Здравствуйте!
Информация во Всероссийской Книге Памяти Пензенской область. Том 7, не установлена.
Документ о военнопленных. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … en73532433 :
Первый лист документа.
Сурков Михаил Григорьевич
Дата рождения: 22.11.1911
Место рождения: Видинянино
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: 06.11.1941
Причина выбытия: погиб в плену
Лагерь: Редеритц
Место захоронения: Польша, Кошалинское воев., пов. Щецинецкий, лаг. Редеритц
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18003
Дело ист. информации: 1138
Доп. сведения: мать урожд. Чугринова; умер от истощения в лагере Редеритц.
Лагерь военнопленных Шталаг 302 Гросс Борн Редериц. Шталаг 302 (II H) Гросс Борн-Редериц. Лагерь Шталаг 302 II H Гросс Борн-Редериц. Stalag 302 II H gross born Rederitz Гросс Борн Редериц
Stalag 302, Gross Born - шталаг 302, Гросс-Борн
1. Stalag 323, (Front. Stalag 323), Gross Born, Гросс Борн
2. Stalag 302 (II H), Gross Born - Barkenbrugge, Гросс Борн - Баркенбрюгге
3. Stalag 302 (II H), Gross Born - Rederitz, Гросс Борн - Редериц
Шталаг 302 (II H), Редериц упоминается в оперативном приказе № 9 начальника гестапо и СД от 21 июля 1941 года в перечне лагерей для деятельности эйнзатцкоманд СС на территории Германии. Его деятельность, как самостоятельного лагеря, начинается в июне-августе 1942 года. 14 августа 1942 года в Редериц прибыла первая партия военнопленных.
29, 30 и 31 августа 1942 года состоялись переводы в шталаг II C, Грейфсвальд.
Другие партии военнопленных доставлялись 5 сентября, 25 сентября, 27 ноября и 4 декабря 1942 года.
Все последующие переводы без указания дат приходятся в лагерь II B, Хаммерштайн, откуда часть военнопленных была отправлена морским путем в Норвегию.Последние поступления партий военнопленных состоялись 16 и 27 февраля 1943 года. Максимальный известный регистрационный номер военнопленного по Редерицу: 302 (II H) - 41 501. Предположительно в июне-июле 1943 шталаг прекращает свое существование. На карте существующих в Германии лагерей военнопленных ОКВ от 15 декабря 1943 года шталаг № 302 (II H) не значится.
В мае 1947 года польский Красный Крест производил эксгумации на месте полевого кладбища шталага 302 (II H), Баркенбрюгге. В ходе раскопок были установлены имена некоторых советских военнопленных, погибших в шталаге. К сожалению, сопоставить эти данные с кем-то из реальных людей пока не удалось. В списке погибших о них дана вся известная информация. Учитывая то, что сохранились не все документы в список погибших в шталаге 302 (II H), Гросс Борн включены и те военнопленные, о чьей судьбе нет достоверных сведений.
В настоящее время кладбище, где похоронено около 20 тысяч погибших советских военнопленных находится при дороге Надажице – Сыпнево. В «Каталоге учтенных захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших на территории зарубежных государств в годы Второй мировой войны». Минск, УП Издательство, Беларусь, 2005 оно записано как «г. Кломино, д.Сильново, гмина Щецинек».
Автор выражает особую благодарность Мареку В. Пилату (Польша) за помощь с фотографиями и сведениями из государственного архива в г. Щецинек (Польша).
Список советских солдат, погибших в шталаге 302 (II H), Гросс Борн в 1941-1943 гг. по записям в немецкой учётной документации на советских военнопленных и Книгам Памяти.
© Copyright: Виктор Че, 2008. https://proza.ru/2008/04/03/67
Stalag 302 (II H) Rederitz / Gross Born
Nadarzyce (niem. Rederitz) – wieś w Polsce nad rzeką Piławą, położona w województwie wielkopolskim, w powiecie złotowskim, w gminie Jastrowie.
https://pl.wikipedia.org/wiki/Nadarzyce_(powiat_z%C5%82otowski)Вот на карте гугл видим знак "офлаг IID"
Это место, где установлены информационные таблички:На этом плане хорошо видны места захоронений от Офлаг IID и шталага 302:
«22 ИЮНЯ –СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -ИСТОРИЯ»
Stalag II H ( 302 ) Rederitz / Gross Born
http://www.panoramio.com/photo/46310872
Список соответствия немецких наименований современным населенным пунктам.
Баркенбрюгге (Barkenbrugge) - немецкое название до 1945 года. Польское написание: Barkуwko - Barkniewko. В настоящее время не существует.
Вестфалленхоф (Westfalenhof) - немецкое название до 1945 года. Впоследствии - Гродек или Грудек (Grуdek). После 1992 года - Кломино (Klomino) Щецинецкий повят Западнопоморское воеводство, Польша. В настоящее время статуса населенного пункта не имеет.
Гросс-Борн (Gross Born) - немецкое название до 1945 года. Впоследствии - Борне-Сулиново (Borne Sulinowo) Щецинецкий повят Западнопоморское воеводство, Польша. Город с 15 сентября 1993 г.
Редериц (Rederitz) - Надажице (Nadarzyce) Велькопольское воеводство, повят Злотув, гмина Ястрове.
Первоисточник
Nadarzyce (niem. Rederitz) – wieś w Polsce nad rzeką Piławą, położona w województwie wielkopolskim, w powiecie złotowskim, w gminie Jastrowie.
Место на карте Польши:
Спецпроект. https://fotoproekt22.ucoz.ru/photo/arkh … ty/1-0-247
Новости фонда ЖИТЬ И ПОМНИТЬ.
На территории Западно-Поморского воеводства Республики Польша в 2014 году состоялась международная экспедиция по поиску мест погребений останков советских военнопленных, умерших в одном из отделений Шталага 302. В поисковых и эксгумационных работах около н.п. Сосновице у городка Гольчево (немецкое название Гюльцов) с польской стороны принимали участие представители департамента судебной медицины Поморского медицинского университета, группы военной археологии «Поморже-1945» из Щецина и поисковая группа «Всход» из Белостока. С российской стороны — представители поискового движения Москвы под эгидой журнала «Военная археология», с германской — члены общественной поисковой организации V.B.G.O.
Итогом двух экспедиций, состоявшихся в июле и октябре, стало обнаружение на интернациональном захоронении останков 180-ти военнослужащих. По выявленным нами опознавательным знакам военнопленных и документам Центрального архива Министерства обороны РФ уже удалось идентифицировать более 120-ти советских военнопленных, которые умерли по причине истощения и болезней в период с октября 1941 по июнь 1942 года.
ЖУРНАЛ "ВОЕННАЯ АРХЕОЛОГИЯ".
27 мая 2020
Мы завершаем публикацию списка военнопленных, умерших в одном из отделений Шталага № 302 в 1941-1942 годах.
Список из 129 бойцов разделён на части по областям и республикам (по современному административно-территориальному делению России) исходя из места рождения военнослужащих. Обратите внимание, что место призыва и адрес места проживания родственников могут не совпадать с местом рождения военнослужащего.
В представленном списке - бойцы-уроженцы Курганской, Оренбургской, Свердловской областей и Пермского и Алтайского края.
Просим всех, кто может помочь в розыске родственников и потомков этих воинов, обратиться в редакцию журнала «Военная археология» на электронную почту: milarch@mail.ru или по телефону: +7(985) 636-97-07
Поисковики просят помощи в установлении родственников узника концлагеря «Шталаг №302».
Осенью прошлого года на территории Западно-Поморского воеводства Республики Польша проходила международная экспедиция. Её целью был поиск мест погребений останков советских военнопленных, умерших в одном из отделений «Шталага № 302».
В работах вблизи деревни Сосновице у городка Гольчево (немецкое название Гюльцов) с польской стороны принимали участие представители департамента судебной медицины Поморского медицинского университета, группы военной археологии «Поморже-1945» из Щецина и поисковая группа «Всход» из Белостока. Российская команда была сформирована журналом «Военная археология» и состояла из представителей поискового движения Москвы. В германскую группу вошли члены общественной поисковой организации Verein zur Bergung Gefallener in Osteuropa (V.B.G.O.).
Как сообщает кандидат исторических наук Сергей Садовников, итогом экспедиции, состоявшей из двух этапов (в июле и октябре), стало обнаружение на интернациональном захоронении останков 180-ти военнослужащих. По выявленным документам и опознавательным знакам военнопленных уже удалось идентифицировать более 120-ти бойцов и командиров РККА, которые умерли по причине истощения и болезней в период с октября 1941 по май 1942 года. Среди опознанных воинов - уроженцы 38-ми областей России, а также Украины, Белоруссии, Казахстана и Грузии. Почти все они числились пропавшими без вести.
В 2015 году участники международной экспедиции планируют установить мемориальную плиту на месте лагерного кладбища с поимённым списком умерших советских воинов и пригласить на открытие их родных и близких. Реализация этого проекта по идентификации военнопленных и их дальнейшему увековечению находит широкий положительный резонанс у местных жителей, а также в польских и российских региональных СМИ.
Среди опознанных был и воин, уроженец села Завальное Грачёвского (ныне Усманского) района Воронежской (ныне Липецкой) области: ПАВЕЛЬЕВ (ПОВЕЛЬЕВ) Василий Максимович (1909 – 27.4.1942).
Точное место погребения – кладбище лагеря военнопленных Шталаг II H (302) около н.п. Сосновице у г. Гольчево Каменьского повята Западно-Поморского воеводства Республики Польша.
- Обращаемся за помощью в розыске родственников умершего военнопленного для их информирования об обстоятельствах смерти и точном месте захоронения, - обратился с просьбой Сергей Садовников.
20.02.2015. https://gorod48.ru/news/299770/
Kgf.Lager Gülzow ( Bau.u.Arb.Batl.102/2 )
Golczewo (нем. Gülzow )Гольчево (польск. Golczewo ; нем. Gülzow ) — город в Польше, входит в Западно-Поморское воеводство, Каменьский повят. Имеет статус городско-сельской гмины. Занимает площадь 7,42 км². Население 2718 человек (на 2004 год) - город в Польше,в Западнопоморском воеводстве,в повяте Kamień.
https://ru.wikipedia.org/wiki....2оЗахоронение военнопленных от этого лагеря находится в селе Sosnowice.
http://maps.google.com/maps?q=....=m&z=12Гольчево – Сосновице /Golczewo-Sosnowice/ - военное кладбище
кладбище военнопленных и рабочих в лагере принудительных работhttp://pomorze1945.com/?co=229&lang=RU
В описании кладбища говорят о "лагере" военнопленных, но никакие списки такого лагеря не содержат.
Оказывается , что на этом кладбище хоронили военнопленных из Bau und Arbeitsbatalion 102.
Этот Строительно-рабочий батальон поставлял рабскую рабочую силу по многим местам Померании. Такие батальоны подчинялись непосредственно командовании военного округа и туда посылали военнопленных из многих лагерей.
Документы советских военнопленных можно обнаружиьть в ОБД, если вписать в место захоронеия - Гюльцов Gülzow. Этот город ныне именуется Golczewo Гольчево и многие источники указывают на склады боеприпасов и фабрику амуниции. которые там в войну были.
Там до сих пор "археологи" с металлоискателями ищут что-то.Про БАБ номер 102 ,надо сказать что точно он подчинялься под Сталаг IIД Старгард.Етот баталон работал в Дравно(Neuwedell) ,Гольчево(Gulzow) и Гжыбово(Gribow) и другийе. Деревне Сосновице , воостановлено после войны на месту лагера военнопленных работающих в фабрийчных залах г,де производено между дрyгими ,артиллерийские снаряды. Померлых русских (другие националности там тоже работалы) военнопленных ,немцы хоронили возле железнодороного насыпа узкоколейки .
Фото мемориала военнопленных в Сосновице:
http://pl.wikipedia.org/wiki/Sosnowice_(powiat_kamieński)
Обновленная информация:
Информация о захоронении. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86103255
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Западно-Поморское воев.
Номер захоронения в ВМЦ З48-70
Место захоронения гм. Гольчево, д. Сосновице
Вид захоронения интернациональное кладбище военнопленных
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 1
Захоронено всего неизвестно
Захоронено известных 0
Захоронено неизвестных неизвестно
Кто шефствует над захоронением Совет Охраны Памяти Борьбы и Мученичества Республики ПольшиЛагерь шталаг II H (302)
Место захоронения ГюльцовДобрый день, подскажите написано 2 000 человек, есть ли списки братского захоронения?
Помогите с переводом второй страницы и названием воинского подразделения?
Заранее спасибо.Фамилия Биксалеев
Имя Хабибулла
Отчество Езепович
Дата рождения/Возраст 06.09.1919
Место рождения Пензенская обл.
Лагерный номер 17513
Дата пленения 28.07.1941
Место пленения Новгород
Лагерь шталаг II H (302)
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 23.02.1942
Место захоронения Гюльцов
Фамилия на латинице Bixalejew
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 1831
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300749361Рабочий батальон 102 Гюльцов. На работах в Гюльцов умер:
Свидетельство о смерти и захоронении:
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301036765
Фамилия Бегалиев
Имя Хабибулла
Отчество Ерипович
Дата рождения/Возраст 06.09.1919
Место рождения Пензенская обл., район Неверкино, Мошка
Лагерный номер 17513
Лагерь шталаг II H (302)
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 23.02.1942
Место захоронения Гюльцов
Фамилия на латинице Begalijew
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977524
Номер дела источника информации 298Служил в 756 танковом полку.
Спасибо огромное.
А где можно отследить в какой дивизии был 756 танковый полк. В лоб по месту пленения не смог найти.trink007,
В карте написано, что пленен в районе Новгорода, вот в тех краях и был.
Ищите на сайте Память народа:
https://pamyat-naroda.ru/В Польше открыли мемориал советским войнам, которые погибли в плену в годы Великой Отечественной.
•3 июл. 2017 г.Имена погибших воинов удалось установить поисковикам. Несколько лет назад на западе республики — почти у границы с Германией — они обнаружили массовое захоронение. С тех пор шла напряженная работа в архивах. И вот теперь на могилы своих родных смогли приехать потомки.
SGVAVIA © 2008-2024. https://www.sgvavia.ru/forum/699-1523-2
Информация о возможном месте рождения.
Веденяпино — село в Спасском районе Пензенской области России. Административный центр Веденяпинского сельсовета. Население: 232 человека (2010. ). https://ru.wikipedia.org/wiki/Веденяпино_(Спасский_район)
Веденяпино (Воденяпино) — разъезд (тип населённого пункта) в Пачелмском районе Пензенской области России. Входит в состав Белынского сельсовета. Основан около 1874 года при разъезде Моршанско-Сызранской железной дороги. https://stavkvantorium.ru/3ee7ad5129/Веденяпино_(разъезд)
См. : Сурков (Зурков) Михаил Григорьевич, 15.11.1911, место рождения: Пензенская область, Наровчатский район, село Б. Кавендра; погиб в плену 04.12.1941, лагерь: Шталаг VIII F (318).
Размещаю найденные в сети Интернет сообщения в рамках общих сведений о лагере, возможно, в списках установленных имеются и уроженцы Пензенской области.
Военные археологи ищут родственников красноармейцев, погибших в Шталаге-302.
Сообщество «Военная археология» в социальной сети Фейсбук опубликовало обширный список военнопленных, умерших в одном из отделений Шталага № 302 в 1941-1942 годах.
В 2014 году на территории Западно-Поморского воеводства Республики Польша вблизи деревни Сосновице у городка Гольчево (немецкое название Гюльцов) состоялась международная экспедиция по поиску погребений советских военнопленных, умерших в одном из отделений Шталага № 302.
В результате были обнаружены останки 180 военнослужащих. По выявленным опознавательным знакам военнопленных, шталаговским жетонам, и документам из Центрального архива Министерства обороны РФ удалось опознать 167 бойцов и командиров РККА, которые умерли по причине истощения и болезней в период с осени 1941 до лета 1942 года. Среди опознанных воинов – уроженцы 42-х региона России, а также Украины, Белоруссии, Казахстана и Грузии – все они числились пропавшими без вести.
30 июня 2017 года на месте кладбища военнопленных состоялась церемония открытия мемориальных плит, на которых на русском языке увековечены имена 167 бойцов и командиров Красной Армии.
«Военной археологией» уже разысканы родственники 38 воинов. В церемонии приняли участие 12 родственников опознанных нами воинов. Но родные 129 бойцов до сих пор не найдены, их семьи не знают об их судьбе.
Из опубликованного списка, трое – жители районов Курской и Воронежской областей, после 1954 года вошедших в состав Липецкой области. Военными археологами разыскиваются родственники и близкие следующих узников:
МОРОЗОВ Василий Дмитриевич. Родился: 05.04.1913 г., д.Высоковское. Призван Тербунским РВК, Курская обл. Красноармеец, 42 тп 21 тд. Семья: Морозова Пелагея, Курская обл., Тербунский р-н, Семеновский с/с, д. Княжное. Умер в плену 2.2.1942.
ПАВЕЛЬЕВ Василий Максимович. Родился: 1909 г., Воронежская обл., Грачевский р-н, д.Завальное. Призван Грачевским РВК, Воронежская обл., 1941 г. Красноармеец. Семья: Павельева Елизавета Константиновна — жена, адрес тот же. Умер в плену 27.4.1942.
ПАВЕЛЬЕВ Никита Максимович. Родился: 1887 г., Воронежская обл., Грачевский р-н, д.Завальное. Призван Грачевским РВК, Воронежская обл., 12.09.1941. Красноармеец, 2 сп. Семья: Павельева Александра Васильевна — жена, адрес тот же. Умер в плену 28.3.1942.
На фото: узники Шталаг-302.
07.05.2020. Источник: https://lipeck.bezformata.com/listnews/ … e/83783704 :
Осенью прошлого года на территории Западно-Поморского воеводства Республики Польша проходила международная экспедиция. Её целью был поиск мест погребений останков советских военнопленных, умерших в одном из отделений «Шталага № 302».
В 2015 году участники международной экспедиции планируют установить мемориальную плиту на месте лагерного кладбища с поимённым списком умерших советских воинов и пригласить на открытие их родных и близких. Реализация этого проекта по идентификации военнопленных и их дальнейшему увековечению находит широкий положительный резонанс у местных жителей, а также в польских и российских региональных СМИ.
Точное место погребения – кладбище лагеря военнопленных Шталаг II H (302) около н.п. Сосновице у г. Гольчево Каменьского повята Западно-Поморского воеводства Республики Польша. https://gorod48.ru/news/299770 :
«Пусть память продолжается…» (о церемонии открытия мемориала на кладбище советских военнопленных – узниках Шталага 302).
30 июня 2017 под патронатом президента Польши Анджея Дуды состоялась долгожданная торжественная церемония «Пусть память продолжается ...» в память советских жертв нацистского трудового лагеря.
По приглашению мэра Гольчево Анджея Данилюка в церемонии на кладбище в Сосновице участвовали: советник губернатора Западной Померании доктор Артур Стасчук, заместитель маршала Западно-Поморского командования Томаш Соберая, генеральный консул России Александр Карачевцев из Гданьска, почетный консул РФ доктор технических наук Анджей Бендиг-Веловейский из Щецина, представители местного самоуправления Каменьского округа, канцлер Поморского медицинского университета в Щецине Ежи Пивоварчук, представитель лесничества Томаш Шешыцкий, делегация из города-партнёра Гольчево – Приморск (Калинин-градская область) со своей съёмочной группой, а также ветеранские организации.
По приглашению администрации города Гольчево на церемонию смогли приехать из России представители 9-ти семей опознанных воинов.
Церемония проходила под проливным дождём и началась с мессы, которую провёл митрополит Щецин-Каменский архиепископ Анджей Дзига. Почётный караул был представлен ротой колобжегского сапёрного батальона ВМФ из Дзинова. После рапорта командира караула прозвучали гимны России и Польши, затем мэр Гольчева Анджей Данилюк приветствовал участников и гостей церемонии и дал пояснения к предстоящему событию.
Представители протестантского, мусульманского и католического духовенства прочитали молитвы. От лица православного духовенства на месте захоронения воинов отслужили панихиду настоятель прихода святого Николая в Щецине протоиерей Павел и настоятель Патриаршего подворья храма святого князя Александра Невского в г. Балтийске (Калининградская область).
Официальное открытие мемориала с именами солдат, захороненных в братских могилах, провели: мэр Гольчево вместе с администратором Каменьского района Джозефом Малеком и депутатом Государственной Думы РФ Александром Пятикопом и родственники опознанных солдат. Они перерезали символическую ленточку. Официальные лица, поисковики из России, Польши и Германии – участники поисковых работ на этом месте, родственники военнопленных и делегаты от ветеранских и общественных организаций возложили венки и цветы к подножию центрального монумента, посвящённого памяти военнопленных, погибших в Сосновице. В конце церемонии были зажжены свечи и лампады и выпущены голуби – символы мира.
Столь крупное кладбище советских военнопленных в Польше было открыто впервые за несколько десятилетий. Имена бойцов и командиров Красной армии на гранитных плитах выбиты на русском языке.
Мемориальный вечер был продолжен в муниципальном общественном центре культуры и спорта г. Гольчево, где была развёрнута историческая выставка, посвящённая умершим военнопленным из СССР, и состоялся очень трогательный и сердечный Вечер Памяти, на котором выступали родственники опознанных солдат, официальные польские и российские лица, представители польской поисково-исследовательской группы «Поморже 1945».
Подробнее об установлении имён советских военнопленных, розыске их родственников и увековечении памяти в журнале «Военная археология», № 4.
20.07.2017 г. Редакция журнала «Военная археология». https://moo-poisk.ru/news/2017/07/20/«p … haetsya…»-(o-czeremonii-otkryitiya-memoriala-na-kladbishhe-sovetskix-voennoplennyix-–-uznikax-shtalaga-302n)/
Мы завершаем публикацию списка военнопленных, умерших в одном из отделений Шталага № 302 в 1941-1942 годах.
В представленном списке - бойцы-уроженцы Курганской, Оренбургской, Свердловской областей и Пермского и Алтайского края.
Просим всех, кто может помочь в розыске родственников и потомков этих воинов, обратиться в редакцию журнала «Военная археология» на электронную почту: milarch@mail.ru или по телефону: +7(985) 636-97-07. https://vk.com/wall-17459315_2338
27 мая 2020. ЖУРНАЛ "ВОЕННАЯ АРХЕОЛОГИЯ". https://vk.com/wall-17459315_2338
Дополнительная информация для справки.
Stalag 302 (Ii H), Gross Born - шталаг 302, Гросс Борн.
Автор выражает особую благодарность Мареку В. Пилату (Польша) за помощь с фотографиями и сведениями из государственного архива в г. Щецинек (Польша).
Черновалов Виктор Владимирович. http://artofwar.ru/c/chernowalow_w_w/st302iih.shtml
Stalag 302, Gross Born - шталаг 302, Гросс-Борн.
1. Stalag 323, (Front. Stalag 323), Gross Born, Гросс Борн
2. Stalag 302 (II H), Gross Born - Barkenbrugge, Гросс Борн - Баркенбрюгге
3. Stalag 302 (II H), Gross Born - Rederitz, Гросс Борн - Редериц
Шталаг 302 (II H), Редериц упоминается в оперативном приказе № 9 начальника гестапо и СД от 21 июля 1941 года в перечне лагерей для деятельности эйнзатцкоманд СС на территории Германии. Его деятельность, как самостоятельного лагеря, начинается в июне-августе 1942 года.
Список советских солдат, погибших в шталаге 302 (II H), Гросс Борн в 1941-1943 гг. по записям в немецкой учётной документации на советских военнопленных и Книгам Памяти.
Подробно: © Copyright: Виктор Че, 2008. https://proza.ru/2008/04/03/67
Stalag 302 (II H) Rederitz / Gross Born.
Nadarzyce (niem. Rederitz) – wieś w Polsce nad rzeką Piławą, położona w województwie wielkopolskim, w powiecie złotowskim, w gminie Jastrowie. https://pl.wikipedia.org/wiki/Nadarzyce_(powiat_z%C5%82otowski)
См. : SGVAVIA © 2008-2024. https://www.sgvavia.ru/forum/696-89-1
Кладбище военнопленных Шталаг 302 Редериц.
Западно-Поморское воеводство, Щецинецкий повят, в 10 км южнее г. Борне-Сулиново.
Кладбище лагеря для военнопленных Шталаг 302 Редериц. Информационный баннер с планом кладбища
Кладбище лагеря для военнопленных Шталаг 302 Редериц. Май 2020.
Все фото здесь: © 2012 - 2024 Prussia39.ru. https://www.prussia39.ru/photo/show_photos.php? phid=42295;
https://www.prussia39.ru/photo/show_pho … phid=42302
Шталаг 302 (II H) Гросс Борн-Редериц
См. : Ищем родственников погибших в плену уроженцев Пензенской области.
Отредактировано Легошина Валентина (2025-04-22 22:55:01)