Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Зайцев Григорий Никифорович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Зайцев Григорий Никифорович (1914 - 1942).

Электронная Книга Памяти Пензенской области: http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=53083
Зайцев Григорий Никифорович
Год рождения 1914
Место рождения Пензенский р-н с. Загоскино
Место призыва Колышлейский РВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 00.00.1943
Причина выбытия погиб в бою
Место захоронения Новгородская обл. Молвотицкий р-н д. Н.Русса

В ОБД-Мемориал информация не обнаружена.

В ОБД Мемориал есть данные на Зайцева Г.Н., на которого нет записи в книге памяти.

Отредактировано Комиссаров В.А. (2012-08-21 09:27:21)

0

2

Общий список жителей Ермоловского с/с Пензенского р-на, погибших и пропавших без вести, предоставленный Комиссаровым Владимиром Александровичем - Погибшие и пропавшие без вести Ермоловского сельского поселения.

0

3

Здравствуйте! 

В именных списках безвозвратных потерь воинской части красноармеец Зайцев Григорий Никифорович, (1914 - 1943 ), в настоящее время не установлен, уточненная информация о дате его выбытия остается невыясненной.
   

О месте захоронения, указанном в Книге Памяти Пензенской области.

Новая Руссадеревня в Марёвском муниципальном районе Новгородской области, входит в Молвотицкое сельское поселение. Численность постоянного населения на 1 января 2012 года — 98 человек, число хозяйств — 32. Деревня расположена на правобережье реки Пола, близ устья реки Белка. https://ru.wikipedia.org/wiki/Новая_Русса

 

Общая информация.   

75 лет назад началось освобождение Молвотицкого района от немецко-фашистских захватчиков.

Ныне село Молвотицы – небольшой населённый пункт в Марёвском районе. Село очень древнее и упоминается ещё в берестяных грамотах: по некоторым источникам, его возраст насчитывает около 850 лет. Географически село расположено на юге Новгородской области в 32 километрах от Демянска на реке Щеберёхе, что является притоком реки Полы. С 1927 года Молвотицы являлись центром Молвотицкого района Ленинградской области (до 1930 года – в составе Новгородского округа). 

..  Полное освобождение Молвотицкого (Марёвского) района наступило лишь в феврале 1943 года. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от  19 февраля 1944 года районный центр Молвотицкого района перенесён в село Марёво.

В Марёвском районе помнят и чтят погибших во время Великой Отечественной войны, в сельской школе существует музей боевой славы, на местах боёв и воинских захоронениях проходят торжественные мероприятия памяти павших. 

Егорова Светлана Петровна, старший научный сотрудник сектора публикаций и издания Новгородской областной книги Памяти отдела использования документов государственного областного казенного учреждения «Государственный архив новейшей истории Новгородской области».  https://komarh.novreg.ru/citizens/inter … vatchikov/

https://i.imgur.com/F4KmTxql.jpeg 

Демянский «котел»: почему Красная Армия не смогла «сварить» в нем фашистов

82 года назад, в январе 1942 года, началась Демянская наступательная операция Красной Армии. В ходе нее впервые с начала Великой Отечественной войны крупная группировка вермахта попала в окружение. Однако в силу ряда причин одержать победу советские войска не смогли.

https://i.imgur.com/H0e7cuHm.jpeg

Командующий Северо-Западным фронтом П.А. Курочкин (справа), командующий 1-й ударной армией В.З. Романовский (в центре), член Военного совета армии Д.Е. Колесников. 1942 г.

В то время перед советским Северо-Западным фронтом (командующий – генерал-лейтенант Павел Алексеевич Курочкин) стояла задача окружить группировку 16-й германской армии (командующий – генерал-полковник Эрнст Буш) в районе Демянска (Новгородская область СССР) и уничтожить ее. 7 января 1942 года началось наступление армий правого крыла Северо-Западного фронта, а 9 января – армии левого крыла. Продвигаясь в очень сложных условиях лесисто-болотистой местности при глубоком снежном покрове, советские войска к середине месяца вышли в район Старой Руссы и юго-западнее Демянска, охватив 2-й армейский корпус вермахта с севера и юга.

Немцы оказывали ожесточенное сопротивление, неоднократно переходили в контратаки. Северо-Западный фронт получил из резерва 1-ю Ударную армию, 1-й и 2-й гвардейские стрелковые корпуса и 25 февраля смог замкнуть кольцо вокруг шести дивизий немецких войск западнее Демянска. Бои по ликвидации окруженных войск приняли ожесточенный и затяжной характер. Красная Армия непрерывно атаковала, бросая в бой все новые и новые силы. Однако окруженные немецкие части не спешили сдаваться.

https://i.imgur.com/7io3VVbl.jpeg

Советские бронебойщики с ПТР и пушкой 53-К меняют позицию в районе Демянска, февраль 1943 г. // РГАКФД / waralbum.ru

Знаете ли вы, что:

- Немецкое командование, используя тактику маневренной обороны, наносил внезапные удары по наступавшим, уничтожая их по частям.

- Советская разведка не смогла вскрыть общую численность окруженных войск, которая на самом деле насчитывала почти 100 тысяч человек.

- Немцам удалось создать эффективно работавший «воздушный мост», с помощью которого в течение нескольких месяцев они снабжали окруженную группировку.

- 21 марта из района юго-западнее Старой Руссы немцы начали операцию по деблокаде Демянского «котла». За несколько недель упорных боев вермахту удалось пробиться через ряд советских оборонительных линий до западной оконечности котла и создать т.н. «Рамушевский коридор» шириной 6-8 км. Этот коридор использовался для снабжения германских войск на плацдарме. Последнему Гитлер придавал большое значение, потому что это был кратчайший путь до Москвы с Севера.

https://i.imgur.com/dGtM9L8l.jpeg

Немецкие солдаты везут к транспортному самолету оружие и боеприпасы, предназначенные окруженным частям в Демянском котле, февраль 1942 г. // wwwnationaalarchief.nl / waralbum.ru

- В результате нескольких наступательных операций, предпринятых Красной Армией в районе Демянска на протяжении 1942 – начала 1943 года закончились неудачей и привели к большим потерям. Тем не менее, в результате активных наступательных действий Северо-Западного фронта в районе Демянска были скованы крупные силы 16-й немецкой армии. Немецкое командование не только не смогло перебросить подкрепление из этого района на юг, где разворачивались ключевые сражения 1942 года, но и вынуждено было направить на Демянский плацдарм часть сил из-под Ленинграда, что облегчило положение защитников города на Неве.

Демянск был захвачен фашистами 9 сентября 1941 года, а освобождён Красной Армией 21 февраля 1943 года.

- О некоторых наступательных операциях Красной Армии конца 1941 - начала 1942 годов в нашем музее рассказывает экспозиция зала №10

https://i.imgur.com/XXO1G7Wl.jpeg

В зале №10 Центрального музея Вооруженных Сил.

19 января 2024. https://dzen.ru/a/ZaqHabcHJSoW6nWQ

 

Маревский район Новгородской области.

Воинские захоронения на территории Маревского района Новгородской области (бывш. Молвотицкого района Ленинградской области)

https://i.imgur.com/Lh5qSJmm.png

Независимый форум. По материалам Короткова М.В.  Источник: http://www.3mksd.ru/marevo/ts302.htm

Отредактировано Легошина Валентина (2025-10-14 09:36:02)

0