01.10.2012
О мужестве, о подвигах, о памяти
Глядя на Дмитрия Ивановича Ревнивцева, слушая воспоминания о его военной молодости, трудной послевоенной жизни, невозможно не отметить здравомыслие, точность суждений и оптимистичный душевный настрой этого человека
Его жизнь вряд ли можно назвать счастливой, хотя...
– Родился я в 1924 году в селе Большие Хутора. Семья была немаленькая, 8 человек детей, – рассказывает Дмитрий Иванович. И я – самый старший, поэтому и учиться мало пришлось. После семи классов, в 15 лет, начал работать в колхозе комбайнером. Это был 1936 год.
– Трудно в это время жилось в деревне?
– Что там говорить! Дом - избушка на курьих ножках, все в одной комнате ютились. В хозяйстве корова была, а свиней даже и не заводили, потому что нечем было кормить. Работал я хорошо, со всей ответственностью, и вскоре меня назначили бригадиром тракторной бригады. Но случилась беда. Во время уборочной некому было возить зерно, не хватало рабочих рук. Вот я и выгрузил два бункера прямо на землю, надеясь, что в этот день и уберут. Ан нет, вышло не так! Завхоз и бригадир ночью припрятали зерно, а меня обвинили в краже. Порядки в то время были очень строгие, так я оказался сначала в Наровчатской тюрьме, а потом в Мордовии на лесоповале.
– Обида мучила из-за несправедливого обвинения?
– Ещё как! Даже на побег решился, но не смог сориентироваться в дремучих лесах Мордовии и вернулся. А тут и срок отменили. Всё-таки смог земетчинский адвокат доказать мою непричастность к краже! До сих пор вспоминаю его, не скрывая слёз благодарности.
(А слёзы у Дмитрия Ивановича во врямя разговора набегали чуть ли не ежеминутно. Столько лет прошло, но боль не утихла.)
– Дмитрий Иванович, а на фронт Вас в каком году призвали?
– Трактористы и во время войны были очень нужны в колхозе, поэтому мне бронь дали. Но я всё равно просился добровольцем на фронт. Только не отпустили сразу, а заставили помогать в уборке урожая. После школы сержантов в Чебоксарах я всё-таки добился отправки на Второй Украинский фронт. Попал в артиллерию наводчиком «сорокопятки». Бои здесь шли страшные! Столько людей полегло...
– Дмитрий Иванович, а где первую награду получили?
– Здесь и получил. Во время одного боя погибла почти вся батарея артиллеристов, танки шли один за другим, а у нас на три пушки всего ящик патронов. Такая злость взяла! И я одним прицелом сразу уничтожил немецкий танк. Земля с небом смешалась, а меня даже не царапнуло! Вот за тот бой я и получил орден Славы.
– Храбрый Вы человек, если в таком аду выстояли!
– Не знаю, каким словом это точно назвать, но чем труднее было, опаснее, тем и больше сил прибывало.
– Говорят, что война – это не только сражения, но и тяжёлая работа, проверка физических и нравственных сил человека.
– Были со мной случаи, когда думал: всё, конец... Представьте себе: апрель, половодье, и мы форсируем Днестр. Сколько наших ребят утонуло, а я выплыл из ледяной купели!
– А где закончили войну? До Берлина дошли?
– Война для меня закончилась в Карпатах. Четыре раза оставался совсем один со своей пушкой, не верилось, что выжил, а тут сразу 13 ранений.
– Удача покинула Вас?
– Думаю, нет. Ведь я сам вызвался уничтожить пулемётную точку врага и сделал это. Но немцы стали окружать со всех сторон, и оставалось одно – застрелиться, чтобы не попасть в плен. Но опять мне повезло: подоспела помощь наших. Командир взвода тащил меня, раненого, на себе, а потом на самолёте отправили в госпиталь. Ранение в ногу было таким тяжёлым, что хотели ампутировать. Но я категорично ответил: «Не дам!». Врач махнул рукой... И ничего, всё обошлось. Вернулся на своих ногах, правда, с костылями.
– И чем стали в мирное время заниматься? Опять на трактор сели?
– Отдыхать было некогда, земля ждала работников. И я стал помощником бригадира тракторной бригады в Кривошеевке. Потом работал на электровозе на фанерном заводе. Построил дом. Есть трудовая биография и на ЭМЗ. Сначала работал автоматчиком, затем слесарем и возглавлял цеховой комитет. Был и токарем, и шлифовщиком, и мастером, а на пенсии плотничать стал.
– Ваш мирный труд тоже отмечен наградами?
– Моя фотография всегда находилась на Доске почёта.
– Дмитрий Иванович, Вы определённо прожили счастливую жизнь, богатую на воспоминания. Любит Вас Фортуна – богиня удачи, а точнее, предпочитает смелых людей!
газета "Куранты-Маяк" http://www.kurant-mayak.ru/news.html?page=4