Здравствуйте!
Орден Отечественной войны II степени. Документ в юбилейной картотеке. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 18300414/?
Пятаев Тимофей Тимофеевич
Документ в юбилейной картотеке
Дата рождения: __.__.1924
Место рождения: Пензенская обл.
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Номер документа: 84
Дата документа: 06.04.1985
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Юбилейная картотека награждений
Расположение документа: шкаф 50, ящик 10
Бессмертный полк. Пятаев Тимофей Тимофеевич.
28.03.1924 - 16.07.2002
Место рождения: Пензенская область
Годы службы: 1942История солдата.
Родился Тимофей Тимофеевич 28 марта 1924 г. в селе Кулясово Камешкирского района Пензенской области. В 20-е годы семья Пятаевых переехала на жительство в г. Ульяновск.
В сентябре 1942 года Пятаев Т.Т. был призван Володарским райвоенкоматом города Ульяновска в войска НКВД. С июля 1943 года по май 1944 года участвовал в Великой Отечественной войне в должности стрелка в составе 24-й отдельной стрелковой бригады внутренних войск НКВД, 27 мая 1944 года рядового Пятаева Т.Т. переводят в пограничный полк войск НКВД по охране тыла 2-го Украинского фронта, после выхода советских войск на государственную границу СССР и освобождения территории Украины от немецко-фашистских захватчиков Пятаева Т.Т. назначают командиром отделения службы собак во вновь сформированный 27-й Мукачевский пограничный отряд с дислокацией в Закарпатской области Украинской ССР. В период с 1944 г. по 1950 г. Пятаев Т.Т. принимает участие в уничтожении бандформирований украинских националистов УПА ОУН в приграничных районах Западной Украины (Закарпатской области), уничтожил лично 15 бандеровцев, которые оказали вооруженное сопротивление.
За высокие результаты в службе по охране государственной границы в 1946 году Пятаев Т.Т. занесён в «Книгу Почёта Закарпатского областного Комитета ЛКСМ Украинской ССР», в 1947 году награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ. В 1949 году Пятаев Т.Т. комсомольцами Закарпатья, где он проходил службу в 27-м Мукачевском пограничном отряде, был избран делегатом XI съезда ВЛКСМ.
За время прохождения службы в пограничных войсках на счету Пятаева Т.Т. 197 задержаний нарушителей границы, среди которых были агенты иностранных разведок и опасные преступники. Старшина Пятаев являлся учеником знаменитого пограничника-следопыта Героя Советского Союза полковника Никиты Фёдоровича Карацупы.
Награждён боевыми наградами: орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» (дважды), «За отличие в охране государственной границы СССР», «За победу над Германией», нагрудным знаком «Отличный пограничник».
О боевых буднях Пятаева Т.Т. в 50-70 годы прошлого столетия писали газеты, в 1972 году Политиздатом Украинской ССР изданы документальные очерки по истории войск Краснознамённого Западного пограничного округа «Дозорные западных рубежей», в 1978 году издательство «Карпаты» выпустило сборник, в которых рассказывалось о подвигах Тимофея Тимофеевича.
Ему посвящена картина художника студии имени М.Б. Грекова А. Мальцева, названная «Подвиг Тимофея Пятаева». О его подвигах рассказывалось и в местных средствах массовой информации: журнале «Мономах», газетах «Ульяновская правда», «АИФ в Ульяновске», «Володарец», по областному радио.
В Центральном пограничном музее ФСБ России находятся материалы, посвящённые пограничной службе старшины Пятаева Т.Т. После демобилизации Пятаев Т.Т. с 1950 по 1987 год работал на Ульяновском машиностроительном заводе имени Володарского. За хорошую работу и производственные успехи он неоднократно награждался руководством завода почётными грамотами и денежными премиями, его фотография помещалась на заводскую Доску Почёта.
Скончался Пятаев Т.Т. 16 июля 2002 года, похоронен на новом кладбище Заволжского района города Ульяновска.
История солдата 04.05.2020 внесена в регионы: Ульяновская область, Ульяновск. Страницу солдата ведёт: Наталья Макарова - не родственник. Ⓒmoypolk.ru Бессмертный полк. https://www.moypolk.ru/soldier/pyataev- … imofeevich
Тимофей Тимофеевич Пятаев (28 марта 1924, Кулясово, Саратовская губерния — 16 июля 2002, Ульяновск) — советский пограничник.
Родился 28 марта 1924 года в селе Кулясово (ныне — Камешкирский район Пензенской области), будучи ребенком, вместе с родителями переехал в город Ульяновск. Окончил школу-семилетку, затем в ФЗО приобрел специальность слесаря.
Участник Великой Отечественной войны, с июля 1943 года по май 1944 года воевал в составе 24-й отдельной стрелковой бригады внутренних войск НКВД.
Фото. Мемориальная доска Т. Т. Пятаеву.
27 мая 1944 года переведён в пограничный полк войск НКВД по охране тыла 2-го Украинского фронта. Не раз приходилось участвовать в боях с разведгруппами фашистов, погонях за вражескими парашютистами. В то время в Закарпатье немцы, отступая, оставили в населённых пунктах свою тайную агентуру. В лесах действовали вооружённые банды «УПА» и «ОУН».
После войны продолжил продолжил службу в 27-м Мукачевском пограничном отряде, дислоцировавшемся в Закарпатской области Украинской ССР.
О подвигах стража границы в 1950—1960 годах писали газеты, в Центральном пограничном музее в Москве имеются материалы, рассказывающие о боевых делах старшины Пятаева, рассказ о нём содержится в сборнике «Граница есть граница». В 1949 году был избран комсомольцами Закарпатья делегатом на XI съезд ВЛКСМ.
Всего за период 1944—1950 годы совершил 173 задержания нарушителей границы. Считался одним из лучших инструкторов-кинологов служебных собак.
Заслуженным уважением среди пограничников отряда и округа пользовался коммунист, инструктор службы собак старшина Тимофей Тимофеевич Пятаев. Не было случая, чтобы Пятаев, обнаружив след, упустил нарушителя. На его счету было 173 задержанных нарушителя государственной границы.
— Пограничные войска СССР. Май 1945 — 1950. Сборник документов и материалов. — М.: Наука, 1975.
В 1950 году вернулся в родной Ульяновск, более 30 лет проработал слесарем на Машиностроительном заводе им. Володарского, с 1987 года на пенсии.Как ветеран пограничных войск делился своим боевым опытом, трижды приглашался на свою заставу, выступал перед пограничниками.
Одним из первых был награждён медалью «За отличие в охране государственной границы СССР» в год её учреждения.
Умер в 2002 году в Ульяновске, похоронен на Архангельском кладбище Заволжского района города Ульяновска.
Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пятаев,_Т … Тимофеевич
В Ульяновске открыли памятник Тимофею Тимофеевичу Пятаеву
26 Октября 2018.
Наша история знает немало героев. Есть герои, которые известны всем, о которых написано немало книг, статей, сняты фильмы и телепередачи.
А есть герои, ведущие тихий образ жизни, скромно умалчивающие о своих подвигах, но при этом они не перестают быть героями.
Одним из таких людей является Тимофей Тимофеевич Пятаев, который был грозой для нарушителей границы, иностранных разведчиков, диверсантов и опасных преступников.
Тимофей Пятаев родился 28 марта 1924 года в селе Кулясово Камешкерского района Пензенской области. В 20-е годы семья Пятаевых переехала на жительство в Ульяновск.
В 1943 году Тимофей Пятаев был призван Володарским райвоенкоматом города Ульяновска в пограничные войска, где проходил службу в 27-ом Мукачевском пограничном отряде Западного пограничного округа.
С 1943 по 1950 год старшина Пятаев со служебными собаками Пальма и Альфа задержал 197 нарушителей государственной границы СССР, более двадцати нарушителей были уничтожены при оказании вооружённого сопротивления.
По количеству задержанных нарушителей Тимофей Пятаев занимает почётное второе место в истории СССР после легендарного пограничника Героя Советского Союза Никиты Фёдоровича Карацупы.
Но не только этим знаменит старшина Пятаев. Например, не все знают, что именно Тимофей Тимофеевич вместе с политруком отряда устанавливал первый в Закарпатье пограничный столб с гербом и буквами «СССР».
За подвиги во время Великой Отечественной войны и в мирное время он был награждён орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны» II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» (дважды), «За победу над Германией», «За отличие в охране государственной границы СССР», знаком «Отличный пограничник».
В 50-60-е прошлого века о подвигах старшины Пятаева писали журналисты, он стал прототипом одного из персонажей популярного фильма «Над Тиссой», снятого в 1958 году.
После демобилизации Тимофей Тимофеевич вернулся в Ульяновск, где с 1950 по 1987 год работал на машиностроительном заводе имени Володарского и в Ульяновском научно-исследовательском и проектно-технологическом институте машиностроения (УНИПТИМАШ).
В Центральном пограничном музее ФСБ России в г. Москве находятся материалы, посвящённые Тимофею Тимофеевичу Пятаеву. Умер Т.Т. Пятаев 16 июля 2002 года в г. Ульяновске.
В 2014 году на доме №16 по улице Пионерской г. Ульяновска, где долгое время проживал герой, была установлена мемориальная доска. Во время открытия от ветеранов Управления ФСБ России по Ульяновской области поступило предложение об установке памятника, которое было поддержано ветеранскими организациями силовых структур Ульяновской области.
И 25 октября текущего года на Архангельском кладбище Заволжского района города Ульяновска состоялась торжественная церемония открытия памятника Тимофею Тимофеевичу Пятаеву.
В церемонии приняли участие заместитель председателя Совета ветеранов Ульяновского регионального отделения Общественной организации ветеранов органов внутренних дел полковник внутренней службы в отставке Михаил Иванович Дылдин, член Сенгилеевского местного отделения УРО майор милиции в отставке Дмитрий Васильевич Афанасьев, председатель Совета ветеранов Управления Федеральной службы безопасности России по Ульяновской области Евгений Георгиевич Анисимов, заместитель председателя Совета ветеранов Управления ФСБ России по Ульяновской области Анатолий Семёнович Лихарёв, генерал-майор Михаил Тимофеевич Чегуряев, председатель Заволжского филиала общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Юрий Георгиевич Беляев, руководство и сотрудники поста пограничного контроля «Ульяновск-Аэропорт». Также в церемонии открытия памятника приняли участие руководство и сотрудники Областного автономного учреждения социального обслуживания «Геронтологический центр в г. Ульяновске», где Т.Т. Пятаев провёл последние годы своей жизни.
Выступавшие на церемонии М.Т. Чегуряев, А.С. Лихарёв и Д.В. Афанасьев, которые лично знали Т.Т. Пятаева в период совместной службы, поделились своими воспоминаниями о его жизни.
В частности, М.Т. Чегуряев отметил, что Тимофей Тимофеевич начал служить в сложное время войны на территории Закарпатья, где отступавшие немецко-фашистские войска оставляли своих агентов и подготовленных диверсантов.
Также в Закарпатье было много членов Украинской повстанческой армии (УПА) и Организации украинских националистов (ОУН), которые в сёлах и деревнях нападали на мирное население, угоняли скот, расправлялись с советскими партийными деятелями и активистами. Тимофею Тимофеевичу неоднократно приходилось вступать в смертельную схватку с бандитами.
Выступая от имени Совета ветеранов УРО, М.И. Дылдин сказал: «С каждым годом всё меньше и меньше остаётся ветеранов Великой Отечественной войны, и скоро наступит такое время, когда мы будем вспоминать о них только из средств массовой информации. Поэтому я обращаюсь к присутствующей здесь молодёжи: пока есть такая возможность, встречайтесь, общайтесь с нашими ветеранами, перенимайте у них накопленный с годами опыт. Очень важно, чтобы ныне живущие знали и помнили о подвигах героев прошлых поколений и не забывали чествовать их в дни юбилейных и памятных дат».
По окончании торжественной церемонии участники возложили цветы к памятнику герою-пограничнику.
Кирилл Алексеев, секретарь Совета ветеранов Ульяновского регионального отделения Общественной организации ветеранов ОВД и ВВ России. --
К 100-летию Пятаева Тимофея Тимофеевича.
28.03.2024.
28 марта исполняется 100 лет со Дня рождения нашего земляка, участника Великой Отечественной войны, знаменитого пограничника Пятаева Тимофея Тимофеевича. Он был кавалеров орденов «Красной Звезды» и «Отечественной войны», награжден медалями «За отвагу», «За Боевые заслуги», «За победу над Германией», «За отличие в охране государственной границы СССР», знаком «Лучший пограничник» и другими наградами. На его счету 197 задержаний нарушителей границы и опасных преступников.
Тимофей Пятаев родился в селе Кулясово Пензенской губернии. Когда Тимофею было пять лет, его семья переехала в Ульяновск. Здесь он окончил семилетку, в школе ФЗО приобрел специальность слесаря и стал работать
на заводе им. Володарского до призыва на военную службу.В сентябре 1942 года Володарским райвоенкоматом г. Ульяновска он направляется в войска НКВД. Его 24-я отдельная стрелковая бригада обеспечивает безопасность тыла Юго-западного фронта, участвует в Курской битве, в освобождении Белгорода и Харькова, в форсировании Днепра, в преодолении фашистских укреплений так называемого «восточного вала». Под Харьковом, находясь в засаде, задержал первого немецкого шпиона и получил первую награду – медаль «За боевые заслуги».
27 мая 1944 года рядового Пятаева переводят в пограничный полк войск НКВД по охране тыла 2-го Украинского фронта. Главными задачами органов охраны тыла были: очищение тыла фронтов от шпионов и диверсантов, ликвидация бандитских групп, борьба с дезертирством.
Старшина Пятаев так рассказывал корреспонденту: «Не раз приходилось участвовать в боях с разведгруппами фашистов, погонях за вражескими парашютистами. Однажды, находясь в засаде, я задержал крупного гитлеровского агента-шпиона».
После освобождения территории Западной Украины от немецко-фашистских захватчиков Тимофея Пятаева назначают командиром отделения в 27-й Мукачевский погранотряд в Закарпатской области.
Неспокойное было это время в Закарпатье. Отступая, немцы оставили в населенных пунктах свою тайную агентуру. В лесах хозяйничали вооруженные банды так называемой «украинской повстанческой армии (УПА)» и «организации украинских националистов (ОУН)». По ночам бандиты нападали на сельские органы власти, грабили магазины, сжигали дома, убивали активистов, забирали хлеб и скот. Ежедневно пограничникам приходилось преследовать банды, вести, как на фронте, настоящие бои. От пулеметных очередей, разрывов гранат гибли боевые товарищи.
Однажды в сложной ситуации оказался и Пятаев. Захваченных им с напарником двух «языков»- бандеровцев, комендант участка, капитан Костенко приказал охранять, а сам повел бойцов комендатуры к селу, где находилось до двухсот бандитов. Но силы были слишком неравные: на каждого пограничника по три бандита. Они стали окружать, тесня пограничников к лесу, к месту, где находился Тимофей с двумя связанными бандитами. Расстояние быстро сокращалось. Пятаев залег и приготовился к бою. Враг рядом. Тимофей короткими очередями открыл огонь. Падают один за другим несколько бандитов.
Но во время боя пограничник не заметил, как лежавшие рядом пленные «языки» развязали друг другу руки. Один из них, здоровенный детина, напал на него, придавив своей тушей, стараясь вырвать автомат. Пятаев напряг все силы, резким движением сбросил его в сторону и нанес смертельный удар прикладом автомата по голове бандеровца. Второго настигла автоматная очередь.
А в эти минуты с опушки леса по наступающим открыли шквальный пулеметный огонь оставленные в засаде пограничники. Десятки трупов и раненных бандитов лежали в поле на снегу. Остальные в беспорядке бежали в лес.
И таких опасных эпизодов за семь лет службы на границе у Пятаева было много. Среди 197 задержанных им нарушителей попадались опасные преступники, агенты и диверсанты, контрабандисты, перебежчики.
Отважному бойцу помогала верная четвероногие друзья, овчарки Пальма и Альфа. Был случай, когда с помощью собаки Пятаеву удалось задержать сразу трех нарушителей, спрыгнувших с поезда. Главарь бандгруппы выпустил из пистолета всю обойму в Пятаева и только тогда, когда увидел подоспевших пограничников, поднял руки. После гибели Пальмы пограничнику верно служила овчарка Альфа. Она спасла жизнь Пятаеву. Дело было в осеннее непогодье, в лесу. Вдвоем
После гибели Пальмы пограничнику верно служила овчарка Альфа. Она спасла жизнь Пятаеву. Дело было в осеннее непогодье, в лесу. Вдвоем с напарником – новобранцем они внезапно лоб в лоб столкнулись с нарушителем и тут Альфа прыгнула ему на спину, в тот момент, когда тот собирался выстрелить в Тимофея. Видя, что промахнулся, враг запросил пощады. Задержанный оказался матерым шпионом, у которого изъяли два пистолета, три паспорта, несколько военных билетов и бланков с печатями.
В Центральном пограничном музее в Москве имеются материалы, рассказывающие о боевых делах старшины Пятаева. Есть там и короткие строки о том, что в 1949 году комсомольцы Закарпатья избрали Тимофея делегатом на XI съезд ВЛКСМ.
Этого невысокого, худощавого, с добродушным лицом немногословного пограничника знали не только на западной границе, но и на всех заставах страны. Уважали за человечность и профессионализм. А Герой Советского Союза полковник Карацупа Н.Ф., у которого учился Тимофей, назвал его своим наследником и достойным примером для молодых пограничников.
После окончания службы в 1950 году старшина Пятаев вернулся в родной Ульяновск. Более 30 лет он проработал слесарем на заводе имени Володарского, затем 15 лет трудился наладчиком по ремонту станков в УНИПТИМаше. Как и на границе, он стал мастером своего дела, отличным наставником молодых рабочих. Фотография Тимофея Тиофеевича многократно красовалось на «доске почета» этих предприятий.
Граница также не забывала своего героя-часового. Тимофея Тимофеевича дважды приглашали на его заставу. В 1950 году – для вручения ему одному из первых только что утвержденной медали «За отличие в охране государственной границы СССР». В 1963 его пригласили на юбилей пограничных войск в Москву, а затем на заставу, а в 1970- по случаю его награждения медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Там ветеран выступал перед пограничниками, делился своим боевым опытом, вспоминая жестокие схватки и крепкую дружбу бойцов в зеленых фуражках.
В Ульяновске в Управлении КГБ Тимофей Тимофеевич неоднократно встречался с молодыми сотрудниками и призывниками – пограничниками. Он начинал свою беседу неторопливо, по-отечески со слов: «У пограничников труд особый, его нельзя измерить тоннами, метрами или рублями, но он так же нужен Родине, как труд сталевара или хлебороба»…
Ушел из жизни этот замечательный человек 18 июля 2002 года, но память о нем живет в наших сердцах. На доме № 16 по улице Пионерской, где проживал Тимофей Тимофеевич Пятаев, установлена мемориальная доска. Ветераны-пограничники приходят поклониться на его могилу на заволжском кладбище г. Ульяновска.
Автор: Семен Мукин. Заместитель Председателя Совета ветеранов УФСБ России по Ульяновской области полковник в отставке А. С. Лихарев. https://ulpressa.ru/2024/03/28/k-100-le … ofeevicha/
Ветераны УФСБ вспоминают знаменитого пограничника Тимофея Пятаева. https://73online.ru/r/veterany_ufsb_vsp … eva-133313
Другая война. Как пензенцы боролись с остатками фашизма на Украине.
История Великой Отечественной войны, кажется, изучена в полном объёме. Бои на фронте, жизнь в тылу – ученые продолжают стирать «белые пятна» истории. Однако некоторые из них стирать особенно сложно, потому что тяжело исследовать относящиеся к ним факты, нередко не хватает выдержки и душевных сил. Пример тому - борьба с последователями фашистов на Украине, как в годы войны, так и после неё.
Осколки нацизма
После событий перестройки и «лихих девяностых» начали подниматься темы, о которых в СССР старались не говорить. Одна из них - борьба с бандеровским движением. Сначала не верилось, что в стране, только победившей Германию, окопались приспешники фашизма.
«Если говорить о проблеме появления бандеровцев, последователей фашистов на Украине, нужно вспоминать события прошлого века. Западная Украина вошла в состав СССР только в конце 1939 года, до этого принадлежала Австро-Венгрии, затем Польше, Венгрии. И местные жители отождествляли себя именно с населением этих стран, а не с народами СССР. С началом Второй мировой войны именно Западная Украина стала базой фашистов для военных подразделений, готовых служить Вермахту.
Сейчас можно найти документы, в которых изложены зверства, творимые националистами в отношении советских людей. Лояльностью они надеялись получить «независимость», но представители Третьего Рейха даже не рассматривали такой исход, зачастую используя украинских националистов в качестве карательных отрядов», - рассказывает доктор исторических наук, председатель Региональной общественной организации краеведов Пензенской области Владимир Первушкин.
С осколками нацизма надо было бороться. И эта задача легла на плечи сотрудников НКВД (народный комиссариат внутренних дел, предшественник КГБ. – Корр.) Были среди них и жители Пензенской области.
О работе не болтайте!
Найти пензенцев, воевавших на Западной Украине, тяжело. На сайте «Подвиг народа» удалось определить 10 фамилий наших земляков, принимавших участие в той борьбе. Большая часть из них погибла в 1943-45 годах.
Однако и те, кто остался в живых, неохотно вспоминали о том, через что пришлось пройти. Один из немногих, чьи воспоминания удалось сохранить, – Пётр Яценко, уроженец села Степановка Бессоновского района. Из них ясно, что мирная жизнь на Западную Украину не пришла после окончания Второй Мировой войны.
«Петр Яценко рассказывал, что однажды его подразделению дали наводку на дом, где живёт дезертир, - говорит директор СОШ имени И.А. Никулина Виктор Малязёв. – Военные зашли в избу, а в ней только больная старуха сидит на сундуке. Всё обыскали – нет посторонних. Потом подняли старуху, открыли сундук – а там дезертир с автоматом…»
Перечить бандеровцам, тем более выступать против них, местные не осмеливались, слишком боялись. Яценко рассказал о зверствах, которые творили украинские националисты. Советскую власть они не признавали, и жителей, которые решили c ней сотрудничать, вылавливали по ночами и убивали. Перед смертью жестоко пытали, вырезали звёзды на спинах.
Яценко вспоминает такой случай: в украинском селе Нуйно с трудом уговорили организовать колхоз. Председателю обещали, что будут его охранять, приставили 20 человек с автоматами. Так через два дня налетели бандеровцы, охранников перебили, а главу колхоза повесили на воротах.
Борцами за свободу назвать их было тяжело: они жили за счёт того, что грабили магазины. Награбленное прятали в своих бункерах, эти убежища были хорошо оборудованы и для жизни, и для ведения боевых действий.
«За годы войны бандеровцы смогли построить хорошо организованную систему обороны, снабжения, освоили тактику партизанской войны. Оставалась у них и надежда на включение их территорий в состав Польши, но со вступлением стран Восточной Европы в социалистический лагерь они растаяли, потому сопротивление ослабло», - замечает Владимир Первушкин.
Схватки с бандеровцами были ожесточенные. Они не жалели не только советских солдат, но и своих единомышленников. Сдаться в плен, отказаться от фашистской идеологии им просто не позволялось. Яценко рассказывал о таком случае: бойцы НКВД окружили бункер с бандеровцами и предложили им сдаться. В ответ прозвучали выстрелы. И - тишина. Потом откроется страшная картина: главарь группы положил четверых своих подчинённых, а потом убил себя, чтобы не сдаваться в плен.
«Петр Константинович вспоминал момент, когда они окружили большую группу националистов на хуторе, - рассказывает Виктор Малязёв. – Бандеровцы, сопротивляясь, отступали, одного из них Яценко преследовал семь километров. Понял, что не догонит: бандеровец от смерти бежит. Лег за бугорок, прицелился и ранил». Оказалось, что пензяк подстрелил главаря банды по прозвищу Дубовой.
Много ещё случаев вспоминал спустя десятилетия Пётр Яценко. Однако, только сейчас появилась возможность рассказать правду о жестоких событиях. В 1950 году, когда наш земляк демобилизовывался, командир его предупредил: «О нашей работе не болтайте!».
Понять и простить?
Не только Петр Яценко в борьбе против украинских националистов заслужил похвалу командования.
Другой наш земляк, уроженец села Кулясово Камешкирского района Тимофей Пятаев во время Великой Отечественной служил в пограничных войсках. Казалось бы, какая служба к концу войны могла быть в тылу? Оказывается, очень непростая. Военные охраняли рубежи родины от немецкой агентуры, диверсантов. Пятаев задержал около 200 нарушителей границы, в этом ему помогали обученные собаки. Наш земляк считался одним из лучших специалистов-кинологов.
Сохранились воспоминания об одном эпизоде службы. Пятаев вместе с напарником захватили двух бандеровцев-языков. Комендант участка отдал приказ: пленных охранять, а сам повёл бойцов к селу, где засела группировка из 200 бандитов. Бой был неравный: на каждого погранца приходилось по трое противников. Наши отступили к месту, где был Пятаев. Делать нечего, и он начал стрелять по наступающим с другой позиции. Замертво упало несколько человек…
В это время «языки» развязались. Один из них бросился на Тимофея Пятаева, пытаясь вырвать автомат. Пятаев собрал силы и отбросил противника, убив ударом приклада, второго «языка» положил на месте автоматной очередью.
Бандеровцы, испугавшиеся огня с фланга, отступили, решив, что советским бойцам пришла подмога. Позже комендант участка поблагодарит Пятаева за помощь.
Как показала история, движение бандеровцев возродилось. «Воевавших националистов отправили в Сибирь в трудовые лагеря, для отбывания наказания, а во времена «оттепели» руководство страны приняло решение «понять и простить» сторонников фашистов, дать разрешение на возвращение домой – и они возвратились в количестве 200 тыс. чел. Более того, они смогли занимать государственные должности.
Решение о прощении и возвращении в родные места, а тем более предоставление им возможности получать руководящие посты – величайшая ошибка. Вернувшиеся националисты не изменили своих взглядов, а больше укрепились во мнении, что советский народ для них – главный враг. И эта идеология сохранилась в Западной Украине до 1990-х, после чего расцвела и распространилась на всю страну», - заключает Владимир Первушкин.
11 июля 2022. https://vk.com/@aifpenza-drugaya-voina- … hizma-na-u
Отредактировано Легошина Валентина (2024-12-14 21:47:46)