Огнёва Антонина Дмитриевна
1917 - 01.2019
https://riapo.ru/lopatino/news/obshches … 8399854165
Вековой юбилей отметила на днях жительница Лопатина Антонина Дмитриевна Огнёва
03.03.2017, РИА Пензенской области, Лопатинский район.
Жизнь Антонины Дмитриевны – целая эпоха. Она помнит и годы становления советской власти, и Великую Отечественную войну, отнявшую у неё самых близких людей, и хрущёвскую «оттепель», и брежневский «застой», и развал Советского Союза. Но не только трудностями и потерями был наполнен прожитый ею век: были в жизни именинницы и любимая работа, и любовь...
Зная, что в дни больших юбилеев долгожителей навещает районное руководство, Антонина Дмитриевна с волнением ждала важных гостей – главу районной администрации Ришата Алтынбаева и руководителя Лопатинской сельской администрации Николая Сорокина.
Гости, увидев именинницу, которая встречала их на ногах и в бодром расположении духа, были приятно удивлены.
«Как я рада, что вы пришли меня поздравить! Не знаю, какими словами благодарить вас», – говорила она, принимая сердечные пожелания, подарки и письмо с поздравлением от Президента страны.
Антонина Дмитриевна пригласила гостей к праздничному столу и даже слегка пригубила шампанского, пообещав непременно выпить бокал до дна в следующий свой большой юбилей – 110-й. «Я умирать пока не собираюсь. Мне ста лет мало, ещё лет десять хочу пожить», – шутила она.
Для своего почтенного возраста долгожительница довольно активна. Бог не обидел её ни здоровьем, ни светлым умом. Она любит почитать журналы-газеты, вечерком недолго посидеть у телевизора, наблюдая за жизнью героев ток-шоу «Пусть говорят», любит вспомнить о прожитых годах, удивляя, порой, уникальной памятью. И это в такие-то годы!
Родилась она в Лопатине, здесь окончила десятилетку, а после школы продолжила учёбу в Петровском педагогическом училище. Четыре десятка лет она помогала деревенским ребятишкам осваивать хитрую школьную науку. Работала в Соймине, Камаевке, Чардыме, Бутырках, Ивановке, а последние 25 лет учительствовала в Маяке. Маякских учеников, многих из которых уже нет в живых, она вспоминает особенно тепло.
Рассказывая о своей жизни, она, словно выступающий за трибуной, то и дело вставала с дивана, присаживаясь отдохнуть лишь ненадолго.
«Я сорок лет проработала в школе учителем, ни разу перед учениками не садилась, – отвечала она на предложение присесть. – Привыкла говорить стоя, мне так удобнее».
В благоустроенной квартире, которую Антонина Дмитриевна получила от государства как участница войны, она живёт одна. Братья погибли в Великую Отечественную. Младший, Михаил, дошёл до Будапешта, погиб перед самой Победой, средний, Пётр , сложил голову в боях у реки Неман, а о месте захоронения старшего, Николая, погибшего в первые дни войны, ничего неизвестно.
Война отняла у Антонины Дмитриевны и любимого человека.
«У меня был молодой человек Горобченко Павел Иванович, – рассказывает Антонина Дмитриевна. – Он очень любил меня, безумно хотел, чтобы мы с ним были вместе. Весной 41-го он окончил педагогический институт, в июне мы договорились с ним встретиться в Саратове. А не получилось – война сломала все планы. Однажды я дала ему слово, что за другого замуж не выйду. Слово своё я сдержала. Ухаживали за мной мужчины, но Павел – единственный дорогой человек для меня. Каждый день я его поминаю».
В память о дорогом сердцу человеке Антонина Дмитриевна сохранила до сегодняшних дней старую чёрно-белую фотокарточку и стопку пожелтевших от времени фронтовых писем-треугольников, их она бережёт как реликвию. Каждое письмо начинается примерно одинаково: «Здравствуй, Тося! Передаю привет и сообщаю, что я пока ещё жив…»
Хоть из близкой родни у именинницы никого не осталось, в день её рождения за праздничным столом собрались люди, которые, как говорит она сама, стали для неё своими, которые по первому зову спешат к ней на помощь – врач-терапевт и медицинская сестра Лопатинской больницы Елена Князева и Гуля Сазанова, а также верные помощницы Антонины Дмитриевны – соцработники – Марина Наумова, Елена Ухлова, Гузяль Тажетдинова и Светлана Карпова.
Общаясь с долгожителями, всегда хочется выведать у них секрет долголетия.
«Столь долгая жизнь мне дана от моего терпения, – поясняет моя собеседница, – от моих родителей – Марии Ивановны и Дмитрия Михайловича – они у меня замечательными людьми были. Труд меня закалил».
Антонина Дмитриевна бережно относится к своему здоровью, следит за питанием. Кстати, готовит она до сих пор себе сама. Обязательно каждый день ест щи с кислой капустой или суп, кашу варит исключительно на воде, чай пьёт только зелёный, без сахара. Хотя и сознаётся, что годы уже не те, но им она не поддаётся.
Время за разговорами пролетели быстро. Гости уже разошлись, пришла пора прощаться с именинницей и мне. Антонина Дмитриевна благодарит за то, что навестила её, за то, что выслушала. Приглашает в гости, но, не дожидаясь ответа, произносит: «Нет, не придёте, пообещаете только». Провожает меня у двери своей квартиры, ждёт, пока я спущусь по ступенькам, с лёгкой грустью смотрит мне вслед. Но я уверена, что грусть скоро пройдёт, и эта маленькая хрупкая пожилая женщина с сильным волевым характером снова обретёт душевный покой. Оптимизма и жизнелюбия ей не занимать.
https://riapo.ru/lopatino/news/obshches … t492131622
Умерла старейшая жительница Лопатинского района
15.01.2019, РИА Пензенской области, Лопатинский район
Полтора месяца не дожив до 102 дня рождения, ушла из жизни жительница райцентра Антонина Дмитриевна Огнёва.
Родилась она в Лопатине. Сорок лет своей жизни посвятила работе с детьми. Работала учителем начальных классов в Соймине, Камаевке, Чардыме, Бутырках, Ивановке, в Маяке. Для своего почтенного возраста Антонина Дмитриевна была довольно активна. По мере сил справлялась с домашними делами, готовила всегда сама, помогали, конечно же, и социальные работники. До последних дней долгожительница читала газеты и журналы, любила недолго посидеть у телевизора, рассказывать о прожитых годах, удивляя собеседников уникальной памятью.