Здравствуйте!
СПИСОК ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ПО ЛУНИНСКОМУ РАЙОНУ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ.
Продолжаю серию статей о ближайших и дальних родственниках, имеющих как прямое отношение к нашей семье, так и косвенное, это может быть двоюродный брат моего прадедушки, брат жены двоюродного брата моей бабушки. Печатая данные списки, я хочу в который раз подчеркнуть всю масштабность войны 1941-1945 годов и предостеречь людей от новых конфликтов, которые в последнее время набирают обороты по всему миру.
Сегодня мой список касается солдат и офицеров Лунинского района Пензенской области, всех тех, кто не вернулся с той войны.
Лунинский район Пензенской области.
Лу́нинский райо́н — муниципальное образование в составе Пензенской области РФ. Административный центр — рабочий поселок Лунино.
Район занимает территорию 1 689,32 км², находится в северной части области.
К слову, здесь, в Новой Степановке, родился мой отец Лоскутов Петр Григорьевич, также в ПГТ Лунино живут его ближайшие родственники. Несмотря на такое космическое название района, на самом деле оно антропонимично, то есть связано с конкретной персоналией и носит фамилию известного Пензенского помещика Лунина.Список потерь
По данному муниципалитету мартиролог нижеследующий:
Денисов Дмитрий Алексеевич,
Лоскутов Василий Федорович, Лоскутов Василий Федорович
Лоскутов Николай Егорович,
Лоскутов Николай Федорович,
Лоскутов Павел Филиппович,
Лоскутов Петр Павлович,
Лоскутов Иван Егорович,
Лоскутов Иван Федорович,
Лоскутов Иван Яковлевич,
Лоскутов Юрий Яковлевич,
Лоскутов Герасим Павлович,
Лоскутов Александр Федорович,
Лоскутов Алексей Иванович,
Лоскутов Василий Павлович,
Лоскутов Григорий Васильевич,
Лоскутов Григорий Павлович,
Лоскутов Григорий Сергеевич.Подробное описание списка.
Денисов Дмитрий Алексеевич 1920 года рождения. Родился в Лунинском районе райцентре Лунино, призван Лунинским РВК, красноармеец, пропал без вести 23 июня 1944 года. Красноармеец.
Лоскутов Василий Федорович 1912 года рождения. Место рождения: Лунинский район село Новая Степановка, место призыва – Лунинский РВК, воинское звание – младший сержант. Дата выбытия: 5 декабря 1943 года. Погиб в бою. Место захоронения: Украина, Днепропетровская область, Томаковский район деревня Любимовка. В селе Новая Степановка у него осталась жена Александра Федоровна. Лоскутов Василий Федорович
Лоскутов Николай Егорович 1913 года рождения, родился в Лунинском районе, деревне Новая Степановка, призван Лунинским РВК, красноармеец, пропал без вести в июле 1942 года.
Лоскутов Николай Федорович 1915 года рождения, родился в селе Новая Степановка, красноармеец, пропал без вести в январе 1945 года.
Лоскутов Павел Филиппович 1920 года, родился в Лунинском районе, красноармеец, пропал без вести в октябре 1941 года.
Лоскутов Петр Павлович, родился в Лунинском районе деревне Новая Степановка, младший лейтенант, погиб в бою на территории Польши 26 августа 1944 года.
Лоскутов Иван Егорович родился в Лунинском районе в деревне Новая Степановка, призван Лунинским РВК, красноармеец, погиб в бою в Калужской области Ульяновском районе близ деревни Ягодное 21 января 1942 года.
Лоскутов Иван Федорович 1919 года рождения, родился в Лунинском районе деревне Новая Степановка, старшина, погиб 26 июня 1944 года в Беларуси в Витебской области Сенненском районе близ поселка городского типа Богушевск.
Лоскутов Иван Яковлевич 1907 года рождения, родился в Лунинском районе, в деревне Новая Степановка, сержант, погиб 28 июля 1942 года в Смоленской области.
Лоскутов Юрий Яковлевич 19230 года рождения, место рождения Лунинский район деревня Новая Степановка, красноармеец, пропал без вести в апреле 1942 года.
Лоскутов Герасим Павлович, родился в Лунинском районе в деревне Новая Степановка, красноармеец, пропал без вести в декабре 1942 года.
Лоскутов Александр Федорович, родился в Лунинском районе, призван Лунинским РВК, красноармеец, погиб в бою 11 июня 1944 года в Беларуси Витебская область.
Лоскутов Алексей Иванович, родился в Лунинском районе, призван Лунинским РВК, красноармеец, пропал без вести в январе 1945 года.
Лоскутов Василий Павлович родился в 1907 году в Лунинском районе деревне Новая Степановка, красноармеец, погиб в бою в Калужской области Барятинском районе 27 марта 1942 года.
Лоскутов Григорий Васильевич 1899 года рождения, родился в Лунинском районе деревне Новая Степановка, призван Лунинским РВК, красноармеец, пропал без вести в сентябре 1943 года.
Лоскутов Григорий Павлович 1913 года, родился в Лунинском районе в Новой Степановке, призван Лунинским РВК, красноармеец. Пропал без вести, место захоронения не известно.
Лоскутов Григорий Сергеевич, место рождения Лунинский район, село Новая Степановка, призван Лунинским РВК, красноармеец, погиб 6 мая 1944 года на территории Молдовы Волонтировского района близ села Туркарь.
Итак,
Василий 1907 года, Григорий 1913 года, Герасим 1916 года и Петр 1924 года все Павловичи – братья.
Василий 1912 года, Николай 1915 года, Александр, Иван 1919 года все Федоровичи – братья.
Иван и Николай Егоровичи Лоскутовы – братья.Иван 1907 года и Юрий 1923 года Яковлевичи – братья.
16.03.2014. © 2013 - 2024 КРАЕВЕД ОРЕНБУРЖЬЯ. ALL RIGHTS RESERVED. https://toropceva.com/spisok-pogibshih- … lasti.html
Ветеран Лоскутов Пётр Егорович.
Дата рождения: октября 1907
Место рождения: Пензенская область Больше-Вьясский район село Новая Степановка
Дата смерти: декабря 1975
Место смерти: Пензенская область Лунинский район село Новая СтепановкаМой прапрадедушка, Лоскутов Пётр Егорович, родился в 1907 году в селе Новая Степановка Больше-Вьясского района Пензенской области. Воспитывался в обычной крестьянской семье. В семье было трое детей прапрадедушка и две девочки. Жили в деревянном доме, в центре села. Мой прадед окончил 4 класса сельской школы. С малых лет помогал родителям по хозяйству.
Повзрослев, работал в колхозе чернорабочим. Отец прапрадеда, Егор, прожил долгую жизнь, умер он в возрасте 102 лет. Женился прадедушка Пётр на Денисовой Агафье Абрамовне. Жили они в том же доме, где и воспитывался мой прапрадедушка. Он построил на старом месте новый деревянный дом, в котором после его смерти жил брат моего прадедушки Лоскутов Иван Петрович со своей семьёй. У Петра Егоровича и Агафьи Абрамовны была счастливая семья. В этой семье воспитывалось трое детей, сыновей, старшим из которых был мой прадедушка по материнской линии Лоскутов Николай Петрович.
Во время войны мой прадедушка, Пётр Егорович, служил в 608 стрелковом полку 146 стрелковой Островской дивизии. На войну он попал в 1941 году, а закончилось после серьёзного ранения в 1944 году.
В послевоенное время Пётр Егорович работал бригадиром в колхозе. После его мобилизации и возвращению в родное село он стал бригадиром и командовал женщинами, давал наряды – посев и уборка сельскохозяйственных культур (конопли, ржи, пшеницы, свёклы), уход за животными на восстановленной ферме (коровы, овцы, свиньи). До самой пенсии дедушка работал в колхозе бригадиром. Умер он в 68 лет от полученного во время войны ранения (осколок).
Операции
Ельнинская наступательная операция
Спас-Деменская фронтовая наступательная операция
Ельнинско-Дорогобужская фронтовая наступательная операция
Смоленско-Рославльская фронтовая наступательная операция
Псковско-Островская наступательная операция
Тартуская наступательная операция© 2015-2024 Официальный сайт Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России». https://www.polkrf.ru/veterans/loskutov … vic-131017
Куда выбыл: НКВД, г. Пенза
См.: Лоскутов Александр Григорьевич
Продолжение следует.
Отредактировано Легошина Валентина (2026-03-21 21:45:15)