Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Диденко Анна Ивановна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Она получила поздравительное письмо от Президента РФ Владимира Путина

        http://www.selpravda.ru/images/news/thumbnail/news_img_1171_3779_1093508thumb.jpg

   На поколение, которое родилось в 20-е годы прошлого века, выпали самые тяжелые испытания. На своих, порой еще детских плечах, они пережили и голод, и холод, и военное лихолетье. После войны, когда пол страны лежало в руинах, оставленные после гитлеровского нашествия, это поколение восстанавливало города и села,  строило новое заводы и фабрики, создавало мощный экономический фундамент страны. Жизненные невзгоды, испытания не сломили этих людей, а закаливали в них жизнестойкость и умение преодолевать трудности. Одна из них Анна Ивановна Диденко, проживающая в деревне Черниговка, которой 21 июня исполнилось 90 лет.
   На ее долю выпало все, что в силах перенести человек. В войну, ее, молоденькой девушкой отправили в Орехово – Зуева на торфоразработки. Здесь пришлось испытать многое, в том числе и налеты вражеской авиации. - Стою я на дежурстве, - вспоминает Анна Ивановна, - вдруг, послышался гул самолета, с которого сбросили зажигательную бомбу. Она упала, шипит, а рядом склад со смазочными материалами, не растерялась, отбросила ее подальше. Правда потом три месяца лежала в госпитале с ожогами руки.        После войны завербовалась на Украину, где восстанавливали разрушенные войной хозяйства, здесь нашла свою любовь, вышла замуж. Но ее никогда не покидала мысль о родной Черниговке, где остались родственники, где похоронены близкие ей люди. И в 2005 году она вернулась на свою исконную Родину, вернулась, чтобы быть на родной земле.
   В день юбилея Анну Ивановну с 90 - летием приехали поздравить представитель Правительства Пензенской области Николай Гудожников, глава районной администрации Виктор Дивеев, начальник Управления социальной защиты населения Мария Бакаева, глава Засечной сельской администрации Надежда Аксенова.
   Несмотря на свой солидный возраст Анна Ивановна с улыбкой, энергично встретила гостей. Судя по ее разговору, живым глазам, энергии ей не дашь 90 лет. - А я ежедневно занимаюсь, - будто, прочитав мысли приехавших, пояснила Анна Ивановна, - каждое утро трусцой пробегаю 1,5 километра, у меня своя методика, собираю травы, завариваю их все – это сохраняет здоровье.
   Николай Гудожников вручил ей поздравительное письмо от Президента Российской Федерации Владимира Путина, которое ей зачитала дочь. От районной администрации Виктор Дивеев вручил Анне Ивановне подарок, букет цветов преподнесла Мария Бакаева, а глава сельской администрации Надежда Аксенова – ценный подарок. За чашкой чая Анна Ивановна рассказала гостям о своей молодости, о том, что ей пришлось пережить за долгие годы. Во время разговора зазвонил мобильный телефон – с 90 летием ее поздравил внук, который находится в другом городе. - А вы приезжайте вечером, - пригласила Анна Ивановна, - придут родные и близкие, придет племянник с гармошкой, соберемся все, споем наши родные песни.

газета "Сельская правда"    22.06.2012     сайт  http://www.selpravda.ru/news-3-1171.html

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-05-20 09:22:57)

0

2

http://pravoslavie58region.ru/index.php … i-5160.htm

12.01.2016
В Мокшанском районе 93-летняя бабушка каждое утро бегает трусцой
http://s4.uploads.ru/t/9No3E.jpg
Анна Ивановна Диденко сохраняет бодрость не только духа, но и тела.

Село Черниговка Мокшанского района затерялось среди широких полей и густых лесов. Под стать этим просторам и люди — работящие, с открытой душой. 93-летняя Анна Ивановна Диденко — старожил села, человек в округе известный. И не только потому, что возраст почтенный. Ее любят за неиссякаемый оптимизм и доброе сердце. Живет Анна Ивановна с дочерью. Помогает ей по дому, на приусадебном участке, живо интересуется тем, что происходит в районе, в области, в мире.
— Мои предки — выходцы с Украины, — рассказывает она. — Они приехали в Черниговку еще в 1905 году. Отец был учителем, в селе его уважали. Жизнь была трудная, и с 12 лет я работала в колхозе. А потом было военное лихолетье. Никогда не забуду, как мы с подругами ранним июньским утром громко разговаривали, смеялись, а бригадир, проходивший по улице, строго взглянул на нас и как отрезал: «Чего радуетесь? Война началась!»
Село быстро обезлюдело. Мужчин взяли в армию, а нас, девушек, отправили в Подмосковье на торфоразработки. Здесь проработала семь лет. Испытала все: голод, холод, бомбежки.
После войны мы восстанавливали разрушенное металлургическое хозяйство в Днепропетровске. Там вышла замуж. Но все годы меня тянуло в родную Черниговку. В 2005 году эта мечта сбылась, теперь я дома. Здесь и дышится по-другому.
Анна Ивановна сохраняет бодрость не только духа, но и тела. Каждое утро старается пробежать трусцой хотя бы километр.
— Ни о чем не жалею, — подытоживает она. — Жизнь прожила честно, земляков никогда не подводила. А что испытания выпали на мою долю, не жалуюсь — они были у всего народа. Думаю вот гостей пригласить на 95-летний юбилей. А там и до ста рукой подать!
Доброго здоровья и долгих лет жизни вам, Анна Ивановна! На юбилей мы обязательно приедем.
Валерий ТИТОВ
Фото: автора

http://pravda-news.ru/topic/64571.html

0