Здравствуйте!
Печатная Книга памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1050192762 :
Озеров Алексей Михайлович
Дата рождения: __.__.1920
Место рождения: Пензенская обл., Пачелмский р-н
Воинское звание: лейтенант
Дата выбытия: __.__.1944
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 6
Информацию о конкретном месте его рождения, о наименовании ВК призыва, о конкретных дате и месте выбытия КП не содержит.
Донесение послевоенного периода Пензенского ОВК 15 марта 1946. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie75850952 :
Озеров Алексей Михайлович
Дата рождения: __.__.1920
Место рождения: Пензенская обл., Чембарский р-н, д. Петровск
Дата призыва: __.__.1940 Пачелмский РВК, Пензенская обл., Пачелмский р-н
Дата призыва: __.__.1940
Воинское звание: лейтенант
Последнее место службы: бел. штаб партиз движ.
Дата выбытия: 25.01.1945
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 594258
Дело ист. информации: 63
Доп. сведения из документа: командир взвода; мать, Озерова Наталья Игнатьевна,; проживает: Пензенская обл., Пачелмский р-н, с. Пачелма.
Приказ ГУК Министерства ВС СССР 15 мая 1946. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … az74145625 :
Озеров Алексей Михайлович
Дата рождения: __.__.1920
Воинское звание: лейтенант
Последнее место службы: бел. штаб партиз. движ.
Дата выбытия: __.__.1944
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 563783
Дело ист. информации: 14
Доп. сведения из документа: должность, часть: командир взвода Белорусского штаба партизанского движения; мать, Озерова Наталья Игнатьевна,; проживает: Пачелмский р-н. Информацию о конкретном месте его рождения документ не содержит.
Донесение Пензенского ОВК 30 июня 194(? год). https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie73741774 :
Озеров Алексей Михайлович
Дата рождения: __.__.1920
Дата призыва: __.06.1941 Пачелмский РВК, Пензенская обл., Пачелмский р-н
Дата призыва: __.06.1941
Воинское звание: лейтенант
Дата выбытия: 04.05.1944
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 11459
Дело ист. информации: 497
Доп. сведения из документа:
Доп. сведения из документа: место службы: штаб Белорусского партизанского движения; ; беспартийный; место рождения: Чембарский р-н, д. Петровка, Пензенской обл.; родственники: мать, Озерова Наталия Игнатьевна,; адрес проживания: п. Пачелма, Стахановская, 7.
Информация о месте рождения: Пензенская обл., Чембарский р-н, д. Петровск
17 мая 1948 года одновременно с переименованием города Чембар район был также переименован в Белинский. В настоящее время Бели́нский райо́н — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Пензенской области России. Административный центр — город Белинский.
Граничит на севере с Пачелмским районом. В Белинском районе 87 населённых пунктов, в списке которых Петровск не числится.
52. Петровка, деревня, население: 30 человек, Волчковский сельсовет.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Белинский_район
Информация о возможном месте проживания родственников: Пачелмский район
Пачелмский райо́н — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Пензенской области России. Административный центр — рабочий посёлок Пачелма. В Пачелмском районе 42 населённых пункта, в списке которых Петровск не числится. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пачелмский_район
Информация о месте проживания родственников: Пензенская обл., Пачелмский р-н, с. Пачелма.
Па́челма — посёлок городского типа в России, административный центр Пачелмского района Пензенской области. Образует муниципальное образование рабочий посёлок Пачелма со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пачелма
Информация о последнем месте службы: Белорусский штаб партизанского движения (БШПД)
Белорусский штаб партизанского движения (БШПД) — республиканский орган военного руководства советским партизанским движением на территории Белорусской ССР в годы Великой Отечественной войны. Создан по Постановлению Государственного комитета обороны СССР № ГОКО-2285сс от 9 сентября 1942 года
Вначале штаб состоял из командования, 6 отделов и 3 отделений (83 чел.), а также системы отдельных частей и учреждений, входивших в него, в т.л. административно-хозяйственного отдела, передвижного радиоузла, школы подготовки партизанских кадров и других подразделений (общее количество 494 чел., в т.л. переменный состав партизанской школы). В 1944 году штаб состоял из командования, 10 отделов (оперативный, разведывательный, информационный, связи, кадров, шифровальный, материально-технического обеспечения, финансовый, секретный, инженерно-технический), санслужбы, административно-хозяйственные части, камендантского взвода (общая численность 278 чел.) и непосредственно подчиненных ему частей учреждений, в т.л. стационарного и передвижного узлов связи, учебно-резервного пункта, экспедиционно-транспортной базы, 119-го отдельного авиаотряда с аэродромной командой и др. (общее количество 471 чел.).
Кроме основного штаба, Государственный комитет обороны СССР создавал промежуточные (вспомогательные) органы управления — представительства и оперативные группы БШПД при военных советах фронтов. Они приближали руководство БШПД до районов боевых действий партизан, обеспечивали управление партизанскими соединениями и отрядами, которые базировались в полосе наступления этих фронтов, согласовывали боевые задачи партизан с действиями регулярных частей и соединений Рабоче-крестьянской Красной Армии.
Деятельность.
В начале сентября 1942 года на территории Белорусской ССР действовало 305 партизанских отрядов, в которые входили 32 939 партизан, а также 8237 человек скрытого резерва. Непрерывно росло и число партизанских бригад, которых было уже более пятидесяти. Партизанскому движению такого размаха требовался единый руководящий центр, и вопрос о его создании часто ставился на заседаниях бюро ЦК КП(б)Б.
БШПД сформирован в полосе 4-й ударной армии Калининского фронта. Начал функционировать 2 октября 1942 года. Сначала располагался в деревнях Шейна и Тимохина Торопецкого района, позже — в деревне Хворостево Калининской области, с ноября 1942 года — в Москве.
В своей деятельности руководствовался директивными документами ЦК ВКП(б), Государственного комитета обороны СССР и других высших органов государственного и военного управления. Работал под непосредственным руководством Центрального штаба партизанского движения и ЦК КП(б)б. Обеспечивал централизованное руководство отрядами, бригадами и территориальными партизанскими соединениями Белорусской ССР. Разрабатывал и проводил в жизнь мероприятия по развитию партизанской борьбы, совершенствовал организационную структуру партизанских формирований, планировал и организовывал основные операции партизан, контролировал боевые действия бригад и отрядов, изучал, сформулировал и распространял их боевой опыт. БШПД решал вопросы снабжения партизан вооружением, боеприпасами, связью, размещал заявки на их промышленное производство, организовывал авиаперевозки военных грузов, личного состава в тыл и эвакуацию раненых партизан, вел подготовку и учёт партизанских кадров.
Под руководством БШПД боевые действия партизан носили плановый характер. За весь период своей деятельности БШПД объединял 33 территориальных соединения партизан, из них 8 областных — Гомельское, Полесское, Пинское, Могилевское, Барановичское, Брестское, Вилейское, Белостокское. В Минской области было три соединения, в Барановичской — два. В Витебской области непосредственно руководство бригадами и отрядами осуществлял БШПД и Витебский подпольный обком партии.
Важное место в работе штаба занимала разведка тыла противника, он руководил сбором информации, обрабатывал её и рассылал заинтересованным штабом действующих армий, государственным и партийным органам. В разное время БШПД имел на 1-м Прибалтийском, Западном, Брянском, Белорусском фронтах свои представительства, на Калининском, 1-м, 2-м, 3-м Белорусских фронтах и в 61-й армии — оперативные группы.
С мая 1943 года до января 1944 года — БШПД располагался на станции Сходня около Москвы, с февраля 1944 года — в в. Ченки Гомельского района, с июля 1944 года — в д. Лошица около Минска. Расформирован 14 ноября 1944 года в связи с освобождением территории Белорусской ССР.
В 1969 году в поселке Чёнки Гомельского района уставлен памятник в честь честь героев партизан и размещении здесь БШПД.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Белорусск … о_движения
БШПД. Партизаны Белоруссии. Белорусский штаб партизанского движения.
Эскадрилья для партизан.
Источник: https://partizany.by/bshpd/
Главный штаб белорусских партизан.
30 августа 2017 года в Национальном архиве Республики Беларусь состоялось открытие выставки «Главный штаб белорусских партизан», посвящённой 75-летию создания Белорусского штаба партизанского движения (БШПД), и презентация сборника документов «Белорусский штаб партизанского движения. Сентябрь – декабрь 1942 г.».
Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18
+375 (17) 226-40-24
2017-09-02. Исторический факультет. Белорусский государственный педагогический университет им. Максима Танка. https://fhist.bspu.by/news/nauka/glavny … h-partizan
Поскольку в ОБД Мемориал не установлено донесение в/части, в котором в именных списках безвозвратных потерь числится Озеров Алексей Михайлович, информация о дате и месте его выбытия остаются невыясненными. Сведения о конкретном месте его рождения, видимо, нуждаются в проверке.
Родственники: мать, Озерова Наталья (Наталия) Игнатьевна,; проживает: Пензенская обл., Пачелмский р-н, пгт Пачелма.
Отредактировано Легошина Валентина (2025-01-08 21:20:39)