В Пензе семья ветеранов боится проснуться под руинами собственного дома
Среда, 27 апреля 2011
Репортаж: Ирины Одуло, Сергея Малина
Историю о ветеранах, живущих в разрушающемся доме ГТРК «Пенза» показывала еще в год юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Десантник Виктор Егоров прошел войну и даже был похоронен заживо, участвовал в освобождении Австрии, помнит венский вальс. Теперь он не может понять, почему власти отказывают ему в помощи.
Сюжет про дом, принадлежащий ветеранам Великой Отечественной войны супругам Егоровым, построенный 50 лет назад, выходил в эфир ГТРК «Пенза» в начале зимы 2011 года. Напомним, они тщетно просили местных властей помочь им отремонтировать ветхое строение, полное трещин. В этом же доме ветеранам пришлось перезимовать.
По совету специалистов сын ветеранов Алексей как мог заполнил щели строительной пеной. Однако стена и фундамент продолжают разрушаться. За зиму старые трещины стали шире, и появились новые. «Таких трещин в этой комнате 3. Топили круглосуточно, не выключая, температура была не очень +18..+16°С, но терпимая», – рассказала ветеран Великой Отечественной войны Тамара Егорова.
Зданию необходим капитальный ремонт. Этого и просит хозяин дома у местных властей еще с прошлого приезда съемочной группы ГТРК «Пенза». «Сейчас, когда у меня беда – стены рушатся, трещины кругом – это же дешевле, чем дать мне квартиру. Гораздо дешевле обойдется государству. Я квартиру не хочу и не настаиваю – помогите ремонт сделать», – жаловался ветеран Великой Отечественной войны Виктор Егоров.
Тогда, 3 месяца назад, местные власти ответили отказом. Объяснили, что деньги по программе «Жилье для ветеранов» предусмотрены только на покупку или строительство новых домов, а ремонт частных владений собственники должны выполнять сами. В настоящее время Виктор Егоров в больнице, на операции. У его супруги на руках заключение комиссии о признании дома «пригодным для проживания». «Я считаю, если эта часть не развалится через 1-2 года, нас не прижмет, значит, мы проживем в этом доме», – заметила Тамара Егорова.
Получить новый дом по программе супруги тоже не могут: они не признаны нуждающимися в жилье – их дом не является аварийным. То же самое окончательно и бесповоротно подтвердил министр здравоохранения и социального развития области: за счет федеральных средств и законов ветеранам не помочь. Однако Владимир Стрючков добавил: теоретически у муниципальной власти есть один непростой и долгий способ – изыскать средства в местном бюджете для такого случая. Нужно инициировать создание нового законодательного акта, дающего право оказать материальную помощь определенным категориям граждан. «Это возможно. Эта процедура достаточно длительная, это нужно вынести на рассмотрение, найти какие-то деньги, утвердить в расходной части бюджета, и после этого, но теоретически возможно в принципе все тогда», – отметил министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков.
Как говорится – не всякая теория применима на практике. Ирония еще в том, что до признания жилья аварийным ветеранам не хватило 7%: у дома износ на 53%, а нужно более 60%. Видимо, придется подождать.
В Пензе семья ветеранов боится проснуться под руинами собственного дома
Источник: ГТРК “Пенза”