Здравствуйте!

России милый уголок...

На просторах огромной России есть маленький уголочек земли, который дорог и любим мною – это моя малая родина, а родину, как и отца с матерью, не выбирают, а принимают такой, какая она есть. Для меня Родина начинается с места, где я родился.

Родился я в селе Вертуновка Бековского района Пензенской области. Название  нашего села пошло от слова «вертун». Старожилы рассказывали, что один крепостной сбежал  от барина и скрывался  в нашей местности – так он отвертелся от крепостного права.  Село никогда не принадлежало помещикам, оно всегда было вольным.

Здесь я родился и сделал свои первые шаги, здесь я окутан теплом и заботой близких, согрет ласковым солнцем и омыт дождями.  Рядом со мной живут родные, друзья и просто замечательные люди: ветераны войны и труда, труженики тыла и люди, не равнодушные к судьбе своей малой Родины. 

В тяжёлую годину односельчане уходили на фронт. Среди них был и мой прадед , Ханакин Василий Иванович. Он прошёл всю войну. В 1942 году был в плену, освобождён и снова воевал. А мои прабабушки  -  одна труженица тыла, другая – ветеран труда. Мои родные оставили после себя добрые дела, и я постараюсь быть достойным их памяти.

Сейчас  я учусь в средней школе, школе, где помнят, как учились мои близкие. Школа у нас двухэтажная, кирпичная, со светлыми и просторными классами, со всей современной техникой. И я рад, что родился  не в шумном и суетливом городе, а в тихом селе.

В наше непростое время много сёл перестали существовать, а наше село, пусть мелкими шажками, но растёт и развивается. Село никогда не было бедным, издревле жители занимались растениеводством, был завод по изготовлению поташа, отхожие промыслы, артели вальщиков. 

Жители продолжают начинания предков и развивают село. У нас имеются фельдшерско-акушерский пункт, СДК, торговый центр. В 2011 году был открыт и освящён вновь построенный храм святителя Николая. Село газифицировано, имеет централизованное водоснабжение, асфальтировано. Рядом с селом расположен сахарный завод., который в настоящее время модернизируют, также имеется птицефабрика.

Бывший совхоз «Вертуновский» (теперь ООО «Вертуновское») славится урожаями зерновых, бобовых и сахарной свёклы. Недаром частица нашего чернозёма , взятая на границе с Тамалой, хранится в музее Парижа.

Наш край славен не только трудом, но и красивой природой.  Село утопает в зелени садов и лесов. Есть куда пойти за грибами, ягодами, орехами. А наши  прекрасные и чистые пруды и озёра! Глубокое, Зимовное, Казачье! Вот раздолье рыбакам! А частные предприниматели в своих прудах разводят ещё и карпа!

У нас есть,  где трудиться  и чем любоваться на отдыхе. Вот такая она, моя малая Родина!

И чтобы сохранить и приумножить славу моей Родины, нужно достойно окончить школу и серьёзно отнестись к выбору профессии, а затем вернуться и осесть у родных истоков. 

Наши координаты: адрес: 442950, Пензенская область, Бековский район, село Вертуновка, ул. Школьная, 1 а

телефон: 8(841-41)27-3-83

факс: 8(841-41)27-3-83

email: vertunovka2008@yandex.ru

Оводков Вадим, ученик 7 класса МОУ СОШ с. Вертуновка. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Вертуновка Бековского района. Пензенской области. https://vertunovka.edusite.ru/vis_p33aa1.html

Галерея почёта и славы «Славим человека труда» (в рамках проекта «Образование для жизни») с. Вертуновка 2014 г.

Кравченко Зоя Федоровна (1947 г. р.)

Закончила в 1970 г. историко-филологический факультет Пензенского педагогического института с отличием. С этого же года работала в Вертуновской школе учителем русского языка и литературы. С 1978 г. тридцать три года проработала директором школы. В 1984 г. награждена знаком «Отличник просвещения», в 1988 г. присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР», 2000 г. награждена медалью II степени к ордену «За заслуги перед Отечеством». Является Почетным гражданином Бековского района. Общий стаж педагогической деятельности более 44 лет.

Сдобников Юрий Иванович (1937 – 2008).

В 1962 г. был назначен учителем трудового обучения в Вертуновскую 8-летнюю школу, школьная мастерская стала местом его работы на долгие годы. С 1973 г., года открытия нового здания школы, и по 2000 г., года ухода на заслуженный отдых, заведовал школьным учебно-опытным участком. 20 лет проработал по совместительству воспитателем пришкольного интерната.

Как классный руководитель сделал 7 выпусков.  В 1988 г. присвоено звание «Старший учитель». В 1977 г. отмечен Грамотой Министерства образования России. Общий педагогический стаж –38 лет.

Каляева Тамара Алексеевна (1946).

В 1965 г. закончила Городищенское педагогическое училище 2 года работала в начальной школе Тамалинского района. С 1969 г. по 1978 г. работала во Власовской 8-летней школе. В родную Вертуновскую возвратилась уже сложившимся учителем.

В 1986 г. закончила заочно физико-математический факультет ПГПИ им. Белинского. Одна из первых в коллективе освоила технологию модульного обучения, начала работу с профильным физико-математическим классом. Учитель высшей категории. Более 10 лет была заместителем директора школы. Неоднократно избиралась председателем профкома школы, депутатом сельского совета. Общий педагогический стаж – 41 год.

Фото здесь. Далее: https://docs.yandex.ru/docs/view?url=ya-browser://4DT1uXEPRrJRXlUFoewruHMXeZJ_2XkVF6PvcdfrMGFBZ-JlXjKBmXvgtG98_rN_6i0laEuNJJiD-zDVPrypy-PEzBdSsW8nx5IOwjkr5sj24VKELEbkwtDrbesYvZ_oBtIOiVoJ6ThOrv88ADTvQA==?sign=sHhTOWidks7UibRmASsLM_m8hDT5egGRsN_KeL8D5a0=&name=galereyaslavyi.ppt&nosw=1

Отредактировано Легошина Валентина (2024-10-31 23:15:44)