Здравствуйте!

В Донесении о потерях штаба 413 сд место рождения: Пензенская обл., Павловский р-н, Инсарский РВК, Ковылкинский РВК. Две ошибки ?

Печатная Книга Памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1054240640 :
Краснов Иван Гаврилович
Дата рождения: __.__.1909
Место рождения: Пензенская обл.
Дата призыва: __.__.1941 Инсарский РВК, Мордовская АССР, Инсарский р-н
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: __.08.1943
Причина выбытия: умер от ран
Первичное место захоронения: Калужская обл., Жиздринский р-н, д. Копновская Круча
Информация об архиве -
Источник информации: Память. Республика Мордовия. Том, стр. 191.
Доп. сведения из КП: русский; рядовой. Умер от ран авг. 1943.

Печатная Книга Памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1000063212 :
Краснов Иван Гаврилович
Дата рождения: __.__.1909
Дата призыва: Ковылкинский РВК, Мордовия
Дата выбытия: 23.08.1943
Информация об архиве -
Источник информации: Книга памяти. Калужская область. Том 18, стр. 270.
Доп. сведения из КП: кр-ц, погиб: Жиздринский р-н, д. Петровка.

Эл. Книга Памяти Калужская область Великая Отечественная война ( 1941-1945).  https://geoportal40.ru/memorial/?search … Гаврилович

Эл. Книга Памяти Калужская область Великая Отечественная война ( 1941-1945). https://geoportal40.ru/memorial/?search=Краснов+И.+Г.

Донесение о потерях штаба 413 сд от 29 сентября 1943. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie55334318 :
Краснов Иван Гаврилович
Дата рождения: __.__.1909
Место рождения: Пензенская обл., Павловский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 413 сд
Дата выбытия: 23.08.1943
Причина выбытия: умер от ран
Первичное место захоронения: Орловская обл., Жиздринский р-н, д. Копнов Круча, севернее, 1 км, в лесу
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18001
Дело ист. информации: 985
Дополнительные сведения из донесения: стрелок, умер от ран в МСБ; Инсарский РВК, Мордовская АССР; родственники: жена- Краснова Нина Федоровна; адрес проживания родственников: Мордовская АССР, Инсарский р-н, с. Инсар.

Рузаевский ВПП. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … pp23070404 :
Краснов Иван Гаврилович
Дата рождения: __.__.1909
Воинское звание: рядовой
Военно-пересыльный пункт: Рузаевский ВПП
Выбытие из воинской части: 11.02.1942
Куда выбыл: 10 уч. тп
Откуда прибыл: Инсарский РВК, Мордовская АССР, Инсарский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: Рузаевский ВПП
Опись ист. информации: 168284
Дело ист. информации: 2
Дополнительные сведения документ не содержит.

Военно-пересыльный пункт: 206 зсп ЗапФ. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 001744819/
Краснов Иван Гаврилович
Дата рождения: __.__.1909
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 915 сп
Военно-пересыльный пункт: 206 зсп ЗапФ
Прибыл в часть: Не ранее 14.03.1943
Откуда прибыл: ЭГ 4064
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 8502
Опись ист. информации: 267375
Дело ист. информации: 12

Бои за освобождение Жиздринского района

Все дальше отступают в прошлое годы Великой Отечественной войны уже единицы людей оставшихся в живых реальных участников ее боевых событий.

В истории войны 1941-1945г, в памяти ныне живущих поколений сплошь и рядом не оказывается места для многих достойных участников той войны солдат и офицеров, внесших существенный вклад  в Победу Советского народа. Страна готовится достойно встретить 75 годовщину Великой Победы.

Уже идут различные мероприятия, созданы комитеты по проведению юбилейной даты. Но, на мой взгляд,  самой важной задачей  мероприятий не только жиздринцев считать увековечивание памяти погибших солдат Победы. ( Бои в районе д. Кресты). Мы даже точно не знаем сколько погибло солдат и офицеров в боях за Жиздринский район.

На завершающем этапе освобождения Жиздринского района 1943 г. от немецких захватчиков проходили кровопролитные бои местного значения. Когда войска Рабоче -Крестьянской Красной Армии (РККА)  50-й и 11-й армий, 2-го Гвардейского Кавалерийского корпуса были остановлены на сильно укрепленном районом немецких войск, под названием «Хаген» (Забор) начиная от г. Людиново и заканчивая под Навлей. Оборона «Хаген» немцами считалось неприступной.

Эти бои мало освещены прессой, а погибшие воины 2-го Гвардейского корпуса его 3-х дивизий и двух танковых полков до сих пор не увековечены на Жиздринской земле. До сих пор мы приводим цифры погибших при освобождении нашего района 5000 ( по областной книге памяти). А по спискам потерь по дивизиям ( ОБД Мемориал) при освобождении нашего района 10-й армии, 16-й, 50-й, 11-й  их более 20000 тысяч. Эти потери теперь легко проверить, исключение 1941 г. В 50-80-е годы о конкретных потерях не говорили, только о победах.

Привожу документы в подтверждении того, что даже на войне все  по возможности  контролировалось  и докладывалось по инстанции. Еще много исторических документов войны ждут огласки. Документы тех лет доносят до читателей ощущение  колоссальной ответственности, которая легла на плечи руководителей Страны и командиров до дивизии, полка. О недостаточной подготовленности командиров можно судить по вновь открывшимся документам. Вот документы 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса, допустившего ошибки при наступлении, что послужило большими потерями личного состава в 1943 г.  http://www.zhizdra.ru/larin/boi_1943avg.htm

Война на территории города Жиздра.

В 1942 - 1943 годах в северной части оккупированного немцами Жиздринского района велись тяжелые кровопролитные бои. Город Жиздра был рубежом между северной и южной частями района.

5 января 1942 года генерал-лейтенант Ф.И. Голиков принял решение продолжить наступление в направлении г. Жиздры. Выполнение этой задачи было возложено на 322-ю стрелковую дивизию П.И.Филимонова. Согласно приказа, г. Жиздру должны были освободить 10 января 1942 года. Полки дивизии в сложнейших условиях совершили трехдневный марш-бросок, 11 января они вышли на подступы к железнодорожной станции Зикеево и стали окружать ее. Бои были жестокие и кровопролитные. Железная дорога несколько раз переходила из рук в руки.

В тоже время 323-я стрелковая дивизия 9 января очистила от фашистов Людиново и основными силами выступила в направлении Жиздры. Ей предстояло совместно с 322-й стреловой дивизией окружить и уничтожить врага в районе Жиздры-Зикеево. Однако, во время перехода, на подступах к Жиздре 1088-й стрелковый полк был разгромлен превосходящими силами противника. В результате освободить г. Жиздру в 1942 году так и не смогли.

С января 1942 года Жиздра стала прифронтовым городом. Почти два года фашисты укрепляли оборону Жиздры, они создали дополнительные пункты и узлы сопротивления, минные поля. Подступы к городу были обнесены проволочными заграждениями. Жиздринское направление в феврале 1943 года стало для Красной Армии основным направлением предстоящих боевых действий. Освобождение города несколько оттягивалось.

Бои в районе Крестьянской горы

Зимой 1943 года активизировались боевые действия советских войск, наступающих на Жиздринском направлении. 8 февраля 1943 года командующий 16-й армией генерал-лейтенант И.Х. Баграмян получил приказ от командующего Западным фронтом генерал-полковника И.С. Конева готовиться к наступлению на Жиздру. Армия была усилена 14 стрелковыми и двумя зенитными дивизиями, десятью танковыми бригадами, двумя бригадами и четырьмя полками "Катюш", артиллерийскими и минометными полками. Усиленно проводилась разведка направления, по которому предстояло осуществлять наступление.

Командование вермахта подтянуло к фронту дополнительные части 211-й и 321-й пехотных дивизий, большое количество противотанковой артиллерии и около сотни танков.

22 февраля 1943 года, после мощной двухчасовой артиллерийской и авиационной подготовки, войска 16-й армии перешли в наступление на двадцати двух километровом фронте в направлении на Жиздру и встретили яростное сопротивление противника. 23 февраля решительной атакой советских войск противник был отброшен с занимаемого им рубежа. Началось ожесточенное сражение на знаменитом выступе - Жиздринском плацдарме за Крестьянскую гору. По накалу ожесточенной борьбы она сравнима с Гнездиловской высотой, Зайцевой горой и другими. Эта высота являлась ключом к освобождению Жиздры. С февраля по март 1943 года она переходила из рук в руки. Потери в живой силе были огромные с обеих сторон.

В прорыве вражеской обороны особо отличились воины 916-го стрелкового полка 207-й стрелковой дивизии майора К.А. Вершинина. Наступающие стрелковые батальоны встретили ожесточенное сопротивление противника. Немцы при поддержке четырех «пантер» несколько раз шли в контратаку. Но артиллеристы батареи капитана Мартемьянова смело вступили в единоборство с новыми бронированными танками противника. Они прямой наводкой в считанные минуты огнем поразили три танка. Четвертый продолжал вести огонь. Один из снарядов разорвался рядом с огневой позицией пулеметчика Н. Ахтямова, он был убит, а его помощник, ефрейтор Бабичев, был ранен. Умолк пулемет и у соседа. Это вызвало замешательство среди атакующих. Пехота противника, воспользовавшись моментом, снова пошла в контратаку. Немецкий танк продолжал вести огонь по боевым порядкам полка. Тогда командир полка майор К.А. Вершинин приказал воинам выкатить на ближайший пригорок орудие, у которого было разбито прицельное приспособление, и стал расстреливать врага визуальной наводкой ствола. Второй снаряд попал в цель. Из переднего люка «пантеры» вырвалось пламя, и раздался взрыв. Воодушевленные подвигом своего командира воины поднялись в атаку. Майор Вершинин и командиры стрелковых взводов Щукин и Прохоров со своими бойцами вступили в рукопашную схватку с фашистами. В этом бою осколком гранаты смертельно ранило майора Вершинина. Бой принял ожесточенный характер и продолжался еще четыре дня. На пятые сутки советские воины сумели вклиниться до семи километров в оборону противника. 27 февраля части 31-й и 11-й Гвардейских стрелковых дивизий выбили немцев от Крестьянской горы.

К 28 февраля обеспокоенное немецкое командование подтянуло две пехотные и две танковые дивизии, в том числе танковую дивизию СС «Великая Германия», и выдвинуло их к правому флангу 16-й армии. Командарм 16-й армии ввел в бой резервные 247-ю стрелковую дивизию и 256-ю танковую бригаду, которые стали наступать на Ослинку.

С рассветом 1 марта 1943 года, под гром артиллерийских залпов, в сопровождении танков на позиции немцев двинулась наша пехота. Бои стали еще более упорные и ожесточенные, советские воины упорно теснили врага. 6 марта 17-я стрелковая дивизия в составе 16-й армии получила боевую задачу вести наступление севернее Жиздры. 7 марта части дивизии после могучей артподготовки перешли в наступление. К 12 марта третья линия обороны противника была прорвана. Несмотря на шквальный огонь, воины 1312-го стрелкового полка, прорвав оборону немцев, ворвались в Верхнее Ашково. 1314-й стрелковый полк, взаимодействуя с 1316-м стрелковым полком и лыжным батальоном, перешел в атаку в направлении Нижнего Ашкова и освободил его.

Немцы решили вернуть свои позиции. 19 марта в двух километрах от Верхнего Ашкова противник окружил 2-й батальон 108-й стрелковой дивизии. Зажатые со всех сторон танками и пехотой противника, бойцы вели неравный бой с врагом. Когда подошли к концу патроны и гранаты, они вызвали огонь нашей артиллерии на себя. В течение месяца до 27 марта 1943 года шли кровопролитные бои у Крестьянской горы. Множество подвигов было совершено в этих боях.

19 марта 1943 года, южнее одного километра Крестьянской горы, артиллеристы противотанкового 102-го артиллерийского дивизиона преградили путь дивизии СС «Великая Германия». Они в упор расстреляли шесть машин врага. Еще три танка противника продолжали наступать на огневые позиции артиллеристов, у которых оставалось около десятка снарядов. Политрук батареи А.Я. Павловец из Жиздры переползал от орудия к орудию, подавая снаряды в патронник. Когда был убит последний наводчик орудия, А.Я. Павловец сам встал за прицел и прямой наводкой расстрелял еще два танка. За этот бой отважный политрук был награжден орденом Красной Звезды.

Подвиг совершили и 14 бронебойщиков 407-го стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта В.В. Постникова. Бойцы вели жестокий бой против наседающих на них 40 немецких танков и до двух рот пехоты врага. Бронебойщики сражались с необыкновенной самоотверженностью. Фашистские танки гусеницами давили окопы и все, что попадалось на их пути. Живые продолжали сражаться, бросая бутылки с зажигательной смесью, и вели огонь из ПТРов. Бой длился целый день. Все бронебойщики погибли, но не отступили ни на шаг. Было сожжено 7 вражеских танков и уничтожено 100 фашистских солдат и офицеров. Все 14 бронебойщиков были посмертно награждены орденами Отечественной войны I степени.

В боях на Крестьянской горе отличился и экипаж танка «Беспощадный», который был построен на средства советских писателей и художников. В феврале-марте 1943 года танк «Беспощадный», в состав экипажа которого вошли: гвардии старший лейтенант Павел Хорошилов, командир экипажа, гвардии старший сержант Егор Царапин, гвардии сержант Алексей Егоров, гвардии старшина Алексей Фатеев, и гвардии сержант Георгий Филиппов, участвовал в боях на Жиздринском плацдарме. В первых же боях с врагом было уничтожено три танка, разбита минометная батарея, огнем пулемета было подавлено несколько огневых точек противника. Из донесения комиссара танковой бригады Паршутина командующему бронетанковыми войсками армии: «В первой атаке танк «Беспощадный» получил две пробоины. Ранение получил механик-водитель Е. Царапин, но продолжал оставаться в боевом строю. Своим мощным огнем и гусеницами танк продолжал истреблять немецких захватчиков. Во время второй атаки погиб командир танкового экипажа П. Хорошилов. Третью атаку провел А. Фатеев. За время боев на Крестьянской горе танком было уничтожено 12 танков противника, 7 минометов, 4 дзота и две роты солдат и офицеров противника».

За февраль и март 1943 года войска 16-й армии продвинулись на 13 километров. Затем фронт на некоторое время стабилизировался. Ни у одной из сторон не было сил перейти в решительное наступление.

Освобождение Жиздринского района продолжилось летом 1943 года. В июле 1943 года соединения 50-й армии генерала И.В. Болдина перешли в наступление. Полкам 50-й армии потребовалось более 3-х недель, чтобы преодолеть немногим более десяти километров и ворваться на объятые огнем улицы Жиздры.

Фашисты старались удержать Жиздру как можно дольше, чтобы успеть принять необходимые меры по укреплению брянской линии обороны. Опасаясь за потерю Жиздры, немецкое командование в спешном порядке перебросило сюда подкрепление: 616-й восточный батальон и 42-й саперный батальон с задачей - Жиздру не сдавать! Город был превращен в мощный узел сопротивления.

Бои за Жиздру начались в начале августа 1943 года. Бои были тяжелые и ожесточенные, так как городу Жиздре немецкое командование придавало большое значение. Преимущество оборонявшегося в Жиздре противника было в том, что наступление советских воинов велось на открытой, простреливаемой со всех сторон местности.

В начале августа 1943 года началась эвакуация из Жиздры немецких тыловых служб, тяжелой боевой техники, боеприпасов. Население угоняли в Германию. Немцы уничтожили город дотла. По воспоминаниям очевидцев, сначала фашисты сжигали деревянные части строений, затем взрывали уцелевшие. Немцам понадобилась почти неделя, чтобы взорвать собор Александра Невского. Из 1114 домов не уцелело ни одного.

Вечером 15 августа 1943 года разведчики капитана М.И. Герасимова, взвод стрелков, при поддержке минометной батареи старшего лейтенанта В.Г. Бурова, преодолев пойму реки Жиздры, подошли к окраине города. По их условному сигналу передовые батальоны 413-й и 324-й стрелковых дивизий, под прикрытием массивного огня 982-го артполка, одновременно устремились вперед по заваленным обломками кирпичей и горящих бревен улицам города.

Рано утром, перед восходом солнца, 16 августа 1943 года подразделения и части 413-й стрелковой дивизии, входившей в состав 50-й Армии генерала И.В. Болдина, начали боевые действия по освобождению Жиздры. В числе первых, ворвавшихся в город стрелковых подразделений, был батальон 1322-го стрелкового полка капитана Ивана Федоровича Мелехина, стрелковые взводы лейтенантов Н.П. Капустина и В.Г. Гулько, а так же группа бойцов-добровольцев.

Отгремели бои, но память о воинах, освобождавших город Жиздру от немецко-фашистских захватчиков, не канет в лету. В 1956 году в парке возле Жиздринской школы №1 было проведено перезахоронение останков советских воинов, погибших в августе 1943 года, перенесенных сюда из небольших братских и одиночных могил в Жиздре и окрестностях города. 

На территории мемориала захоронены воины 1320-го, 1322-го, 1324-го стрелковых полков 413 стрелковой дивизии.

На городском кладбище покоится прах 36 воинов, погибших при освобождении города.

В городском парке города установлен памятник погибшим воинам 413-й стрелковой дивизии, 24 партизанам и мирным жителям, расстрелянным фашистами летом 1942 года.

Постоянным напоминанием бессмертного подвига советских воинов в кровопролитных боях севернее Жиздры служит Ослинский мемориал Славы. Прах павших в тех жестоких боях советских воинов покоится в братской могиле близ деревни Ослинка. На мраморных надгробиях значатся имена более шести тысяч солдат, сержантов и офицеров. павших в боях на рубеже бессмертия.

До сих пор данные о потерях уточняются. Поисковые отряды ежегодно находят останки погибших воинов. Сотни их остаются еще неучтенными.

15 августа 2015 года в рамках празднования Дня города Жиздры состоялось открытие памятника мирным жителям Жиздринского района погибшим и замученными в годы немецко-фашистской оккупации. За время оккупации Жиздры в 1941-1943 годах было замучено и расстреляно 758 мирных жителей. В память о них и был открыт монумент с перечнем имён всех погибших. Народный проект «Жиздринские Хатыни» состоялся благодаря неравнодушным жителям района.

Почётное звание «Город воинской доблести» Жиздре, одному из старейших городов Калужской области было присвоено в марте 2018 года за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками Отечества в сражениях, проходивших в годы минувшей войны. На территории Жиздринского района в 1943 году шли тяжелейшие бои. Тысячи бойцов и командиров Красной Армии полегли на Жиздринской земле. 16 августа 2019 года состоялось торжественной открытие стелы «Город воинской доблести».

17 августа 2019 году, в рамках празднования дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, в Комсомольском сквере был установлен памятник знак «Звезда Героев», посвященный Героям Советского Союза - уроженцам Жиздринского района.

События Великой Отечественной войны на территории города Жиздры. Из книги Жиздринского краеведа, библиографа В. Н. Михалевой «Край наш Жиздринский».

Фото здесь. © Жиздринская районная централизованная библиотечная система . https://rcbs-zhizdra.kaluga.muzkult.ru/zhizdra_voina

Поименный список захоронения. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e260505234 :
Краснов Иван Гаврилович
Дата рождения: __.__.1909
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: 23.08.1943
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Калужская обл.
Место захоронения: Жиздринский р-н, северо-восточнее д. Петровка, 300 м, воинское захоронение, расположенное на опушке леса, в восточной части кладбища
Захоронение: 260504961

Поименный список захоронения. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie90328394 :
Краснов И. Г.
Воинское звание: рядовой
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Калужская обл.
Место захоронения: Жиздринский р-н, д. Петровка, воинское захоронение
Захоронение: 90328115
Дата рождения в документе отсутствует.

Инса́рский райо́н (мокш. Инзаронь аймак, эрз. Инесаро буе) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Республики Мордовия Российской Федерации. Административный центр — город Инсар. https://ru.wikipedia.org/wiki/Инсарский_район

Ковы́лкинский райо́н (мокш. Лашмань аймак) — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Республики Мордовия Российской Федерации. Административный центр — город Ковылкино. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ковылкинский_район

Па́вловкасело Мордовского района Тамбовской области, входящее в состав Новопокровского поссовета (территория бывшего Ленинского сельсовета).https://ru.wikipedia.org/wiki/Павловка_(Мордовский_район)

Павловского нет ни в списке районов Мордовии, ни в  Пензенской области.

Донесение о потерях штаба 413 сд от 29 сентября 1943. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie55334385 :
Носов Сергей Семенович
Дата рождения: __.__.1897
Место рождения: Пензенская обл., Краснослободский р-н, д. Б.-Бриново
Воинское звание: сержант
Последнее место службы: 413 сд
Воинская часть: 413 сд
Дата выбытия: 12.09.1943
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Орловская обл., Рогнединский р-н, Капальский с/с, д. Копаль, 800 м
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18001
Дело ист. информации: 985

Отредактировано Легошина Валентина (2024-12-08 01:55:56)