https://www.zspo.ru/upload/raznoe/75_le … i_semi.pdf
Просветительский проект «Память и гордость в сердцах поколений» #ПобедаПенза2020
Номинация: История семьи на фоне трагедии Великой Отечественной войны
Научно – исследовательская работа: «Война в истории моей семьи»
Выполнил: обучающийся 10 «а» класса МБОУ СОШ с. Наровчат Цыбизов Сергей Алексеевич
Руководитель: Цыбизова Наталья Анатольевна – учитель МБОУ
СОШ с. Наровчат
2020 годШабалов Виктор Тимофеевич
Мой прадед по материнской линии Шабалов Виктор Тимофеевич - отец моего деда Шабалова Анатолия Викторовича, урожденный села Шадрино Наровчатского района Пензенской области. Ушел на фронт, когда деду было
3 года. Поэтому дед его совсем не помнит. К сожалению, фотографий в семье не сохранилось. По архивным документам семье известно, где погиб прадед и где похоронен. Сохранились документы о месте захоронения прадеда.
Анатолий Викторович делал запрос через военкомат. Копии документов прилагаются. Из этого документа я узнал, что прадед был убит 8 марта 1943 года в возрасте 41 года под Новгородом во время боёв в деревне Подолжино. Его имя занесено во Всероссийскую Книгу Памяти Пензенской области.
На плечи моей прабабушки Шабаловой Татьяны Ивановны легла ответственность за судьбу девятерых детей в возрасте от 1 года до 18 лет на начало войны. После смерти прадеда прабабушка одна поднимала детей на ноги. Прадед погиб во имя мирной жизни своих детей и внуков. Его именем названы три внука. После прадеда и прабабушки осталось богатое семейное дерево: 9 детей (3 дочери и 6 сыновей), 32 внука, 52 правнука.
Сводная информация о человеке
ID 1100297104
Фамилия Шабалов
Имя Виктор
Отчество Тимофеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Место рождения Пензенская обл., Наровчатский р-н, д. Шадрино
Дата и место призыва Наровчатский РВК
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 08.03.1943
Первичное место захоронения Новгородская обл., Залучский р-н
Название источника донесения Книга памяти
Информация из Книги Памяти
ID 1050297104
Фамилия Шабалов
Имя Виктор
Отчество Тимофеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Дата выбытия 08.03.1943
Название источника донесения Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область.У прадеда было ещё три брата, которые тоже все погибли на войне.
Сведения об одном его брате я нашел, но, к сожалению, нам не известны имена двух других его братьев. Но я, надеюсь, что мы найдем информацию о них через архивы.