Здравствуйте!

Гуров Алексей Федорович

10.03. 1918 - 26.09. 1979

70-летию Победы посвящается.

Мой прадед, Гуров Алексей Федорович родился 10 марта 1918 года в с. Алексеевка Башмаковского района. В 1939 году ,т.е в 21 год, пошел учиться в Кирсановское военное училище, что на Тамбовщине. Учась в училище на кавалериста,   был направлен на территорию Беларуси, где и застала его война. В звании лейтенанта попал в отряд партизан. Воевал на территории Белоруссии и Польши. В каком то городе в Белоруссии есть доска с его фамилией и благодарностью, за освобождение этого города. К сожалению сейчас никто не помнит этого города. На войне было всякое, по каким то причинам, мой прадед попал в штрафной батальон, за что был исключен из рядов коммунистической партии. На территории Польши, под Краковым, был контужен и получил ранение в руку, был госпитализирован. Имел  два ордена «Красной звезды» за освобождение пленных и героическое мужество.
Победу встретил в госпитале. Домой вернулся лишь в начале 1946 г. В ноябре 1946 г женился. У моего прадеда трое детей. Умер он 26 сентября 1979 г. Это все, что мне удалось узнать о моем прадеде. В этом году наша страна будет праздновать 70-ти летие Победы.

Мужество.

Анна Ахматова, 1942

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!

Чекашова Полина,  3"А" класс МБОУ СОШ с. Сосновка, Бессоновский р-н.

Источник: https://sosnovka.edu-penza.ru/70-letiyu … etsya-.php

Партизаны Беларуси

Спецпроект Издательского дома «‎Беларусь сегодня» и Национального архива Беларуси

Гуров Алексей Федорович
Место рождения: с. Алексеевка, Башмановский р-н, Пензенская область, РСФСР
Дата рождения: 1918 год
Национальность: Русский

Партизанские формирования

С 07.06.1943 по 01.12.1943

Партизанская бригада: Бригада им. К. Е. Ворошилова (Марков, Ф.Г., Шляхтунов, Ф.С., Крысов, И.Н.)
Партизанский отряд: Отряд «Истребитель» (Цабо, В.Т., Сивенков, П.М., Жуков, А.В., Подольный, М.П.)
Должность: Рядовой / рядовой боец

С 01.12.1943 по 01.08.1944

Партизанская бригада: Бригада им. К. Е. Ворошилова (Марков, Ф.Г., Шляхтунов, Ф.С., Крысов, И.Н.)
Партизанский отряд: Отряд «Истребитель» (Цабо, В.Т., Сивенков, П.М., Жуков, А.В., Подольный, М.П.)
Должность: Начальник разведки отряда

https://i.imgur.com/22ln4qEm.jpg

Награжден

Медаль «Партизану Отечественной войны» II-й степени
Орден Красной Звезды: 1948

© Беларусь Сегодня, 1998-2023. Разработка сайта — S.L.A.M.  Источник: https://partizany.by/partisans/41895/

Партизанское движение в Белоруссии во время Великой Отечественной войны

Сове́тское партиза́нское движе́ние в Белору́ссии (белор. Савецкі партызанскі рух у Беларусі) — советское партизанское движение, осуществлявшее вооружённую борьбу против войск нацистской Германии во время оккупации ими территории БССР в 1941—1944 годах. Основными организаторами партизанского движения являлись коммунисты, беспартийные активисты, военнослужащие и командиры Красной армии.

https://i.imgur.com/LppmMhEm.jpg

Белорусские советские партизаны на фотографии из ГА РФ (1943)

По мнению советских и ряда современных белорусских историков, партизанское движение на территории Белоруссии имело общенародный характер. К концу 1941 года в рядах партизан сражались 12 тысяч человек в 230 отрядах. Численность белорусских народных мстителей к концу войны превышала 374 тысячи человек. Они были объединены в 1 255 отрядов, из которых 997 входили в состав 213 бригад и полков, а 258 отрядов действовали самостоятельно.

Партизанские бригады и соединения на территории БССР (1942—1944)
Расширению и укреплению партизанского движения в Белоруссии способствовало огромное количество лесов, рек, озёр и болот. Эти географические факторы затрудняли эффективное проведение немцами карательных мер против партизан.

Одной из первоочередных задач белорусских партизан было препятствие подвоза немецких подкреплений к фронту. По территории Белоруссии проходили следующие железнодорожные магистрали: Белосток — Вильнюс — Псков, Седлец — Волковыск — Невель, Брест — Минск — Смоленск, Брест — Пинск — Гомель, Брест — Ковель, Невель — Орша — Гомель и Вильнюс — Минск — Гомель, общей протяжённостью 5 700 км. За годы борьбы белорусскими партизанами было взорвано более 300 тыс. рельсов и пущено под откос 11 128 немецких эшелонов с живой силой и боевой техникой.

В развитии белорусского партизанского движения можно условно выделить несколько этапов:

Первый этап (июнь 1941 — ноябрь 1942) — начальный период организации и развития партизанского движения;
Второй этап (ноябрь 1942 — декабрь 1943) — период массового развития партизанского движения;
Третий этап (декабрь 1943 — июль 1944) — заключительный период партизанского движения.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Партизанс … нной_войны

Партизаны Беларуси

БШПД. Белорусский штаб партизанского движения.

К моменту создания Белорусского штаба партизанского движения (БШПД) (на 5 сентября 1942 г.) на территории БССР действовало 305 партизанских отрядов, насчитывающих 32 939 партизан и 8237 человек скрытого резерва. Руководство партизанским движением на территории республики в этот период осуществлялось тремя самостоятельными центрами — штабами партизанского движения при Западном и Калининским фронтах и Северо-Западной группой ЦК КП(б)Б, что мешало проведению в жизнь директив ЦШПД, образованного 30 мая 1942 г. В связи с этим, как отмечал П. Калинин: «На заседаниях бюро ЦК КП(б)Б часто высказывались пожелания о создании единого центра руководства — республиканского штаба партизанского движения».

В конце августа 1942 г. по вызову ЦШПД в Москву для участия в совещании прибыла большая группа представителей подпольных партийных органов, командования крупных партизанских формирований Украины, Беларуси, Орловской и Смоленской областей. В его работе приняли участие члены Политбюро, руководящие работники аппарата ЦК, Наркомата обороны, ЦШПД. 1 сентября участников принял в Кремле И. Сталин. Беседа с партизанскими командирами в присутствии членов правительства продолжалась 8 часов. На совещании были подведены итоги первого периода борьбы в тылу врага, обобщен значительный военный опыт войны.

По результатам совещания 4 сентября 1942 ГКО принял постановление № 2237сс, в котором утвердил смету расходов на партизанское движение в 1942 г. (57 700 тысяч рублей). Финансирование партизанской борьбы осуществлялось Народным комиссариатом обороны СССР. Кроме того, за ЦШПД закреплялась специальная авиаэскадрия в составе 32 самолетов, а для вооружения партизанских отрядов выделялась 21 тысяча единиц стрелкового оружия, 1400 минометов, 1000 противотанковых ружей, 250 раций «Север» с запасом питания, 200 радиостанций РПО-1 и 50 раций типа РПМ....>.

https://i.imgur.com/qBNaYuEm.jpg

Источник: https://partizany.by/bshpd/

См.: Командный состав партизанских формирований действовавших на территории Белоруссии в период Великой отечественной воны 1941-1945 годов.
https://pomnirod.ru/materialy-k-statyam … vojny.html

Информация о месте рождения.

Алексеевка — село в Башмаковском районе Пензенской области России. Входит в состав Алексеевского сельсовета. Население: 224 человека (2010). https://ru.wikipedia.org/wiki/Алексеевка_(Башмаковский_район)

Отредактировано Легошина Валентина (2023-07-04 01:19:24)