Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Наровчатский район » МИЛОВАНОВ Андрей Алексеевич. Герой Советского Союза.


МИЛОВАНОВ Андрей Алексеевич. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.:
"МИЛОВАНОВ
Андрей
Алексеевич
род. 20.7.1912 в с. Малиновка ныне Наровчатского р-на Пензен. обл. в семье кре­стьянина. Русский. Член КПСС с 1944. Окончил 7 классов в г. Электросталь Моск. обл. Работал кузнецом на з-де «Электросталь». В Сов. Армии с 1941. В том же году на фронте.
Пулеметчик 125-го стр. полка (6-я стр. див., 7-я гв. армия, 2-й Укр. фронт) рядовой М. отличился в бою 18.9.1944 за нас. пункт Ибэнешти (уезд Муреш, СРР), где с группой воинов принимал участие в ликвидации пр-ка, оказавшего­ся в нашем тылу. Звание Героя Сов. Союза присвоено 24.3.45.
В 1945 демобилизован. Работал на з-де «Электросталь». Нагр. орд. Ленина, ме­далями. В с. Наровчат в честь Героя установлен обелиск. Умер 11.6.1984.
Лит.: 261/74—79; 889/133."

0

2

Информация на сайте "Герои страны":
"Милованов Андрей Алексеевич
http://sa.uploads.ru/t/wAW8C.jpg
12.07.1912 - 13.06.1984
Герой Советского Союза

Даты указов
1. 24.03.1945
Медаль № 7685
Орден Ленина № 52225

Памятники
  Надгробный памятник
  Мемориальная доска

Милованов Андрей Алексеевич – второй номер пулемётного расчёта 125-го стрелкового полка (6-я стрелковая Орловская Краснознамённая дивизия, 7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт), красноармеец.

Родился 12 июля 1912 года в селе Малиновка (в настоящее время не существует) ныне Наровчатского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. В 1924 году окончил начальную школу, работал в колхозе. Затем вместе с родителями переехал в город Электросталь Московской области. Закончил семь классов средней школы. Работал кузнецом на заводе «Электросталь». Призван в армию в 1941 году. В действующей армии с 1941 года. В процессе военных действий по не зависящим от него обстоятельствам остался на оккупированной врагом территории Больше-Врадиевского района Одесской области (Украина). Здесь, после освобождения  советскими войсками Одесской области, был вновь призван в армию 8 апреля 1944 года Больше-Врадиевским военкоматом и направлен на 2-й Украинский фронт, в 6-ю стрелковую дивизию, находившуюся в составе 7-й гвардейской армии.

С составе своей дивизии, совершив  500-километровый марш с территории Украины, прибыл 18 апреля 1944 года на уже освобождённую советскими войсками территорию северо-восточной Румынии, в район город Хырлэу – посёлок Котнари. В период с 2 по 7 мая 1944 года участвовал в наступательной операции 7-й гвардейской, 40-й и 27-й армий по прорыву Тыргу-Фрумосского укрепленного района. После упорных боёв, длившихся 5 дней, ввиду сильного сопротивления противника, операция была прекращена, и советские войска перешли к обороне.

С 20 по 29 августа 1944 года А.А.Милованов участвовал в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции, в ходе которой 7-я гвардейская армия наносила удар совместно с 27-й армией вдоль реки Серет на юг, прорвала оборону противника северо-западнее города Яссы на большую глубину и 21 августа овладела городом Тыргу-Фрумос. 23 августа войскам армии удалось прорвать укрепрайон и выйти к реке Серет. Одновременно началось форсирование реки и закрепление переправившихся частей на западном берегу. За один только день части армии продвинулись более чем на 50 километров вглубь румынской территории, овладели городами Роман и Бакэу.
23 августа 1944 года было свергнуто правительство Антонеску, и новое румынское правительство объявило войну Германии. К исходу 25 августа 7-я гвардейская армия на всем фронте форсировала реку Серет и вышла в предгорье Восточных Карпат, 28 августа передовые части армии вступили на территорию северной Трансильвании.

Сразу же после окончания Ясско-Кишинёвской операции войска 2-го Украинского фронта начали 30 августа 1944 года Бухарестско-Арадскую наступательную операцию, в ходе которой 7-я гвардейская армия, обходя Восточные Карпаты, наступала в направлении города Сату-Маре, очищая территорию северной Трансильвании от немецко-венгерских войск.

А.А.Милованов отличился в этой операции.

В бою 18 сентября 1944 года за посёлок Ибэнешти (уезд Муреш, Румыния) вместе с первым номером ручного пулемёта красноармейцем В.Г.Сиваченко выдвинулся в направлении группы венгерской кавалерии и пехоты численностью около 200 человек, готовившейся атаковать его роту с тыла. Пулемётным огнем и гранатами уничтожил большое количество солдат и офицеров, захватил два артиллерийских орудия.
В этом бою был тяжело ранен, что в дальнейшем привело к ампутации ноги.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Румынии, красноармейцу Милованову Андрею Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7685).

В 1945 году А.А.Милованов был демобилизован. Работал на заводе «Электросталь». Скончался 13 июня 1984 года. Похоронен в Электростали на кладбище "Тихая Роща".

В селе Наровчат в честь Героя установлен обелиск. В городе Электросталь на доме, где жил А.А.Милованов, установлена мемориальная доска.

Награждён орденом Ленина (24.03.1945), медалями.

Из наградного листа

В бою за населенный пункт Ибанешть (Трансильвания) 18.9.44 года красноармеец Милованов совершил героический подвиг. 4-я стрелковая рота, прорвав сильно укрепленную оборону противника в трудных условиях горно-лесистой местности, углубилась далеко вперед и вела ожесточенный уличный бой. В это время в тылу роты появилась отрезанная группа кавалеристов и пехоты мадьяр численностью до 200 человек, которая готовилась нанести роте с тыла удар с целью пробиться  к своим частям.
От успеха 4-й стрелковой роты в разгроме этой группы и дальнейшем продвижении вперед зависело выполнение боевой задачи всем полком.

Ответственная боевая задача – сорвать замысел этой группы и обеспечить успешные действия роты была поручена красноармейцам-пулеметчикам Милованову и Сиваченко.

Пробираясь между домами под сильным огнем, уничтожая на своем пути одиночных солдат и мелкие группы противника, пулеметчики приблизились к месту, где мадьяры устанавливали две пушки. С криком «Ура!» они внезапно бросились на расчеты и забросали их гранатами. Расчеты пушек были частью уничтожены, а 9 мадьяр были взяты в плен. У захваченных пушек они установили пулемет и отразили несколько яростных атак венгерских кавалеристов и пехоты. Одну из пушек Милованов и Сиваченко повернули против венгров и открыли по ним огонь. Рискуя жизнью, они продвинулись еще вперед, уничтожая врага пулеметным огнем и гранатами. При этом пулеметчики взяли в плен еще 12 солдат.

Этот ожесточенный и неравный бой продолжался около двух часов. В разгар боя первый номер пулемета красноармеец Сиваченко был ранен. Красноармеец Милованов заменил его. Когда на помощь к ним подошли наши бойцы, то они насчитали перед позицией героев 85 вражеских трупов. Пулеметчики Милованов и Сиваченко взяли в плен 21 солдата, захватили две исправные 75-мм пушки с большим количеством боеприпасов, ручной пулемет и другое вооружение. Подоспевшим подкреплением группа венгров была добита.

Своим героическим подвигом Милованов и Сиваченко обеспечили выполнение боевой задачи ротой и всем полком.

За образцовое выполнение боевой задачи и проявленные при этом отвагу и геройство представляю красноармейца Милованова Андрея Алексеевича к присвоению звания Героя Советского Союза.

Командир 125 стрелкового полка подполковник Любицкий

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

Источники
Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – Санкт-Петербург, 2010.
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.2. – М., 1988.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Хлюпин В.И. Сыны России. - М., 1985."

0

3

МИЛОВАНОВ
АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
(29.07.1912 – 11.06.1984)
Звание Героя Советского Союза
присвоено Указом Президиума
Верховного Совета СССР от 24.03.1945

Среди Героев Советского Союза наровчатцев - Милованов Андрей Алексеевич, уроженец  небольшого села Малиновка, ныне уже не существующей на карте района. Родился в крестьянской семье. В 1924 г. окончил начальную школу, работал в колхозе. Перед войной вместе с родителями переехал в город Электросталь Московской области. Закончил семь классов средней школы. Работал кузнецом завода «Электросталь». В дальнейшем судьба забросила в Одесскую область.

Оттуда Вродненским райвоенкоматом в 1943 году был призван в ряды Красной Армии. В Великой Отечественной войне с апреля 1944 года на втором Украинском фронте. Весь свой боевой путь пулеметчик Андрей Милованов прошёл в составе 4-ой стрелковой роты 125-го стрелкового полка 6-ой стрелковой дивизии 7-ой гвардейской армии.  Шел 1944 год. Наши войска продвигались к границам Германии. 18 сентября 1944 года рота, в которой воевал Милованов А.А., вела уличные бои около населенного пункта Ибанешь в Трансильвании. Прорвав оборону противника рота углубилась далеко вперед и вела ожесточенный уличный бой. В это время отрезанная группа кавалеристов и мадъяр, численностью более 200 человек, готовилась нанести удар роте с тыла – с целью пробиться к своим частям. Перед пулеметчикам была поставлена задача – сорвать замысел врага и обеспечить успешные действия роты. Около двух часов длился этот бой. Выполняя задачу пулеметчик Милованов Андрей Алексеевич забросал гранатами расчеты двух артиллерийских орудий и  девять солдат противника взял в плен. При поддержке пехотинцев огнем пулемета отразил несколько контратак противника и обеспечил выполнение боевой задачи.

"За образцовое выполнение боевой задачи и проявленные при этом отвагу и геройство, - писал командир  125-го стрелкового полка полковник Любицкий, - представляю красноармейца Милованова Андрея Алексеевича к присвоению звания Героя Советского Союза". После войны Андрей Алексеевич вернулся в город Электросталь, восстанавливал разрушенное войной хозяйство. Принимал активное участие в воспитании молодёжи. 

Источник: сайт ОО«Наровчатское землячество»

http://s2.uploads.ru/t/vtO1U.jpg
Надгробный памятник. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?id=18522

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Наровчатский район » МИЛОВАНОВ Андрей Алексеевич. Герой Советского Союза.