Здравствуйте!
Печатная Книга Памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1050168940 :
Лобанов Петр Иванович
Дата рождения: __.__.1914
Место рождения: Пензенская обл., г. Пенза
Наименование военкомата: Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
Дата и место призыва: Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 24.09.1943
Причина выбытия: погиб в плену
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 5
Информация о месте захоронения в КП отсутствует.
Документ о военнопленных. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … en66665656 :
Лобанов Петр
Дата рождения: __.__.1914
Место рождения: Пензенская обл., г. Пенза
Воинское звание: гражданский
Дата выбытия: 24.09.1943
Причина выбытия: погиб в плену
Лагерь: лаг. VIII B
Место захоронения: Ламсдорф
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18004
Дело ист. информации: 25
Доп. сведения: в/часть не указана; адрес родственников: Берёзовая ул., д. 1/9.
Донесение послевоенного периода Южного РВК г. Пензы 4 декабря 1946. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie59289201 :
Лобанов Петр Иванович
Дата рождения: __.__.1914
Место рождения: Пензенская обл., г. Пенза
Наименование военкомата: Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
Дата и место призыва: Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
Дата призыва: 08.01.1942
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.07.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18004
Дело ист. информации: 817
Доп. сведения: стрелок; беспартийный; считать пропавшим без вести с мая 1942. Родственники: жена, возможно, Саврасова Мария Сергеевна, адрес проживания, видимо, Берёзовка, 1/9-2 (так в документе).
Берёзовая улица, Пенза
Координаты: 53.241632, 45.129689. Источник: https://yandex.ru/maps/49/penza/geo/beryozovaya_ulitsa/4695275203/?ll=45.129689,53.241630&z=17
Stalag VIII-B / Stalag 344 / Stalag Luft VIII-B.
Ламсдорф, Германия (ныне Ламбиновице, Польша)
Шталаг VIII-B был лагерем для военнопленных немецкой армии во время Второй мировой войны, позже переименованный в Шталаг-344, расположенный недалеко от деревни Ламсдорф (ныне Ламбиновице) в Силезии. https://en.wikipedia.org/wiki/Stalag_VIII-B
Stalag VIII B (344) Lamsdorf.
Лагерь находился на территории так называемого лагеря II (Lager II), вначале именуемого лагерем для полевой артиллерии (Feldlager). Многие годы здесь обучались сначала прусские, а затем немецкие солдаты. Во время очередных войн здесь были интернированы военнопленные: во время франко-прусской войны 1870-1871 гг. - французские солдаты, а во время Первой мировой войны - солдаты стран Антанты. В межвоенный период в так называемом лагере II проживали немецкие переселенцы, прибывшие сюда в основном из территории польской части Верхней Силезии, прежде всего сотрудники Дирекции немецких имперских железных дорог в городе Катовице вместе с семьями, которые в связи с изменением государственных границ и необходимостью перенести главный офис Дирекции в город Ополе ожидали здесь (а также в так называемом лагере I) создания новых рабочих мест и постройки жилья. В то время здесь часто проходили военные и спортивные тренировки.
Во время Второй мировой войны на этой территории существовал немецкий лагерь, являющийся частью лагерного комплекса для военнопленных в Ламсдорфе - одного из самых больших в Европе. Лагерь был создан в августе 1939 г. как переходный лагерь (Dulag B). В октябре того же года он был переименован на постоянный лагерь для солдат из рядового состава и подофицеров - Stalag VIII B Lamsdorf. В середине 1943 г. к шталагу присоединили расположенный недалеко Stalag 318/VIII F Lamsdorf, а затем еще и Stalag VIII D Teschen (ныне польский город Цешин). В конце 1943 г. лагерь был переименован на Stalag 344 Lamsdorf и под таким названием, вместе с другим лагерем в Ламбовице, просуществовал до конца войны.
Первый транспорт с пленными, численностью около 1 тыс. военнослужащих Войска Польского, прибыл 5 сентября 1939 г. (в общем в Ламсдорфе побывало около 43 тыс. человек). Кроме военных здесь короткое время содержались также гражданские заключённые, в их числе святой Максимилиан Кольбе. В середине 1940 г. место польских пленных, отправленных в основном в лагеря в глубине Рейха, заняли британские пленные. Вскоре здесь были интернированы также солдаты других армий воюющих против Рейха: французской, бельгийской, югославской, греческой и американской. Из-за большого количества узников британского происхождения (около 48 тыс.), пребывающих здесь вплоть до конца войны, лагерь в обиходе называли британским (Britenlager).
Бытовые условия были тяжелыми, так же как в других лагерях для военнопленных. Лагерный режим также. Заключённые в принудительном порядке привлекались к работам в сельском хозяйстве, лесоводстве и промышленности. Пережить заключение узникам помогала культурно-просветительская деятельность, проведение религиозных обрядов и занятия спортом, переписка с родными и получаемые от них и от благотворительных организаций посылки.
В январе 1945 г. заключённые были эвакуированы. Лагерь покинули все способные к самостоятельному передвижению. 18 марта 1945 г. сюда вошли войска Красной Армии.
В 40-е годы XX века польскими властями здесь был снова открыт полигон. Вплоть до его закрытия территория бывшего лагеря была недоступна для туристов. Сегодня немного осталось от лагерных построек: противопожарные водоемы, остатки жилых бараков и складских помещений. Сохранилась также Каштановая Аллея, по которой вели узников.
© 2015 Centralne Muzeum Jeńców Wojennych w Łambinowicach-Opolu. https://www.cmjw.pl/ru/obozy1/lata1939- … -lamsdorf/
«Лагерь смерти»: ФСБ обнародовало материалы по концлагерю в Ламсдорфе.
ФСБ обнародовало материалы по одному из самых больших и жестоких концлагерей фашистской Германии, расположенному в деревне Ламсдорф. В распоряжении ИА «Пенза-Пресс» оказался акт о злодеяниях и издевательствах немцев над военнопленными, показания свидетелей. Читая их, в буквальном смысле становится дурно от цинизма и зверств, которые чинили нацисты.
Лагерь в Ламсдорфе располагался на территории Верхней Силезии в Германии. Сейчас это территория Польши. Официально лагерь назывался «Шталаг 344 селения Ламсдорф», личные же номера военнопленных обозначались как «Шталаг 318».
«В 1941 году в октябре месяце на огороженном рядами колючей проволоки участке совершенно открытой местности у селения Ламсдорф были размещены тысячи советских военнопленных, пригнанных с юго-западных областей Советского Союза. Никаких жилых построек не было, люди руками, ложками, котелками рыли себе ямы для укрытия от непогоды, гибли от холода, голода, вспыхнула эпидемия сыпного тифа, смертность в это время достигала 250-300 человек в день. Только зимой 1942 года было приступлено к постройке бараков», - говорится в выписке из акта.
Бывшие военнопленные в своих показаниях рассказывали, что люди былиразутыми и раздетыми. Поэтому иного выбора не было, как всеми силами «зарываться в землю». Некоторые гибли в обвалах. Получали обморожения, из-за которых развивалась гангрена.
«При внеурочных построениях, а их было много, пленные, зарывшись в землю, больные и ослабленные от холода и голода, не сразу могли выйти из ям, тогда немецкие солдаты расстреливали опоздавших в упор в ямах, (били) прикладами, штыками или же спускали собак, которые набрасывались на пленных и рвали их. Травля собаками была ежедневной», - отмечали выжившие, дававшие впоследствии показания.
В 1942 году на территории построили бараки. Их было 10. В каждом было 5-6 изолированных комнат размером 3х5 метров: «в комнате – по три ряда досчатных нар, в каждой из них – пристеночный шкаф для «параши». Печных установок нет, мебель отсутствует, и нет приспособлений для ночного освещения». В комнате размером 4х50 кв. метров находились 50 военнопленных и более.
«Лагерь принимал военнопленных и направлял их на работу в шахты, каменоломни и металлургические заводы в Верхнюю Силезию. Он же принимал обратно оставшихся в живых, изнуренных и истощенных непосильным трудом военнопленных. Часть из них вновь посылалась на работы, другую часть – «отработавшихся» - совершенно немогущих даже двигаться, направляли в блоки «А» и «Б», откуда уже возврата не было, так как режим в них специально рассчитан на доведение до смерти. Военнопленные называли этот лагерь «лагерем смерти».
В «Шталаге» был лазарет, но помогали здесь только тем, кто еще мог работать на шахтах и заводах. Те, на чье восстановление нужно было длительное лечение, отправляли в блоки «А» и «Б». Оттуда, отмечали военнопленные, почти никто уже не возвращался - там не давали медикаментов, которые помогли бы справиться с болезнью, а, наоборот, давали препараты, от которых состояние ухудшалось, говорится в показаниях осужденного врача лагеря.
Вот еще свидетельства из материалов:
«Работавший в 1942 по 1944 год начальником лазарета штаб-арц Петрик пьянствовал и издевался над больными. При его появлении все больные должны были лежать по команде «смирно», то есть с вытянутыми руками поверх одеяла, если этого не было, начиналась ругань и наказание. Он уже цинично заявлял при больных, что чем больше военнопленных умрет, тем лучше. Его даже немцы называли «человеком с каменной совестью»;
«Блок-фюрера Вишкоаского пленные прозвали «охотником» за то, что он всегда ходил по лагерю с винтовкой и стрелял в первого попавшего на его глаза пленного»;
«Белье больным военнопленным в лагере не меняли в течение семи месяцев, не смотря на то, что белья было очень много. Людей заедали вши и блохи, ужасы, описанные в художественной классической литературе, бледнеют перед тем, что приходилось переживать военнопленному, попавшему в лагерь».
В выписке из акта, являющегося частью уголовного дела в отношении работавших там врачей, отмечается, что немецкое военное командование знало о происходящем. Именно по его указанию издевательства и злодеяния проводились администрацией и обслуживающим персоналом лагеря.
Когда Красная армия добралась до этого места, то советские солдаты обнаружили в лагере до 4400 пленных. Из них 1492 человека «немедленно были госпитализированы, 1200 человек –калеки, потерявшие трудоспособность, остальная часть военнопленных нуждалась в отдыхе и усиленном питании для восстановления сил и здоровья».
Из прошедших через этот лагерь 140 тысяч советских военнопленных погибло 80 тысяч, не считая огромного количества пленных, погибших на шахтах, заводах и даже в самих лагерях, но захороненных вне кладбища и уничтоженных в других местах», - отмечается в выписке.
По данным открытых источников, в Ламсдорфе содержались не только советские солдаты, но поляки, французы, англичане, румыны, венгры, американцы, канадцы – представители различных стран и национальностей. Лагерь существовал с августа 1941 по март 1945 года. На месте кладбища с братскими захоронениями, площадь которого – 3,4672 га, в 60-е годы установлен памятник погибшим военнопленным. Места захоронений облагорожены, а о тех страшных событиях рассказывается в Центральном музее военнопленных в Ламбиновице-Ополе.
Многим современным полякам и другим европейцам, поддерживающим сегодня националистические идеи и движения, стоило бы сегодня посетить это место. Отрезвляет.
Источник: penzapress@yandex.ru. 27.04.22. https://www.penza-press.ru/news/history-of-penza/28768/
См. : >Лагерь в/пл. Польша.Ламбиновице.Пензенцы-узники шталаг 318/VIII-F/344. Лобанов Пётр Иванович в списке погибших в лагере не числился.
Отредактировано Легошина Валентина (2024-03-21 12:59:38)