Здравствуйте!

Информация в Книге Памяти Пензенской области не установлена. На сайте Память народа Танин Александр Иванович упоминается в одном документе:

Донесение 1 отдельной гсбр 30 апреля 1942. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie51550202 :
https://i.imgur.com/U2s03FHb.jpg
https://i.imgur.com/bj2qR2yb.jpg
Танин Александр Иванович
Дата рождения: __.__.1896
Дата и место призыва: Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 1 огсбр
Дата выбытия: 20.04.1942
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Лодва, восточнее
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 818883
Дело ист. информации: 1013
Доп. сведения: стрелок. Адрес родственников: гор. Пенза, 2 Шуйский, Светлая 30 (так в документе). Сведения о его месте рождения документ не содержит.

Информация о возможном месте рождения, согласно адреса проживания родственников:

Светлая улица, Железнодорожный район, Пенза. На карте. https://geodzen.com/ru/penza/svetlaya

Микрорайон Шуист города Пензы, прошлое и настоящее.
На мой взгляд, собранный материал в этой работе является достойным краеведческим материалом на уроках географии и истории Пензенского края. В качестве объекта исследования выбран микрорайон Шуист не случайно. Читать ещё..
--

Информация о месте службы и выбытия.

Ценой своей жизни (Они прорывали Ленинградскую блокаду)

Враг рвётся в Ленинград. Блокада города.

Данная статья посвящена советским воинам павшим в боях при попытках прорыва блокады Ленинграда.

Станция МГА

В начале сентября к Ленинграду из резерва ставки Верховного Главнокомандующего спешно направляются стрелковые подразделения РККА. Враг угрожает второму по значимости городу страны. При этом, повсеместно, в советских частях отмечается неумелое управление войсками, отсутствие координации между частями, плохая разведка и планирование боевых действий. Добровольная сдача в плен и дезертирство все чаще отмечаются в сводках потерь частей.
Советской авиации практически не видно, а немецкие пикирующие бомбардировщики непрестанно утюжат места расположения наших частей и линии обороны.

С середины августа 1941 года через крупный железнодорожный узел Мга осуществлялась  эвакуация Ленинграда. Оборонял станцию сводный отряд майора Лещёва. В отряд входили остатки 1-й огсбр (отдельная горнострелковая бригада), маршевый стрелковый батальон, три зенитных батареи и бронепоезд НКВД №82.

1-я  огсбр формировалась в мае 1941 года в Ленинграде для 14-й армии Северного фронта, где она должна была действовать в горных районах Кольского полуострова. В её подразделения призывались и ленинградские альпинисты. Более 100 жителей города Талдом и Талдомского района Московской области в период с 22.06 - 28.06.1941 были призваны в эту часть. Более 90% - пропали без вести в августе 1941 года.

20 августа станция Мга была окружена 20-й моторизованной дивизией немцев, усиленной танками 12-й танковой дивизии (до 30 танков). Гарнизон Мги продержался до вечера 31 августа, затем его остатки начали прорываться на север.
Поезда, идущие из Мурманска, Вологды или Рыбинска в Ленинград, не могли миновать этого узла. Немногие имеющиеся дороги сходились в этом районе. Кто хотел вести войну между Невой и Волховом, должен был владеть Мгой.
В то время, как другие части немецкой 12-й танковой дивизии приняли участие в наступлении на север и во взятии Шлиссельбурга, задача «группы Шлемер» предусматривала наступление на восток (на Волхов).
Своим прорывом к устью Невы немцы расчленили на две части отступающую под их ударами 48-ю армию. Одни её подразделения попали в окружение, а другие стали отходить в сторону Волхова.
Ленинград оказался отрезанным от всех своих электростанций. Последней оставалась Волховская ГЭС. Немцы перерезали последнюю линию электропередач, и в Волхове прекратили подачу тока в Ленинград.

Встречное наступление немцев 10.09.1941 года сорвало планы командования Ленинградским фронтам прорвать кольцо блокады Ленинграда. Впереди были вторая и третья Синявинские наступательные операции, имевшие целью прорвать кольцо блокады на участке Синявино -Невская Дубровка (советский десант на левом берегу р. Нева). Все три синявинские наступательные операции не достигли намеченного результата и вылились в большие человеческие потери.

До августа 1943 года (Мгинская наступательная операция)  все попытки прорыва обороны противника у д. Вороново с целью выхода к ж.д. ст. Мга были безуспешными. Потери советских войск были очень большими. Поэтому район Поречье - Вороново - Карбусель является местом большого числа заброшенных полковых кладбищ....
https://lubimeg.blogspot.com/2019/01/blog-post.html

Горные стрелки под Синявино ?

  Казалось бы, альпинистам под Ленинградом делать нечего абсолютно. Высоты в 40-50 метров считаются господствующими, выше лезть просто некуда... Тем не менее, получилось так, что обеих сторон в боях в южном Приладожье, в том числе в 3-й Синявинской операции, принимали участие горнострелковые части...

1-я горнострелковая бригада (СССР).
 
  Формирование бригады начато в мае 1941 года в Ленинграде, в бывших казармах Московского полка по проспекту Карла Маркса (Большой Сампсониевский проспект), там, где ныне Военный Институт Физкультуры. Бригада предназначалась для действий в горных районах Кольского полуострова в составе 14-й армии. Укомплектовывалась, в том числе, ленинградскими альпинистами.
   https://i.imgur.com/xj42kDFb.jpg

[]
Весеннее наступление
 
  В январе 1942 года 1-я Горнострелковая бригада переходит в состав вновь сформированной 8-й армии. Весной началось наступление...
"1 апреля. Приказ комадующего ЛФ: провести операцию по овладению Виняголово, болото Малуксинский Мох.
 
  Проваливаясь в снегу, порой погружаясь в талую воду, пехота начала продвижение вперед. Танки застряли в раскисшем болоте. На правом фланге у Погостья - 6-я бригада морской пехоты, на левом фланге, в низине Корыганского мха, - 1-я отдельная горнострелковая бригада и 59-й отдельный лыжный батальон, в центре, против села Виняголово, - части 80-й стрелковой дивизии. Так протянулся вдоль текущей с северо-востока на юго-запад немноговодной здесь речки Мги десятикилометровый фронт наступления 8-й армии. В обход с левого фланга двинулись три десятка КВ 124-й танковой бригады полковника А.Г. Родина.
 
  Поддерживала пехоту рота трофейных танков 107-го отдельного танкового батальона. Было много артиллерии, был пушечный 882-й полк. В состав 8-й армии на 08.04.42 из частей усиления входили только 12-й и 112-й отдельные инженерные батальоны, 24-й и 882-й пушечные артполки - "катюш" не было, а из ВВС имелось 3 истребительных авиаполка - 154, 159, 196-й. Во втором эшелоне, в резерве, как и все последние месяцы в здешнем районе, не было почти ничего. Сил для замены обескровленных частей, для развития наступления в случае успешного прорыва, по-прежнему не хватало.
 
  Только 8 апреля танки 107-го батальона вместе с пехотой смогли форсировать Мгу. Здесь совершил свой подвиг экипаж танка Pz-III (sic!) под командованием ст. сержанта Н. И. Барышева. Прорвавшись через линию обороны противника, "трофейный" танк Барышева вместе с батальоном 1-й горнострелковой бригады вышел в немецкий тыл и 6 суток наносил удары по тыловым коммуникациям. На подмогу героям был выдвинут 59-й лыжбат. Немцам к исходу 12 апреля удалось окружить оставшихся в живых героев, но "немка" Барышева (так называли трофейные танки наши танкисты) и 23 бойца - все, что осталось от двух батальонов - прорвались к своим.
 
  К ночи 9 апреля отдельным подразделениям удалось перейти р. Мгу и закрепиться. Бои за речку шли по всей линии фронта, проходившей между рекой и дорогой Виняголово - Шапки.
  11 апреля немцы атаковали КП 1-й горно-стрелковой бригады, на котором оставалось в живых 29 человек во главе с комбатом-1 майором Игнариным. На помощь ему пробился взвод разведки л-та Аникина. 12 апреля был отдан приказ об отходе бригады, но из-за отсутствия связи окруженный КП продолжал отбиваться. В этом бою погиб майор-ленинградец Никита Алексеевич Игнарин. Умирая на руках солдата, он вымолвил: "Не отходить!.." ".
 
  12 апреля. Около шести часов вечера завершился рейд танка Барышева, начатый 8-го апреля, по немецким тылам. Из трех стрелковых батальонов уцелело 20 человек. Танком Барышева и пехотой, сопровождавшей его, уничтожено двести тридцать солдат и пять офицеров противника. Разбита одна батарея ПТО, состоявшая из четырех пушек. Уничтожена двадцать одна пулеметная точка. Захвачены на складе боеприпасов десять танковых пулеметов. Сожжено три пулеметных дзота, уничтожен десяток землянок и блиндажей. Подбит один немецкий танк. Трофейный склад боеприпасов, из которого танк Барышева пополнялся трижды, был взорван при отходе пехотой. Танк Барышева дошел по дороге Виняголово - Шапки до Березовки, где был остановлен шестью танками противника и пехотой. Уйдя по лесу на северо-восток танк приблизился к линии фронта, пересек позиции немцев и реку Мга, уйдя к своим и обеспечив переход линии фронта сопровождавшей пехотой. За эти бои Барышев и его механик-водитель Беляев были представлены к званиям Героев Советского Союза. Награды так и не получили.
https://i.imgur.com/HxJq7nMb.jpg
  /из статьи И. Г. Прокофьева: "Огромным погостом отважной пехоты в безвестных болотах случилось Погостье"/.

http://samlib.ru/k/krasilxnikow_o_j/gsd1.shtml

Информация о первичном месте захоронения: Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Лодва, восточнее

Мгинский район — административно-территориальная единица в составе Ленинградской области, существовавшая с 1927 по 1960 годы. Административными центрами района были — рабочий посёлок Мга и село Путилово.

Район был упразднён указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 декабря 1960 года. Территория района была разделена между Волховским и Тосненским районами. Согласно решению Ленинградского облисполкома, в состав Волховского района передавались рабочий посёлок Назия и сельсоветы: Выставский, Васильковский, Кобонский, Путиловский, Ратницкий, Шумский. В состав Тосненского района были включены города Кировск и Петрокрепость, рабочие посёлки Ивановское, Мга, Отрадное, Павлово, Синявино. С 1977 года территория бывшего Мгинского района полностью входит в состав Кировского района. https://ru.wikipedia.org/wiki/Мгинский_район

Лодва — упразднённая деревня на территории Мгинского городского поселения Кировского района Ленинградской области. Прежние названия: Ладва, Лидва, Никольская. https://ru.wikipedia.org/wiki/Лодва

Мемориал Новая Малукса (Кировский р-он)

Но́вая Ма́лукса — посёлок во Мгинском городском поселении Кировского района Ленинградской области.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Новая_Малукса

Информация о захоронении
https://i.imgur.com/pbC0t3Yb.jpg
https://i.imgur.com/Rk9Mg05b.jpg
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Ленинградская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 47
Первичное место захоронения Кировский р-н, Березовская волость, 700 м вост. ст. Новая Малукса, Мемориал "Новая Малукса"
Состояние захоронения хорошее
Захоронено всего 21784
Захоронено известных 19507
Захоронено неизвестных 2277
Кто шефствует над захоронением Администрация Березовской волости, Кировский р-н
Откуда производились перезахоронения 0,5 км ю.-в. д. Поречье; 0,8 км с.-з. оз. Глухое; 1 км зап. оз. Глухое; 1 км зап. оз. Долгое; 1 км от д. Малукса; 1 км с.-в. от д. Лодва; 1 км с.-з. д. Поречье; 1 км ю.-в. оз. Глухое; 1,5 км с.-в. д. Карбусель; 1,5 км с.-в. ст. Погостье; 1,5 км юж. оз. Глухое; 1,5 км ю.-з. д. Виняголово; 1,5 км ю.-з. д. Малукса; 10 км с.-в. ст. Погостье; 1-ый городок; 2 км от д. Карбусель; 2 км от ст. Погостье; 2 км с.-в. 3-х уч. ж/д; 2 км сев. д. Карбусель; 2 км ю.-в. д. Вороново; 2 км юж. д. Вороново; 2 км ю.-з. д. Вороново; 2 км ю.-з. от ст. Погостье; 2,5 км вост. ст. Погостье; 2,5 км ю.-з. ст. Погостье; 3 км вост. д. Карбусель; 3 км ю.-в. д. Малукса; 3 км юж. д. Вороново; 3 км ю.-з. д. Назия; 300 м вост. оз. Глухое; 300 м сев. оз. Барское; 300 м ю.-в. пл. Русановка; 300 м юж. оз. Круглое; 300 м юж. д. Поречье; 4 км юж. ст. Погостье; 500 м юго-вост. Русановки; 500 м сев. ж/д р. Назия, кл. №2; 6 км ю.-з. д. Вороново; 7 км ю.-в. д. Вороново; 700 м вост. д. Поречье; 71 км Кировской ж/д; 8 км с.-з. оз. Глухое; 800 м зап. д. Карбусель; Березовский с/с; болото "Малукс. мох"; болото "Соколиный мох"; болото Горохово; брат. могила; брат. могила "Погостье"; брат. могила роща "Ландыш"; В. Барское; Виняголово; Вороново; вост. 1 км д. Карбусель; вост. оз. Глухое; высота "Доброе"; высота 314; высота 55,1; Мгинский р-н, высота 55,1; высота 58,2; высота 59,8, д. Карбусель; высота 59,9; высота 61,6; высота 64,6; высота 65,5; высота Пушечная; высота 61,6; Гайтолово; гора Пушечная; д. Арбузово; д. Бараки; д. Барки; д. Барсккое; д. Березовка; д. Буйбково; д. В.; д. В. Назия; д. Венягово; д. Верхняя Назия; д. Виняголово; д. Войтолово; д. Волково; д. Вороново; д. Гайтолово; д. Глухое; д. Дербань; д. Долгое; д. Дубасово; д. Заднее; д. Заречье; д. Зенино; д. К.; д. Кабресель; д. Кандул; д. Карадосия; д. Карбусель; д. Килози; д. Кондуя; д. Круглое; д. Ладва; д. Ледова; д. Лези; д. Лезна; д. Лезно; д. Лезье; д. Лишкино; д. Лодва; д. Лодья; д. Люхань; д. Малиновка; д. Малукса; д. Михайлово; д. Михайловское; д. Михалево; д. Михалево (Поречье); д. Михойлово; д. Мишкино; д. Мишкино-Поредье; д. Муя; д. Нагорье; д. Назия; д. Нечайка; д. Новая; д. Озерово; д. Петрославянка; д. Погостье; д. Подгорная; д. Подгорье; д. Поляна; д. Поляны; д. Поречье; д. Путилово; д. Пушечная; д. Русановка; д. Синявино; д. Славенки; д. Славянка; д. Смердыня; д. Сологубовка; д. Староселье; д. Тартолово; д. Тортолово; д. Троицкое; д. Турово; д. Турышкино; д. Усть-Погостье; д. Хамково; д. Хмели; д. Шала; д. Шалы; д. Шаля; д. Шапа; д. Шула; д. Шум; ж/д Пушкино; Карбусель; кв. 014268; кв. 0330; кв. 03-32; кв. 1426; кв. 14268; кв. 1426-в; кв. 19-16; кв. 2005; кв. 2010; кв. 20406; кв. 2106; кв. 21-06; кв. 2208; кв. 2208, бат. кл-ще; кв. 2209; кв. 22-09; кв. 2306; кв. 23-06 отм. 65.5; кв. 24 а; кв. 2406; кв. 24-06; кв. 24-92; кв. 24-д; кв. 25-10; кв. 2614; кв. 2614-в; кв. 3502; кв. 3911; кв. 65-40; кв. 9607; кв. 96-07; Кировская ж/д; коор. 02-32; коор. 11-02; Лезна; Лезье; Ленинградская обл., Мгинский р-н; Ленинградская обл., Мгинский р-н, гора Пушечная; Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Винягово; Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Вороново; Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Карбусель; Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Лодва; Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Орхово; Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Поречье; Ленинградская обл., Мгинский р-н, отметка 58,2; Ленинградская обл., Мгинский р-н, р.п. №6; Ленинградская обл., с. Лодва; Ленинградская обл., Слуцкий р-н, Усть-Славянка; Ленинградская обл., Соколий мох; Ленинградская обл., ст. Погостье; Любань; м. Малукса; Малуксенский лес; Малуксинский лес; Малуксинское дивиз. кл.; Мгинский р-н, д. Шала; Мгинский р-н, кв. 3492; Междуречье; Моск. Дубровка; Назия; Новая Малукса; оз. Бареное; оз. Барское; оз. Белое; оз. Борисово; оз. Варенное; оз. Гладкое; оз. Глубокое; оз. Глухово; оз. Глухое; оз. Гороховое; оз. Долгое; оз. Заднего; оз. Заднее; оз. Занодное; оз. Заунее; оз. Круглое; оз. Светлое; оз. Синявино; оз. Синявинское; оз. Хамково; оз. Черное; оз. Южное; окраина Славянки; Окт. ж/д, Русаковка; отм. 34,9; отм. 38,2; отм. 52,2; отм. 55,1; отм. 57,2; отм. 58,2; отм. 60-2; отм. 65; п. Березовка; п. Малукса; п. Поречье; п. Русановка; п. Русановск; п. Эстонский; Пильная Мельница; пл. 11 км; пл. Русановка; Погостье; ППГ 744 71 км ж/д; р. Круглая; р. Ландыш; р. Лезна; р. Лезно; р. Лозье; р. Назия; р. Светленькая; р. Славянка; р. Черная; р.п. № 7; р.п. № 8; р-н 2 городка; р-н Волх.; роща Дубок; роща Круглая; роща Ландыш; роща Мак; Русановка; руч. Дубок; руч. Люхень; руч. Темнин; руч. Теткин; с. Березовка; с. Виняголово; с. Вороново; с. Гайтолово; с. Глухое; с. Доброе; с. Заднее; с. Кабрусель; с. Лодва; с. Михайловское; с. Погостье; с. Поречье; с. Теткино; Синявино; Славянка; Сологубовка; ст. Бор; ст. Быково; ст. Карбусель; ст. Малукса; ст. Новая Малукса; ст. Погостье; ст. Подгорная; ст. Подгорье; ст. Поречье; ст. Русанова; ст. Русановка; ст. Синявино; ст. Славянка; Тортолово; ш. Рыбацкое; ю.-в. 1 км ст. Погостье; ю.-в. д. Лодва; ю.-в. д. Поречье; ю.-з. д. Карбусель; юж. 500 м оз. Долгое; юж. д. Вороново; ю.-з. д. Малукса

https://i.imgur.com/gvT7Te1b.jpg

Танин Александр Иванович в поименном списке не числится.

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79050211