Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.:
"МИНЕЕВ
Дмитрий
Михайлович
род. 24.10.1916 в дер. Луговые Выселки ныне Городищенского р-на Пензен. обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС о 1944. Жил в г. Горький, где окончил 10 классов и аэроклуб. Работал на автозаводе. В Сов. Армии с 1940. Окончил Энгельсскую воен. авиац. школу пилотов и Краснодар. воен. авиац. училище.
На фронтах Вел. Отеч. войны с марта 1943. Зам. ком-ра эскадрильи 175-го штурм. авиац. полка (305-я штурм. авиац. див., 14-я возд. армия, 3-й Прибалт. фронт) ст. лейтенант М. к сент. 1944 совершил 95 боевых вылетов на штурмовку воен. объектов пр-ка, нанёс ему большой урон в живой силе и боевой технике. Звание Героя Сов. Союза присвоено 23.02.45.
После войны окончил Военно-возд. акад. Нагр. орд. Ленина, 2 орд. Красного Знамени, орд. Александра Невского, Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, медалями. 21.01.1954 подполковник М. погиб в авиац. катастрофе. Его именем названа улица и школа № 137 в г. Горький.
Лит.: 331/230—234; 860/168".
МИНЕЕВ Дмитрий Михайлович. Герой Советского Союза.
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12010-08-23 22:56:33
Поделиться22010-10-30 16:24:47
Иформация с сайта Герои страны http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4103
"Минеев Дмитрий Михайлович
24. 10. 1916 - 21. 1. 1954
Герой Советского Союза
Даты указов
1. 23.02.1945 ( медаль № 5015)
Минеев Дмитрий Михайлович - заместитель командира эскадрильи 175-го штурмового авиационного полка 305-й штурмовой авиационной дивизии 14-й воздушной армии 3-го Прибалтийского фронта, старший лейтенант.
Родился 24 октября 1916 года в деревне Луговые Выселки Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1944 года. Жил и учился в Горьком, где окончил 10 классов и аэроклуб. Работал на Горьковском автозаводе.
В 1940 году призван в ряды Красной Армии. Получил направление в Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. После её окончания работал там инструктором. Позднее окончил Краснодарское военное авиационное училище.
Штурман эскадрильи 175-го штурмового авиационного полка капитан Д.М. Минеев был мастером неожиданного удара "с подскока": к цели он выходил на малой высоте, порой на бреющем, в 1,5-2 км он делал "горку", отдавал ручку от себя и немедленно приводил в действие оружие — бомбы, "PC", пушки. Такая методика требовала особо тщательного расчёта, а за неимением всех исходных данных немалая часть успеха зависела от качества импровизации, отдавалась на волю провидения.
Исключительно эффективный налет провела группа из 14 Ил-2 под командованием старшего лейтенанта Д.М. Минеева вечером 17 августа 1944 года по причалу и плавсредствам у острова Пийриссаар в Чудском озере. В трёх заходах штурмовики разрушили причал, потопили 2 баржи с войсками и грузами. В результате налёта противник потерял более 1000 человек пехоты, большое количество тяжелого снаряжения. В результате понесенных потерь оборона противника была сломлена и советские войска с минимальными потерями захватили хорошо укрепленный остров.
Этот удар был нанесен неподалеку от тех памятных в русской истории мест, где князь Александр Невский в сложные для страны годы нанес поражение рыцарям Тевтонского ордена. За этот вылет старший лейтенант Д.М. Минеев был награжден орденом великого пращура — Александра Невского.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за 95 успешных боевых вылетов на штурмовку военных объектов противника и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Дмитрию Михайловичу Минееву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5015).
Всего за годы Великой Отечественной войны Д.М. Минеев совершил 137 боевых вылетов, уничтожил на земле 20 танков и бронеавтомобилей, 12 автомашин, 18 орудий и минометов, подавил огонь 3 зенитных батарей, уничтожил на земле 4 самолёта противника, более двух рот его солдат и офицеров.
В 1951 году Д.М. Минеев окончил командный факультет Военно-Воздушной академии. Служил командиром полка, затем заместителем командира дивизии. Освоил реактивную технику — истребители МиГ-15 и МиГ-17. 21 января 1954 года подполковник Дмитрий Михайлович Минеев погиб в авиакатастрофе.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.
Именем Героя названы улица и школа № 137 в Нижнем Новгороде.
Из воспоминаний Героя:
В начале апреля 1945 года немецкие войска продолжали удерживать оборону на Курляндском полуострове. Боясь, чтобы наши войска не отрезали последнюю железнодорожную магистраль, которая служила для подвоза боеприпасов и продовольствия, немцы создали очень сильную оборону южнее этой дороги от Либавы до Салдуса. По всей железнодорожной магистрали, и особенно на железнодорожных станциях, они сосредоточили большое количество зенитной артиллерии. Истребительная авиация противника все время прикрывала этот важнейший для немцев железнодорожный участок.
В начале апреля разведчик по радио донес, что по направлению Либавы движется эшелон с техникой и живой силой противника. В эшелоне было около 20 платформ, на которых стояли орудия и танки, и до 10 крытых вагонов. Получив эти сведения, командир полка вызвал меня на КП и поставил передо мной задачу: во что бы то ни стало уничтожить эшелон.
Время до вылета было ограничено. Через 10 минут самолеты должны были произвести взлет. Бегу к стоянке своих самолетов, которая находилась по другую сторону аэродрома. Бегу, а сам смотрю на карту и думаю: где лучше всего нанести удар по этому эшелону и на каком участке дороги его быстрее можно обнаружить? Разведчик донес, что эшелон противника вышел со станции Скрунда и движется по направлению Либавы. Ясно, что, пока мы собираемся вылетать и будем идти по маршруту, эшелон куда-то уйдет вперед. Я подсчитал, что полет займет около 30 минут (до цели).
Прибежав на стоянку, быстро собираю летчиков своей эскадрильи и объясняю им поставленную перед ними задачу. В первую очередь я предупредил летчиков о том, что цель, по которой будем наносить удар, имеет малые размеры в длину и особенно в ширину. Объяснил, что заход нужно производить под углом 10-15 градусов к длинной стороне цели. Обратив внимание на солнце, я заметил, что заход на цель лучше всего произвести с востока на запад и атаковать ее под прикрытием солнца. Об этом я тоже предупредил летчиков. Объяснив им обстановку, я указал, что возможна встреча с истребителями противника и что прикрытия для нас не будет, поэтому всем стрелкам и летчикам как можно лучше следить за воздухом. На такую цель обычно посылали не меньше 8-6 самолетов, а у меня в эскадрилье осталось 5: остальные выполняли другое боевое задание. Не хватало также и летчиков, поэтому пришлось взять молодого, только что прибывшего из школы и не имевшего боевого опыта летчика. Его я поставил в середину строя, но предупредил, чтобы он не разгонял строй и не отрывался от группы.
Быстро проложив маршрут, я скомандовал летчикам: «По самолетам!» Самолеты были полностью подготовлены, и через две-три минуты мы начали производить взлет. Сделав небольшой круг над аэродромом, пятерка Ил-2 легла на курс по направлению к территории противника.
Через 7 минут мы стали подходить к линии фронта. Я запросил станцию наведения, нет ли истребителей противника в воздухе? «В воздухе спокойно, — ответили мне, — продолжайте выполнять поставленную задачу». Получив такой ответ, мы продолжали лететь по направлению станции Калвене.
По моим расчетам, эшелон должен был находиться именно здесь, около этой станции, если он не задержится в пути.
Когда мы подошли к линии фронта, высота у нас была 1000 метров. Я умышленно набрал такую высоту, чтобы линию фронта пролететь с небольшой потерей высоты и с набором скорости. Когда стали пролетать линию фронта, слева открыли огонь зенитные батареи противника. Я скомандовал летчикам, чтобы они разомкнули строй, а сам стал уклоняться вправо от зенитного огня на большой массив леса. Я подал вторую команду: «Делать противозенитный маневр по высоте!» Летчики быстро приняли мою команду и стали ее выполнять.
Пролетев еще с полминуты, я заметил небольшой дымок восточнее станции Калвене. Я не ошибся в своем предположений. Пролетев еще с полминуты, я заметил, что эшелон входил на станцию Калвене. Я решил нанести удар по эшелону непосредственно на станции, хотя знал, что нас будет обстреливать сильный зенитный огонь. Небольшими доворотами я стал приближаться к станции.
Северо-восточнее и восточнее станции был большой лесной массив, и я решил атаковать со стороны этого лесного массива. Я видел, что этот заход будет очень выгодным для нас, потому что справа и в хвост нас не будет обстреливать ЗА противника. Я обратил внимание на юго-восточную сторону станции и сразу же заметил, что с этой стороны нас будет сильно обстреливать зенитная артиллерия противника. Я усилил наблюдение за этой местностью, которая была расположена юго-западнее станции.
Я подходил к станции с восточной стороны. Железнодорожное полотно, идущее от этой станции на восток, было под нами, а сама станция была слева. Я дал команду своим летчикам, чтобы они разомкнулись в вытянутый «пеленг» с оттягиванием назад. «Атаку будем проводить по эшелону. Направление захода делать по моему примеру. При выходе из атаки производить лучше зенитный маневр».
На высоте 900 метров, готовясь производить атаку, резким разворотом влево я перевел самолет в пикирование. Зенитки молчали, когда мы подходили к станции, но, когда я ввел самолет в пикирование, открылся сильный зенитный огонь в «лоб». Я сразу увидел расположение зенитной артиллерии противника. Мелькнула мысль: атаковать сначала зенитную артиллерию всеми самолетами при первом заходе, не сбрасывая бомб. Я дал команду «Бомбы не бросать. Следовать моему примеру. Из пушек и пулеметов подавить зенитки».
Я резко вывел самолет из пикирования, сделал небольшую «площадку» и опять ввел самолет в пикирование для обстрела зениток противника. Точным прицеливанием подавил огонь зенитной точки. Выводя свой самолет из атаки, я заметил, что все самолеты точно выполнили мою команду и обрушили пулеметный и пушечный огонь на зенитки противника. Зенитный огонь стал очень слабым.
Второй заход я сделал на эшелоны. На этой же станции стоял еще один железнодорожный состав, но без паровоза. В нем было всего вагонов 20-25. При заходе на вторую атаку я дал команду летчикам: «Бомбы бросать с двух заходов, вести точнее прицеливание!» Энергичным разворотом влево я ввел самолет в пикирование, точно прицелился и сбросил две бомбы «ФАБ-100». Когда я вывел самолет из атаки, то увидел, что мои бомбы точно легли посредине эшелонов. Несколько вагонов было разбито в щепки. Остальные летчики также сбросили свои бомбы по эшелонам. Три бомбы молодого летчика были сброшены на границу станции и не произвели никакого эффекта.
Со второго захода оба эшелона были почти уничтожены. В следующих заходах стали производить штурмовку из пушек и пулеметов. Несколько вагонов горело, и над станцией поднимался густой черный дым. Произведя еще два захода, я решил уходить от цели и подал команду на сбор. В этот момент со стороны пункта Валтаите нас атаковали с бреющего полета 6 самолетов Ме-109. Они, как коршуны, набросились на нас, но первая их атака была неудачной.
Пара Ме-109 с хода атаковала младшего лейтенанта Дроздова, но лейтенант Гоцеридзе из пушек и пулеметов отбил их атаку. Пара Ме-109, атаковавшая лейтенанта Гоцеридзе, была отбита стрелком Дроздова. Пара Ме-109, атаковавшая меня, была отбита воздушным стрелком с самолета Пронина. Пара Ме-109, которая атаковала меня на первом кругу, с правым разворотом обратно атаковала меня в хвост. Старший лейтенант Бордюгов отбил их атаку. Пара Ме-109 на втором кругу хотела атаковать младшего лейтенанта Дроздова, но попала под сильный пушечный огонь лейтенанта Гоцеридзе и воздушного стрелка с самолета Дроздова. Ведущий самолет противника был подбит и с левым разворотом ушел на свою территорию. Ведомый его ушел за ним. Остальные 4 Ме-109, видя, что они ничего не могут с нами сделать, произвели последнюю безуспешную атаку и ушли на свою территорию. Видя, что истребители противника ушли, я сделал «змейку», собрал группу, и мы благополучно вернулись на свой аэродром, не потеряв ни одного самолета.
Мы выполнили поставленную задачу. В воздушном бою с превосходящими силами противника мы также одержали победу. Все летчики держались на своих местах, вместе с воздушными стрелками яростно отбивая каждую атаку истребителей противника и выручая товарищей в бою.
Биография предоставлена Игорем Сердюковым
Источники
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
Сто сталинских соколов. В боях за Родину. - 2е изд, доп. - М.: Яуза, Эксмо, 2005"
Отредактировано Порфирьева Г.И. (2011-04-10 22:09:37)
Поделиться32020-09-14 11:49:56
Городищенский р-н г.Городище. Мемориал.:
фото сделано в сентябре 2020 г. Координаты из гугл карты: 53.271717 45.699005.
Поделиться42025-09-25 20:33:46
Здравствуйте!
Великая Победа: Крылья Родины.
Глава № 2. Дмитрий Михайлович Минеев.
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне ИА «НТА-Приволжье» запустило проект «Великая Победа. Крылья Родины». Этот проект - благодарность летчикам - фронтовикам, дань памяти их героизму, рассказ о «крылатых бойцах», которые не щадя своих жизней, отважно громили врага в воздухе, на суше и на море.
Одна из улиц Автозаводского района Нижнего Новгорода носит имя Дмитрия Михайловича Минеева.
Дмитрий Михайлович Минеев родился 24 октября 1916 года в деревне Луговые Выселки (ныне — Пензенская область). До призыва в армию проживал в Горьком, после окончания десяти классов школы работал на Горьковском автомобильном заводе, параллельно с работой занимался в аэроклубе.
В 1940 году Минеев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.
Окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов и Краснодарское военное авиационное училище летчиков. К 1945 году старший лейтенант Дмитрий Минеев был заместителем командира эскадрильи 175-го штурмового авиаполка 305-й штурмовой авиадивизии 14-й воздушной армии 3-го Прибалтийского фронта.
К тому времени он совершил 95 боевых вылетов на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, нанеся ему большие потери.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года старший лейтенант Дмитрий Минеев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5015.
За годы Великой Отечественной войны Дмитрий Минеев совершил свыше 130 боевых вылетов, уничтожил 20 танков и бронеавтомобилей, 12 автомашин, 18 орудий и миномётов, подавил огонь трёх зенитных батарей, уничтожил на земле 4 самолёта противника, более двух рот его солдат и офицеров.
После окончания войны Минеев продолжил службу в Советской Армии. В 1951 году он окончил командный факультет Военно-воздушной академии.
Служил командиром полка, затем заместителем командира дивизии, освоил реактивную технику истребители - Миг-15 и Миг-17. Погиб в авиационной катастрофе 21 января 1954 года.
Дмитрий Михайлович Минеев был награжден:
- двумя орденами Красного Знамени (1944); -Орденом Александра Невского; - Орденом Отечественной войны 1-й степени (1944); - Орденом Красной Звезды (1943); - Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; - Медалью "Золотая звезда" (1945); - Медаль «За боевые заслуги» (1950).
Статья подготовлена по материалам профсоюзного комитета ГАЗа. Фото с сайта profkom.gaz.ru . 31.01.2025 — Регион: Нижний Новгород. https://nta-pfo.ru/news/society/2025/news_707224/
Союз Советских Социалистических Республик
СОВЕТСКИЕ СОКОЛЫ.
"На бреющем полёте". Дмитрий Минеев - ас-штурмовик.
***********************
Дмитрий Михайлович родился 24 октября 1916 года в деревне Луговые Выселки Пензенской губернии. Русский, из крестьян. Вскоре после его рождения семья перебралась в Нижний Новгород, где будущий лётчик и проживал до своего призыва в армию, окончил десятилетку (достаточно редкий в то время случай) и работал на Горьковском Автомобильном заводе. Параллельно он занимался в местном аэроклубе - увлечение авиацией было очень популярно в 30-е годы прошлого века.
В ряды РККА будущий Герой Советского Союза был призван в 1940 году. Как выпускника Горьковского аэроклуба, его направили в Энгельсскую школу пилотов, которую он окончил и некоторое время работал там в качестве инструктора. В дальнейшем Минеев окончил и Краснодарское военное авиационное училище.
Боевое крещение Минеев получил в 1943 году на Курской дуге. Другие его коллеги уже давно геройствовали на фронте. Не знаю, просился ли на фронт Минеев или решил для пользы дела сначала усовершенствовать свои лётные качества, но два "лишних" года, проведённые им в тылу в лётных учебных заведениях, не прошли даром: очень быстро выяснилось, что на фронт в его лице прибыл специалист высочайшего класса.
Правда, началась война для Дмитрия Михайловича не совсем удачно. При налёте на немецкий аэродром самолёт Минеева был сбит, лётчик сумел выбраться с парашютом и трое суток пробирался к своим. Затем Минеев принял участие в боях за Украину и Прибалтику.
Минеев славился как мастер неожиданного удара "с подскока". К цели он обычно выходил на малой высоте, порой - на бреющем полёте, на расстоянии 1,5 - 2 км от цели Минеев делал "горку" и приводил в действие оружие своего Ил-2 - бомбы, ракеты и пушки. Такой манёвр требовал скрупулёзных и точных расчётов, основная доля которых лежала именно на Минееве, занимавшем долгое время должность штурмана эскадрильи в своём 175-м штурмовом авиаполку.
Исключительно эффективный налёт провел Минеев во главе группы из 14-ти Ил-2 17 августа 1944 года в районе Чудского озера - неподалёку от тех мест, где в 1942 году Александр Невский разбил ливонских рыцарей. За три захода советскими лётчиками были уничтожены стратегически важный причал и две баржи с войсками. Немцы потеряли более 1000 человек личного состава и большое количество бронетехники. В результате этого налёта оборона противника на острове Пийриссаар была сломлена, и советским войскам удалось захватить этот хорошо укреплённый немцами остров. Орден Александра Невского стал наградой доблестному командиру.
Другой успешный налёт был осуществлён под руководством Минеева в начале апреля 1945 года на Курляндском полуострове. Об этой операции Минеев рассказал сам в своих воспоминаниях. Задача, которую ставили Минееву, состояла в уничтожении вражеского эшелона, в состав которого входило 20 платформ с артиллерийскими орудиями и танками и 10 крытых вагонов. В ходе этой операции Минееву и его бойцам удалось не только разгромить этот эшелон, но и второй - из 25 вагонов, стоявший на станции в ожидании локомотива, а также успешно подавить вражескую зенитную батарею.
"На высоте 900 м, - пишет Минеев, - готовясь производить атаку, резким разворотом влево я перевел самолет в пикирование. Зенитки молчали, когда мы подходили к станции, но когда я ввел самолет в пикирование, открылся сильный зенитный огонь в «лоб». Я сразу увидел расположение зенитной артиллерии противника. Мелькнула мысль, атаковать сначала зенитную артиллерию всеми самолетами при первом заходе, не сбрасывая бомб. Я дал команду: «Бомбы не бросать. Следовать моему примеру. Из пушек и пулеметов подавить зенитки».
Я резко вывел самолет из пикирования, сделал небольшую «площадку» и опять ввел самолет в пикирование для обстрела зениток противника. Точным прицеливанием подавил огонь зенитной точки. Выводя свой самолет из атаки, я заметил, что все самолеты точно выполнили мою команду и обрушили пулеметный и пушечный огонь на зенитки противника. Зенитный огонь стал очень слабым.
Второй заход я сделал на эшелон, На этой же станции стоял еще один железнодорожный состав, но без паровоза. В нем было всего вагонов 20–25. При заходе на вторую атаку я дал команду летчикам: «Бомбы бросать с двух заходов, вести точнее прицеливание!». Энергичным разворотом влево я ввел самолет в пикирование, точно прицелился и сбросил две бомбы ФАБ-100. Когда я вывел самолет из атаки, то увидел, что мои бомбы точно легли посередине эшелонов. Несколько вагонов было разбито в щепки. Остальные летчики также сбросили свои бомбы по эшелонам".
23 февраля 1945 года Минеев был удостоен звания Героя Советского Союза за успешно проведённые им 95 боевых вылетов. Всего же за годы Великой Отечественной войны Дмитрий Михайлович совершил 137 боевых вылета, уничтожил 20 танков противника, 12 автомашин, 18 орудий и миномётов, 4 самолёта и 3 зенитные батареи.
После Великой Отечественной войны Дмитрий Михайлович Минеев остался в авиации, окончил Военно-Воздушную академию, служил командиром полка и заместителем командира дивизии, освоил реактивные истребители МиГ-15 и МиГ-17. В 1954 году Д.М. Минеев погиб в авиакатастрофе. Именем героя названа улица в Нижнем Новгороде
24 окт 2022 https://m.ok.ru/group/55998257561655/to … 2360638263
В рубрике #МемориальнаяДоскаГАЗ рассказываем о Герое Советского Союза Дмитрии Михайловиче Минееве
МИНЕЕВ ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ
(24.10.1916-21.01.1954)
Родился 24 октября 1916 года в деревне Луговые Выселки (ныне — Пензенская область).
До призыва в армию проживал в Горьком, после окончания десяти классов школы работал на Горьковском автомобильном заводе, параллельно с работой занимался в аэроклубе.
В 1940 году Минеев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.
Окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов и Краснодарское военное авиационное училище летчиков.
К 1945 году старший лейтенант Дмитрий Минеев был заместителем командира эскадрильи 175-го штурмового авиаполка 305-й штурмовой авиадивизии 14-й воздушной армии 3-го Прибалтийского фронта.
К тому времени он совершил 95 боевых вылетов на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, нанеся ему большие потери.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года старший лейтенант Дмитрий Минеев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5015.
Всего за годы Великой Отечественной войны Д.М.Минеев совершил 137 боевых вылетов, уничтожил 20 танков и бронеавтомобилей, 12 автомашин, 18 орудий и миномётов, подавил огонь трёх зенитных батарей, уничтожил на земле 4 самолёта противника, более двух рот его солдат и офицеров.
После окончания войны Минеев продолжил службу в Советской Армии. В 1951 году он окончил командный факультет Военно-воздушной академии.
Служил командиром полка, затем заместителем командира дивизии, освоил реактивную технику истребители - Миг-15 и Миг-17.
Погиб Д.М.Минеев в авиационной катастрофе 21 января 1954 года и был похоронен на кладбище города Пинска Брестской области Республики Беларусь.
Дмитрий Михайлович Минеев был награжден:
двумя орденами Красного Знамени (1944);
Орденом Александра Невского;
Орденом Отечественной войны 1-й степени (1944);
Орденом Красной Звезды (1943);
Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;
Медалью "Золотая звезда" (1945);
Медаль «За боевые заслуги» (1950).Именем Героя Минеева Д.М. названы улицы в Автозаводском районе города Нижнего Новгорода и в городе Пинске Республики Беларусь, в домах, где жил герой установлены мемориальные доски. Мемориальную табличку торжественно установили на фасаде Школы №129 15.10.2020 г.
В ноябре 2022 года в школе 129 появился Арт-объект, посвященный Героям Советского Союза Дмитрию Минееву и Александру Прыгунову, выполненный известным нижегородским художником Антоном Табатчиковым.
Распоряжением Правительства Нижегородской области от 27.06.2024 №591-р Школе №129 присвоено имя Героя Советского Союза Минеева Дмитрия Михайловича. Мемориальная доска установлена на здании Кузнечного корпуса Горьковского автомобильного завода.
В Парке Славы у Вечного огня на Аллее автозаводцев Героев Советского Союза в Автозаводском районе г. Н. Новгорода есть берёза, посаженная 9 мая 1983 года в честь Минеева Д.М., а на Аллее памяти есть портрет героя.
Отредактировано Легошина Валентина (2025-09-25 20:36:00)