Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Спирина Анна Кузьминична

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Собирательница народного фольклора Анна Спирина выступила перед студентами 

Пригласила гостью в Пензенский государственный педагогический университет доцент кафедры отечественной истории, методики преподавания истории, исполнительница народных песен Алла Тархова.

- Мне очень хотелось, чтобы ребята познакомились с Анной Кузьминичной Спириной, - рассказала Тархова. - Она - кладезь народного творчества, хранительница обычаев и традиций, собирательница песен - в ее копилке их больше сотни.

Ни одна встреча Спириной со студентами не была похожа на другую. Каждый раз Анна Кузьминична рассказывала новые истории. Студенты слушали, словно зачарованные. Им, привыкшим к благам цивилизации, ее скромная жизнь казалась нереальной.

А уж как она пела! На разные лады, передавая тончайшие оттенки чувств, то со слезами, то с бравым задором. Одна за другой звучали песни: старинные, например, звучавшая еще во времена взятия Казани «Соловей кукушку уговаривал», протяжная «Ой, ты, ноченька темная», военные, уличные, свадебные...

- Пела я с детства, - вспоминала Анна Кузьминична. - Бывало, родители придут с работы: отец лапти плетет, мать шерсть прядет и поют «Скакал казак через долину». А мы, дети, подхватываем. Мелодию я запоминала слету.

И сейчас, в 92 года, у Спириной сильный и чистый голос. Как будто и не было стольких трудных лет. Когда Аня была маленькой, ее семью раскулачили.

- Ох, крик стоял в нашем Полеологово! - вздыхает бабушка Нюра. - Отобрали у нас корову, землю, все имущество, даже солому с крыши дома унесли. Не оставили ни платьишка, ни обувки. Как мы выжили, не знаю.

В середине 30-х Павловы вступили в колхоз, выращивали лук. Сводить концы с концами стало легче, но ненадолго. Началась война.

- 22 июня 1941 года помню как вчера, - рассказывала Анна Кузьминична. - Мы ходили на выборы, после чего сели праздновать и почему-то заговорили о войне. А потом по радио объявили, что бомбят Киев.

Вскоре на фронт ушли мои братья.

В колхозе - одни бабы. Запрягали лошадей и работали в поле с утра до глубокой ночи. Ближе к зиме Анну с подругами отправили на валку леса в Вазерское лесничество. Очищали снег вокруг деревьев, орудовали топором и пилой. Норма - два куба леса на человека. Досталось «русским мадоннам» лиха. Пришлось Анне поработать и на торфяных разработках в Подмосковье, а осенью 1943 года ей пришла повестка из военкомата.

- После кратковременных курсов отправили нас, зенитчиц, под Ростов, - вспоминает Спирина. - А мы толком стрелять-то не умели. Я была наводчицей орудия. Первое дежурство не помню, как и пережила: бомбили страшно. Поседела за ночь. Но потом и стрелять научились, и не так боялись.

На войне тяжко приходилось даже мужикам, а уж женщинам... Доводилось и землянки рыть, и пушки окапывать. Голод, холод, вши заедали немилосердно.

- Только окопаемся, опять приказ: «Пушку в походное положение!». Грязь ли, дождь, а мы идем, - продолжает свои рассказ баба Нюра. - Про любовь тогда не пелось. Затягивали «Вставай, страна огромная» и другие военные. Такой был репертуар.

Войну Анна Спирина закончила в Минске. 9 Мая запомнилось ей оглушительным салютом: стреляли из всех винтовок, автоматов, пулеметов. Кричали и плакали навзрыд.

Мирная жизнь тоже особо не баловала. В 50-х кто-то убил корову, на которую долго копили деньги, а у Анны на руках двое малолетних детей.

- Выручили люди, - говорит певунья. - Как горе случилось, мне сказали: «Анна, иди по домам». Гордая была, не хотела просить милостыню. Но голодные дети плакали: «Мамка, хотим молока». Так и пошла. Спасли всем миром. И когда дом два раза горел, тоже помогли сельчане.

Сегодня Анна Кузьминична живет в городе. Получила квартиру, как ветеран войны. До сих пор выступает, до недавнего времени пела в полеологовском фольклорном ансамбле «Душа». На жизнь не жалуется. Да и никогда не жаловалась. На вопрос одной из студенток, как она жила, ответила:

- Жила хорошо! С песнями!

Галина Исайчева

«Пензенская правда», № 33, 8 мая 2012 г.     

http://www.penzainform.ru/press/pp/2012 … ntami.html

0

2

Спирина (Павлова) Анна Кузьминична

http://www.pobediteli.ru/russia/povolzh … index.html Список ветеранов 2005. Пензенская область
Спирина Анна Кузьминична,
12.11.1920 г.р.

--

В Полеологово [Бессоновский район] живёт удивительный человек Анна Кузьминична Спирина, хранительница исчезающей самобытной песенной русской культуры.
http://s3.uploads.ru/t/hLBey.jpg
К ней приезжают этнографические экспедиции из Пензы, записывают и изучают её песни и технику исполнения. Много песен уже записано, но бывает в непогоду, когда собаки спят в своих будках, заходит в гончарную мастерскую семьи Кучер Анна Кузьминична и говорит: «Равиля, а я вот ещё вспомнила несколько песен». Воистину неиссякаемый родник памяти. В доме культуры села Полеологово Анна Кузьминична собрала своих подруг в фольклорный коллектив с простым названием «Душа». Много песен пропето «Душой», состав коллектива изменяется, приходят новые участники, но репертуар остаётся прежний – самобытная русская песня.
Так вот, три года назад исполнилось 90 лет этой маленькой хрупкой старушке. Вот тогда-то и родилась идея организовывать в феврале в средней школе этнографический фестиваль, где могли участвовать не только любители и профессионалы народной песни, но театральные студии и коллективы. Это сразу поддержали весь учительский коллектив школы, сельская и районная администрация. Итак, уже три года происходит это событие. Анна Кузьминична после лечения не смогла присутствовать на последних вечёрках. Постоянные участники «вечёрок» - детские фольклорные коллективы из Бессоновки, Чертково, фольклорный ансамбль «Лель» музыкального колледжа имени Архангельского и другие. Наряду с выступлениями, после сытного обеда, проходят мастер-классы по театральному мастерству, фольклору и прикладному искусству.
Последние вечёрки мне запомнились интересной постановкой татарской свадьбы( в предыдущие фестивали были показаны русский и мордовский обряды сватанья невесты), задорным пением детского коллектива из с.Черткова, новыми звонкими голосами ансамбля Лель и многими другими исполнителями. Спасибо им всем за такой праздник, прошедший уже в третий раз в большом школьном коридоре в селе Полеологово.

http://poleschool.webnode.ru/news/v-gos … -spirinoj/

В гостях у А.К.Спириной
http://files.poleschool.webnode.ru/200000134-11ded12d8b/DSCF5339%20-%20копия.JPG
09.12.2014 15:23
5 декабря воспитанники детских объединений "У околицы" и "Дети Солнца" были в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Спириной Анны Кузьминичны. В настоящее время она проживает в г.Пенза, но приехала на время погостить у  своих внуков, и школьники не могли упустить случая еще раз пообщаться со знаменитой землячкой.  Готовясь к празднованию 70-летия Победы, ребята собирают материал об участниках боевых сражений, о ветеранах тыла и детях войны. Особый интерес вызывает фольклор военных лет. Ученица 7 класса Богданова Дарья готовит материал для научной конференции "Старт в науку" о военных песнях из репертуара ансамбля "Душа". Анна Кузьминична исполнила детям песни военных лет: "Над озером чаечка вьется", "А над аэродромом", "Медсестра Анюта", "Мама белила хату", "Я знаю, что ты меня ждешь" и другие. каждую песню она сопровождала рассказами из своей нелегкой фронтовой жизни. Записанный аудио и видео материал будет помещен в музей "Полеологовский сувенир" в разделе "Героическое прошлое наших земляков".
автор: Татьяна Богданова

http://www.gazetanasha.ru/news-7-95.html

14.03.2011
Преданья старины глубокой
Этот фестиваль проходит раз в два года. В этом году он пришелся на начало весны – 10 марта. Гостеприимная Бессоновская школа встречала гостей фестиваля ( надо заметить, не в первый раз). Свои программы выступлений привезли и профессиональные коллективы такие  как «Забавушка», «Ладушки», «Фенечка»  и самодеятельные коллективы «Коробейники», «Росинка» и так далее.
Особым почетным гостем фестиваля стала Анна Кузьминична Спирина  –  Полеологовская певунья, знаменитая на всю Пензенскую губернию своей необыкновенной манерой исполнения, своей чистой любовью к народной песне. Недавно она сама принимала гостей в своем родном селе Полеологово на первом Полеологовском фестивале фольклорных экспедиций (об этом писалось в «Нашей газете»). И вот она у нас в гостях. Анна Кузьминична и  Равиля Исхаковна исполнили несколько песен, сказали напутственные слова участникам фестиваля, тем самым и открыв фестиваль  « Преданья старины глубокой»

http://www.pnzgu.ru/news/2015/03/24/13022308/print
http://www.pnzgu.ru/files/yurk.pnzgu.ru/fotografii/01_obsch.jpg http://www.pnzgu.ru/files/yurk.pnzgu.ru/fotografii/01_nn.jpg

4.03.2015 12:59
23 марта состоялась встреча студентов гр 14 ЦКМН 1 Многопрофильного колледжа ПГУ с ветераном Великой Отечественной войны Спириной Анной Кузьминичной.
Анна Кузьминична рассказала студентам о своем жизненном пути, о том, как попала на войну 17-летней девчонкой, вспомнила веселые и трагические фронтовые истории, и, конечно же, 9 Мая 1945 года.
На вопрос студентов: "Что вам помогло выжить в военное непростое время?" ветеран, улыбнувшись, ответила: "Песня. Я ведь была главной запевалой, без меня и взвод с места не шел!"
По просьбе присутствующих Анна Кузьминична Спиркина исполнила фронтовые песни. Несмотря на почтенный возраст, Анна Кузьминична и сегодня выступает на творческих вечерах, а совсем недавно стала участницей программы "Играй, гармонь".

http://uobrbes.okis.ru/img/uobrbes/sa/DSC03018.JPG

http://www.gostinica-makarovskaya.ru/428.html

Особенно покорили зрителей юные артисты, которые талантливо сыграли сценки «Сварливая баба» и «Кому горшок мыть?», а затем зал бурными аплодисментами приветствовал старейшину фольклорного движения в нашем районе 93 летнюю Анну Кузьминичну Спирину, которая сказала: «Может и жива я до сих пор, да и еще поживу, потому что пою песни отцов и матерей наших. И вы пойте, храните песни наши, в них сила каждого рода»

.

0

3

http://penza-post.ru/news/13-11-2015/3487-1

В Пензе ветеран Великой Отечественной войны отпраздновала 95-летний юбилей
13 ноября 2015, 10:05
http://penza-post.ru/uploads/ViolaSeptember/11/1982_100168_.jpg
В четверг, 12 ноября, жительница Первомайского района Спирина Анна Кузьминична отпраздновала свой 95-летний юбилей.
В день рождения Анну Кузьминичну поздравили сотрудники районной администрации, а также председатель Совета ветеранов города Пензы Владимир Керханаджев.
В ходе встречи именинница рассказала о годах Великой Отечественной войны, когда она служила зенитчицей, была первым номером в пулеметном расчете и как встретила День Победы
в Белоруссии.
Поздравить однополчанку с юбилеем пришла фронтовая подруга Анны Спириной, которой в этом году исполнилось 96 лет.

http://www.penza-gorod.ru/pervnews-1102.html
http://www.penza-gorod.ru/images/news/pervnews_text_1102_100147_dscn6839.jpg
http://www.penza-gorod.ru/images/news/pervnews_text_1102_100149_dscn6835.jpg

Отредактировано простомария (2015-11-23 10:51:50)

0