Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Баранова ( Архангельская ) Анна Аверьяновна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

БАТАЛЬОН ЕФРЕЙТОРА АРХАНГЕЛЬСКОЙ

                   http://www.novkamen.ru/images/news/thumbnail/news_img_956_5305_dsc0131thumb.jpg

   В Блиновской семилетке педагоги Аннушку очень хвалили, на уроках зачитывали её сочинения. Как примерная ученица получала она даже подарки от школы: до сих пор памятны коробка цветных карандашей и шаль в цветочек. В те времена это было большой редкостью и радостью. Свои знания и способности девушка сумела применить позже, когда по сокращенной программе осваивала в тбилисской школе связи азбуку Морзе и работу с "ключом": на фронте передавать телеграммы открытым текстом было невозможно.

   Приняв присягу в Грозном, Анна, как и многие каменские девчата, была направлена в действующую армию. Её стрелковая дивизия воевала на 2-м Украинском фронте в составе 476-го отдельного батальона связи. "Вся фронтовая жизнь моя была связана с аэродромами. Мы обслуживали истребители и штурмовики, принимая телеграммы-распоряжения и указания в связи с боевыми вылетами ЯК-5 и ИЛ-12", - уточняет Анна Аверьяновна.

   "Аэродромы и железные дороги враг бомбил беспощадно. Сбросит бомбы самолет и на бреющем полете спускается чуть ли не до земли - из пулемета расстреливая всех, кого обнаружит. Так что смерть ждала нас на каждом шагу", - продолжает ефрейтор Архангельская и вспоминает, как однажды в Кировограде взрывной волной ударило её так сильно, что пришлось в санчасти две недели лечиться от глухоты.

   В роте связи, где служила Анна, девушек было мало. Особенно тяжело слабому полу приходилось зимой: в землянках стыли, да и жили в них нечасто. "Зайдем в домик какой разволоханный, в уголке поставим нашу "морзяночку", а топить нечем. Скаты (колеса) старые жгли, а от них тепло-то какое, - машет рукой, - чад один". Женщины есть женщины. Хотелось телеграфисткам выглядеть аккуратно во что бы то ни стало. Приедут на место назначения, пока ребята налаживают связь, девчата ищут речку или хоть болото какое - чтобы голову помыть, гимнастерку постирать, подворотничок поменять.

   А как гордились своими летчиками! Вот они, настоящие герои! "Сидят с нами, анекдоты рассказывают, весело. А полетели соколы наши… и сердце сжимается, ждешь их неделю целую, все слушаешь, не загудит ли мотор, а они уж не вернутся никогда. Тяжело очень провожать их было". Вспоминает Анна часто балагура и храбреца Мишу Кияшко, который осуществлял боевые вылеты даже с температурой, больной, а чтоб с задания не сняли медики, стряхивал тайком градусник: "Не мог он отсиживаться, отставать от товарищей. Не страшился войны".

   Окончание Великой Отечественной застало Аннушку в Австрии. К этому моменту её батальон прошел уже всю Украину, Румынию и Венгрию. С каким удовольствием телеграфистки сменили шинели и кирзовые сапоги на туфельки и легкие платья! Дома Анну встретила семья, отец тоже пришел с фронта - к великой радости все были живы, целы и, главное, вместе.

   За плечами у Анны Аверьяновны целая жизнь. Тридцать лет прожито вместе с мужем Владимиром Ивановичем Барановым. Ездила она за своим любимым старшиной по стране вслед за военной частью, где он служил, была и в Узбекистане, и в Киргизии. Шестнадцать лет отработала слесарем-сборщиком на заводе "Белинсксельмаш".

   9 мая Анна Баранова наденет свои награды - орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова и медаль "За Победу", знак фронтовика, а на парад пойти не сможет: зрение подводит. Как уже повелось, встретится с родными и близкими, получит из их рук охапку красных тюльпанов и неизбежно погрузится в воспоминания. Вернется мысленно она в тот самый радостный день, когда войне пришел конец. Вспомнит аэродром, заполненный счастливыми людьми, торжественно ревущие моторы крылатых машин, крики "ура!", пилотки в небе - и ставшие такими родными лица тех, с кем три года шла фронтовыми дорогами сквозь непогоду, бомбежки и страх к долгожданной Победе!

Информация с сайта   http://www.novkamen.ru/news-3-956.html

Отредактировано Дворянкин С.А. (2012-08-25 00:12:54)

0

2

Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Баранова Анна Аверьяновна, 06.09.1923 г.р.

http://gkam.kamenka.pnzreg.ru/news/2013/09/9/9275952 администрация города Каменки

9.09.2013 09:24
http://s6.uploads.ru/t/qO7ef.jpg
Участнице  Великой Отечественной войны Анне Аверьяновне Барановой 6 сентября исполнилось 90 лет. В этот день Анна Аверьяновна принимала поздравления от главы администрации Каменского района Константина Грошева, руководителя аппарата городской администрации Светланы Васильевой, начальника районного Управления социальной защиты населения Сергея Подушкина.

Анне Аверьяновне вручили поздравительное письмо от Президента России Владимира Путина и памятные подарки. Представители власти обратились к юбиляру со словами благодарности и пожелали крепкого здоровья.

http://www.penzainform.ru/press/pp/2015 … olshe.html

05.05.2015|14:32
http://s6.uploads.ru/t/vTt7e.jpg
28 апреля в общеобразовательной школе № 4 г. Каменки чествовали ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла - тех, кто внес неоценимый вклад в Победу.
С наступающими праздниками собравшихся поздравил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. Он вручил ветеранам медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне», а также ценные подарки.
- По рассказам матери и отца я знаю, как тяжело далась Победа, - сказал губернатор, - что и в тылу жизнь не была медом. Вы все отдавали для фронта, и каждый день в чей-то дом приходили похоронки...
Хочу пожелать вам главного: поживите подольше, порадуйте родных людей! Давайте возьмем на себя обязательство - встретить 75-летие Победы в том же составе! Благодарю вас за то, что вы смогли вырастить детей и воспитать внуков.
В Каменке медали из рук губернатора получили семь ветеранов и тружеников тыла: Анна Аверьяновна Баранова, Вера Николаевна Бочканова, Евдокия Илларионовна Дубошина, Александра Афанасьевна Кириллова, Алексей Егорович Печушкин, а также супруги Григорий Петрович и Вера Николаевна Тащиловы.
.....
Владислав Беляков
«Пензенская правда», № 32, 5 мая 2015 г.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1535047 … ilManAward
Архангельская Анна Аверьяновна
Звание: ефрейтор
Место службы: 476 бао 5 ВА
Акт №: 71 от: 29.12.1945 Издан: 5 ВА Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." №А0100603
ефрейтор, телеграфист роты связи 476 ордена Александра Невского батальона аэродромного обслуживания 5 Воздушной армии
http://s6.uploads.ru/t/NgiVv.png

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1510751 … ailManUbil
Баранова Анна Аверьяновна
Год рождения: __.__.1923
место рождения: Пензенская обл., г. Каменка
№ наградного документа: 195
дата наградного документа: 23.12.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

0