Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Никольский район » МАРФИЦИН Василий Викторович. Герой Советского Союза.


МАРФИЦИН Василий Викторович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.:
"МАРФИЦИН
Василий
Викторович
род. 1.8.1916 в с. Нижний Шкафт ныне Ни­кольского р-на Пензен. обл. [/b]в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1940. Окончил нач. школу. Работал в кол­хозе. В Сов. Армии с 1942. Окончил Тамбов. кав. училище в 1943.
В действ. армии с февр. 1943. Ком-р роты ПТР 19-го гв. возд.-дес. полка (10-я гв. возд.-дес. див., 37-я армия, Степной фронт) гв. лейтенант М. в боях 4—5.10.43 подбил с бойцами 2 танка и САУ пр-ка, помогая подразделениям овладеть шос­сейной дорогой. 6.10.1943 его рота скрыт­но подошла к с. Анновка (Верхнеднепров­ский р-н Днепропетров. обл.) и в рукопаш. бою уничтожила св. взвода гитле­ровцев. Погиб в этом бою. Звание Героя Сов. Союза присвоено 20.12.43 посмертно. Нагр. орд. Ленина, Красной Звезды.
Похоронен в с. Днепровокаменка Верх­неднепровского р-на. В г. Никольск Пен­зен. обл. установлен бюст Героя, в род­ном селе — обелиск и мемор. доска; его имя носит улица в селе.
Лит.: 184/102—111; 889/125."

Отредактировано Дворянкин С.А. (2010-12-26 19:52:59)

0

2

Согласно информации сборника "Навечно в памяти потомков: Пензенцы - Герои Советского Союза и Кавалеры ордена Славы трех степеней", г.Пенза, 2010г. фамилия Василия Викторовича Марфицын.

На сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru информация не найдена.

Электрон.книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=100915 :
Марфицин Василий Викторович
Год рождения 1916
Место рождения Никольский р-н с.Нижний Шкафт
Место призыва Лунинский РВК
Воинское звание гв.лейтенант
Дата выбытия 06.10.1943
Причина выбытия погиб в бою
Место захоронения Украина Днепропетровскаяобл. Верхнеднепровский р-н д.Днепровокаменка.

Книга памяти http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 43b5cef022 :
Номер записи 407049630
Фамилия МАРФИЦЫН
Имя Василий
Отчество Викторович
Название источника информации Книга памяти. Тамбовская область. Том 10.
Данные из книги: окончил Тамбовское кавалерийское училище в 1943г., командир роты, лейтенант, Герой Советского Союза, погиб 20.12.1943г..

Донесение о безвозвратных потерях http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 5ad18e37a7 :
Номер записи 2797066
Фамилия Марфицин
Имя Василий
Отчество Викторович
Место рождения Пензенская обл., Лунинский р-н, с. Н.-Шкарт
Последнее место службы 10 воздушно-десант. Гв. дивизия
Воинское звание гв. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 06.10.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 135.
Данные из донесения: ком.роты ПТР, похоронен Днепропетровская обл. В.-Днепровский р-н восточн.окраина 1 км д.Днепрокаменка, родственники - жена Марфицина Мария Григорьевна, Пензенская обл. Лунинский р-н с.Н.-Шкафт.

Приказ об исключении из списков http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 6eb7b56a22 :
Номер записи 74693401
Фамилия Марфицин
Имя Василий
Отчество Викторович
Дата рождения __.__.1916
Последнее место службы 19 Гв. ВДСП 10 Гв. ВДД
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 06.10.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 70.
Данные из приказа: командир роты ПТР, родственники - жена Марфицина Мария Григорьевна, Пензенская обл. Лунинский р-н.

Документы, уточн.потери http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … a7d36708b8 :
Номер записи 75112556
Фамилия Марфицин
Имя Василий
Отчество Викторович
Воинское звание гв. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 06.10.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 594259
Номер дела источника информации 26.
Данные из документа: других данных нет.

0

3

Информация на сайте "Герои страны":
"Марфицин   Василий   Викторович 
http://sa.uploads.ru/t/6lCBk.jpg
01.08.1916 - 06.10.1943
Герой  Советского Союза

Даты указов
1. 20.12.1943

Памятники
  Братская могила в селе Днепровокаменка
  Бюст в Никольске

Марфицин   Василий   Викторович  – командир роты противотанковых ружей 19-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии лейтенант.

Родился 1 августа 1916 года в селе Нижний Шкафт ныне Никольского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. После окончания школы работал в колхозе. Член ВКП(б) с 1940 года.

В Красную Армию призван в 1942 году. В 1943 году окончил Тамбовское кавалерийское училище. В действующей армии с 12 февраля 1943 года. Воевал на Северо-Западном и Степном фронтах в составе 19-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка, сначала командиром стрелкового взвода, а в последующем – командиром роты противотанковых ружей.

Принимал участие в ожесточенных боях под Старой Руссой. Возглавляя группу захвата в районе населенного пункта Ожедово (Ленинградская область), 20 июля 1943 года гвардии лейтенант В.В.Марфицин лично проделал проход в проволочном заграждении, первым ворвался в траншею противника и противотанковой гранатой подорвал ДЗОТ, уничтожив его расчет и захватив станковый пулемет. Обеспечил выполнение боевой задачи и отход группы без потерь. Приказом командира дивизии награжден орденом Красной Звезды.

В сентябре 1943 года полк в составе дивизии был передислоцирован в район Харькова. После совершения марша воины приступили к подготовке форсирования Днепра в районе села Переволочна (ныне Светлогорское Кобелякского района Полтавской области, Украина). Переправившись через Днепр, рота гвардии лейтенанта В.В. Марфицина  вступила в бои по удержанию и расширению плацдарма. 4-5 октября бронебойщиками было подбито два танка и самоходное орудие. Своими действиями они обеспечили успешное продвижение стрелковых подразделений. 6 октября при подходе к селу Анновка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области) рота вступила в рукопашный бой с контратакующими немцами, уничтожив до роты живой силы противника. В этом бою В.В. Марфицин  погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту  Марфицину   Василию   Викторовичу  присвоено звание  Героя  Советского Союза посмертно.

Похоронен в братской могиле в селе Днепровокаменка Верхнеднепровского района Днепропетровской области (Украина).

Награжден орденами Ленина (20.12.1943) и Красной Звезды (24.07.1943).

В родном селе Героя установлена мемориальная доска, его именем названа улица. В городе Никольск Пензенской области установлен бюст.

Из наградного листа на В.В.Марфицина:

«За время наступательных боев с 4.10.43г. по 6.10.43г. проявил мужество и отвагу в бою с немецкими захватчиками, умело командовал ротой, организовал ведение огня по контратакующему противнику. Подбил два танка и одну самоходную пушку, подавил огонь трех станковых пулеметов. Лично подбил одну пушку, тем самым дал возможность нашим подразделениям овладеть шоссейной дорогой и закрепиться на ней.
В бою 4.10.43 г. со своей ротой скрытно подошел к деревне Анновка Днепропетровской обл., в рукопашной схватке рота уничтожила до роты немцев...

Достоин высшей правительственной награды – «Герой Советского Союза» посмертно.

Командир 10 ВДГД
гв. генерал-майор Иванов

19.10. 43 г.»

Биография предоставлена Олегом Кожухарем

Источники
Герои и подвиги. Кн. 4. Саратов, 1978
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.2. – М., 1988.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Документы на сайте «Мемориал»
Хлюпин В.И. Сыны России. - М., 1985."

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Никольский район » МАРФИЦИН Василий Викторович. Герой Советского Союза.