Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шурасьева Лидия Кузьминична

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

7.05.2012
ОГНЕННЫМИ ДОРОГАМИ ВОЙНЫ

                     http://www.selvesti.ru/images/news/thumbnail/news_img_1177_4376_p1410914thumb.jpg

Лидия Кузьминична Шурасьева – уважаемый человек в Илим-Горе. Своей жизнью (а ей уже 88 лет) она заслужила авторитет и уважение земляков.

Фронтовичку с 40-летним трудовым стажем, воспитавшую шестерых детей и награжденную многими правительственными наградами, и сегодня, в преддверии 67-й годовщины Великой Победы, отличают большое жизнелюбие и ясный ум.  Она доныне во всех деталях помнит события далеких военных лет.

…У 17-летней Лидии (в девичестве Кадышевой) в 1941 году за плечами была семилетка. Она мечтала о дальнейшей учебе, хотела стать квалифицированным специалистом, но вмешалась война. Вся  жизнь страны перешла на рельсы военного времени. Первым испытанием для девушки стал трудовой фронт – рытье окопов под Сызранью (район Куроедова). В 1942 году – заготовка леса для военных нужд. В 1943 – шестимесячные военные курсы телефонисток в Балашово, принятие присяги и действующая армия. По словам Лидии Кузьминичны, девчата взрослели на глазах. С тревогой изучали фронтовые сводки и рвались на передовую.

Для сержанта Кадышевой начались боевые действия в составе 3-его Белорусского фронта. Восточная Пруссия имела важное экономическое, политическое и стратегическое значение для немецкого верховного командования. Здесь, в глубоких подземных убежищах под Растенбургом, вплоть до 1944 года располагалась ставка Гитлера, прозванная самими фашистами «Волчья яма». Овладение Восточной Пруссией — цитаделью германского милитаризма — составило важную страницу завершающего этапа войны в Европе. Согласно замыслу, общая цель операции заключалась в том, чтобы отсечь армии группы «Центр», оборонявшиеся в Восточной Пруссии, от остальных фашистских сил, прижать их к морю, расчленить и уничтожить по частям, полностью очистив от врага территорию Восточной Пруссии и Северной Польши. Успех такой операции в стратегическом отношении был исключительно важен и имел значение не только для общего наступления советских войск, но и для исхода Великой Отечественной войны в целом.

В смертельных боях с врагом наша землячка получила три награды, три благодарности от верховного главнокомандующего за овладение городами Пруссии, а далее была контузия. В 1944 году наша героиня участвовала в битве за Кенигсберг, а год спустя –  за Берлин. Германия пала уже 2 мая 1945 года, то есть до официальной капитуляции. Бойцы части, где служила Лидия Кадышева, досрочно салютовали в честь Победы.

...В периоды затишья не покидали мысли о доме, родителях, двух братьях, погибших в жарких сражениях. 24 августа 1945 года Лидия Кадышева демобилизовалась. Всем выдали новую одежду, обувь и под марш «Прощание славянки» в вагонах, украшенных цветами и зелеными ветками, победителей отправили домой.

И началась долгожданная мирная жизнь. Два года Лидия проработала телефонисткой в родном селе, влюбилась и вышла замуж за фронтовика Владимира Шурасьева, с которым прожила в любви и согласии 65 лет! Около двадцати лет ей довелось работать телятницей в местном колхозе.

Лидия Кузьминична не жалуется на старость. Государство презентовало семье фронтовиков бесплатно автомобиль, выдало сертификат на улучшение их жилищных условий. Она и сегодня полна оптимизма. Живет вместе с семьей сына, возится с огородом, имеет пасеку. Балует любимых внучат медком.

Здоровья вам и долгих лет жизни, уважаемая Лидия Кузьминична!

газета "Сельские вести"     http://www.selvesti.ru/news.html?page=26

0

2

http://www.selvesti.ru/news-3-2763.html
http://moyaokruga.ru/selvesti/Articles. … leId=37388

24.02.2015
ВЗЯЛА В ПЛЕН "ЯЗЫКА"
http://sh.uploads.ru/t/bukDF.jpg
Моя бабушка, Лидия Кузьминична Кадышева, (ныне Шурасьева) едва успела закончить семь классов. Наше село, Илим-Гора, находилось далеко от линии фронта, однако грозные события затронули самые глухие уголки огромной страны.
В первые месяцы войны по молодости лет бабушку и ее сверстников направили на рытье окопов, противотанковых рвов, возведение других оборонительных сооружений.
В августе 1943 года призвали и ее в армию. Четыре месяца она училась в городе Балашове на повара. Окончив курсы, она получила профессию военного повара, звание сержанта и была направлена в район боевых действий – в Восточную Пруссию. Участвовала в боях за освобождение Литвы.
Особенно запомнились бои за взятие Кенигсберга. Там бабушка была награждена медалью «За боевые заслуги». Она ее получила за взятие в плен «языка». Темной ночью она стояла на посту, услышав подозрительный шорох в кустах, бабушка подняла тревогу и диверсанта поймали. При допросе он дал очень ценные сведения. А за взятие Кенигсберга Лидия Кузьминична была награждена медалью «За взятие Кенигсберга» и благодарностью Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза И. В. Сталина.
После дивизия вела бои в окрестностях города, а вскоре и в самом Берлине. Потери были большие. Пункт питания находился рядом с передовой и нередко подвергался обстрелам и налетам. День Победы бабушка встретила в Берлине, награждена медалью «За взятие Берлина». 
Волнующей была ее встреча на Эльбе с американскими солдатами. В этот день каждый почувствовал, какую страшную беду нес фашизм, если на борьбу с ним поднялись многие народы мира.Последние месяцы службы прошли в Чехословакии и Белоруссии.
Лишь поздней осенью 1945 года вернулась домой, стала привыкать к мирной жизни. Трудилась телефонисткой на почте, потом в колхозе. Вышла замуж за фронтовика Владимира Тимофеевича Шурасьева.  Работали, вырастили шестерых детей. Теперь радуются  13 внукам и 16 правнукам.
Сейчас Л. К. Шурасьевой 90 лет, но она сохранила энергию и жизнерадостность. Часто встречается со школьниками и вспоминает боевое прошлое, при этом она воодушевляется и молодеет. С удовольствием поет военные частушки.

http://ilim.rnever.pnzreg.ru/photoalbums/1243/p/2
Чествование ветеранов ВОВ 23 февраля
http://s6.uploads.ru/t/cIC38.jpg http://sa.uploads.ru/t/8YM7A.jpg
http://s6.uploads.ru/t/YoJNs.jpg http://sa.uploads.ru/t/Fts4Q.jpg

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-04-03 09:41:42)

0

3

http://ilim.rnever.pnzreg.ru/main_news/ … 22/9564782

22.07.2014 09:44
В воскресенье, 20 июля жительницу села Илим-Гора, участника Великой Отечественной войны Лидию Шурасьеву с 90-летием поздравили представители районной и сельской администраций.
Глава администрации Неверкинского района Юрий Моисеев пожелал юбиляру крепкого здоровья, жизненного благополучия, вручил памятные подарки.

Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Шурасьева Лидия Кузьминична, 04.07.1924 г.р.

http://rnever.pnzreg.ru/news/2016/05/10/16363320

В селе Неверкино прошли торжественные мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы
10.05.2016 16:29
...От ветеранов войны к участникам праздничных мероприятий обратилась Шурасьева Лидия Кузьминична. ...
http://s3.uploads.ru/t/5YAse.jpg  http://s7.uploads.ru/t/Eb6fr.jpg

Неверкинский район. ветераны

Отредактировано простомария (2017-06-17 06:15:27)

0