Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Лопатинский район » НАУМОВ Василий Михайлович. Герой Советского Союза.


НАУМОВ Василий Михайлович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.:
"НАУМОВ
Василий
Михайлович
род. 27.12.1919 в с. Колбинка ныне Лопатинского р-на Пензен. обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1945. Окончил нач. школу, курсы трактористов. Рабо­тал в колхозе. В Сов. Армии с 1939.
На фронтах Вел. Отеч. войны с июля 1941. Закончил пех. училище в 1943. Ком-р роты 359-го стр. полка (50-я стр. див., 52-я армия, 1-й Укр. фронт) ст. лейтенант Н. в боях 29—30.01.45 при форсировании Одера из пулемёта унич­тожил 25 солдат и офицеров пр-ка. Его рота в числе первых преодолела Одер в р-не г. Бреслау (ныне г. Вроцлав, ПНР), захватила плацдарм и удерживала его до подхода основных сил. Звание Героя Сов. Союза присвоено 10.4.45.
После войны продолжал службу в армии. С 1946 капитан Н.— в запасе. Работает в электроагрегатном произв. объединении в Саратове. Нагр. орд. Ле­нина, 2 орд. Отечественной войны 1 ст., орд. Отечественной войны 2 ст., 2 орд. Красной Звезды, медалями.
Лит.: 186/148—151; 770/336—337; 889."

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2010-10-12 21:25:19)

0

2

Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=157
"Наумов Василий Михайлович
27. 12. 1919 - 28. 11. 1988
Герой Советского Союза
    Даты указов

1. 10.04.1945 ( медаль № 6516)

Наумов Василий Михайлович - командир роты 359-го стрелкового Краснознаменного полка (50-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 1-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился 27 декабря 1919 года в селе Колбинка ныне Лопатинского района Пензенской области. Русский. Окончил начальную школу и курсы трактористов. Работал в колхозе. Работал рядовым колхозником в родном селе и трактористом Чардымской МТС Пензенской области.

В армии с 1939 года Служил в пехоте.

Участник Великйой Отечественной войны с августа 1941 года. Сражался на Западном и Северо-Западном фронтах. Участвовал в боях под Ярцевом, Вязьмой, Старой Руссой. В 1943 году окончил ускоренный курс пехотного училища.

В должности командира роты 359-го стрелкового полка воевал на Брянском, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Принимал участие в Курской битве, освобождении Украины, Молдавии, Польши, Чехословакии, разгроме врага на территории Германии. Был четыре раза ранен, в том числе дважды тяжело.

В боях 29-30 января 1945 года при форсировании реки Одер из пулемёта уничтожил 25 солдат и офицеров противника. Его рота в числе первых преодолела Одер в районе города Бреслау (ныне - город Вроцлав, Польша), захватила плацдарм и удерживала его до подхода основных сил.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашисткими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года старшему лейтенанту Наумову Василию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6516).

После войны продолжал службу в армии. В 1946 году окончил курсы «Выстрел». С 1946 года капитан В.М.Наумов - в запасе. Жил в городе Саратов. Работал на Саратовском электроагрегатном производственном объединении. Умер 28 ноября 1988 года.

Награждён орденом Ленина (1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (1945, 1985), орденом Отечественной войны 2-й степени (1944), 2 орденами Красной Звезды (1943, 19...), медалями.

Одер был последней водной преградой, на рубеже которой немецкое командование решило дать генеральную битву Советской Армии и отсрочить неминуемый крах гитлеровской Германии. Для обороны этого рубежа были брошены все имеющиеся в распоряжении германского верховного командования силы, в том числе дивизии, снятые с западного фронта, и вновь сформированные батальоны резервистов и фольксштурма.

Особенно прочная оборона была создана гитлеровцами в районе г. Бреславля. Построенный здесь укрепленный район имел мощные доты, в том числе трехэтажные, густую сеть траншей и различного рода инженерных заграждений. Десятки артиллерийских и минометных батарей и станковых пулеметов, упрятанных в доты, простреливали реку и каждый метр доступной для войск местности.

Такую оборону, прикрытую широкой глубоководной рекой, предстояло штурмовать роте старшего лейтенанта Наумова.

Вечером 29 января 1945 года бойцы спустили на воду связанные веревками и проволокой плоты. Мощные лучи вражеских прожекторов шарили по зеркалу реки и правому берегу, где готовились к переправе наши подразделения. На середине реки "флотилия" Наумова была освещена прожектором. И сразу же затрещали пулеметы, ударили пушки и минометы. Одер забурлил, вздыбился от взрывов снарядов и мин. Плоты бросало из стороны в сторону, заливало водой. Порой казалось Наумову, что все погибли, но бойцы, прижавшись к бревнам, еще сильнее гребли самодельными веслами или руками и, несмотря на обстрел, приближались к противоположному берегу.

Наумов выскочил на песчаную отмель, собрал группу бойцов и повел в атаку. Бросив две противотанковые гранаты в амбразуру дота, наши воины уничтожили вражеский пулемет и ворвались в расположение опорного пункта противника.

К рассвету был захвачен небольшой плацдарм. Гитлеровцы предприняли одну за другой восемь контратак. Все они были отбиты ротой Наумова с большими для врага потерями. "В трудную минуту боя, - говорится в донесении командира полка, - когда противник наседал на роту превосходящими силами и вышли из строя пулеметчики, старший лейтенант Наумов сам лег за пулемет и уничтожил при отражении последней контратаки 25 солдат и офицеров противника".    Источники

     Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
     Румянцев.Н.М. Люди легендарного подвига. Саратов, 1968"

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2011-04-16 20:17:02)

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Лопатинский район » НАУМОВ Василий Михайлович. Герой Советского Союза.