Печатная Книга памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1050203350 :
Потютков Василий Павлович
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: Пензенская обл., Беднодемьяновский р-н, г. Беднодемьяновск
Наименование военкомата: Беднодемьяновский РВК, Пензенская обл., Беднодемьяновский р-н
Дата и место призыва: Беднодемьяновский РВК, Пензенская обл., Беднодемьяновский р-н
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 23.07.1943
Причина выбытия: погиб
Первичное место захоронения: Краснодарский край
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 6
Информация о конкретном месте выбытия в КП отсутствует.

Документ, уточняющий потери 20.10.1942. Извещение. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … nie6043353 :
https://i.imgur.com/quTqdJ3b.jpeg
Патютков Василий Павлович
Место рождения: Пензенская обл., г. Беднодемьяновск
Дата выбытия: 25.07.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18001
Дело ист. информации: 452

Донесение ОУ Штаба 37 армии 7 апреля 1943. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie52942127 :
Патютков Василий Павлович
Место рождения: Пензенская обл., г. Беднодемьяновск
Наименование военкомата: Беднодемьяновский РВК, Пензенская обл., Беднодемьяновский р-н
Дата и место призыва: Беднодемьяновский РВК, Пензенская обл., Беднодемьяновский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 37 армия
Воинская часть: 37 армия
Дата выбытия: 12.07.1942-01.08.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Место выбытия: Краснодарский край
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18001
Дело ист. информации: 48
Доп. сведения: возможно, телеграфист Морзе. Адрес проживания родственников: г. Беднодемьяновск, ул. Ломовка.

Донесение о потерях 3 августа 1945. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie56652707 :
https://i.imgur.com/4p8SoUNb.jpeg
Потютьков Василий Павлович
Место рождения: Пензенская обл., г. Беднодемьяновск
Наименование военкомата: Беднодемьяновский РВК, Пензенская обл., Беднодемьяновский р-н
Дата и место призыва: Беднодемьяновский РВК, Пензенская обл., Беднодемьяновский р-н
Воинское звание: рядовой
Последнее место службы: 37 А
Воинская часть: 37 А
Дата выбытия: __.07.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18003
Дело ист. информации: 1265
Доп. сведения: видимо, телеграфист Морзе; партийность: сведений нет; адрес проживания родственников: г. Бедно - Демьяновск, ул. Ломовка.

Информация о месте рождения.

СПАССК, город в России, в Пензенской обл., центр Спасского р-на. Нас. 7,2 тыс. чел. (2015). Расположен в 32 км от ж.-д. ст. Зубова Поляна. Через С. проходит федеральная автотрасса «Урал» (Москва – Рязань – Пенза – Самара – Уфа – Челябинск).

Основан в 1663 как с. Богданово на землях, принадлежавших моск. Новоспасскому мон. С 1670-х гг. с. Богданово-Спасское (ко 2-й пол. 18 в. закрепилось назв. Спасское). <..> В 2005 городу возвращено историческое название.  Большая российская энциклопедия 2004–2017.  https://old.bigenc.ru/geography/text/4246454

68 отд. батальон связи. Имеются другие формирования с похожими или связанными названиями: 68 отд. гв. батальон связи.В справочнике «Боевой состав Советской Армии» нет упоминаний батальона. Упоминания батальона в «Перечнях». https://rkka.wiki/index.php/68_отд._батальон_связи

37-я армия сформирована 8 августа 1941 года на Юго-Западном фронте на базе Киевского укрепрайона и резервов Ставки ВГК. Первоначально в неё входили 147-я, 171-я, 175-я, 206-я, 284-я и 295-я стрелковые дивизии, Киевский УР, ряд артиллерийских и других соединений и частей. Занимала оборону на рубеже Святильное, западнее Киева и далее по левому берегу Днепра до Жеребятина. Участвовала в Киевской оборонительной операции. После выхода части войск армии из окружения в конце сентября 1941 года была расформирована.Командующий: Власов А. А. (23.07.1941 - 5.09.1941), генерал-майор.

Вторично 37-я армия сформирована в ноябре 1941 года на Южном фронте для прикрытия ростовского направления. Вначале включала 51-ю, 96-ю, 99-ю, 216-ю, 253-ю и 295-ю стрелковые дивизии, ряд танковых, артиллерийских и других соединений и частей. Участвовала в Ростовской наступательной 1941 г., Барвенковско - Лозовской и Донбасской 1942 гг. операциях. Успешно действовали её войска в составе Северо - Кавказского и Закавказского фронтов в ходе Битвы за Кавказ.

В июле 1943 года войска армии были переданы 9-й и 56-й армиям, а управление выведено в резерв Ставки ВГК.   Источник: https://samsv.narod.ru/Arm/a37/arm.html

Информация о первичном месте выбытия.

Краснода́рский край (неофициально — Кубань) — субъект Российской Федерации, расположенный на юго-западе страны. Входит в состав Южного федерального округа. Граничит с Ростовской областью, Ставропольским краем, Карачаево-Черкесской Республикой, Республикой Адыгеей, Абхазией. По морю через Керченский пролив граничит с Крымом. Административный центр — город Краснодар. https://ru.wikipedia.org/wiki/Краснодарский_край

Сведения о конкретной дате выбытия красноармейца Потюткова ( Патюткова) Василия Павловича, о точном месте его выбытия в Краснодарском крае на сегодняшний день остаются невыясненными, поскольку донесения о потерях такую информацию не содержат.

Кубань в годы Великой Отечественной войны. Оккупация Краснодарского края.

После поражения под Москвой гитлеровское командование вынуждено было искать другие пути к победе. С этой целью была сделана ставка на военно-экономическое удушение СССР. Ставилась задача отсечь от страны богатые сырьевыми ресурсами южные районы, пробиться к Волге, перерезать эту важнейшую магистраль, снабжающую нашу промышленность и армию нефтью, хлебом, что в конечном счете, по мнению Гитлера, должно было предрешить исход войны. Фашистское руководство рассчитывало «немедленно и возможно полно использовать оккупированные территории в интересах Германии, получить как можно больше продовольствия и нефти». Рейхминистр фашистской Германии Розенберг, выступая на специальном совещании по восточной проблеме, отмечал, что задача обеспечения продовольствием германского народа стоит на первом месте в списке притязаний Германии на Востоке, что южные территории и Северный Кавказ должны будут служить в качестве баланса при снабжении продовольствием германского народа.

В конце весны 1942 г. гитлеровское верховное командование сосредоточило основные усилия на южном крыле советско-германского фронта, делая ставку на захват нефтяных районов Кавказа и плодородных областей Дона, Кубани, Ставрополья. Под ударами вермахта наши войска вынуждены были отступать, и к середине июля вражеские соединения вышли в большую излучину Дона, создав угрозу прорыва к Волге и на Кавказ.

17 июля 1942 г. начался оборонительный период Сталинградской битвы, продолжавшийся до 18 ноября 1942 г. Двадцать четвертого июля, овладев Ростовом-на-Дону, гитлеровцы начали стремительно развивать наступление на Сталинградском направлении. Одновременно часть немецкой группировки приступила к выполнению плана по захвату Кавказа.

Замысел врага по захвату Кавказа был изложен в директиве гитлеровского командования № 45 от 23 июля 1942 г., условное наименование «Эдельвейс», и состоял в том, чтобы окружить и уничтожить наши войска южнее и юго-восточнее Ростова и овладеть Северным Кавказом. Затем предполагалось обойти Главный Кавказский хребет с запада и востока, одновременно преодолеть его с севера через перевалы. Для выполнения этих задач предназначалась группа армий «А». Двадцать пятого июля противник развернул наступление на Сальском, Ставропольском и Краснодарском направлениях.

Началась битва за Кавказ. В ней выделяется два этапа: оборонительный (25 июля - 31 декабря 1942) и наступательный (1 января - 9 октября 1943) - операции, проведенные советскими войсками с целью обороны Кавказа и разгрома вторгшихся в его пределы немецко-фашистских войск.

Двадцать две дивизии группы армий «А», из них девять танковых и моторизованных, повернули от Ростова на юг и устремились на территорию Краснодарского края, пытаясь окружить и уничтожить силы Северо-Кавказского фронта, но остановить его продвижение по кубанской земле не удалось. См. : https://web.archive.org/web/20090131064 … nomy-6.htm

Отредактировано Легошина Валентина (2024-03-01 00:34:11)