Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



> Лагерь в/пленных: Шталаг 324. Пензенцы.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Здравствуйте!

Общие сведения.

ШТАЛАГ 324.

Захоронение погибших в шталаге 324 Гродно.

Если в сводных данных ОБД-мемориал на военнопленного, содержавшегося в шталаге 324, выводится информация "Место захоронения Остров Мазовецка", доверять ей нельзя, необходимо самостоятельно внимательно изучать записи на персональной карте пленного.

В документах ОБД можно встретить такие записи о шталаге 324 - белорусском "филиале” польского лагеря 324: stalag 324 Grodno, stalag 324 Lososna/Grodno, stalag 324 Lososna/Garten, Neues Lager (с немецкого - Новый лагерь).

Справочно: "В июле 1941 г. на территории военного городка Фолюш, 5 км западнее Гродно, вблизи станции Лососно и деревни Колбасино разместился дулаг 125. В августе 1941 г. этот лагерь (администрация и формальная "прописка") вслед за войсками переместился на восток: в Оршу, затем в Россию. В июле 1941 г. в лагере находилось до 3 тысяч военнопленных. При перемещении лагеря убыла администрация дулага. Пленные же, которые были в Гродно, в Гродно и остались, перекочевав в шталаг 324, который образовался на месте данного дулага. В те же сроки по соседству действовал шталаг 353, который затем убыл в Оршу. Пленные опять же остались в 324 лагере.

Изначально, до начала Великой Отечественной войны, шталаг 324 с сентября 1939 по июль 1941 находился в Польше (Острув-Мазовецкий). С начала августа 1941 до ноября 1942 он "прописался" в Гродно. Одновременно в Гродно в казармах по улице Пролетарской существовало отделение этого лагеря - шталаг 324/Z. Буква Z обозначает отделение лагеря (вторичный лагерь). Возможно, таких отделений было несколько: вблизи ж/д вокзала, на улице Пригородной, в Румлево и т.д. Соответственно, общее время существования отделений шталага 324: с августа 1941 по ноябрь 1942 г.
После ноября 1942 года на бывшей территории шталага 324 функционировал лагерь для евреев, но он уже не был лагерем для военнопленных.

Теперь о названиях местности: источники упоминают лагеря для военнопленных в Лососно, Колбасино, Фолюш. Действительно, до июля 1941 включительно на этой территории было несколько лагерей: 125-й дулаг, 353 шталаг, и, возможно другие, которые ушли вслед за продвижением линии фронта. Учитывая, что в то время Фолюш заканчивался ближе, чем сейчас, эти лагеря были равноудалены от Колбасино и Фолюша. Неподалеку находилась ж/д станция Лососно. С августа 1941 года в этой местности функционировал только один лагерь - 324 шталаг, который абсолютно точно размещался на территории современного военного городка Фолюш, но никак не в Лососно и Колбасино. При упоминании этих населенных пунктов следует считать, что правильно называть местонахождение лагеря для военнопленных - Фолюш. Именно там найдены и перезахоронены на городском кладбище более 1500 останков воинов Красной армии, погибших в немецком плену".

1. Первоначально лагерь располагался в самом городе, в казармах военного городка на ул. Красноармейской. В документах он значится как stalag 324 Grodno. Погибших там, немцы хоронили в 8-ми ямах 50x2x2 м на ул. Пригородной. После освобождения города специально созданная комиссия проводила расследование. 22 августа 1944 г. могилы на Пригородной улице были вскрыты, а останки советских заключенных перенесены в братскую могилу на городское воинское кладбище, которое и тогда и сейчас находится на ул. Белуша.

2. Позже немцы организовали лагерь за чертой города в р-не Лососно, Фолюша. По карточкам военнопленных он может проходить как stalag 324 Lososna/Grodno, просто stalag 324 Lososna или Neues Lager (Новый лагерь). Военнопленных, которых содержали в землянках в поле между станцией Лососно и Фолюшем, хоронили прямо в поле в вырытых траншеях. На стеле, которая установлена в районе этого захоронения, указано, что там похоронено более 14 тысяч человек. Фамилии никто не устанавливал. Стела стоит на границе территории, где располагался лагерь. Основное место бывшего лагеря находится на территории воинской части, которая располагается рядом, слева от стелы (если стоять к ней лицом), т.е. следует пройти чуть дальше от дороги, оставив стелу по правую руку. Там и сейчас заметны следы от землянок и ям с останками. Стела является символическим мемориальным знаком, обозначающим примерное место шталага и под ней захоронений нет. Стела находится не на территории части, поэтому проход к ней свободный.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t672972.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t544974.jpg

При проведении строительных работ в Фолюше были обнаружены останки погибших пленных. Некоторых удалось идентифицировать. Все найденные в Фолюше перезахоронены на кладбище Аульс.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t757181.jpg
Район Фолюш - юго-западная часть Гродно.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t964317.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t746166.jpg

Расположение кладбища Аульс, куда перезахоронены останки, найденные в Фолюше.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t767976.jpg

Памятный знак в виде глыбы из красного гранита на кладбище "Аульс" и мемориальные плиты с фамилиями военнопленных, останки которых обнаружены при раскопках на месте шталага 324 в р-не Фолюша (Лососно, Новый лагерь) города Гродно (Беларусь).

Обелиск стоит на братской могиле на городском кладбище Аульс. Аульс – железнодорожная станция, местность на восточной стороне города. Там сейчас обычное городское гражданское кладбище, на центральной аллее которого организован мемориал. Войдя в ворота центрального входа кладбища, у которых предусмотрена большая парковка для машин, идти по аллее прямо, слева по ходу и будет обелиск.
Фамилии добавляются по мере раскопок на месте лагеря. Фото табличек.

Принцип внесения фамилий на памятник НЕИЗВЕСТЕН. Точнее, он (принцип) не строго точный.
Так как генетическая экспертиза останков не производится, а найденных жетонов очень мало.

Из ленты новостей:

"В 2008 г. на кладбище в Аульсе были перезахоронены останки 1333 советских воинов, обнаруженных подразделением 52 отдельного специализированного поискового батальона в ходе проведения строительных работ в военном городке «Фолюш»".

"Останки 119 узников лагеря смерти Шталаг №324 перезахоронены в братской могиле под Гродно. Торжественный митинг и церемония перезахоронения состоялись 30 ноября 2011 г. с участием общественности, военнослужащих, родственников погибших. В братской могиле в 2008-2010 годах уже захоронены останки более 1,3 тыс. военнослужащих, которые погибли, освобождая Гродно. В том числе военные, находившиеся в лагере смерти Шталаг №324, который располагался на окраине Гродно (сегодня – район Фолюш) в 1942-м-1943-м годах. Останки обнаружены благодаря систематической поисковой работе. Над установлением сведений о местах захоронения активно работают органы местной власти, военкоматы области, 52-й отдельный специализированный поисковый батальон Министерства обороны Беларуси".

"Траурный митинг с участием военных и широкой общественности назначен на полдень 19 июня 2015 г. В братскую могилу на улице Ольги Соломовой рядом с учтенным воинским захоронением опустят около 150 гробов, в которые помещены останки 1,5 тыс. военнопленных, погибших в годы Второй мировой войны в этом лагере смерти. Церемония перезахоронения пройдет с отданием всех воинских почестей, сообщили в Гродненском областном военном комиссариате.

Как пояснил ведущий специалист направления идеологической работы и социальной защиты областного военкомата Владимир Кувшинов, останки бойцов были найдены в 2014 г. в ходе плановых поисковых работ на территории, где находился концлагерь. Поиски вел 52-й отдельный специальный батальон. Останки были эксгумированы и переданы в установленном порядке в органы местного управления для дальнейшего перезахоронения. При останках были найдены также 45 медальонов и два жетона, из них прочитано около 20". Читать полностью:  http://news.tut.by/society/452734.html

"С весны нынешнего года (2015) в неучтенных ранее захоронениях на территории военного городка «Фолюш» обнаружены останки почти тысячи советских солдат. Все они погибли от ран, болезней и голода в лагере для военнопленных в 1941–1942 гг.

– С начала сезона вскрыли два больших захоронения, где один на одном на глубине 1,5-2 метра лежали трупы погибших. Их количество уже приближается к тысяче, – рассказал Павел Галецкий, командир роты 52-го отдельного специализированного поискового батальона".

"По информации Гродненского областного военного комиссариата, с конца 2008 года эксгумированы останки 5441 человека: 1452 захоронены в братской могиле на «Аульсе», 3987 — в братской могиле на улице Ольги Соломовой, в районе бывшего лагеря".

Военный комиссариат Гродненской области 230023, ул. 1 Мая, 8. 28.05.2014, 22:09. https://213sp56sd.ucoz.ru/load/lagerja_ … 53-1-0-128

Шталаг 324. Фолюш. 1941-42 гг

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t967419.jpg

Stalag 324 Шталаг 324 Lososno Lasosna / Lososno Lasosna / Lososno Weißrußland 8.1941-11.1942

В лагере погибло более 18.000 человек. На месте лагеря установлена стела.

Источник: OLDGRODNO.BY - г. Гродно в фотографиях и открытках С 1941 по 1945 год Шталаг 324. Фолюш. 1941-42 гг. https://oldgrodno.by/main.php?g2_itemId=62062

Фашистская фабрика смерти в Гродно: шталаг 324 и пересыльный лагерь «Колбасино».

Уже в первые дни Великой Отечественной войны для жителей Гродненщины начались страшные годы немецко-фашистской оккупации. На территории нынешнего микрорайона Фолюш областного центра Принеманья фашисты оставили после себя особенно кровавые следы. Там с июля 1941 г. до осени 1942 г. находился лагерь для военнопленных бойцов Красной армии, а затем, до осени 1943 г. – пересыльный лагерь для еврейского населения. Всего в лагере на Фолюше от голода, холода, болезней и зверств нацистов погибло, по разным данным, от 14 до 33 тысяч человек.

Нумерация и местоположение лагеря военнопленных.

Летом 1941 г. тип и нумерация лагеря военнопленных на Фолюше несколько раз менялись. Первоначально, в июле 1941 г. на территории современного военного городка Фолюш, 5 км западнее Гродно, вблизи станции Лососно и деревни Колбасино, разместился 125-й дулаг (Dulag - пересыльно-сортировочный лагерь для военнопленных). В нем находилось до 3 тысяч военнопленных. В августе 1941 г. этот лагерь вслед за наступавшими немецкими войсками переместился на восток: в Оршу, затем в Россию. При его передислокации убыла лишь администрация лагеря. Пленные, которые были на Фолюше, там и остались, перекочевав в шталаг 324, который занял место 125-го дулага. Нужно добавить, что с июля по август 1941 г. по соседству с дулагом действовал шталаг 353, администрация которого затем убыла в Оршу, а советские военнопленные ею были переданы в шталаг 324. Вероятнее всего, шталаг 353 размещался также на Фолюше, чуть севернее шталага 324, ближе к реке Лососянке, там, где несколько лет назад был найдено массовое захоронение военнопленных, находившееся на значительном удалении от всех остальных известных захоронений. Уточню также, что находки жетонов военнопленных шталага 353 также были сделаны на Фолюше. Но, возможно, эти жетоны попали на Фолюш вместе с военнопленными после их передачи в шталаг 324, а 353-й лагерь мог находиться в Кульбаках, вблизи, чуть северо-западнее, гродненской железнодорожной станции «Полесский парк». Впрочем, там могло размещаться и одно из отделений шталага 324. О шталаге в Кульбаках вспоминал в своих мемуарах бывший узник шталага 324 Давид Каган.

Сам шталаг 324 с осени 1939 г., когда стартовала Вторая мировая война, и до начала августа 1941 г. размещался в Польше, вблизи населенного пункта Острув-Мазовецкий, где одно время находился в заключении советский генерал Дмитрий Карбышев. Там, в польской деревне Гронды, сохранилось кладбище 41.592 советских военнопленных, замученных нацистами в концлагере Шталаг-324. Затем, с начала августа 1941 г. до ноября 1942 г., этот лагерь дислоцировался на Фолюше под Гродно. Одновременно в Гродно  в казармах по улице Красноармейской (современный военный городок № 11 Гродненского гарнизона) существовал филиал этого лагеря - шталаг 324/Z. Буква Z обозначает отделение лагеря (вторичный лагерь). Возможно, таких отделений было несколько: вблизи ж/д вокзала, на улице Пригородной, в Румлево и т.д. Соответственно, общее время их существования: с августа 1941 по ноябрь 1942 г.

В одной из двух старых военных казарм, расположенных на правом берегу Немана рядом с мостом через Неман: в современном здании Белорусского института правоведения либо в здании Приорбанка и прилегающем к нему строении по ул. Мостовой в Гродно, находился лазарет для военнопленных.

И, наконец, после ноября 1942 г. до осени 1943 г. на территории бывшего шталага 324 функционировал пересыльный лагерь для евреев, известный в исторических источниках также как гетто «Келбасино». Подробно: Александр Севенко. https://proza.ru/2019/03/11/1435

«Шталаг-324» — место ужаса и памяти. Будет ли создан новый мемориальный комплекс жертвам войны?

В Гродно на месте бывшего лагеря смерти в 60-е годы прошлого века была установлена высокая бетонная стела. В памятные даты здесь проходят массовые мероприятия, к стеле возлагают цветы и венки. На территории всегда порядок. Но пока здесь не определены братские могилы, нет списка погибших узников. Работа над новым монументом начиналась, но концепцию не утвердили. Есть предложение придать комплексу статус историко-мемориального места.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t663821.jpg

Александр Севенко возле стелы на месте «Шталага-324».

Летом 41-го года...

От центра города до территории бывшего шталага — 15-20 минут езды. Сейчас это место окружает городской микрорайон Фолюш. При повороте к памятнику стоит указатель. В солнечный июньский день даже сложно представить, какие ужасные события разворачивались на этом месте 82 года назад, летом 1941-го.

По территории бывшего шталага идем с председателем комиссии по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войны Гродненского областного Совета ветеранов Александром Севенко.

— Территория лагеря занимала 50 гектаров, — говорит мой спутник. — Сегодня здесь городской микрорайон, а в 1941 году лагерь находился в пяти километрах от Гродно. С северной стороны лагерь был ограничен лесом и обрывом реки Лососянки, с запада — полотном узкоколейки, на восточной стороне располагалась администрация и охрана, а вот с южной стороны лагерь был ограничен проселочной дорогой, где сейчас проходит городская улица. И это только основная часть «Шталага-324», его филиалы были еще в нескольких местах города.

После проведенного весной субботника здесь довольно чисто, уже второй год подряд на этой территории работает областная администрация. Объект — одно из важных памятных мест региона. Территория бывшего шталага напоминает парк. Деревья, сейчас довольно мощные, посажены после войны: возможно, когда закладывался памятник. На некоторых деревьях полностью спилены ветви. Теперь они похожи на столбы и напоминают об оборванных жизнях.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t868470.jpg

... Уже в первые дни войны жители Гродненщины претерпели страшные реалии немецко-фашистской оккупации. На территории современного микрорайона Фолюш захватчики оставили особенно кровавые следы. Здесь с июля 1941 года до осени 1942-го был лагерь для военнопленных красноармейцев, а затем пересыльный лагерь для еврейского населения. По приказу немецкого командования военнопленные вырыли на этой территории около сотни землянок размером 6×25 метров, с двойными нарами. Там находились как военнопленные, так и мирное население. Всего здесь содержали около 36 тысяч человек. Многие умирали от голода, ранений и болезней. Их массово хоронили на окраине военного городка Фолюш.

Масштабы трагедии.

История «Шталага-324» в разных источниках отличается из-за привязки к местности, рассказывает профессор кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского государственного университета имени Я. Купалы, доктор исторических наук Эдмунд Ярмусик. В связи с этим в литературе встречается общее название «Лагерь смерти в районе Фолюш-6». «Шталаг-324» находился также в Польше. Там захоронено более 40 тысяч советских военнопленных. Филиалы шталага находились в бывших царских казармах в Гродно. Большая часть пленных лагеря погибла. Очевидцы свидетельствовали, что со шталага беспрестанно шли повозки с трупами, их хоронили за воротами лагеря, метров за 200. Вначале хоронили по пять-десять человек в одну могилу, а когда смертность от пыток и голода выросла, вывозили по 200-300 умерших и закапывали в один глубокий ров 33×6 метров и глубиной два метра. После войны было обнаружено около 70 могил.

Известно, что часть захоронений была уничтожена фашистами при отступлении, чтобы скрыть ужасные преступления: на Фолюше и в других местах ровняли надгробные холмы, маскировали массовые захоронения, сжигали останки.

Место расстрелов узников лагеря находилось возле форта № 2 Гродненской крепости, которая строилась во время Первой мировой войны. Здесь расстреливали мирных жителей и активистов сопротивления. Потом их закапывали в фартовых рвах. Сейчас на этом месте стоят памятники-кресты.

В «Шталаге-324», кстати, находился генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Карбышев, который перед началом войны инспектировал ход строительства фортификационных сооружений под Гродно. В июле в составе армии он оказался в окружении, был контужен во время боя и попал в плен в бессознательном состоянии. Немцы предложили ему сотрудничество, но генерал отказался и остался верен своему Отечеству. Вскоре его отправили в концлагерь в Австрии. Всем известен его подвиг: немцы обливали Дмитрия Карбышева водой на морозе, он превратился в ледяной столб, но не покорился врагу. И таких непокоренных было немало. Они не пошли на сотрудничество с фашистами, выбрали смерть вместо измены.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t698251.jpg

О чем рассказали раскопки.

Птичий говор возвращает нас в настоящее. Вместе с Александром Севенко подходим к главному монументу, который установлен в память узников шталага. Это стела высотой в десяток метров. Неподалеку — три длинные насыпи, поросшие травой. Это и есть захоронения узников. Сюда привозили останки из различных раскопок.

Здесь проводились четыре перезахоронения, говорит Севенко. Сейчас здесь покоится около пяти тысяч человек, на городском кладбище — еще четыре тысячи. Около восьми тысяч захоронены на военном кладбище. Подсчеты велись сразу после окончания войны — были созданы специальные комиссии. Но и сегодня в истории лагеря остается немало белых пятен.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t888781.jpg

Жетон военнопленного.

— Поисковая работа активизировалась в конце 2007 года, когда во время строительных работ по прокладке коммуникаций в военном городке Фолюш были найдены останки военнопленных «Шталага-324». Работы тогда прекратили, пришли поисковики — 52-й отдельный батальон Министерства обороны Беларуси. Они нашли останки 361 советского воина, шесть солдатских медальонов и много фрагментов обмундирования. Летом 2008 года, во время второго этапа, были найдены останки еще 1333 красноармейцев. Всех перезахоронили на городском кладбище, — рассказывает Александр Севенко.

Там же был установлен временный обелиск, который вскоре был заменен памятным знаком в виде глыбы из красного гранита, появились плиты с именами погибших, которые удалось установить в ходе поиска.

Нужен новый мемориал.

В 1946 году гродненские областные власти приняли постановление Об увековечении памяти воинов Красной Армии и партизан, погибших за Родину в Великой Отечественной войне. Согласно этому документу, было решено установить памятник в районе Фолюш, где располагался шталаг. Вначале памятник представлял собой небольшой окрашенный фанерный обелиск с красной звездой. Находился он в центре братских могил, которые были ограждены небольшим деревянным забором.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t14339.jpg

Торжественное перезахоронение жертв «Шталага-324».

С течением времени и забор, и обелиск пришли в упадок, их убрали, а территория шталага и захоронений заросла лесом. На это место обратили внимание почти через 20 лет. Таким образом, в середине 1960-х на месте фанерного памятника был возведен прочный мемориал, где центральное место занимает стела с надписью: «В этом районе захоронено более 14 тысяч советских граждан, замученных и расстрелянных немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны». Стеллу установили работники завода карданных валов при участии военнослужащих.

За стелой находится бетонная стена с барельефным изображением тоскливой матери, факела и воина. По обеим сторонам от дорожки установлены пилоны с барельефами советских воинов и партизан. Здесь сделаны цветники, высажены аллеи кустарника.

Вместе с тем обращают на себя внимание братские могилы в виде земляных насыпей. Возле одной из них стоит небольшой памятник из черного гранита.

— Эти насыпи надо упорядочить, придать им достойный вид, — соглашается Александр Севенко. — В некоторых местах они просели, никак не указано, кто здесь похоронен. После последнего перезахоронения прошло немало лет, поэтому мы в Совете ветеранов Гродненской области выступаем с инициативой благоустроить памятное место.

Вернуть из небытия.

По материалам мемуаров бывших узников установлено, что в шталаге размещение и построение происходило в соответствии с национальностью. Часть узников составляли белорусы и военнопленные других национальностей родом из Беларуси, а также местные жители, которые были задержаны на территории Гродненского района. Через лагерь прошли и были уничтожены около 30 тысяч евреев. Эти данные позволяют отнести территорию шталага к месту геноцида белорусского народа.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t38446.jpg

Солдатский медальон с вкладышем, найденный при раскопках.

Еще несколько лет назад Совет Гродненской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов вышел с предложением создать на месте бывшего «Шталага-324» мемориал. Свое предложение инициаторы проекта связывают с тем, что рядом находится 6-я отдельная механизированная бригада и военный факультет ГрГУ имени Я. Купалы. Уже стало традицией проводить здесь массовые патриотические и памятные мероприятия с участием молодежи, ветеранов, представителей общественности и трудовых коллективов, жителей города. Но места для всех участников не хватает, поэтому торжества проходят на дороге, откуда потом все идут к стеле для возложения цветов. При новом проекте важно предусмотреть площадку для массовых мероприятий.

Новый комплекс может стать важным туристическим объектом Беларуси, так как здесь чествуется память об участниках первых оборонительных боев июня 1941 года, которые здесь происходили, и мирных жертвах той страшной войны.

— Думаю, стоит внести этот комплекс в список историко-мемориальных мест. С этой целью мы подготовили справку и отдали в горисполком. Необходимо, чтобы эта территория была под охраной государства, — замечает Александр Севенко.

Попытки по созданию нового мемориала принимались и раньше, сейчас концепция пересматривается, многое изменилось, здесь начали строить церковь. Между тем идея восстановления памятника не канула в лету. Есть предложение ознакомиться с другими памятниками, которые установлены на месте бывших шталагов.

В первую очередь нужно обратить внимание на братские захоронения и назвать поименно тех, чьи фамилии удалось определить во время поисковых раскопок.

По словам Александра Севенко, известно около 1600 фамилий. Все они должны быть отражены на гранитных плитах. Пока многие из этих имен нигде не увековечены. Сюда могли бы приезжать потомки тех, кто здесь погиб, чествовать их память, оставлять цветы и зажигать лампадку возле фамилии предка.

— Они отдали свою жизнь за будущее и должны быть названы поименно, — уверен Александр Севенко. — Эти люди героически сражались с врагом в первые дни и месяцы войны. Значительная часть узников шталага — люди обессиленные, раненые, которых немцы брали в плен на поле боя. Они не сдавались до последнего. Их привозили в товарных вагонах и выносили на носилках. Сотни пленных так и не доехали до лагеря.

В связи с этим Александр Севенко, точно знающий историю шталага, вспомнил рассказ бывшего военнопленного, находившегося в лагере зимой 1941-1942 года. В январе в шталаг прибыл эшелон из Бобруйска, в котором было 1200 военнопленных. Когда вагон открыли, оказалось, что 800 человек в дороге замерзли и задохнулись. Через полгода из этого эшелона в живых остались только 60 человек.

Пока неизвестно конкретное количество погибших. По одним сведениям называется 14 тысяч, по другим — от 18 до 33 тысяч. Возможно, это связано с не совсем точными названиями шталага и его филиалов, к тому же не все мемуарные сведения соответствовали реальности.

Концепцию будущего мемориала взялись разработать студенты факультета искусства и дизайна ГрГУ имени Я. Купалы. Кстати, и предварительный эскиз тоже был предложен этим учебным заведением. Правда, сейчас будет рассматриваться другая концепция. Условное название мемориала «Чтобы помнили». Как сообщили в Гродненском горисполкоме, вопрос находится под контролем, им активно занимаются, ведется подготовка необходимых документов для присвоения территории «Шталага-324» статуса историко-мемориального места.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото Александра СЕВЕНКО

Проект создан при финансовой поддержке в соответствии с Указом Президента № 131 от 31 марта 2022 года.

Материалы по теме

Теги:«Обелиски раненой земли»Гродненская областьисторическая памятьВеликая Отечественная война. © 1998—2024 Все права принадлежат редакции РИУ "Издательский дом "Звязда". https://zviazda.by/ru/news/20230605/168 … emorialnyy

STALAG 324 LOSOSNA /GARTEN (ЛОСОСНО/ГРОДНО)

Расположение населенного пункта д. Лососна (Гродненский район, Гродненская область)

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t265232.png

Месторасположение Stalag 324 обозначалось немцами как Lososnа/Gartenn (Гродно немцы переименовали в Gartenn). Лагерь располагался не в самой деревне Лососно, а на приличном удалении от нее и от одноименной станции – ближе к военному городку Фолюш

С июля 1941 по осень 1942 г. в районе Фолюша находился лагерь для военнопленных бойцов Красной армии – шталаг 324. Шталаг находился в подчинении окружного (округ «Белорутения») коменданта лагерей военнопленных подполковника Вольтке, штаб которого находился в Минске в шталаге 352 (Пушкинские казармы). В шталаг через пересыльные лагеря (дулаги) по железной дороге направлялись военнопленные, сосредоточенные на сборных пунктах немецких частей и соединений на Восточном фронте и в прифронтовой полосе. Значительная часть военнопленных погибала в пути от голода, обезвоживания, холода или удушья. Пленных разгружали на железнодорожной станции Лососно и далее в пешем порядке отправляли в шталаг. Охрану лагеря несли войска вермахта, за политическими настроениями военнопленных вели наблюдение офицеры армейской контрразведки и по согласованию с командующим вермахта их контролировали органы гестапо.

Шталаг располагался на площади около 50 гектаров. На окраине бывшего военного городка Фолюш колючей проволокой был огорожен участок поля и леса, который стал могилой для нескольких десятков тысяч бойцов и командиров Красной армии, умиравших от ран, голода и болезней, а также от рук немецких палачей. В лагере пленными были выкопаны 96 полуземлянок, каждая размером 6х25 метров и высотой 3 метра .

С северной стороны шталаг был ограничен поросшим лесом обрывом реки Лососянки, с западной полотном узкоколейной железной дороги, с востока небольшим ручьем, за которым располагались бывшие казармы, штаб и хранилища польского 29-го артполка (там размещалась администрация и охрана лагеря), с юга лагерь был ограничен проселочной дорогой, по трассе которой сейчас проходит гродненская улица Ольги Соломовой.

Информация о захоронении.  http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261812665
Страна захоронения Беларусь
Регион захоронения Гродненская обл.
Номер захоронения в ВМЦ З375-65
Первичное место захоронения г. Гродно, ул. Белуша
Дата создания современного места захоронения __.__.1944
Дата последнего захоронения __.__.1944
Состояние захоронения хорошее
Захоронено всего 8267
Захоронено известных 267
Захоронено неизвестных 8000
Кто шефствует над захоронением ГПО "Азот"; ГМУ "Белсантехремонт"; средняя школа № 11; в/ч 41780; в/ч 17053
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261812665

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t178966.jpg

Каган Давид Захарович
Расскажи живым

Содержание

Глава I. Первые часы и дни

Глава II. Лида

Глава III. Гродно

Глава IV. Лососно

Глава V. Снова Гродно

Глава VI. Белосток и Хорощ

Глава VII. Побег

Глава VIII. Партизанская клятва

Ныне захоронение военнопленных Ноес-Лагер переносится на городское кладбище «Аульс» (Гродно)
На карте кладбище «Аульс» :

Кладбище «Аульс» (Гродно)
http://wikimapia.org/6929417/ru/Кладбище-«Аульс»

Из заметки Александра Дударенка на "Одноклассниках"

"...Продолжаются работы на месте бывшего лагеря военнопленных в г. Гродно. Там вместе с останками замученых в немецком плену советских воинов найдено два лагерных жетона с номером лагеря и учетным номером военнопленного. Оба жетона были выданы в Stalag 324. Личные номера погибших в плену ребят 7327 и 11552. К сожалению пока не получилось выйти на них в ОБД-Мемориал. "

Уважаемые эксперты, просьба оказать помощь белорусским поисковикам в установлении, кому лично принадлежали номера 7327 и 11552, выданные в Stalag 324 и найденные на месте бывшего лагеря военнопленных в г.Гродно

Добрый день. Хочу поделиться ответом, который я получил на краеведческом форуме города Гродно на вопрос о захоронениях Шталага-324.

"...На Красноармейской осенью 1944 года трупы были эксгумированы областной комиссией по расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков (несколько тысяч) и перезахоронены в братской могиле на воинском кладбище на Белуша, где сейчас существует специальный большой памятник. Еще одна братская могила, намного меньше по количеству захороненных (несколько сотен), с середины 1940-х годов существует на городском православном кладбище по ул. Антонова (или сейчас пишут по ул. Пригородная).

С Фолюша, где людей хоронили не в земле, а в буртах на поле возле въезда в лагерь, также погибшие были перезахоронены на Белуша вместе с остальными. Оставались на месте те, кто были захоронены в земле. Несколько лет назад они также были эксгумированы, первых два перезахоронения проводилось в Аульсе (примерно 3 с половиной тысячи), но место для перезахоронений быстро закончилось и следующих несколько тысяч воинов хоронили уже возле памятника на Фолюше.

Таким образом, братские могилы сегодня разбросаны по 4 местам, и родные вынуждены мотаться в Аульс, на Белуша и на Фолюш. На Антонова никто и не ездит, так как там малоизвестная братская могила. С Аульсом это был явный просчет местных властей, которые не изучили подробно вопрос и создали проблему для потомков погибших, которые хотят поклониться праху предков.

Если в карте кладбище написано как Ноес-Лагер, тогда перенесли на городском кладбище "Аульс".
Если в карте написано кладбище в самом городе, тогда не переносили. В Гродно пленных хоронили в нескольких местах. Умерших в Лососно хоронили на кладбище Ноес Лагерь. Умерших в городе Гродно хоронили на городском кладбище. Что тут непонятного? Вермахт с успехом делил шталаги на зоны по национальностям.

Но где бы национальные зоны не находились, сам шталаг оставался единым, с единым названием шталаг 324 Лососно/Гродно. Даже имея три зоны, само название никак это не меняет. Могут указывать, как уточняющую приписку номера зон, типа: лагерь 1,2,3. При наличии единого кладбища, это нам ничего не дает в поиске захоронений.
Источник: " Расскажи живым ". Стр. 7 форума Авиация СГВ: https://www.sgvavia.ru/forum/150-3831-7

http://militera.lib.ru/memo/russian/kag … ndex.html. Источник: форум Авиация СГВ: https://www.sgvavia.ru/forum/152-807-1

См. : Пензенцы-узники лагеря Шталаг 324.

Варвашенко (Варваменко) Петр Андреевич. Пленен 26.06.1941 г. под Гродно. Шталаг 324. Освобожден.
Живаев (Шиваев) Яков Иванович, погиб 10.01.1942. Место захоронения: Гродно.
Ефимцев Василий Павлович, Шталаг 324. Место захоронения: Ноес-Лагер.

Список формируется.

Отредактировано Легошина Валентина (2024-03-12 21:14:28)

0

2

Важно!

Памятник узникам лагеря смерти "Шталаг-324"

Адрес: г. Гродно, ул. О.Соломовой 136-138

Описание памятника:

Шталаг 324 в Гродно — лагерь военнопленных, существовавший с 1941 по 1943 годы на территории современного микрорайона Фолюш. Военнопленные пересылались сюда с Восточного фронта через дулаги (пересыльные лагеря).

Год возведения: 21 сентября 2016 года

Исторические сведения:

Шталаг 324 в Гродно — лагерь военнопленных, существовавший с 1941 по 1943 годы на территории современного микрорайона Фолюш. Военнопленные пересылались сюда с Восточного фронта через дулаги (пересыльные лагеря).

Приблизительная площадь, которую занимал шталаг, составляла почти 50 га. Военнопленные по приказу немецкого командования вырыли на его территории 96 полуземлянок, в которых их и содержали. В результате зверского отношения оккупантов многие узники были казнены, умерли от голода, ранений и болезней.

Место массового захоронения умерших в лагере было организовано на окраине военного городка Фолюш.

В 2008 году при выполнении строительных работ в районе современной улицы Ольги Соломовой были найдены многочисленные человеческие останки. Из-за того, что немецкие войска при отступлении тщательно маскировали следы своих преступлений, найти все места захоронения достаточно затруднительно. Поисковые работы ведутся и по сей день.

Часть останков была перезахоронена на кладбище «Аульс». Там создана братская могила с установленным на ней камнем из красного гранита.

На месте самого бывшего Шталага 324 создан мемориальный комплекс. 21 сентября 2016 года состоялось торжественное перезахоронение останков более 1600 воинов рядом с обелиском. На церемонии присутствовало большое количество людей, были здесь и родственники погибших воинов, личности которых удалось установить благодаря найденным солдатским медальонам.

21 июня 2017 года были захоронены последние останки узников концлагеря Шталаг 324.

Полный адрес: Беларусь, Гродно, улица Ольги Соломовой, 136

Координаты (широта):

53.653765734838
Координаты (долгота):

23.779170621185
Фотографии:

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t838940.jpg

Памятник узникам лагеря смерти "Шталаг-324"

КОНТАКТЫ
Центральный комитет ОО «БРСМ»
г. Минск, 220030, ул. К. Маркса, 40.
(017) 371 04 64 okrckbrsm@gmail.com

© Цифровая звезда, 2024. https://izvezda.by/ru/monuments-ru/getElement/4547/

Мемориальному комплексу «Шталаг-324» присвоен статус историко-мемориального места.

Комплекс считается крупнейшим в области местом гибели людей во время Великой Отечественной войны

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t551980.jpg

В Гродненской области статус историко-мемориального места погребения присвоили «Шталагу-324». А значит взяли под особую охрану.

Фашисты открыли его на окраине Гродно в первые же месяцы войны – как лагерь смерти, где издевались сначала над военнопленными, затем и над мирным еврейским населением. До сих пор «Шталаг-324» считается крупнейшим в области местом гибели людей, хотя численность всех жертв еще окончательно не установлена.

Пока мемориал – это ухоженная, но скромная композиция, созданная еще в 60-е годы. К 9 мая ее обновят. Параллельно с обретением нового статуса идет работа над реконструкцией объекта – разрабатывается проект, идет поиск средств.

Также по всей области к 9 мая приведут в порядок почти 600 памятных мест – от курганов славы до сельских обелисков.

2002—2024 © ЗАО «Второй национальный телеканал». 28 февраля 2024, 18:20. https://ont.by/news/memorialnomu-komple … nogo-mesta

Отредактировано Легошина Валентина (2024-03-12 20:52:23)

0