Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Степкин Петр Иванович

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Здравствуйте! Я решила написать это сообщение здесь, так как не знаю у кого я ещё могу спросить о своем дедушке по линии моего отца Степкине Петре Ивановиче. Он родился, жил и ушёл на фронт в 1941 году из Пензенской области Шемышейский район, село Армиево. После войны он вернулся в село с Победой. Сразу после войны Степкин Петр Иванович уехал из Армиево в Казахстан к своей тете - Черновой (Степкиной) Анастасии Ивановне на потоянное место жительство. Он оставил свою семью (жену Степкину Анну Наумовну) в Армиево (так мне рассказывал мой отец Степкин Иван Петрович (1918 г.р.). Ещё один сын моего дедушки - Степкин Василий Петрович(родной брат моего отца) погиб в годы войны (я сейчас ищу его могилу в Тверской области). Я не знаю о своем дедушке - Степкине П.И.  почти ничего. Я не имею ввиду его личную жизнь в другой семье, мне бы очень хотелось узнать о его боевом пути: где воевал, как воевал,  а может быть он и вернулся потом в село Армиево. У нас связи с ним не было. Может быть кто-то знает моего дедушку, у него в селе было несколько родных братьев. Я была бы рада любой информации о своем дедушке: и из личной жизни, и из военных его годов. Может напишут мне на мой e-mail или прямо сюда на форум. Буду очень благодарна всем откликнувшимся.
Я склоняю голову и преклоняю колени перед моим дядей -  Степкиным Василием Петровичем, не вернувшемся с войны. Вечная ему Память и Слава!  Я горжусь тем, что мой дедушка - Степкин Петр Иванович -  воевал и вернулся с Победой. Пусть он, может быть и не герой ВОВ, но для меня он будет всегда Героем.
С уважением Светлана Ивановна Ермичева (Степкина).

Отредактировано Светлана Ивановна (2010-08-07 08:31:24)

0

2

Хочу ещё обратиться, может быть с необычной просьбой, к жителям Шемышейского района села Армиево, у меня совсем нет фотографий моего дедушки - Степкина Петра Ивановича, я его никогда и не видела. Нет также и фотографии моего родного дяди - Степкина Василия Петровича. Если у кого-то есть в архивах фотографии отца и сына Степкиных, можно ли было бы поместить их сканы здесь или выслать мне на эл. адрес? Буду очень благодарна.  С уважением Светлана Ивановна.

0

3

По поводу Вашего дедушки попробуйте связаться с Армиевским сельсоветом, может быть там что-то подскажут, может быть найдутся родственники.

0

4

Уважаемая Светлана, я к своему сожалению только сейчас прочитала Ваше письмо.Мой дедушка Степкин Петр Иванович 1904 года рождения умер в далёком 1966 году,когда мне было всего 5 лет. Я знаю только со слов отца и мамы, что он после войны не вернулся к своей семье, а остался в Облучье, где воспитывал моего отца и его младших братьев. В этой семье родились 2 дочери: Альбина и Наталья. Сейчас в живых осталась только моя тётя Альбина Петровна Степкина(Касько) 1946 года рождения.

0

5

Здравствуйте, Ирина Николаевна!
Спасибо за информацию!

Ирина Николаевна написал(а):

он после войны не вернулся к своей семье, а остался в Облучье

А Облучье - это где?

0