Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пичушкин Алексей Егорович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Газета "Каменская новь" 12.05.2011  сайт  http://www.novkamen.ru/news-3-400.html
         
       http://www.novkamen.ru/images/news/thumbnail/news_img_400_2403_dsc0275thumb.jpg
                                                             
                                                    ИМЕНА ГЕРОЕВ СВЕТЛЫ И СВЯТЫ

   "Понятная на разных языках" Победа - без различий возраста, религии, национальности - одна на всех. День Победы, святой "праздник со слезами на глазах" мы чтим особо. Ежегодно сотни каменцев приходят сюда, к мемориалу Славы, чтобы почтить память погибших воинов и отдать дань уважения живым героям.

   В их воспоминаниях о Великой Отечественной - опаленная войной юность, суровая правда тех страшных лет, горечь потерь и утрат, и конечно, сладость долгожданной Победы.

   Свои боевые вылеты вспоминает бывший стрелок-радист авиации Алексей Егорович Пичушкин. Как бомбил немцев в Латвии, Восточной Пруссии, Кенигсберге и Пелау, как вместе с товарищем чудом спасся из самолета, подбитого на высоте две тысячи метров над Балтийским морем. Счастливым эхом в его памяти звучат слова командира полка: "Дорогие ребята! Война кончилась!" - и сердце вновь и вновь окатывает волна радости.

0

2

http://sem496.narod.ru/3CHAST.HTM

Пичушкин Алексей Егорович родился 1 мая 1925 г. в с. Клейменовке Каменского района, в семье простого рабочего.
Отец Егор Константинович работал на пищепроме, а мать Матрена Алексеевна не работала.
В 1936 г. переехали всей семьей в с. Каменку. В 1936 г. пошел в школу во 2 класс. В деревянную, одноэтажную школу. Первая учительница Мария Тимофеевна Кузьмина. В 5 классе стала классным руководителем Анна Ивановна Рассказова (уже умерла).
В 1941 г. Алексей Егорович выпустился,  окончив 5 классов. В 1941 г. начал работать в Пищекомбинате по апрель 1942 г. С апреля по октябрь пас стадо.
В декабре 1942 г. забрали в армию. Отослали в Ульяновскую область на станцию Инза в школу саперов.  В июне отправили в Харьков на пополнение 113 дивизии 2-го Украинского фронта, командующий Конев. С августа выступили на фронт по январь 1944 г. освобождал Украину и Кировоград.
При освобождении был тяжело ранен. Попал в Харьков в госпиталь, а из Харькова формировали эшелоны и отправляли в тыл. Оттуда  попал в ср. Азию в госпиталь в г. Сталинобад, где пролежал с января по май 1944 г. В этом же году госпиталь расформировался, и Алексея Егоровича выписали из госпиталя в батальон выздоравливающих.
В 1944 г. в г. Троицк в авиационную Ленинградскую военную школу, на курс стрелков-радистов. Там проучился 3 месяца, а в сентябре из самых лучших сформировали летный состав из 60 стрелков в их число вошел и А.Е. Пичушкин,  и отправили в Москву, а оттуда в г. Кимры Московской области, где пробыли 4 месяца в запасном полку. Там проходили курс учения.
В декабре 1944 г. вылетели   на 3-ий Белорусский фронт. в Вост. Пруссию в полк №766 штурмовой им. Кутузова. 10 апреля 1945г был взят в г. Кенигсберг, продолжали воевать. 19 апреля 1945г совершили 3 вылета на уничтожение противника. Воевали до 6 мая 1945г. 7 мая 1945г перелетели в Латвию на уничтожение немецкой группировки, где 8 мая 1945г сделал по 5 вылетов, а 9 мая 1945г им объявили, что война окончилась, в этот же день вернулись обратно в Восточную Пруссию, где с 1945 по 1947гг находился.
В 1947г отправили в Латвию в г. Елгаву, где продолжал служить и получил новую технику, с Ил 2 перевили на Ил 10. Кончил службу Алексей Егорович лишь в 1950г в октябре.
А.Е. Пичушкин награжден "Орденом Великой Отечественной войны" I степени , 2-умя медалями за отвагу 12-ю медалями "За победу", "За взятие Кенигсберга".

http://www.kompravda.eu/daily/25688/893074/

20 мая 2011
http://s2.uploads.ru/t/B4dMn.jpg
«Уважаемая редакция! Хотим рассказать о своем родственнике Алексее Пичушкине. Он родился в 1925 году, в семье было семеро детей.
Его отца призвали в самом начале войны и направили под Пензу в учебные лагеря. Он воевал в пехоте вплоть до 1943 года.
Сам же Алексей в 1941 году, еще будучи слишком молодым для армии, поступил на работу в пищекомбинат. Он сушил сухари для фронта и для жителей Ленинграда. В мае Алексею исполнилось 17 лет, а в декабре он пополнил ряды армии. Леша учился в школе снайперов, а потом попал в 113-ую стрелковую дивизию в Саратов. Под Харьковом они приняли первый бой.
Из воспоминаний Алексея Пичушкина:
«Сначала Харьков наши войска освободили, но потом, когда немцы собрали мощный танковый кулак, нас они так сильно стали лупить! Из моего батальона в 2,5 тысячи человек осталось 70 бойцов. Танки то окружали нас, то рвались дальше. Нам чудом удалось вырваться из окружения. Вышедшие части отвели на переформирование и пополнение. Так, в октябре 1943 года я попал в артиллерийскую батарею 45-миллиметровых орудий»
В январе 1944 года под Кировоградом шли тяжелые бои. Однажды Алексея послали связным в штаб, по пути он был ранен в ногу. После узнал, что весь полк разбомбила немецкая авиация. Дальше был госпиталь. В мае 1944-го Алексей пошел на выздоровление, когда к нему приехал летчик-майор и забрал его и еще 29 человек в учебную школу стрелков-радистов. По ее окончании его направили в летную часть штурмовиков ИЛ-2.
С территории Латвии мы летали на штурмовку различных целей в Восточной Пруссии. Бомбили колонны немцев, порт Пиллау, город Кенигсберг. 19 апреля 1945 года наш самолет подбили на высоте 2000 метров. Мы еле дотянули до земли и упали на нейтральной полосе в блиндаж. Немцы стреляли, но наши солдаты прикрывали огнем и дали нам возможность вылезти из самолета и доползти до своих. Командир полка нам тогда сказал: «Хорошо, что вы живы, сыночки! Молодцы! Даю вам два дня отдыха!»

Войну наш герой закончил в Восточной Пруссии».

С уважением, родные Алексея Пичушкина.

http://www.novkamen.ru/news-3-833.html

15.02.2012
Алексей Егорович Пичушкин в этом году отметит 87-й день рождения. С 1942 по 1952 год он служил в действующей армии. Благодаря поддержке снохи Татьяны Александровны 17 марта прошлого года он собрал все необходимые документы и подал заявление на получение жилья. Долгожданный день наступил почти через год. "Он освобождал Кенигсберг, Латвию, имеет фронтовое ранение, - с гордостью рассказывает о свекре Татьяна. - Его жена не дождалась этого дня, умерла, но он, слава богу, дожил". Снохе и сыну непросто было уговорить Алексея Егоровича перебраться к ним поближе, в Пензу. Привыкший быть во всем хозяином, он тем не менее понимал, что в силу возраста не может уже даже воды себе принести. Дважды в неделю Татьяна приезжала в Каменку, чтобы помочь ему с хозяйством. В новой квартире не нужно будет беспокоиться, что до  калитки не прочищен снег или заканчивается вода.

http://gkam.kamenka.pnzreg.ru/news/2015 … 5292/print

8.05.2015 10:44
http://sg.uploads.ru/t/XoTUk.jpg
В Центре досуга «Прогресс» в среду, 6 мая, состоялся праздничный концерт «Сияй в веках, Великая Победа!» для жителей старой части города.
Гостем мероприятия был ветеран Великой Отечественной войны Алексей Егорович Пичушкин. Для него День Победы двойной праздник – накануне 9  Мая он отметил 90-летие со дня рождения. Специально для ветерана войны артист Центра культуры и досуга Анатолий Бреев исполнил песню «Солдат».

0