Здравствуйте!

Страница героя на проекте: Книга памяти блокадного Ленинграда в именных списках частей: https://blockade.spb.ru/card/?id=101508 … pmt_detail

Печатная Книга Памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1050227983 :
Савинов Иван Сергеевич
Дата рождения: __.__.1909
Место рождения: Пензенская обл., г. Кузнецк
Наименование военкомата: Кузнецкий РВК, Пензенская обл., Кузнецкий р-н
Дата и место призыва: Кузнецкий РВК, Пензенская обл., Кузнецкий р-н
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 05.08.1943
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 7
Информация о месте выбытия в КП отсутствует.

Донесение Штаба Черноморской группы войск Закфронта 3 октября 1942. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie52494404 :
Савинов Иван Сергеевич
Дата рождения: __.__.1909
Место рождения: Пензенская обл., г. Кузнецк
Наименование военкомата: Кузнецкий РВК, Пензенская обл., Кузнецкий р-н
Дата и место призыва: Кузнецкий РВК, Пензенская обл., Кузнецкий р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: черномор. груп. войск ЗакФ
Воинская часть: ЧГВ ЗакФ
Дата выбытия: 05.08.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Место выбытия: Краснодарский край, Курганинский р-н, Курганинский с/с, ст-ца Курганская, в районе
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 818883
Дело ист. информации: 1902
Доп. сведения: путеец; беспартийный. Родственники: жена, Любовь Васильевна Савина, адрес проживания: Пензенская обл., Кузнецкий р-н, г. Кузнецк, Овражная № 55.

Именной список части. https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-che … isok243837 :
Савинов Иван Сергеевич
Дата рождения: __.__.1909
Место рождения: Пензенская обл., г. Кузнецк
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 65 оспждб
Воинская часть: 65 оспждб , 65 овждб ПриВО
Дата прибытия: Кузнецкий РВК, Пензенская обл., Кузнецкий р-н
Откуда прибыл: Кузнецкий РВК
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 27672
Опись ист. информации: 382676с
Дело ист. информации: 2

Информация о последнем месте службы.

ЧЕРНОМОРСКАЯ ГРУППА ВОЙСК
Закавк. фронта, операт. объединение сов. войск в Вел. Отеч. войне. Создана 1.9.1942 преобразованием Северо-Кавказского фронта. Участвовала в битве за Кавказ 1942 - 43. Оборонялась на примор. направлении, в 1942 завершила Новороссийскую и провела Туапсинскую опер-ю. В янв. 1943 наступала на Краснодар и Новороссийск. 5.02.1943 вошла в состав Сев.-Кавк. фронта, сохранив свою структуру до марта 1943. Команд.: ген.-п. Я.Т. Черевиченко, с 17 окт. ген.-л. И.Е. Петров. https://encyclopedia.mil.ru/encyclopedi … Dictionary

Черноморская группа войск Закавказского фронта
Подчиненные воинские части (68)

Журнал боевой деятельности ОГ ГМЧ ЧГВ ЗакФ
Описывает период с 22.08.1942 по 02.11.1942 г.
Журналы боевых действий. Дата создания документа: 02.11.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 12702, Опись: 0000001, Дело: 0078, Лист начала документа в деле: 1
Авторы документа: ОГ ГМЧ ЧГВ ЗакФ, гв. майор Щучко
Описывает боевую операцию: нет данных. https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=451002586

Информация о месте выбытия.

Курга́нинский райо́н — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Краснодарского края России. Административный центр — город Курганинск. В Курганинском районе 32 населённых пункта, в списках которых ст-ца Курганская не числится. https://ru.wikipedia.org/wiki/Курганинский_район

Курга́нинск — город в России, административный центр Курганинского района и Курганинского городского поселения Краснодарского края Российской Федерации. Население — 48 534 чел. (2014). Город расположен на правом берегу реки Лабы, в предгорьях западной части Главного Кавказского хребта, в 130 км восточнее Краснодара. Железнодорожная станция Курганная на линии Армавир — Туапсе, отходит ветка вверх по долине реки Лабы (через Лабинск до посёлка Псебай). Аэропорт местных воздушных линий. История.
В 1853 году линейными казаками основана станица Курганная. Название дано по обилию на территории станицы и в окрестностях курганов. Станица входила в Лабинский отдел Кубанской области. В 1950 году режиссёр И. А. Пырьев на территории станицы снимает фильм «Кубанские казаки». 14 января 1961 года — станица получает статус города и имя Курганинск. https://web.archive.org/web/20140722104 … Курганинск

Дополнительная информация о Савинове Иване Сергеевиче в настоящее время в документах на сайте Память народа не установлена.

См. : >65-й отдельный восстановительный железнодорожный батальон

"В Кузнецком районе вышла брошюра «Пропавший батальон»

14.05.2013|16:03   

В канун праздника Великой Победы в Кузнецком районе вышла брошюра «Пропавший батальон» тиражом 200 экземпляров. В основу печатного издания лег многолетний труд по сбору архивных материалов руководителя патриотической секции НП «Землячество Кузнецкого района» Сергея Самарина, уроженца села Часы.

В составе 65-го отдельного восстановительного железнодорожного батальона, речь о котором идет в брошюре, было немало жителей Кузнецкого района, попавших впоследствии в плен. О многих из них автор рассказывает поименно, прилагая фото из архивов. <>.

Железнодорожные войска Крымского фронта: неизвестные страницы 1942 года.

https://i.imgur.com/8FkC63gb.jpg

https://i.imgur.com/3fHvXebb.jpg

<..> А вот судьба 65 ОВЖДБ, прибывшего из 36 ОЖДБр и официально входившего в состав сил железнодорожных войск КФ, оказалась совсем другой. О его укомплектованности техникой, путевым инструментом и личным составом на момент начала операции в Крыму тоже данных нет, но, поскольку задачи, поставленные командованием бригады и Кавказского фронта, батальон научился выполнять успешно, видимо, оснащение батальона было удовлетворительным. Сложнее обстояли дела с наличием положенного по табелю стрелкового оружия: по данным ряда исследователей оружия не хватало, да и стрелков из пензенских мужиков не слишком молодых лет командиры подготовить не успели. Командиром батальона был назначен опытный 37-летний капитан Ф. М. Золкин. Дислоцировался вновь сформированный батальон в конце 1941 г. на станции Хасав-Юрт. Когда и каким образом он форсировал Керченский пролив не известно, но можно предполагать, что уже в январе 1941 г. 65 ОВЖДБ оказался на территории Крыма.

Довольно сложно сейчас понять, какие именно задачи были поручены этому батальону при выполнении восстановительных работ железнодорожного участка от Керчи до Семи Колодезей, а возможно, и до Владиславовки. Потому что, изучая многочисленные источники о действиях Крымского фронта в 1942 г., вы не встретите даже упоминания об этом железнодорожном батальоне. Не найдено, к великому сожалению, и ни одного наградного документа ни на одного военнослужащего этой воинской части, хотя боевые задачи ему ставились. Например, известно, что батальон «… осуществляет строительство четырех разъездов с укладкой стрелочных переводов и производит разработку балластного карьера на станции Ойсун (ныне Останино).

Ещё один источник рассказывает буквально следующее: «Горячий патриотизм проявил, например, личный состав 3 роты 65 ОВЖДБ во главе с политруком роты старшим лейтенантом Ладыгиным. Под проливными дождями, сменявшимися ожесточёнными бомбовыми ударами врага, солдаты по 12-15 часов в сутки трудились над восстановлением железнодорожного хозяйства станции Семь Колодезей. «Каждый процент сверхпланового задания – это снаряд по врагу!» – под таким лозунгом трудились воины роты…» . Возможно, как раз балластировкой и занимались тогда на станции? Одни догадки, но бравурность приведённого текста, конечно, зашкаливает. Не будем спустя 78 лет, заниматься комментариями, но кое-какие моменты отметить не вредно:

Пусть хотя бы так, тут и сейчас прозвучат фамилии этих бесстрашных тружеников-восстановителей 65 ОВЖДБ. Эти фамилии, предполагаю, могут быть в списках умерших, погибших в каменоломнях и в немецком плену солдат этого батальона, долго и скрупулёзно собираемых Пензенскими поисковиками уже много лет. Не буду, пожалуй, заниматься переписыванием чужих трудов: как я уже предложил выше, желающие могут ознакомиться с ними самостоятельно .

Это пока всё о трудовой деятельности 65 ОВЖДБ во время оборонительной операции, как она сейчас почему-то называется, Крымского фронта. Наградных документов – повторюсь – ни на одного солдата или офицера того периода нет – как с глаз долой – из сердца вон. Даже посмертно. Пропал батальон – какие награждения? Но конечно, всё не так однозначно и просто, и есть некоторые представители этой части, которые всё-таки спаслись. Об одном из них немного рассказано выше – А. И. Ладыгине. Были и другие. Но это уже история немного другая – борьбы за жизнь в блокированных немцами Аджимушкайских каменоломнях, и поэтому к этой героической трагедии вернёмся позднее...

С. Лелеко (Тюмень).  http://military-crimea.ru/s-leleko-zhel … 1942-goda/