка́менская, до 1929 года — город Ка́менск) — город в Ростовской области России. Население: 86 365 человек (2021). С 2020 года носит почётное звание «Город воинской доблести». День города отмечается с 1985 года во вторую субботу сентября. https://ru.wikipedia.org/wiki/Каменск-Шахтинский
Шталаг VIII E (308). Stalag 308 (VIII E) Neuhammer
Информация о захоронении.
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=262080756SGVAVIA © 2008-2025 https://www.sgvavia.ru/forum/835-72-1
Мемориал Ноймаркт (нем. Neumarkt, Oberpfalz)
Мемориал Ноймаркт (нем. Neumarkt, Oberpfalz)
Ausländerfriedhof in Neumarkt, Oberpfalz.Bayern
Stadt: D-42318 Neumarkt i.d.OPf
Weitere Info: Regierungsbezirk Oberpfalz
Ruhestätte: Ausländerfriedhof
Straße: ....................
Beitrag: Jürgen Winkelbach (Fotos)
Weltkriegsopfer:5049Diese Anlage ist der größte Friedhof für Tote aus osteuropäischen Ländern in Bayern. In erster Linie handelt es sich um Insassen von Kriegsgefangenen- und Arbeitslagern aus dem 2. Weltkrieg - vorwiegend Russen, Polen und Jugoslawen -, die damals von ihren Kameraden hier begraben wurden. Nach dem Kriege kamen fast 4.000 Tote aus 401 Orten hinzu.
http://www.weltkriegsopfer.de/Informa....62.htmlЭто кладбище считается самым большим захоронением в Баварии умерших из Восточной Европы военнопленных и из рабочего лагеря 2-ой Мировой войны- преимущественно русских, поляков и югославов-, которые были похоронены их же товарищами. После войны на кладбище были перезахоронены почти 4 тысячи человек из 401 населенного пункта.
Населенные пункты , откуда были перезахоронения на кладбище в Ной-Маркт:
Arb.Kdo.10056 Neumarkt
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, можно ли установить точное место захоронения моего прадедушки:
Фамилия Завьялов
Имя Василий
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст 25.12.1911
Место рождения Фатуевка
Лагерный номер 32990
Дата пленения 27.07.1941
Место пленения Кардымово
Лагерь шталаг VIII E (308)
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 25.09.1942
Место захоронения Ноймаркт
Фамилия на латинице Sawjalow
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 2483
http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … amp;page=1Смотрел список захоронений по этой ссылке, но почему-то список прерывается на букве "U". Вообще хотелось бы удостовериться в том, что он действительно захоронен в Ноймаркте. Подскажите что делать?
Есть оригинальная запись о захоронении военнопленного в Ноймаркте. Её можно читать на диагональной красной линии.
Я Вас понял. Просто хотелось бы прям съездить на это кладбище. В связи с этим еще 1 вопрос: возможно ли как-то уточнить место захоронения - братская могила или что-то подобное?
Мемориал в Ноймаркте, это огромное поле мемориальное с братскими могилами, на которое переносили могилы военнопленных со всей Баварии. Мемориал делится на несколько блоков с захоронения польских, югославских, румынских и советских военнопленных. У каждого блока имеются плиты с фамилиями известных. Фотографии можно видеть здесь: http://www.sgvavia.ru/forum/131-900-3. Расположение блоков:
Наши попытки выяснить могилу с захороненными умершими в лазарете Ноймаркт пока не увенчались успехом. Про поиск можно читать в теме лазарета. Фотографии плит еще здесь: https://get.google.com/albumar....rce=pwa. Видео здесь.
Спасибо Вам большое! К сожалению, на фото фамилии прадеда нет. Прочитал в теме Лазарета, что делами кладбища ведают в Регенсбурге. Думаю написать запрос туда, а также в тот клуб, что Вы написали. Может и получится уточнить место захоронения, если в карточке пленного точно стоит "Ноймаркт", значит должны быть какие-то документы.
Фамилий, умерших в лазарете Ноймаркта, нет на плитах. Я же дал Вам в сообщении ссылку:
Адрес клуба в Ноймаркте занимающегося историй мемориала здесь: http://www.neumarkt.de/de....kt.html
Понял Вас. А как тогда хоронили тех, кто умер в лазарете? Получается найти точное место захоронения на кладбище не удастся? Я имею в виду братскую могилу с захоронениями тех, кто умер в лазарете Ноймаркта или что-то подобное.
Хоронили нормально, но при создании мемориалов всех переместили в братскую могилу, плюс масса братских могил перенесенных со всей Баварии. В итоге должно было получиться поле с захоронениями засеянное газонной травой, для удобства ухода за мемориалом.
Если я Вас правильно понял, то конкретного места захоронения, так, чтобы точно сказать, что именно здесь покоится мой дед опять же найти не удастся. Только одна из братских могил, так?
flip6662008,
Конкретно могилу с умершими в лазарете мы не нашли на мемориале. Сами плиты с известными именами умерших в лазарете лежат на круге.Получается, если на всех этих плитах нет фамилии моего деда, то большее ее искать негде. Остается просто думать, что он похоронен где-то на территории мемориала, основываясь на записи в карточке? И еще вопрос. Скажите, пожалуйста, на этих фото есть все имеющиеся советские фамилии. Другой плиты, с возможным наличием фамилии деда на мемориале быть не может?
Там почти все похоронены где-то на мемориале. Мемориал, это одна братская могила. Ни на одном мемориале нет всех фамилий. На плитах только известные фамилии. Если вашего нет среди фамилий, тогда писать надо запрос в Красный Крест. Красный Крест внесет воина в список мемориала и фамилию при ближайшем ремонте внесут на плиты.
Вот сюда можете написать:
Российский Красный Крест Центр Розыска и Информации
Телефон: +7 (495) 621-71-75
Факс: +7 (495) 623-45-80 (в автоматическом режиме)
E-mail: ticrrcs@mail.ru
Адрес: 107031, Россия, Москва, ул. Кузнецкий мост, 18/7. http://crirkk.ru/-pid=4.htmУстановление сохранности могил советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны
Работа по установлению сохранности воинских захоронений проводится на основании официальных документов, подтверждающих дату гибели и место первоначального захоронения, которые предоставляются заявителем.
После войны останки воинов с мест первоначальных захоронений переносились на специально создаваемые советские воинские кладбища, участки или в братские могилы. К моменту перезахоронения надписи на многих могилах не сохранились, поэтому воины перезахоранивались как неизвестные, без указания фамилии. Скачать анкету можно здесь: http://crirkk.ru/finder_2.htm
Надо понимать, что немцам Вы ничего не писали?
Понял. Нет, не писал. А что?
Просто у немцев есть исторический клуб в Ноймаркте, который занимается историей мемориала и восстановлением имен. Они могут знать, где находится могила умерших в лазарете. Ссылку на клуб я давал выше.
Kontakt
Nürnberger Straße 41
92318 Neumarkt i.d.Opf.
Telefon: 09181/ 4848-0
E-Mail: zentrale@roedl-energie.deАааа, разобрался - напишу. Еще такой вопрос, подскажите. Намерен поехать туда - есть ли там какие-то экскурсии или дни памяти, в которые съезжаются люди с подобными историями, чтобы поездка была более информативной?
Целенаправленных экскурсий на кладбища в Германии не проводят. Но, Вам как раз можно обратиться в клуб, возможно они помогут на месте.
Фото здесь. SGVAVIA © 2008-2025. https://www.sgvavia.ru/forum/329-2165-3
БРАТСКИЕ МОГИЛЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ
Мемориальное кладбище в Ноймаркт-ин-дер-Оберпфальц, Германия, Бавария
Этот город в Баварии Ноймаркт-ин-дер-Оберпфальц
92318 Neumarkt in der Oberpfalz, как писал мой земляк Иван Шмидт:
"вначале искал в Регенсбурге,согласно твоим данным, но безуспешно. После нашёл,что в 50 годах было перезахоронение Советских солдат и военнопленных с более 300 кладбищ Баварии(Kriegsgräberstätte in Neumarkt) в Ноймаркте. И 14 апреля я там побывал " Может быть этот ролик поможет в розыске родных.Мемориальное кладбище в Ноймаркт-ин-дер-Оберпфальц
Фото здесь. 5 сен 2017. Владимир Солодовник. https://ok.ru/group/50731906498749/topic/67132714500285
Информация о возможном месте пленения.
Веретехин Яков Иванович
Брат прабабушки Марии. Родился 11 июля 1913 года. Ушел на фронт в июне 1941 году, 5 августа 1941 года попал в плен в местечке Кардымово. Поселок Кардымово находится на железной дороге Смоленск–Москва в 28 км к северо-востоку от Смоленска. Впервые о Кардымово упоминается в списке населенных мест за 1859 г.
По территории Кардымовского района проходит Старая Смоленская дорога. Это место боевых действий в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
Соловьева переправа.. .
Находилась у деревни Соловьево Кардымовского района Смоленской области. Соловьева переправа сыграла очень большую роль в боевых действиях наших войск под Ярцевом и Смоленском в июле 1941 г. Значение переправы со 2-й половины июля 1941 г. определялось тем, что после высадки немцами воздушного десанта в районе Ярцева, материально-техническое обеспечение войск Западного фронта в районе Смоленска осуществлялось по Старой Смоленской дороге... https://ivgmu.ru/attachments/5054
Карды́мово — посёлок городского типа в Смоленской области России, административный центр Кардымовского района. Входит в Кардымовское городское поселение. Население: 4443 человека (2024). Расположен на железной дороге Смоленск — Москва в 28 км к северо-востоку от Смоленска. Через посёлок протекает река Хмость — приток Днепра. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кардымово_(Смоленская_область)
Отредактировано Легошина Валентина (2025-01-25 15:24:49)