Здравствуйте!

В ОБД Мемориал Алексей Иванович, 1924 г.р., упоминается, как: Кадомцев, Кодомцев в следующих документах:

Картотека награждений. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1505102535 :

Кадомцев Алексей Иванович

Медаль «За победу над Японией»: 30.09.1945

Медаль «За боевые заслуги»: 20.10.1945

Дата рождения: __.__.1924
Место рождения: Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н, с. Мокрый мачкас
Дата поступления на службу: __.__.1942
Воинское звание: ст. краснофлотец
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Картотека награждений
Расположение документа: шкаф 36, ящик 16

https://i.imgur.com/4jhuVgmm.png

Медаль «За боевые заслуги». Наградной документ. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1505102536 :
Кадомцев Алексей Иванович
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1924
Воинское звание: ст. краснофлотец
Кто наградил: Тихоокеанский флот
Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги»
Номер документа: 705
Дата документа: 20.10.1945
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Картотека награждений
Расположение документа: шкаф 36, ящик 16

https://i.imgur.com/vj4ibyvm.png

Медаль «За победу над Японией». Наградной документ. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1505102537 :
Кадомцев Алексей Иванович
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1924
Воинское звание: ст. краснофлотец
Кто наградил: Президиум ВС СССР
Наименование награды: Медаль «За победу над Японией»
Дата документа: 30.09.1945
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Картотека награждений
Расположение документа: шкаф 36, ящик 16

Медаль «За боевые заслуги». Представление на награждение. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … ie50849111 :
Кадомцев Алексей Иванович
Представление на награждение
Дата рождения: __.__.1924
Дата поступления на службу: __.09.1942
Воинское звание: ефрейтор
Воинская часть: 358 осб МП Юко-Расинский сектор БО ТОФ
Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги»
Приказ подразделения
№: 709 от: 22.10.1945
Издан: ТОФ
Информация об архиве -
Архив: ЦВМА
Фонд ист. информации: 3
Опись ист. информации: 1
Дело ист. информации: 1567

Картотека моряков. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_vmf5161687 :
Кодомцев Алексей Иванович
Дата рождения: __.__.1924
Место рождения: Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н, с. Мокрошенск.
Наименование военкомата: Могочинский РВК, Читинская обл., Могочинский р-н
Дата поступления на службу: 02.09.1942
Воинское звание: ефрейтор
Наименование воинской части: 232 ОК гсп , 358 СБМП ССБО
Дата окончания службы: 30.04.1947
Информация об архиве -
Источник информации: Архив Военно-Морского Флота, г. Гатчина
Номер шкафа: 164
Номер ящика: 18

Орден Отечественной войны II степени. Документ в юбилейной картотеке. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_yubileinaya_kartoteka1522844892 :
Кадомцев Алексей Иванович
Документ в юбилейной картотеке
Дата рождения: __.__.1924
Место рождения: Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н, с. М.-Мичка
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Номер документа: 77
Дата документа: 06.04.1985
Автор документа: Министр обороны СССР
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Юбилейная картотека награждений
Расположение документа: шкаф 23, ящик 3

Информация о месте рождения.

Мокрый Мичкасс — село в Пачелмском районе Пензенской области России. Входит в состав Титовского сельсовета. Население: 383 человека (2010). https://ru.wikipedia.org/wiki/Мокрый_Мичкасс

Информация о наименование военкомата призыва: Могочинский РВК, Читинская обл., Могочинский р-н

В настоящее время Мого́чинский райо́н — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Забайкальском крае Российской Федерации. Административный центр — город Могоча. https://ru.wikipedia.org/wiki/Могочинский_район

Краснознамённый Тихоокеанский флот (ТОФ, ТФ)

Во время советско-японской войны Тихоокеанский флот содействовал войскам 1-го Дальневосточного фронта в освобождении Северной Кореи, атаковав японские военно-морские базы и порты по всему северокорейскому побережью и высадив серию десантов в них для содействия войскам приморского фланга наступавших войск фронта. Совместно с сухопутными частями флот участвовал в Южно-Сахалинской наступательной операции и провёл Курильскую десантную операцию.

В сентябре 1945 года Северная Тихоокеанская военная флотилия была расформирована. В январе 1947 года Тихоокеанский флот был разделён на два флота — 5-й ВМФ (главная база — Владивосток) и 7-й ВМФ (главная база — Советская Гавань). В апреле 1953 года эти флоты были вновь объединены в Тихоокеанский флот. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Тихоокеан … ВМФ_России

Информация о воинской части: 358 осб МП Юко-Расинский сектор БО ТОФ

Расинский десант 12—14 августа 1945 года — тактический морской десант, высаженный кораблями советского Тихоокеанского флота в ходе советско-японской войны.

Десант в корейский порт Расин (ныне порт Раджин, входит в состав особой экономической зоны Расон, название которой образовано из названий ключевых городов зоны Раджин и Сонбон) был запланирован командованием Тихоокеанского флота (командующий — адмирал И. С. Юмашев) как составная часть операции по срыву эвакуации японских войск из корейских портов морем в Японию.

Начиная с 9 августа порт подвергался мощным и многократным ударам авиации (выполнено 418 боевых вылетов) и торпедных катеров, в нём было потоплено несколько транспортов, подавлен огонь 7 зенитных батарей, повреждены постройки в порту. Сразу же после занятия порта Юки, не дожидаясь сосредоточения там основных сил, в Расин был отправлен передовой отряд десанта (2 катера «большой охотник», разведгруппа из 140-го разведывательного отряда Тихоокеанского флота под командованием прославленного североморского разведчика Героя Советского Союза старшего лейтенанта В. Н. Леонова численностью в 95 человек.
Ход операции
Отряд вошёл в порт около 9-30 утра 12 августа 1945 года без противодействия японцев, разведчики заняли территорию порта. Однако вторая группа (2 торпедных катера, доставили вторую группу разведчиков флота в 68 человек) и третья группа (3 торпедных катера, доставившая роту автоматчиков 354-го отдельного батальона морской пехоты, 95 человек), были обстреляны японскими войсками. Японский гарнизон (до 4 000 человек) покинул город без боя (в основном, ещё до прибытия советского десанта), оставив отряд прикрытия. В течение 12 августа этот небольшой отряд был отброшен из города. Очевидно, в бою имела место потеря управления со стороны японского командования, потому что по донесениям командира передового отряда десанта японцы действовали мелкими группами, разрозненно, отходя сразу после открытия огня, стремились покинуть город, попыток контратаковать не предпринимали.

В течение дня к городу подходили две колонны отступавших японских войск, но встреченные огнём десантников, понесли потери и не принимая боя, отошли от Расина, продолжив отход по другим дорогам.

13 августа из бухты Золотой Рог (Владивосток) прибыл отряд высадки главных сил — сторожевой корабль ЭК-5, два тральщика, четыре сторожевых катера (2 — типа «большой охотник» и 2 — «малый охотник»), 4 пограничных катера. Десант был ещё усилен (высажен 358-й отдельный батальон морской пехоты, 716 человек при 6 орудиях), поскольку планировалось его участие в следующем этапе наступления — в десанте в Сейсин. Но этому батальону участвовать в бою не пришлось. В этот же день японский разведывательный отряд проник в город и взорвал там оставленный днём ранее японский склад боеприпасов.

Наибольшее сопротивление (до полудня 14 августа) оказывали гарнизоны двух береговых укреплённых пунктов на островках Хам (Течходо) и Масеми у входа в гавань Расина, для уничтожения которых была задействована основная часть корабельной артиллерии. После артобстрела уцелевшие японские солдаты сопротивления не оказали и сдались высаженным на острова десантникам. Всего в ходе Расинского десанта японцы потеряли 277 человек убитыми и 292 человека было взято в плен (на островах Хам и Масеми соотношение потерь было иным — 120 убитых и 30 пленных). С нашей стороны потерь в бою на суше не было.

Однако по прибытии в порт большого числа советских кораблей оказалось, что в акватории порта имеется большое количество морских мин, ранее выставленных авиацией США. 13 и 14 августа на этих минах погиб один пограничный катер, получили повреждения торпедный катер, катер «малый охотник», пароход и два танкера. Потери в экипажах составили: семь убитых и 37 раненых. Имелись случаи подрывов и в последующие дни.

Имели место недостаточно скоординированные действия морского и сухопутного командования — днём 12 августа к городу подошли передовые части 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта, обстрелявшие десантников. После выяснения обстановки армейские части отошли от города, где ещё продолжался бой.

Итог операции
Таким образом, город и порт были заняты в первые часы десантной операции. Слабое сопротивление деморализованного противника было сломлено, остававшиеся очаги сопротивления влияния на дальнейшие события не оказывали и были легко подавлены. Ещё до окончания боевых действий в Расине командование флота приступило к проведению Сейсинской десантной операции.  https://ru.wikipedia.org/wiki/Расинский_десант

Глава одиннадцатая. Десанты в корейские порты. Высадка в Юки и Расин

Источник: http://militera.lib.ru/h/tihookeanskiy_flot/11.html

Отредактировано Легошина Валентина (2023-06-27 11:45:07)