Здравствуйте!
Печатная Книга Памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1050255321 :
Кнестяпин Василий Петрович
Дата рождения: __.__.1900
Место рождения: Пензенская обл., Нижнеломовский р-н, д. Сорокино
Наименование военкомата: Нижне-Ломовский РВК, Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н
Дата и место призыва: Нижне-Ломовский РВК, Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.12.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 4
Документ, уточняющий потери 1946. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … nie7273204 :
Кнестяпин Василий Петрович
Дата рождения: __.__.1900
Место рождения: Пензенская обл., Нижнеломовский р-н, с. Сорокино
Наименование военкомата: Нижне-Ломовский РВК, Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н
Дата и место призыва: Нижне-Ломовский РВК, Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н
Дата призыва: 27.08.1941
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.12.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18004
Дело ист. информации: 1837
Доп. сведения: письменная связь прекратилась 8 октября 1941 г.; адрес не сохранился; писал, что находится на Калининском направлении. Разыскивает: жена, Кнестяпина Мария Семёновна, адрес проживания: Сорокино, Нижнеломовск. района, Пензенск. обл. ( так в документе).
Военно-пересыльный пункт: 103 зсп. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 2000283688 :
Кнестяпин Василий Петрович
Дата рождения: __.__.1900
Воинское звание: рядовой
Военно-пересыльный пункт: 103 зсп
Откуда прибыл: Нижне-Ломовский РВК
Номер команды: 103
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 8388
Опись ист. информации: 534039
Дело ист. информации: 4
Даты в документе отсутствуют.
Сорокино — село в Нижнеломовском районе Пензенской области России. Входит в состав Кувак-Никольского сельсовета. Население: 374 человека (2010). https://ru.wikipedia.org/wiki/Сорокино_(Нижнеломовский_район)
Калининская оборонительная операция (10.10–4.12.1941 г.)
(схемы 1–6)
Калининская оборонительная операция началась 10 октября 1941 г. с выходом фашистских войск в район Сычевки и поворотом 3-й танковой группы на калининское операционное направление с задачей с ходу захватить город Калинин, обойти Москву с северо-запада, а также развернуть наступление на север в тыл Северо-Западного фронта, а при благоприятных условиях нанести удар на Ярославль и Рыбинск{7}.
События развивались стремительно. 10 октября из района Сычевки, нанося главный удар в направлении Старица — Калинин, в наступление перешли 41-й моторизованный (1-я, 6-я танковые, 36-я моторизованная дивизии) и 27-й армейский корпуса. Одновременно из района северо-западнее Днепрово в наступление на Ржев перешел 6-й армейский корпус и на Ельцы из района Нелидова — 23-й армейский корпус (схема 2).
Утром 11 октября передовые отряды 41-го моторизованного корпуса заняли Зубцов, в 20.00 того же числа Погорелое Городище, а в 17.00 12 октября Старицу{8}. Наши отдельные разрозненные части, потерявшие связь со своими штабами, в беспорядке отступали на восток.
Прорыв Западного фронта на калининском направлении значительно осложнил обстановку. Появление противника в районе Калинина — важнейшего узла дорог — грозило глубоким охватом Москвы с севера и северо-востока и создавало угрозу окружения войск левого крыла Северо-Западного и правого крыла Западного фронтов.
В этой обстановке советское командование приняло ряд мер. Военный Совет Западного фронта направляет Верховному Главнокомандующему следующий план уничтожения вышедшей в район г. Калинина немецкой группировки{9}:
По прямому (проводу).
Вручить немедленно т. СТАЛИНУ.Докладываю свои соображения по уничтожению вышедшей группы противника на Калинин и недопущению ее движения на Москву: 1. В течение 14 и 15.10 (1941 г.) бить эту группировку всей авиацией резерва Главного командования, авиацией Сев.-Зап. фронта и частично авиацией правой группы Западного фронта.
2. В эти же дни частями 5 сд, частями Хоменко, рабочими и истребительными отрядами упорно обороняться на окраине города, не допуская захвата противником самого города.
Из района Безбородово, куда сегодня сосредоточен мотоциклетный полк и усиленный стрелковый полк, с утра 14.10 выдвинуться в район Городня, Межево, откуда начать наступление в направлении Салыгино во фланг противника.
Собрать в течение двух дней группировку в составе 4 (четырех) сд в районе Старица, Горки, откуда 3 (тремя) сд нанести удар в тыл противника в общем направлении на Рязанове. Действия этой группы с юга прикрыть одной сд.
В течение 2 дней подтянуть за счет Сев.-Зап. фронта 8-ю танковую бригаду, одну стрелковую дивизию в район Медное и нанести удар через город.
К исходу 14.10 подтянуть в район Завидово танковую бригаду резерва Главного командования, откуда нанести удар во взаимодействии с авиацией, мотоциклетным батальоном и стрелковым полком в направлении Салыгино.
Начало операции 16.10. Просим утвердить.
Военная литература. Мемуары. "На правом фланге Московской битвы." https://militera.lib.ru/memo/russian/sb … vy/03.html
Дополнительная информация в настоящее время не установлена.
Отредактировано Легошина Валентина (2024-12-14 13:46:55)