Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Уютов Дмитрий Фомич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Имя его известно, подвиг его бессмертен

                            http://vpered58.ru/images/news/thumbnail/news_img_679_1763_p1090118thumb.jpg

Поисковики сводных отрядов из Москвы, Республики Мордовия и Тверской области недавно отыскали нить еще одной, потерявшейся в войне, солдатской судьбы.

69 лет спустя

В один из августовских дней в районную администрацию Иссинского района пришло извещение из Тверской области, где сообщалось, что поисковый отряд обнаружил останки нашего земляка, Дмитрия Фомича Уютова, 1904 г.р., уроженца Пензенской области, Иссинского района. В названии населенного пункта значились только такие буквы — «с.В.». Извещение показали директору детско-юношеского центра Галине Акбулатовой. Та сразу же подключила к поиску Ирину Свечникову, руководителя историко-краеведческого музея ДЮЦ, Надежду Олексюк, которая родилась в селе Владыкино. И попала, что называется, в яблочко. Погибший воин оказался родственником отца Надежды, тоже ветерана Великой Отечественной войны, Михаила Коршунова. Михаил Петрович, узнав о таком событии, растрогался до слез и, едва справившись с волнением, заметил, что погибший заменил после смерти родителей им, троим детям, отца.

—О том, что на Дмитрия Фомича пришла похоронка,  я узнал в госпитале под Сталинградом, где лежал после тяжелого ранения.  Для всех нас   это стало большим ударом, — сказал ветеран. 

Захоронен в местах боев.

На захоронении останков бойца присутствовал его внук — Валерий Уютов, который в настоящее время живет с семьей в Рязани. Ездил он туда вместе со своей женой.

Валерий вспомнил, что, когда он был школьником, бабушка Маша показывала ему письмо, в котором однополчанин деда сообщал подробности гибели Дмитрия Фомича. Поскольку Д. Уютов служил старшим разведчиком штатной батареи 354 стрелковой дивизии, то всегда был впереди. Осколком снаряда солдату  разорвало живот. По дороге в госпиталь он скончался. Боец, который вез его, писал, что похоронил товарища в 250 метрах южнее деревни Власьево.

    В течение всего года поисковые отряды проводят раскопки, поиски останков погибших бойцов, а в день освобождения города при большом стечении народа, родственников, священников  предают их земле. Только в 2011 году в захоронениях найдены останки 942 бойцов. У 242 из них обнаружены медальоны, в которых значатся личные данные погибших.

—Я узнал, что мой дед — Уютов Дмитрий Фомич, был призван на фронт Иссинским РВК. В Красной Армии находился с 28 августа 1941 года. Награжден медалью «За отвагу». Умер от полученного ранения 28 ноября 1942 года.

газета "Вперёд" 28.09.2011  сайт  http://vpered58.ru/news.html?page=55

0

2

Электрон.книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=162834 :
Уютов Дмитрий Фомич
Год рождения 1904
Место рождения Иссинский р-н 
Место призыва Иссинский РВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 00.00.1942
Причина выбытия пропал б/в
Место захоронения нет данных.

http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png

Наградной лист от - медаль "За отвагу" http://www.podvignaroda.ru/?n=11921302 , http://www.podvig-naroda.ru/filter/filt … 14108c802d , http://www.podvig-naroda.ru/filter/filt … e88579941e ,

Возможно, следующая информация о пензенце.

Информация из медицинского документа http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76390784 , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 000038.jpg :
76390784
Фамилия Уютов
Имя Дмитрий
Отчество Фомич.
Последнее место службы 921 СП
Воинское звание рядовой
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 28.11.1942
Госпиталь 679 ППГ
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации A-83627
Номер дела источника информации 1851.

921 сп - 249 сд, а 921 ап - 354 сд - источник http://tashv.nm.ru/Perechni_voisk/Perechen_05_01.html . Судя по тому, что Дмитрий Фомич воевал в составе 354 сд, он мог служить именно в 921 ап, а не в 921 сп.

См. 354-я стрелковая дивизия .

0