Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Беликов Василий Матвеевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Беликов Василий Матвеевич

http://penza.gallery/news/penzenskaya-k … -belikova/ Пензенская областная картинная галерея им. К.А.Савицкого

ПЕНЗЕНСКАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ ПРЕДСТАВИТ РАБОТЫ ВАСИЛИЯ БЕЛИКОВА
28.10.2022
18 ноября в Пензенской картинной галерее откроется выставка к 100-летию Беликова Василия Матвеевича.
Василий Беликов родился в селе Свищёвка на тамбовщине. В начале 30-х семья перебраться в Астрахань, там Василий поступил в художественное училище. Но учёбу пришлось прервать.
В начале 1941 года его призвали на флот и направили в Объединенную Школу Каспийской Военно-Морской Флотилии. Началась война. В 1942-ом Василий Беликов – краснофлотец на канонерской лодке «Бакинский рабочий» на Каспии. В 1943 году он уже воевал под Новороссийском в составе батальона морской пехоты. В дальнейшем служил в частях Службы наблюдения и связи на Черноморском флоте. Награждён медалями.
В 1947 году, после демобилизации, Василий Беликов приехал в Пензу и продолжил учёбу уже в Пензенском Художественном училище. После его окончания он поступил на работу в Пензенское отделение Художественного Фонда и в дальнейшем, с 1955 по 1961, был его директором. Много сил и здоровья вложил он в осуществление строительства Дома Художника в Пензе. А в сорок с небольшим он заболел туберкулёзом и стал инвалидом, выйдя из строя на несколько лет. Именно тогда, скитаясь по госпиталям, клиникам, санаториям, он дал себе зарок: посвятить оставшуюся жизнь живописи, искусству. Победив болезнь, художник с утроенной страстью отдался творчеству. С начала 70-х работы Беликова выставлялись на многих выставках, в том числе — зональных (десять областей России). В 1975 году он был принят в Союз Художников СССР.
На выставке в Пензенской картинной галерее будет представлено более 40 работ мастера — это портреты, натюрморты и, конечно, пейзажи. По словам художника, именно пейзажи были его главной любовь в искусстве. Он всегда писал их с натуры, именно поэтому в них так чувствуются тончайшие нюансы состояния просыпающейся или отходящей ко сну природы.

http://sergeyb.realgallery.ru/

https://i.imgur.com/oy4KPMAm.jpg
Беликов Василий Матвеевич (1922-1994)
Родился в 1922 году в России, в селе Свищёвка на Тамбовщине. С 1938 по 1941 учился в Астраханском художественном училище. В 1941-1947 служил моряком на флоте, участник Второй мировой войны.
Учёбу продолжил в Пензенском художественном училище в 1947-1950. После его окончания работал художником в Пензенском отделении Художественного Фонда РСФСР, в течение некоторого времени был его директором. В возрасте 40 лет заболел туберкулёзом и несколько лет боролся с болезнью. После выздоровления целиком посвятил себя творчеству. Участвовал во многих выставках, в том числе зональных (десять областей России). В 1975 году стал членом СХ СССР. Основное направление в живописи Василия Беликова – пейзаж. В меньшей степени – натюрморт и портрет.
Имя художника включено в «Словарь русских и советских художников двадцатого века» (“A Dictionary of Twentieth Century Russian and Soviet Painters”), а также в «Мировой биографический словарь художников» ("World Biographical Dictionary of Artists"), издание Saur Verlag GmbH & Co, Redaktion AKL, Leipzig, Germany; том 8.
В Едином Художественном Реестре В.М.Беликов имеет 4-ю категорию.

http://dotart.info/ru/vasilij-belikov?p … 0910728217

Беликов Василий Матвеевич (1922-1994)
Родился в селе Свищёвка на тамбовщине. В начале 30-х семья перебраться в Астрахань, там Василий поступил в художественное училище. В начале 1941 года его призвали на флот и направили в Объединенную Школу Каспийской Военно-Морской Флотилии. Началась война. В 1942-ом Василий Беликов – краснофлотец на канонерской лодке "Бакинский рабочий" на Каспии. В 1943 году он уже воевал под Новороссийском в составе батальона морской пехоты. В дальнейшем служил в частях Службы наблюдения и связи на Черноморском флоте. Награждён медалями. В 1947 году, после демобилизации, Василий Беликов приехал в Пензу и был принят на 3-й курс Пензенского Художественного училища. После окончания учёбы поступил на работу в Пензенское отделение Художественного Фонда и в дальнейшем, с 1955 по 1961, был его директором. Много сил и здоровья вложил он в осуществление строительства Дома Художника в Пензе. А в сорок с небольшим он заболел туберкулёзом и стал инвалидом, выйдя из строя на несколько лет. Именно тогда, скитаясь по госпиталям, клиникам, санаториям, он дал себе зарок: посвятить оставшуюся жизнь живописи, искусству. Победив болезнь, художник с утроенной страстью отдался творчеству. С начала 70-х работы Беликова выставлялись на многих выставках, в том числе – зональных (десять областей России). В 1975 году он был принят в Союз Художников СССР. Василий Беликов с успехом писал и портреты, и натюрморты. Но главная его любовь в искусстве - это пейзаж. Писал он всегда с натуры. Особенно глубоко и правдиво удавались Василию Матвеевичу тончайшие нюансы состояния просыпающейся или отходящей ко сну природы. Имя художника включено в «Словарь русских и советских художников двадцатого века» и в «Мировой биографический словарь художников», а также в состав книг по искусству: "Художники Сурского края" и "Пензенская художественная школа 1898 - 2014 от К.А.Савицкого до наших дней". Множество работ Василия Матвеевича хранятся в Пензенской картинной галерее, а также в частных коллекциях в России и за её пределами, продавались на аукционах в США, Италии, Ирландии. В справочнике «Единый Художественный Рейтинг» В.М.Беликов имеет 4-ю категорию.

https://in.gallerix.ru/kottt73/blog/bel … atveevich/

Беликов Василий Матвеевич (1922-1994)
05/02/2020 20:21
Родился в селе Свищевка, на Тамбовщине. Отец его умер, когда Василию было всего шесть недель от роду. Мать с двумя детьми на руках вышла замуж за вдовца, у которого было трое своих ребятишек. Потом появились на свет еще трое. Жили бедно. Когда в начале 30-х семья решила перебраться в Астрахань, не хватило денег на два детских билета. Пришлось Василию, которому тогда было одиннадцать, и его тринадцатилетнему сводному брату остаться в деревне и почти год мыкаться одним, без всяких средств к существованию. Жили в землянке. Чтобы не умереть с голоду, собирали на полях и ели мерзлую картошку. Василий рисовал игральные карты и выменивал их на продукты, писал плакаты в сельсовете. Выжили чудом. Потом их забрали в Астрахань. Там Василий закончил семилетку и поступил в 1938 году в Астраханское художественное училище. Но через три года учебу пришлось прервать.
В начале 1941 года его призвали на флот и направили в Объединенную Школу Каспийской Военно-Морской Флотилии. Началась война. В 1942-ом Беликов - краснофлотец на канонерской лодке “Бакинский рабочий” на Каспии. Побывал под обстрелами и бомбежками - враг рвался к каспийской нефти. А в 1943 году он уже воевал под Новороссийском в составе 369-го батальона морской пехоты. В дальнейшем, до конца войны, служил в частях СНиС (служба наблюдения и связи) Волга - Черноморское побережье. После окончания войны продолжал службу на Черноморском флоте в гг. Николаев, Херсон, Одесса, Очаков. Награжден за войну медалями “За оборону Кавказа”, “За победу над Германией”.
В 1947 году, после демобилизации, Василий Беликов решил продолжить учебу, но к тому времени Астраханское училище было уже закрыто. Тогда он по совету приятеля приехал в Пензу и был принят на 3-й курс Художественного училища. Одним из его учителей был И.С.Горюшкин-Сорокопудов. После окончания училища Василий Матвеевич поступил на работу в Пензенское отделение Художественного Фонда и в дальнейшем, с 1955 по 1961 гг., был его директором. Много сил и здоровья вложил он в осуществление строительства нового здания Дома Художника в Пензе. А в сорок с небольшим он заболел туберкулёзом лёгких и вышел из строя на несколько лет. Именно тогда, скитаясь по госпиталям, клиникам, санаториям, он дал себе зарок: посвятить оставшуюся жизнь живописи, искусству. Победив болезнь, художник с утроенной страстью отдался творчеству. С годами его палитра становилась сдержаннее, глубже, монолитнее. И вот, с начала 70-х работы Беликова на выставках стали привлекать внимание зрителей и критики. Набрать форму ему помогли страстная любовь к искусству, упорный самоотверженный труд, а также ежегодные поездки на творческую дачу им. Репина, где ему посчастливилось встречаться с ведущими художниками страны. В 1975 году он был принят в Союз Художников СССР.
Василий Беликов с успехом писал и портреты, и натюрморты. Но главная его любовь в искусстве - это пейзаж. Писал он всегда с натуры. Работая очень много, художник не ставил перед собой задач по участию в выставках, организации персональных выставок, не «пробивал» себе звания и награды. Будучи, как он сам себя называл, «поздним» художником, Василий Матвеевич предпочитал заниматься творчеством и создавать всё новые картины и не тратил время, силы и нервы на «раскрутку» собственного имени. Поэтому трудно найти о нём записей в каталогах аукционных продаж. Многие из его работ никогда нигде не выставлялись и известны лишь самым близким людям художника.
Имя Василия Матвеевича Беликова включено в «Словарь русских и советских художников двадцатого века» (“A Dictionary of Twentieth Century Russian and Soviet Painters”), а также в «Мировой биографический словарь художников» ("World Biographical Dictionary of Artists"), издание Saur Verlag GmbH & Co, Redaktion AKL, Leipzig, Germany; том 8.
Художник также включен в состав книг "Художники Сурского края" (2011 г.) и "Пензенская художественная школа 1898-2014 от К.А.Савицкого до наших дней" (2013 г.).
В Едином Художественном Реестре В.М.Беликов имеет 4-ю категорию


Юбилейная выставка художника Василия Беликова в Пензенской картинной галерее 16.11.2012 (к 90-летию со дня рождения художника)


Открытие выставки художника Василия Беликова в 1994г. в Центральном доме работников искусств в Пензе

0

2

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_vmf4807057/
Беликов Василий Матвеевич
Картотека моряков
Дата рождения: 10.11.1921
Место рождения: Тамбовская обл., Бондарский р-н, Березовский с/с, с. Березовка
Наименование военкомата: Сталинский РВК, Сталинградская обл., Астраханский окр., г. Астрахань, Сталинский р-н
Дата поступления на службу: 22.04.1942
Воинское звание: краснофлотец
Наименование воинской части: Кон. лодка " Бак. Рабочий", Николаевский Уч-к СНиС р-на СНиС Од. ВМБ ЧФ
Информация об архиве -
Источник информации: Архив Военно-Морского Флота, г. Гатчина
Номер шкафа: 207
Номер ящика: 5

Беликов Василий Матвеевич
Картотека моряков
Дата рождения: __.__.1921
Наименование военкомата: Сталинский РВК, Сталинградская обл., Астраханский окр., г. Астрахань, Сталинский р-н
Дата поступления на службу: __.__.1942
Воинское звание: краснофлотец
Наименование воинской части: КВФ ОРСО Ог. ВМБ, СНиС Од ВМБ
Дата окончания службы: 21.05.1947
Информация об архиве -
Источник информации: Архив Военно-Морского Флота, г. Гатчина
Номер шкафа: 27
Номер ящика: 26

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 537603798/
Беликов Василий Матвеевич
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Наградной документ
Воинское звание: ст. краснофлотец
Воинская часть: р-н СНиС СЗМОР ЧФ
Наименование награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Информация об архиве -
Архив: ЦВМА
Фонд ист. информации: 920
Опись ист. информации: 2
Дело ист. информации: 455
http://s6.uploads.ru/t/NgiVv.png

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 517854608/
Беликов Василий Матвеевич
Орден Отечественной войны II степени Документ в юбилейной картотеке
Дата рождения: __.__.1921
Место рождения: Воронежская обл., Бондарский р-н, с. Свищевка
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Номер документа: 25
Дата документа: 21.02.1987
Автор документа: Министр обороны СССР
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Юбилейная картотека награждений
Расположение документа: шкаф 3, ящик 8
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2/t47366.png

https://ru.wikipedia.org/wiki/Свищёвка_(%D0%91%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD)

Свищёвка — деревня в Бондарском районе Тамбовской области России. Входит в состав Нащёкинского сельсовета.
Деревня находится на северо-востоке центральной части Тамбовской области, в лесостепной зоне, в пределах северо-восточной части Тамбовской равнины[3], на правом берегу реки Большой Ломовис, на расстоянии примерно 14 километров (по прямой) к юго-востоку от села Бондари, административного центра района.

В Воронежской области Бондарский район находился с 1934 по 1937гг.  - см. https://tambovtoday.ru/poslednie-novost … g446465297

https://ru.wikipedia.org/wiki/Берёзовка_(%D0%A3%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD)

Берёзовка — село в Уваровском районе Тамбовской области России.
Административный центр Берёзовского сельсовета.
Расположено в 13 км к западу от районного центра, города Уварово.
Близлежащими крупным сельским населённым пунктом является село Степановка Ржаксинского района (в 3 км к северо-западу).

В Бондарском районе село располагалось, по-видимому, до 1944г.

0