Здравствуйте!

Печатная Книга Памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1050215123 :
Ермаков Иван Васильевич
Дата рождения: __.__.1911
Место рождения: Пензенская обл., Кузнецкий р-н, с. 2-е Тарлаково
Наименование военкомата: Кузнецкий РВК, Пензенская обл., Кузнецкий р-н
Дата и место призыва: Кузнецкий РВК
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.12.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 3
Информацию о месте выбытия КП не содержит.

Послевоенное донесение Кузнецкого ОРВК 10.08.1946. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie57788847 :
Ермаков Иван Васильевич
Дата рождения: __.__.1911
Место рождения: Пензенская обл., Кузнецкий р-н, с. 2 Тарлаково
Наименование военкомата: Кузнецкий РВК, Пензенская обл., Кузнецкий р-н
Дата и место призыва: __.__.1941 Кузнецкий РВК, Пензенская обл., Кузнецкий р-н
Дата призыва: __.__.1941
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.12.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18004
Дело ист. информации: 428
Доп. сведения: в/должность: прочерк; беспартийный; пропал без вести в августе 1941. Родственники: жена, Ермакова Екатерина Фадеевна, адрес проживания: с. 2-е Тарлаково, Кузнец. р-на, Пензен. обл. (так в документе).

Документ о военнопленных. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n301001593 :
https://i.imgur.com/YdvcJpFb.jpg
Ермаков Иван Васильевич
Дата рождения: __.__.1911
Место рождения: Пензенская обл., район Кузнецк, Тюрлаково
Воинское звание: красноармеец|рядовой
Дата выбытия: 29.07.1941
Дата выбытия: 29.07.1941
Причина выбытия: Погиб в плену
Место захоронения: Белоруссия
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977526
Дело ист. информации: 139
Дополнительные сведения о нем в документе установить не удалось.

Второе Тарлаково — село в Кузнецком районе Пензенской области. Входит в Чибирлейский сельсовет. Расположена у речки Тарлаковки (левый приток Чибирлейки) в 5 км к юго-западу от села Чибирлей и 18 км к югу от Кузнецка. Население: 110 человек (2010). https://ru.wikipedia.org/wiki/Второе_Тарлаково

Информация о месте призыва.

Военные комиссариаты Пензенской области

БЕЛОВ Вадим Иванович. Военный комиссар г. Кузнецк, Кузнецкого и Сосновоборского районов Пензенской области

Адрес (улица, дом): 442530, Пензенская обл., Кузнецкий  р-н,  г. Кузнецк, ул. Свердлова, д. 94 а

Телефон
дежурный  8-(841-57)3-10-11
военный комиссар 8-(841-57)3-11-00. https://pnzreg.ru/open-government/voenn … unitsi.php

Лагеря советских военнопленных в Белоруссии — места содержания советских военных, попавших в плен немецкой армии или войск союзников Германии во время Великой Отечественной войны, на территории Белорусской ССР.

Планируя войну с Советским Союзом на уничтожение, руководство нацисткой Германии не намеревалось следовать нормам международного военного права (МВП), которые были закреплены на международных конференциях в Гааге: 18 мая — 29 июля 1899 года и 15 июня — 18 октября 1907 года. Фашистская Германия отказалась придерживаться норм МВП в отношении к военнопленным Красной армии, мотивируя это тем, что Советский Союз не являлся правопреемником царской России, которая приняла Гаагские конвенции.

На захваченной Германией территории Белорусской ССР с 1941 по 1944 год размещались следующие места содержания советских военнопленных:

Армейские сборно-пересыльные пункты (нем. Armee-Gefangenensammelstelle)
Пересыльные лагеря военнопленных (дулаг, нем. Durchgangslager)
Стационарные лагеря для рядового и сержантского состава (шталаг, нем. Stammlager)
Стационарные лагерях для военнопленных офицеров (офлаг, нем. Offizierslager)
Лагеря военнопленных с неустановленными классификационными признаками
Пленные красноармейцы часто содержались под открытым небом или в переполненных неотапливаемых бараках и сараях. Скученность, антисанитарные условия, следствием которых являлись сыпной тиф и другие заболевания, отсутствие медикаментов, холод и голод, а также бесконтрольное применение оружия немецкой охраной приводили к большой смертности среди советских военнопленных. Читать. https://cyclowiki.org/wiki/Лагеря_совет … Белоруссии

Лагеря советских военнопленных в Беларуси.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

1. Война против Советского Союза.

Планируя войну с Советским Союзом на уничтожение, руководство нацистской Германии изначально не намеревалось следовать нормам международного военного права в отношении военнопленных, которые впервые были закреплены на международных конференциях в Гааге (18 мая-29 июля 1899 г.и 15 июня-18 октября 1907г.)

Суровая действительность Первой мировой войны показала настоятельную необходимость совершенствования норм военного плена,что нашло отражение в Женевской конвенции1929 г .Эти соглашения, подписанные многими странами, в том числе и Германией,устанавливали, что военнопленные находятся во власти вражеского правительства,а не отдельных лиц или воинских частей , требовали гуманного обращения с пленными неприятельскими солдатами и исключали дискриминацию по расовым, национальным, религиозным, политическим и иным признакам.

Фашистская Германия отказалась придерживаться норм международного военного права в отношении военнопленных красноармейцев, мотивируя это тем, что Советский Союз не присоединившийся к Женевской конвенции Планируя «блицкриг»1929 г., не являлся правопреемником царской России, которая приняла Гаагские конвенции. Внезапное нападение на СССР. Фашистское командование предполагало захват огромного количества военнопленных. Однако связанные с этим проблемы фактически не учитывались в военных планах Германии, что стало одной из основных причин гибели в ходе войны более половины из как минимум пяти миллионов попавших в плен красноармейцев. Они умирали от недоедания, холода, последствий изнурительного труда. многих,а таких было сотни тысяч (пока невозможно установить их более точное число), убивали по политико-идеологическим причинам.

Основанием тому были утвержденная фашистским командованием и инструкция от 6 июня 1941г. об обращении с политическими комиссарами, требовавшая уничтожения политработников Красной Армии, а также боевые приказы N2 8 и 9 начальника охранной полиции и сд Р . Гейдриха. Последние позволяли айнзацгруппам и айнзацкомандам перепроверять все лагеря военнопленных с целью выявления и ликвидации комиссаров, евреев, коммунистов.

По отношению к военнослужащим Красной Армии правомерным, согласно официальным приказам Верховного главнокомандования германских вооруженных сил (далее командования сухопутных сил (далее-ОКВ) и главного-ОКХ), являлось безжалостное применение оружия. При малейшем подозрении на побег или сопротивлении немецкие солдаты обязаны были открывать по военнопленным огонь на поражение . Такие приказы усиливали произвол на оккупированных территориях на Востоке и оправдывали гибель десятков тысяч военнопленных.

На территории Беларуси пленные часто размещались под открытым небом или в переполненных не отапливаемых бараках и сараях. Вывоз на территорию рейха, частью из-за недостатка транспортных средств, частью из-за безразличия немецкого руководства к судьбе советских военнопленных, практически не производился. Шансы выжить, прежде всего, в первую военную зиму, у пленных солдат и офицеров Красной Армии были невелики.

Число умерших, а также общее количество попавших в немецкий плен советских солдат и офицеров не поддается пока точному определению. Установление достоверных статистических данных является одной из основных целей немецко - российско-белорусского исследовательского проекта «Советские и немецкие военнопленные и интернированные лица. Исследования по второй мировой войне и послевоенному времени, в рамках которого с немецкой стороны велся поиск данных до настоящего времени. О первых результатах проекта можно узнать из работы :

Norbert Haase I
Alexander Haritonow / Кlaus-Dieter Miiller (Red), Fiiг die Lebenden. Оег Toten gеdе пkеп.
Eill internationales Gemeinschaftsprojekt zu г Erforschullg des Schicksa ls sowjetischer lllld
deutscher Kriegsgefangener und Internierter . Dгe s den . 2003 (на нем . 11 рус . языках).

Скученность, антисанитарные условия, следствием которых являлись сыпной тиф и другие эпидемиологические заболевания, отсутствие медикаментов, холод и голод, а также бесконтрольное применение оружия охраной приводили к большой смертности среди военнопленных. Только в 352-м шталаге в Масюковщине под Минском в ноябре-декабре 1941г. умерло 25 тыс. человек.

Местное население, прежде всего женщины, на глазах у которых происходила массовая гибель пленных, пытались в меру своих сил и возможностей, несмотря на противодействие охраны, снабжать их продуктами питания. Единственным выходом для военнопленных, кроме прямого сотрудничества с лагерной администрацией, был побег. Бежавшие военнопленные большей частью пробивались в леса к белорусским партизанам и вновь начинали борьбу с оккупантами. Весной 1942 г.в связи с нехваткой рабочей силы в Германии положение военнопленных в лагерях несколько улучшилось. Увеличился хлебный паек, стали работать лазареты и бани. Тем не менее, участь советских военнопленных оставалась до конца войны самой тяжелой в сравнении с военнопленными других воюющих государств. В 1944 г. лагеря на территории Беларуси опустели. Находившиеся в них военнопленные были уничтожены или вывезены на территорию третьего рейха.

2 . Система учреждении плена.

На сайте "Саксонские мемориалы" стал доступен справочник по лагерям военнопленных в Беларуси. Читать далее: форум Авиация СГВ: https://www.sgvavia.ru/forum/152-506-1

ЛАГЕРЯ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ В БЕЛАРУСИ

Книга «Лагеря советских военнопленных в Беларуси, 1941-1944» содержит информацию о:

Армейских сборно-пересыльных пунктах
Пересыльных лагерях военнопленных (дулаг)
Стационарных лагерях для рядового и сержантского состава (шталаг)
Стационарных лагерях для военнопленных офицеров (офлаг)
Лагерях военнопленных с неустановленными классификационными признаками
на территории Белоруссии с 1941 по 1944 годы.

Здесь доступна онлайн версия справочника (PDF формат) который содержит информацию: о периоде существования лагеря, о нахождении документов в соответствующих архивах и краткие примечания о конкретных лагерях. https://ru.stsg.de/cms/dokstelle/conten … -voennople

Дополнительные сведения о красноармейце|рядовом Ермакове Иване Васильевиче, погибшем 29.07.1941 в лагере для в/пленных в Белоруссии, в настоящее время не установлены.