Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лесин ( Лескин ) Петр Сергеевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Здравствуйте!

          В документах ОБД упоминается, как: Лесин, Лескин.

   Печатная Книга Памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 050167808/
Лесин Петр Сергеевич
Дата рождения: __.__.1906
Место рождения: Пензенская обл., Пензенский р-н, с. Большая Елань
Дата призыва: Пензенский ГВК
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.08.1942
Причина выбытия: погиб
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 5

   Послевоенное донесение о потерях Заводского РВК г. Пензы 27 июля 1945. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e57807023/
Лесин Петр Сергеевич
Дата рождения: __.__.1906
Место рождения: Пензенская обл., Телегинский р-н, д. Б-Елань
Дата призыва: 04.11.1941 Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
Дата призыва: 04.11.1941
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.08.1942
Причина выбытия: убит
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18004
Дело ист. информации: 435
Дополнительные сведения из донесения: из рабочих;
родственники: жена- Лесина ( Лескина ) Матрена Семеновна;
адрес проживания родственников: г. Пенза, ул. Ухтомского, д. 16, кв. 2.

Дополнительная сведения на 9 стр. документа, уточняющего потери. Орфография и пунктуация документа сохранена.
" При оправке могил похороненных военнослужащих Касимов обороны Сталинграда в Орловском сельсовете Городищенского района Сталинградской области у могил найден смертник в котором находилась заполненная анкета бойца Лескина. Данная справка была доставлена на квартиру Лескиной Матрене Семеновне, проживающей по адресу: г. Пенза, ул. Ухтомского, д. 16, кв. 2. Справка доставлена бойцом, ( про..ющим ?) через г. Пензу. В отсутствии Лескиной ( которая была на работе ) последний заявил, что все остальные документы будут высланы...
Дальнейший текст не просматривается.
На оборотной стороне документа 2 записи: " ...Сергеевич не пишет писем с  1.8.1942 " и " Лесин Петр Сергеевич."
Дата этого документа не установлена.

                                    Дополнительная информация.

Большая Елань  — село Пензенского района Пензенской области. Административный центр Большееланского сельсовета. Население:↘1288 человек (2010).
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Большая_Елань_(Пензенская_область)

КАСИМОВ, может быть, это КАМЫШИН ?

Каси́мов (тат. Ханкирмән, Касыйм, до 1376 года — Городе́ц Мещёрский, до 1471 года — Но́вый Низово́й Го́род) — город в России, административный центр Касимовского района Рязанской области, в состав которого не входит, являясь городом областного значения, образует муниципальное образование городской округ город Касимов[2].
Источник: Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Касимов

Камы́шин — город областного значения в Волгоградской области России. Административный центр Камышинского района (в состав района не входит), образует городской округ город Камышин.
Население: 106 879 чел. (2022). Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Камышин

Городи́щенский райо́н — административно-территориальная единица (район) и одноимённое муниципальное образование (муниципальный район) в Волгоградской области России. Находится в центральной части региона.
Административный центр — рабочий поселок Городище.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Городищенский_район_(Волгоградская_область)

   Муниципально-территориальное устройство Городищенского муниципального района.

В Городищенском муниципальном районе выделяются 18 муниципальных образований, в том числе 3 городских поселения и 15 сельских поселений, одно из которых-  Орловское сельское поселение.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Городищенский_район_(Волгоградская_область)
               
Орло́вское се́льское поселе́ние — муниципальное образование в Городищенском районе Волгоградской области Российской Федерации. Административный центр — село Орловка. Население: ↗1727 чел. (2021).
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Орловское … поселение_(Волгоградская_область)
В составе Орло́вского се́льского поселе́ния:
№ Населённый пункт Тип населённого пункта Население
1 Орловка село, административный центр 1534[2]
2 Орловка посёлок железнодорожной станции 102[2]
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Орловское … поселение_(Волгоградская_область)

            Сталинградская битва.

Дата: 7 июля 1942 года — 2 февраля 1943. Место: Сталинградская область, СССР
Сталингра́дская би́тва — одно из важнейших и крупнейших генеральных сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн между Красной армией и вермахтом при поддержке армий стран «оси», закончившееся победой РККА. см. Источник: Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сталинградская_битва

Возможно считать, что Лесин ( Лескин) Петр Сергеевич погиб в боях за Сталинград в Городищенском районе современной Волгоградской области, на территории Орло́вского се́льского поселе́ния, там, где был найден его медальон " смертника ", согласно имеющейся справке, скорее всего, что там же и был похоронен ?

С уважением, Александр Кривченков.

0

2

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, с. Орловка.
Историческая справка.

Орловка — село в Городищенском районе Волгоградской области Российской Федерации. Вместе с железнодорожной станцией Орловка (4 километра от села) входит в состав Орловского сельского поселения. У Орловки берёт начало ручей Орловка (на некоторых картах — Верхняя Мечетка), который через 5 километров впадает в Мокрую Мечетку.
В дни Сталинградской битвы с. Орловка 4 раза переходила из-рук в руки в жестоких боях: 23 августа захвачена 16-й танковой дивизией вермахта, 9-12 сентября отбита оперативной группы полковника Андрусенко, 1-4 октября снова захвачено 94-й пехотной дивизией вермахта и окончательно отбита советскими войсками в январе 1943 года. По названию села был назван Орловский выступ. К началу октября 1942 в окружении в районе Орловки почти полностью погибли защищавшие её и Городище: 115-я стрелковая бригада, 112-й дивизия Ермолкина, 2-я мотострелковая бригада, 724-й стрелковый полк 315-й стрелковой дивизии, сводный полк 196-й стрелковой дивизии. В октябре 1942 года в районе села концентрировались немецкие войска для захвата Трактрозаводского района Сталинграда. В период октября 1942 — января 1943 Орловка была тыловой базой немецких войск.В период Сталинградской битвы, 24.08.1942 в результате контрудара по прорвавшимся к Волге немецким частям 2-м танковым корпусом был образован Орловский выступ...
...23 ноября 1942 г. передовые батальоны 15-й гвардейской дивизии во взаимодействии с 4-м мехкорпусом вышли на рубеж хутор Цыбалько – село Рогачик в районе Советский и соединились здесь с частями 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта. Кольцо вокруг фашистских войск, находившихся в Сталинграде, сомкнулось.
Советских воинов, умерших от ран и погибших в боях, захоранивали в братских могилах.
По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1969 г., расположенного по адресу: Волгоградская область, Городищенский район, с. Орловка, ул. Волгоградская, захоронено 3373 известных военнослужащих.
Источник: https://voopiik34.ru/object/bratskaya-m … s-orlovka/

     В поименных списках воинских захоронений Лесин, Лексин не установлен.

0