Ермишина (в девич. Горюнова) Надежда Ивановна

https://penza.bezformata.com/listnews/r … l769836218

Рождённая в День защитника Отечества
https://i.imgur.com/F2DL3g7m.jpg https://i.imgur.com/kj4pr3Mm.jpg
Судьба человека… Она  бывает разной и зависит  от  многого, в том числе и от времени, когда ты появился на свет. Героиня моего повествования родилась 23 февраля 1931 года. Она уроженка села Липовка [Лунинского р-на Пензенской обл.]. И свой 90-летний юбилей Надежда Ивановна Ермишина празднует в родном селе, на своей малой родине. Как говорится: «Где родился, там и пригодился!»
СемьЯ
Её отец – Иван Степанович Горюнов – был председателем колхоза, обладал талантом организатора и руководителя, умел сплотить вокруг себя людей. Этот талант и помогал ему, и мешал одновременно: его переводили из одного отстающего колхоза в другой, как только намечалась тенденция к лучшей жизни и работе. Руководство отрасли и района ценило его деловые качества. Он был идейным коммунистом, думал в первую очередь не о себе и своей семье, а о государстве в целом, о партии, о деле – мыслил масштабно. Вот и детей своих называл, думая о вожде: старший сын, конечно, Владимир; дочка была второй, естественно, Надежда. Позже родились ещё три сына. Семья – семь Я! В полном смысле этого слова!
Отец с утра до ночи «поднимал» колхоз, мама – Василиса Сергеевна – тоже была активной колхозницей.  Жизнь в селе  была трудной, дети росли не благодаря, а вопреки. Собирали дикоросы, чтобы добавить витаминов к огородным овощам. Из развлечений – «игра» с младшими. Никаких кукол, вот тебе живая «кукла», проявляй заботу, помогай родителям, пока те пашут в колхозе. Надюша с детства нянчилась с тремя младшими братьями. Всегда при деле.
Пришла пора идти в школу.  В  Липовке в то время была только начальная.
Готовились к празднику, а началась война
В 1941-ом году, когда Наде было 10 лет, в селе готовились к важному событию – открытию памятника В.И. Ленину – при непосредственном участии и руководстве отца девочки. Председатель ведь, коммунист. Лето. Июнь. Праздник был назначен на воскресенье. Погода стояла чудесная – солнечно, тепло, тихо. Со всех сторон тянулись люди, подводы. Народ в честь такого события был при полном параде: достали лучшее из сундуков! Все собрались в центре села, звучала музыка, настроение было приподнятое. Все ждали начала праздника, и ничто не предвещало беды. Вдруг стремглав примчался курьер и протянул телефонограмму. Лица руководства в президиуме мгновенно стали серьёзными и суровыми.  Люди поняли – что-то случилось.
Война… Вместо праздничного открытия памятника состоялся стихийный митинг с призывами: «Защитим Родину!», «Все на фронт!». И мужчины, выстроившись друг за другом у стола, стали записываться в добровольцы. Отец ушёл на фронт на второй день, оставив семью на съёмной квартире без всяческого запаса продовольствия. На прощание сказал жене: «Сергевна, я по-другому не могу, вас не бросят в беде».
И осталась Василиса с пятерыми детьми, младшему не было и года. Как хочешь, так и выживай, помощи ждать неоткуда, ведь в каждой избёнке одно и то же… «Всё для фронта, всё для Победы!»
    Окончив до войны Липовскую начальную школу, осенью Надя пошла учиться дальше – в Проказну.  Когда позволяла погода,  ходила пешком за 6 километров с ватагой таких же ребятишек. С наступлением холодов ученики определялись на постой, с платой и своей провизией. Чем могла платить мать, ведь дома, как голодные галчата, ещё три младших брата?! На этом  Надино обучение и закончилось…
С фронта прилетали редкие треугольники. Отец бил фашистов. Он воевал до 44-го года, дважды попадал в плен, оба раза бежал, натравливали на него  собак, но всё же он возвращался в строй. Погиб в местечке близ Таллина. Очевидцы рассказывали, что там был «котёл», после боя осталась гора тел. Жена Василиса с сыновьями ездила поклониться братской могиле, в которой  упокоился её муж и отец – Иван Степанович Горюнов.
В 1942-ом году старшему брату Владимиру исполнилось 18 лет, и его призвали в действующую армию. А Надежда с мамой всю войну трудились в колхозе, оставив дома трёх сорванцов.  Умереть от голода не давал свой небольшой огородик,  пекли хлеб из картошки и лебеды, ели сурепку, ягоду с полей – как-то выдюжили и сумели выжить.
Брат Владимир вернулся с фронта живым. Но долго ещё было голодно после войны.
На все руки
Надя росла доброй и покладистой, умелой и сноровистой к любому труду. Постепенно стали возвращаться те, кто по долгу службы были в армии (в Германии, на Дальнем Востоке). Пришёл и Иван Ермишин (он был механиком, после войны  ещё 4 года обслуживал самолёты в Хабаровске), заприметил скромную, симпатичную Надю. В  1952-ом году сыграли простую деревенскую свадьбу. Без затейливых нарядов, без помпы, но весело и шумно. Главное угощение – домашние пироги из печки! Надежда Ивановна вспоминает своё платье: «…шёлковое, с набивными цветочками». Колец не было, но семья-то родилась –  одна и на всю жизнь! Жили со свекорами в их небольшом домике,  в одну комнатку. Нрав у них был крутой, могли и прикрикнуть. Молодая сноха хозяйкой там себя не чувствовала, хозяйничала свекровь. Помыкавшись в приживалках, решили делать пристрой с отдельным входом, со своим сараем. Мама Василиса выделила тёлочку, завели кур и гусей. Стало жить легче. Бегали уже по дому сын Юрка и дочь Танюшка (папина любимица). Тётя Надя вспоминает, что первой семейной покупкой была железная кровать, радовавшая хозяев своим блеском и панцирной сеткой.  Подрастали дети, муж работал электриком, Надя  – в разное время и в колхозе, и в магазине. Вели своё хозяйство, муж увлёкся пчеловодством.  С  тех пор у них всегда свой мёд, теперь дочь и зять продолжают семейное занятие. Надежда была на все руки: шила платья, детям из мужских рубашек переделывала кофточки, юбочки, вязала носки, варежки, свитеры, которые даже продавала на базаре в Лунино. Особенно хорошо раскупались нарядные варежки. Тут Надя угождала модницам! А сама особо не шиковала: первые фильдеперсовые чулки ей подарила тётка, жившая с мужем, военным, в Германии.
Муж Иван любил рыбачить и охотиться, сам смастерил лодку, на которой поднимался в верховье Шукши ловить рыбу. Признавал  только удочку, знал места, где точно можно было  поймать, и всегда возвращался с уловом. И с ружьишком любил побродить на лыжах по округе. Глядишь, и подстрелит зазевавшегося зайца или утку, а если повезёт, то и лисицу – дочке на шапку. Пусть форсит! В доме была русская печка (куда ж без неё в деревне). Надежда, справная, деловая хозяйка, готовила в печи зайца – запекала его в тесте – ум отъешь! Или жарила речную рыбу, а потом томила её в домашней сметане… Дочь и сейчас вспоминает эту вкуснятину!
В  жизни было всякое...
Выросли дети. Сын после службы в Нижнем Тагиле женился на соседке Валентине, у них родился сын.  Дочь уехала в город, поступила в фармучилище, где получила профессию, ставшую главной и единственной на всю жизнь. Более сорока лет Татьяна помогала лечить людей. Вышла замуж, растила дочь.
Позже Надежда много времени стала уделять своему увлечению – выращиванию цветов. Целое море сортовых тюльпанов и нарциссов, стройные ряды гладиолусов – отдушина для хозяйки! Дочь Татьяна помогает маме, выискивает по каталогам новые понравившиеся сорта, и летят посылки с семенами и диковинными саженцами  на Липовскую почту. Красота, да и только!
  К приезду дорогих гостей Надежда Ивановна обязательно топила печь, а там – и запечённый гусь с яблоками из своего сада, и рассыпчатая пшённая каша на домашнем молоке и масле, да с десятью яйцами, и гороховое пюре, и наваристые душистые щи, и, конечно, пироги, булочки и пресные лепёшки! Как говорится, «и я там был!» Всё попробовала, всё вкусно до умопомрачения! А дедушка Иван для близких топил баньку, запаривал веничек да пел частушки, достав из погребка баночку медовушки. Иван  Васильевич любил разные новшества, всё прогрессивное.  Если что-то увидит по телевизору, сразу говорит дочери: «Танюха, вези!» А дочь с удовольствием исполняла желания отца.
В 73 года не стало Ивана Васильевича – болячки сделали своё дело. Через 7 лет по нелепой случайности трагически погиб сын Юрий… Мать до сих пор не оправилась от этих потерь. Нет-нет, да и всплакнёт украдкой, вспомнив мужа и сына. Незаживающая рана.
Рядом – близкие люди
Сейчас рядом с Надеждой Ивановной – дочь и зять. Выйдя на пенсию, они приехали к маме, перестроили дом, создали удобства, навели красоту в родном доме. Несмотря на солидный возраст, тётя Надя бодро хозяйничает: летом и осенью варила сама варенье, кетчуп, борщевую заправку, яблочную начинку, тыквенное пюре, сушила груши, грибы, в огороде помогала дочке прополоть.  До сих пор балует домашних блинами и пирогами, готовит полноценный обед.
В  день её рождения, в юбилей, близкие соберутся около мамы, бабушки, прабабушки за вкусно накрытым столом. Внучка привезёт цветы и красивый вкусный торт, правнуки расскажут стихи, чтобы порадовать бабу Надю. Я тоже присоединяюсь к поздравлениям родных и от души желаю нашей дорогой юбилярше многие лета. Твои советы, тётя Надя, бесценны и незаменимы. Здоровья, здоровья, и так держать!
Н. Леонович, с. Липовка.

Источник: Газета Сурская правда20.02.2021 09:20

Информация об участии в боевых действиях ВОВ не найдена. Сведения о наградах не найдены.
Имя внесено в списки ветеранов Пензенской обл. 2005г.

Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Ермишина Надежда Ивановна, 23.02.1931 г.р.

отец Горюнов Иван Степанович (1902-1944)
брать Горюнов Владимир Иванович , участник ВОВ