Здравствуйте!

Печатная Книга памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1050204891 :
Прытков Николай Степанович
Дата рождения: __.__.1901
Место рождения: Пензенская обл., Бессоновский р-н
Дата призыва: Бессоновский РВК
Воинское звание: сержант
Дата выбытия: 21.03.1943
Причина выбытия: погиб
Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Кировский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 6
Информацию о конкретном месте его рождения и захоронения источник не содержит.

Электр. версия Книги памяти Бессоновского района. https://bessonovka.pnzreg.ru/   .pdf

4257. Прытков Николай Степанович. Источник информации о нем: Книга Памяти Пензенская области, конкретное место  его рождения и захоронения в КП отсутствует.

Донесение о потерях штаба 378 сд 24 апреля 1943. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie53130818 :
Прытков Николай Степанович
Дата рождения: __.__.1901
Место рождения: Пензенская обл., Бессоновский р-н, с. Красная Горка
Дата призыва: Бессоновский РВК, Пензенская обл., Бессоновский р-н
Воинское звание: сержант
Последнее место службы: 378 сд
Дата выбытия: 19.03.1943
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Карбусель, северо-восточнее, 1500 м
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18001
Дело ист. информации: 830
Доп. сведения из донесения: командир отделения; беспартийный; родственники: жена- Прыткова Л. А; адрес проживания: Пензенская обл., Бессоновский р-н, с. Красная Горка.

Вероятно, о нем документ, но, дата его рождения отсутствует.

Записи из военкоматов. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_rvk1072099620 :
Прытков Николай Степанович
Воинское звание: с-т
Дата выбытия: 19.03.1943

Информация о месте рождения.

Согласно ответа Государственного Архива Пензенской области от 27.06.2018, № 344-в, после 1930 года деревня Столыпино была переименована в Красная Горка, Бессоновского района, Пензенской области, ранее входила в состав Грабовского сельсовета. Решением Пензенского облисполкома от 02.06.1965 включена в черту с. Грабово, Бессоновского района.

Информация о последнем месте службы: 378 сд

378 стрелковая дивизия

Боевой состав.
1254 сп, 1256 сп, 1258 сп, 944 ап, 318 оиптдн, 443 рр, 661 сапб, 832 обс (832 орс), 466 медсанбат, 459 орхз, 496 атр, 235 пхп, 804 двл, 1429 ппс, 752 пкг
В действующей армии: 18.12.1941-13.03.1945. Расформирована.
Подчинение на 01.03.1942: 378 стрелковая дивизия / 59 армия / Волховский фронт

Источник: https://rkka.wiki/index.php/378_стрелковая_дивизия

378-я стрелковая дивизия. Полное наименование: 378-я стрелковая Новгородская Краснознамённая дивизия.

Дивизия формировалась с 1 сентября 1941 года в Сибирском военном округе в Ачинске, Минусинске и Абакане Красноярского края на основании директивы НКО СССР № Орг/2/539010 от 11 августа 1941 года и Приказа командующего СибВО № 0051 от 26 августа 1941 года.

<...> С начала июля 1942 года дивизия находится на плацдарме за Волховом. <...>. Находится на обороне плацдарма вплоть до середины февраля 1943 года, когда была снята с позиций и направлена в распоряжении 54-й армии, но очевидно, что в боях в составе армии не участвовала, будучи в начале марта 1943 года переподчинённой 8-й армии, в составе которой участвовала в Мгинско-Шапкинской операции (19 марта – 2 апреля 1943 года), наступая в первом эшелоне на Карбусель, и в Мгинской операции с 22 июля 1943 года наступая на Поречье, где понесла большие потери и в августе отведена в резерв фронта...>
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/378-я_стрелковая_дивизия

 

См. также:  Разживин Петр Григорьевич, 372 сд. 

https://i.imgur.com/Sl4HhpWl.jpeg

Опера́ция «И́скра» (нем. Zweite Ladoga-Schlacht — Вторая битва у Ладожского озера) — наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны, проведённая с 12 по 30 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия с целью прорыва блокады Ленинграда.

Фрагмент диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Положение под Ленинградом к концу 1942 г. Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Операция_«Искра»

Информация о первичном месте захоронения: Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Карбусель

Мгинский районадминистративно-территориальная единица в составе Ленинградской области, существовавшая с 1927 по 1960 годы. Административными центрами района были — рабочий посёлок Мга и село Путилово. Район был упразднён указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 декабря 1960 года. Территория района была разделена между Волховским и Тосненским районами.  С 1977 года территория бывшего Мгинского района полностью входит в состав Кировского района.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Мгинский_район

Ки́ровский муниципа́льный райо́нмуниципальное образование в центральной части Ленинградской области.
 
Административный центр — город Кировск. В Кировском районе 100 населённых пунктов, в списке которых Карбусель в настоящее время не числится.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кировский_район_(Ленинградская_область)

 

Карбусель 2009: события весны-лета 1943 года. 

Карта участка железной дороги в районе Старой Малуксы. Красным обведено место, где была Карбусель.

Само урочище Карбусель (названо в честь речки Карбусельки) - это место, где располагалась одноименная деревня, которую постигла горькая судьба многих малых деревень Ленинградской области. Она просто перестала существовать, напрочь стертая с лица Земли. Вот в окрестностях этой самой деревни и развернулись наши поиски. 

Кстати говоря, свидетелем первых боев за Карбусель был советский поэт Сергей Орлов. Некоторые ветераны тех боев любят рассказывать, что именно под Карбуселью Орлов горел в танке и получил свои знаменитые шрамы, которые всю жизнь скрывал под бородой. Это, конечно, не так - поэт горел в феврале 1944 года под Новгородом. Но прежде он писал такие строки о Карбусели:

Мы ребят хоронили в вечерний час.
В небе мартовском звезды зажглись
Мы подняли лопатами белый наст,
Вскрыли чёрную грудь земли.

Из далекой Сибири, из дальних мест
Их прислал в этот край народ,
Чтобы взять у врага в боях Карбусель
Средь глухих ленинградских болот.

А была эта самая Карбусель -
Клок снарядами взрытой земли.
После бомб на ней ни сосна, ни ель,
Ни болотный мох не росли.

Не видать ребятам родных пихт,
За сохатым в лес не ходить.
В ленинградской земле зарыли их
Ну, а им - еще б жить да жить.

А в Сибири в селах стоят кедрачи
На заре петухи кричат.
В вековой тайге на зимовьях глухих
Красно-бурые зори спят.

Отгремели салюты слово своё,
Белый иней на башни сел.
Триста метров они не дошли до неё.
Завтра мы возьмем Карбусель.    

Все так. Все так.

Июль-август 1943.

Летом немцы таки решились контратаковать по-серьезному и стянули к началу июля во Мгу серьезную группировку войск. В это время советское командование поставило задачу испортить гансам контрнаступление, подорвать снабжение и помешать построить плацдарм для укрепления блокадного кольца. Вновь удары наносились сразу с двух фронтов - с Ленинградского и Волховского, только на этот раз вместо 55-ой армии должна была наступать 67-ая армия. Основными задачами ударов армии стали выход и закрепление на рубеже Тортолово - Михайловский - р. Мойка - Карбусель с дальнейшим развитием наступления на Мгу и Синявино.

Ямка, которая осталась от блиндажа на месте сражений. Таких ямок в лесу не счесть. На их склонах можно найти как немецкие вещи, так и советские - позиции переходили из рук в руки по нескольку раз за сутки. 

К моменту, когда операция началась, общая численность войск обоих сторон на этом направлении достигла 200 тысяч человек. Среди ветеранов и некоторых историков ходили слухи, что в этот раз Сталин якобы приказал Мерецкову сосредоточить усилия на уничтожении немецких дивизий, а не захвате территории. Наверное, поэтому в ходе боевых действий, которые начались 22 июля после мощнейшей артподготовки, наши войска продвинулись незначительно. А может, такая установка появилась тогда, когда уже было понятно, что наши далеко не уйдут. Вобщем, дело не ясное.
Так стороны схлестнулись за Карбусель уже во второй раз. Стоит сказать, что бои были тут жестокие, но честные. Немцы трепали нас ничуть не больше и не меньше, нежели мы их. Много раз обе стороны вязли в рукопашной схватке, когда ничего, кроме стальных кулаков и штыков уже не могло решить исход боя.
И, главное, советскую власть тут и попрекнуть не в чем - напрасно тут никто не погиб, никто не стал жертвой "кровавой гэбни", никаких предательств и интриг. Просто бой лоб в лоб.

Итоги 

За месяц боев - к 22 августа - и наши и гансы понесли большие потери. Немцы были вынуждены уйти в глубокий тыл для переформирования войск, поскольку во многих дивизиях было потеряно больше 50% личного состава. Советские же войска потеряли 20 тыс. убитыми и 60 тыс.ранеными (40% первоначальной численности). Вроде как мы победили, но особо много площадей отвоевать не сумели.

Танковая траншея. Здесь была временная огневая точка советского танка (траншея направлена на Карбусель). Танка (а это был КВ-1) здесь уже давно нет, но земля помнит тяжесть его траков.

Тем не менее, главным следствием боев стало то, что противнику пришлось серьезно задуматься о надежности плацдарма в районе Мги и забыть об укреплении блокады Ленинграда, что стало великолепным фундаментом для наступления советских войск осенью 1943 года. И все это на фоне настоящего ада Курской дуги, который разворачивался в то время, когда свежие немецкие войска на северных фронтах никак не могли прийти на помощь своим на юге и были вынуждены остервенело биться (иногда даже в рукопашную) с бойцами 8-ой и 67-ой советских армий.

Вот такая суровая история у обычного леса между Турышкино и Малуксой. За сим, продолжение следует.

P.S. Подробности о Карбусели глазами современного путешественника, вы можете прочитать в журнале Кирилла Кравченко, у которого я чуток слямзил фоток..  https://ov-ov.livejournal.com/65512.html

 

Карбусель, урочище. Часовня Даниила Переяславского.

11.12.2024

Седьмой год команда поисковиков из Сибири и Пскова приезжает в Ленинградскую область, чтобы делом почтить память павших защитников города. В 20 апреля 2019 г. они начали строить на месте сожженной в годы Великой Отечественной войны деревни Карбусель часовню «Переяславльская» — в честь святого Даниила, погребавшего всех умерших без покаяния и причастия.

Идея воздвигать на местах ожесточенных боев часовни зародилась у идеолога проекта Александра Мариенкова и его соратницы, сибирячки Ольги Сидоренко в 2010 г., когда у станции Погостье они работали в огромной авиационной воронке, полной останков красноармейцев.

«Там их было очень много, мы нашли больше трехсот человек, — вспоминает Александр. — Похоже, их всех после боя еловыми ветвями завалили и оставили там. Сотни солдат. Всех извлечь было невозможно. Потом мы туда приходили каждый год, ставили им свечки. И вот Ольга подсказала мне идею сделать некое основание для этих свечей, чтобы не в землю их втыкать. Наверное, это и была наша первая часовня: деревянная подставка с крестиком, на которую можно было устанавливать свечи в память о павших. Подставку мы прикрутили саморезом к осине, которая растет на краю той воронки».

Разговоры о часовнях на местах массовых захоронений стали возникать всё чаще. Идея получила развитие, проект немного изменился, но в костяке команды остались все те же сибиряки.
«Мы поисковики, у нас у всех большой стаж работы в лесах, — отметил А. Мариенков. — Для нас это важная и близкая тема. Мы хоронили павших в Великую Отечественную войну красноармейцев много лет. Однажды пришло понимание, что всех похоронить не получится. А наши часовни могут стать памятниками тем, кого мы подняли и кого нам уже никогда не поднять».

Над заготовками для будущего проекта Александр обычно работает всю зиму, а друзья-сибиряки приезжают весной. Часовни ставят перед праздником Великой Победы. Находят места, договариваются с другими поисковыми отрядами — сейчас, например, их очень поддерживает питерский отряд «Ингрия». С противодействием местной администрации при строительстве команда пока не сталкивалась, хотя Александр признает, что власти все же с опаской относятся к их деятельности, боясь, что объекты придется брать на баланс. Хотя и содержанием, и обслуживанием часовенок поисковики занимаются сами, а на материалы средства собирают «всем миром». От РПЦ они получают устное благословение, а по окончании строительства приезжает священник, чтобы освятить объект.

Образ будущей часовни Александр придумал сам: помогает художественное мышление и плотницкие навыки. «Это собирательный образ, — рассказал он. — Что-то где-то подсмотрел, что-то родилось в воображении, потом все это нарисовал, начертил и понял, что вот так будет выглядеть будущая часовня. Сейчас мы готовимся к строительству часовни в честь святого, послушанием которого было хоронить непогребенных людей. Часовню мы ставим, в том числе, в память о тех наших товарищах, которых уже нет в живых. Поставим её в урочище Карбусель, где в марте 1943 г. проходила Карбусельская операция и где была сожжена целая деревня».

Часовня воздвигнута в память погибших воинов 364-ой, 374-ой, 378-ой сибирских стрелковых дивизий.
Имена поисковиков, построивших эту часовню: Александр Мариенков, Алексей Канунников, Ольга и Павел Сидоренко, Евгений Бандак, Олег Масальский, Татьяна Двилевич, жители Санкт-Петербурга, Новосибирска, Псковской обл.
По материалам: https://riafan.ru/1171690-poiskoviki-iz … leningrada

https://ruskontur.com/karbusel-urochish … slavskogo/

Цена километра болот: точка поставлена.

19 марта 1943 года 8-я армия перешла в наступление на Мгинско-Синявинскую группировку противника. Через два дня центр тяжести боевых действий сместился к несуществующей сегодня деревне Карбусель в Кировском районе Ленинградской области. Первые дни Войтолово-Мгинской (Карбусельской) наступательной операции оказались неудачными для Красной армии, хотя советское командование и пыталось спасти ситуацию. Особая надежда возлагалась на прорыв в тыл противника подвижного отряда, состоявшего из танковых частей и пехоты.

Памятник советским воинам у бывшей деревни Поречье с надписью:«Здесь, в районе реки Назии у бывших деревень Вороново и Поречье, в сентябре 1941 г. советские войска остановили врага, рвавшегося на восток, и удерживали рубежи обороны до разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом в январе 1944 г.».
aroundspb.ru

Отчётная карта штаба 8-й армии, где показаны потери советских танков в ходе боёв у Карбусели. Из фондов ЦАМО РФ

... Наступление Ленинградского и Волховского фронтов было остановлено. Это фактически и стало концом операции «Искра».

Автор выражает благодарность Ю. Власову и П. Гаврилову за помощь при подготовке статьи.
Читать: Вячеслав Мосунов. 25 марта '18. https://warspot.ru/10633-tsena-kilometr … postavlena

Вероятно, о нем документ, но, дата его рождения отсутствует.

Поименный список захоронения. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie88026960 :
Прытков Николай Степанович
Воинское звание: сержант
Дата выбытия: 19.03.1943
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Ленинградская обл.
Место захоронения: Кировский р-н, г. Кировск, ул. Советская, Дом культуры энергетиков, северная сторона, у ограды стадиона
Откуда перезахоронен: Мгинский р-н
Захоронение: 88022515

Воинский Мемориал Кировск, ул. Советская.
                           
Кировск — город в Ленинградской области. Основан в 1931 году, как посёлок строителей ГРЭС - 8 .

Информация о захоронении. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … 15&p=1
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Ленинградская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 47-251/2014
Место захоронения Кировский р-н, г. Кировск, ул. Советская, Дом культуры энергетиков,
северная сторона, у ограды стадиона
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 1
Захоронено всего неизвестно
Захоронено известных 6478
Захоронено неизвестных неизвестно
Кто шефствует над захоронением Администрация м.о. "Кировск"
Кировского муниципального р-на Ленинградской обл.

Фото здесь. SGVAVIA © 2008-2024. https://www.sgvavia.ru/forum/462-11277-1

МЕМОРИАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ И ПАМЯТНИКИ КИРОВСКОГО РАЙОНА.

Братское захоронение советских воинов, погибших в 1941-1944 гг. Ленинградская область, Кировский район, г. Кировск, Советская улица, на северной стороне Дома культуры энергетиков, у ограды стадиона. Объект культурного наследия регионального значения

https://kirovsk-reg.ru/history/putevodi … horoneniya

Братская могила советских воинов, погибших в борьбе с фашистами

Ленинградская область, Кировский район

09033 Братская могила советских воинов, погибших в борьбе с фашистами

Каталог "Объекты культурного наследия народов РФ":

Братская могила советских воинов, погибших в борьбе с фашистами, код памятника: 4701012000

Координаты для GPS (WGS 84): N 59° 52' 32.099'' E 30° 59' 4.708''

Файл в формате OZI Explorer

Расположение: г. Кировск, ул. Советская, Кировское городское поселение

Посмотреть на Викимапии (Wikimapia)

Описание: На мемориальных досках увековечено 1083 человека.

По данным ОБД "Мемориал", в братской могиле захоронено 6250 человек, из них 3971 - известных, 2279 - неизвестных.

По данным Кировского РВК, в братской могиле захоронено 5742 человека.

Состояние: Хорошее

Кировский Военный Комиссариат: Карточка захоронения

Дата внесения в Книгу Памяти: 26.12.2010

Автор: Седельников Алексей

© Книга Памяти Северо-Западного федерального округа, 2014 — 2024. https://memgid.ru/object/1265

 

Гурьянов Николай Иванович  https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 51549128/?
Дата рождения: __.__.1905
Место рождения: Пензенская обл.
Наименование военкомата: Кондольский РВК, Пензенская обл., Кондольский р-н
Дата и место призыва: Кондольский РВК, Пензенская обл., Кондольский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 1 гв. сбр
Воинская часть: 1 гв. сбр
Дата выбытия: 10.01.1942
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Карбусель, около
Место призыва: Кондольский РВК, Пензенская обл., Кондольский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 818883
Дело ист. информации: 1013

Кшнякин Василий Григорьевич  https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e53131079/
Дата рождения: __.__.1915
Место рождения: Пензенская обл., Поимский р-н
Наименование военкомата: Поимский РВК, Пензенская обл., Поимский р-н
Дата и место призыва: Поимский РВК, Пензенская обл., Поимский р-н
Воинское звание: старшина
Последнее место службы: 378 сд
Воинская часть: 378 сд
Дата выбытия: 19.03.1943
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Карбусель, восточнее, 2 км
Место призыва: Поимский РВК, Пензенская обл., Поимский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18001
Дело ист. информации: 830

____________________________________________________________________________________________________

См.: Бессоновский р-н, с. Красная Горка. Книга памяти. В списке: Прытков Николай Степанович.

                           
Имя Прыткова Прыткова Николая Степановича (см.: Прытков  Н. С.), вероятно, увековечено  в списке фамилий на памятных плитах Мемориала воинам-землякам в с. Грабово, Бессоновский р-н.

Отредактировано Легошина Валентина (2025-11-07 15:53:42)