Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Наровчатский район » МАТЮШКИН Василий Ефимович. Герой Советского Союза.


МАТЮШКИН Василий Ефимович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.:
"МАТЮШКИН
Василий
Ефимович
род. 17.02.1921 в с. Новые Пичуры ныне Наровчатского р-на Пензен. обл. в семье крестьянина. Русский. Окончил 6 клас­сов. В Сов. Армии с 1940.
На фронте в Вел. Отеч. войну с апр. 1943. Разведчик 543-й отд. развед. роты (55-я стр. див., 61-я армия, Центр. фронт) канд. в члены КПСС рядовой М. в ночь на 20.9.43 с группой бойцов вел разведку обороны пр-ка в р-не с. Гря­зна (ныне с. Заречье Щорского р-на Чер­нигов. обл.). В с. Старая Рудня группа внезапно атаковала штаб батальона вра­га, захватила знамя. 30.9 на плоту в числе первых М. переправился через Днепр, с ходу вступил в бой с врагом. Погиб 5.10.1943 в боях на плацдарме. Звание Героя Сов. Союза присвоено 15.01.44 посмертно. Нагр. орд. Ленина, Красной Звезды.
Похоронен в с. Каменка Репкинского р-на Чернигов. обл.
Лит.: 185/195; 365/145—147."

0

2

Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7119 :

"Матюшкин Василий Ефимович
17. 2. 1921 - 5. 10. 1943
Герой Советского Союза

    Даты указов 

1. 15.01.1944 

Матюшкин Василий Ефимович – разведчик 543-й отдельной разведывательной роты 55-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, рядовой.

Родился 17 февраля 1921 года в селе Новые Пичуры Наровчатского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Кандидат в члены ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил шесть классов неполной средней школы.

В 1940 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с апреля 1943 года. Воевал на Центральном фронте.

В подразделении рядового Василия Матюшкина называли "лихим разведчиком". За ним ходила слава опытного следопыта, отважного охотника за "языками" и самого выносливого бойца. Случалось, несколько ночей подряд ходил он в разведку и никогда не заикался об усталости.

Матюшкина всегда устраивала тёмная ночь или непогода — дождь, пурга, сильный ветер и мороз. В таких условиях он, как разведчик, чувствовал себя свободнее и действовал успешнее. Василий всегда возвращался то с важными документами, захваченными у штабного гитлеровского офицера, то с "языком" на спине.

На Черниговщину Матюшкин пришёл уже опытным разведчиком. Грудь его украшал боевой орден Красного Знамени.

Соединение продвигалось со стороны Новгорода-Северского через Щорский, Городнянский и Репкинский районы на юго-запад — к Днепру. С каждым километром гитлеровцы усиливали сопротивление. Разгадывать их планы, устанавливать огневые средства на линиях обороны и охотиться за "языками" приходилось всё чаще и чаще.

Так, 19 сентября 1943 года Матюшкин с группой разведчиков ушёл ночью в район села Старая Рудня. Там проходила полоса обороны противника, и надо было установить всю её систему и определить силы гитлеровцев.

Пользуясь темнотой и ненастной погодой, разведчики подобрались к вражеским траншеям почти вплотную и, выбрав удобный момент, захватили в плен сразу семерых гитлеровцев. Кроме того, Матюшкин приметил здание, в котором по всем признакам размещался немецкий штаб. Следующей ночью Василий пошёл "брать" штаб. Он неслышно подкрался к часовому и, сняв его, пробрался в помещение, где забрал все штабные документы и знамя немецкой части.

Таких операций на счету у разведчика было много. И всегда он действовал хладнокровно и уверенно, дерзко и смело. Из любой неожиданной ситуации Василий находил выход, умел ввести в заблуждение врага и притупить его бдительность.

Подошли к Днепру в районе села Грязна, ныне село Заречье Щорского района Черниговской области. Враг принимал все меры, чтобы остановить наступательный порыв советских войск. Фашисты торопливо переправляли боевую технику на правый берег, пытаясь укрепить его и сделать неприступным.

В эти горячие дни Матюшкин получил задание зайти с группой разведчиков в тыл одной из отступающих гитлеровских частей и внезапным огнём посеять среди фашистов панику. Этим должны были воспользоваться подразделения, следовавшие за разведчиками.

21 сентября 1943 года Матюшкин провёл группу бойцов окружным путём, через леса и болота, и вышел в тыл врага, опередив фашистскую часть. При подходе гитлеровцев к Днепру группа открыла по ним уничтожающий автоматный огонь и забросала гранатами. В то же время подразделения, преследующие гитлеровцев, ударили по ним сзади. Таким образом фашистская часть была разгромлена, и для наших войск открылся путь к Днепру.

Началась подготовка к форсированию реки. Подразделения полков спешно готовили переправочные средства, а Матюшкин и разведчики вели наблюдение за правым берегом.

На рассвете 30 сентября началось форсирование Днепра. Матюшкин на сделанном им плотике впереди разведчиков поплыл к правому берегу. Разгорелся бой. Гитлеровцы бросили первую линию траншей и в панике бежали.

5 октября 1943 года в боях за плацдарм пуля врага оборвала жизнь отважного разведчика Василия Ефимовича Матюшкина. Похоронен в селе Каменка Репкинского района Черниговской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу рядовому Василию Ефимовичу Матюшкину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым
 
Источники 

   Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
   Юные герои Витебщины. Минск, 1980"

0

3

В электрон.книге памяти Пензенской обл. данные не найдены.

Книга памяти http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=405161118 :
Номер записи 405161122
Фамилия МАТЮШКИН
Имя Василий
Отчество Ефимович
Дата рождения 15.03.1921
Дата выбытия 05.10.1943
Название источника информации Книга памяти. Приморский край. Том 1.
Данные из книги: место рождения с.Новые Пичуры Пензенская обл., похоронен с.Каменка Репкинский р-н Черниговская обл..

Книга памяти2 http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=405188035 :
Номер записи 405188066
Фамилия МАТЮШКИН
Имя Василий
Отчество Ефимович
Дата рождения __.__.1921
Дата выбытия 30.09.1943
Название источника информации Книга памяти. Приморский край. Том 3.
Данные из книги: место рождения Приморский край Шкотовский р-н п.Шкотово, рядовой 543 орр 55 сд, похоронен с.Каменка Черниговская обл..

Донесение о безвозвратных потерях http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=55292521 :
Номер записи 55292529
Фамилия Матюшкин
Имя Василий
Отчество Ефимович
Дата рождения __.__.1921
Место рождения Приморский край, Шкотовский р-н, п. Шкотово
Последнее место службы 55 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия Между 01.10.1943 и 25.10.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 966.
Доп.данные из донесения:  разведчик, убит в бю в р-не Лоев Полесская обл., погиб в Днепре, родственники - мать Матюшкина Феодосия Павловна, Приморский кр. Шкотовский р-н п.Шкотово ул.Ленина 3а.

Статья из книги памяти Приморского края:

0

4

МАТЮШКИН 
ВАСИЛИЙ ЕФИМОВИЧ
(17.02.1921 – 8.10.1943)
Звание Героя Советского Союза
присвоено Указом Президиума
Верховного Совета СССР от 15.1.1944

На Украине, в Черниговском селе Каменка, похоронен уроженец мордовского села Новые Пичуры Василий Ефимович Матюшкин. Он погиб, освобождая Украину от фашистских захватчиков, и его подвиг живет в благодарной памяти жителей села.О Василии Матюшкине ходила слава, как о смелом и находчивом разведчике, отважном охотнике за «языками». Неслышно подбирался он к вражеским траншеям и, затаившесь определял, где находятся огневые точки, наблюдательные посты, землянки. Василий всегда возвращался то с важными документами, захваченными у врагов, то с «языком».

55-я стрелковая дивизия, где служил Матюшкин, продвигалась со стороны Новгорода Северного, на  юго-запад – к Днепру. С каждым километром гитлеровцы усиливали сопротивление. Разгадывать их планы, устанавливать огневые средства на рубежах обороны и охотиться за «языками» приходилось все чаще и чаще. Готовилось очередное наступление. 10 сентября 1943 года Матюшкин с группой разведчиков ушел ночью в район села Петровки. Там проходила полоса обороны противника. Необходимы были данные об укреплениях. Под покровом ночи, в ненастную погоду разведчики подобрались к вражеским траншеям и по сигналу Матюшкина стремительно ворвались в неё. Растерявшиеся фашисты не сопротивлялись. Захватили в плен сразу семерых гитлеровцев. Кроме того, Василий Матюшкин приметил блиндаж, в котором по всем признакам размещался немецкий штаб. Он неслышно подобрался к часовому и, сняв его, проник в помещение, где забрал все штабные документы и знамя немецкой части. И таких операций на счету разведчика Василия Матюшкина было немало. Из любой неожиданной ситуации он находил выход.

Враг отступал. В спешном порядке перебрасывал боевую технику на правый берег Днепра, пытаясь закрепиться на этом рубеже. Разведчик Матюшкин получил задание зайти с группой разведчиков в тыл одной из отступающих немецких частей и внезапным огнем посеять среди фашистов панику. Этим должны были воспользоваться подразделения, следовавшие за разведчиками.21 сентября Матюшкин с группой бойцов, через леса зашел в тыл врага. При отходе гитлеровцев к Днепру группа открыла по ним автоматный огонь и забросала гранатами. Немецкая часть была разгромлена и для наших войск открылся путь к Днепру. Началась подготовка к форсированию Днепра. Сбивались плоты, наращивались борта у лодок. На рассвете 30 сентября 1943 г. был получен приказ по форсированию реки. На переднем плоту плыл рядовой Матюшкин. Вдруг гитлеровцы открыли ураганный огонь.
- В воду! – крикнул Матюшкин, и разведчики вплавь добрались до берега. Разгорелся бой. Гитлеровцы в  панике бежали. Но разведчик Матюшкин не смог их преследовать – пуля врага оборвала его жизнь.

Посмертно он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. На могиле героя установлен скульптурный памятник, в Белорусском музее истории Великой Отечественной войны его имя высечено на  одной из мраморных плит. О его подвиге рассказано в книге «Героев подвиги бессмертны», выпущенной  на Украине в 1982

Источник: сайт ОО«Наровчатское землячество»

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Наровчатский район » МАТЮШКИН Василий Ефимович. Герой Советского Союза.