Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Каменский р-н с.Александровка. Памятник в селе.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Памятник расположен у физкультурно-оздоровительного комплекса.
http://s1.uploads.ru/t/eLuyV.jpg  http://s1.uploads.ru/t/tEHDW.jpg

http://s1.uploads.ru/t/Ikzvr.jpg http://s1.uploads.ru/t/LxJHO.jpg http://s1.uploads.ru/t/bRz5g.jpg

0

2

Мемориальные плиты.

http://images.vfl.ru/ii/1467385380/dd63b9fd/13222866_s.jpg http://s1.uploads.ru/t/o6Vw3.jpg

http://s1.uploads.ru/t/Io96v.jpg http://s1.uploads.ru/t/Dm5Hz.jpg

Дунаев Александр Филиппович

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-07-01 22:45:50)

0

3

Здравствуйте, Владимир Александрович!

Помогите разобраться, пожалуйста.

Александровские Бибарцев, Гогуновы в донесении http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63796915 из этой же Александровки? Или нет?

0

4

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!
Согласно Книги Памяти Пензенской области Бибарцев Михаил Степанович приписан к Александровке Колышлейского района. То есть ни к этой. Да и в Каменском районе их было три, с учетом той, которая стала ныне частью села Черенцовка.

http://sf.uploads.ru/t/2N51a.jpg


АЛЕКСАНДРОВКА (Сабуровский хутор), бывшая русская деревня. Располагалась рядом с д. Сабуровкой на овраге Карасевом в 10 км к северу от с. Колтовского, в степи. Основана в 1790-е гг. помещиком Федором Дмитриевичем Колтовским, крестьяне переведены из с. Сабуровки. Приходская церковь во имя Рождества Христова находилась в с. Бекетовке. В 1910 г. – д. Александровка Крутцовской волости Пензенского уезда, одна крестьянская община, 57 дворов, имение Ховрина, 2 ветряных мельницы, кузница, лавка. Между 1910 и 1926 гг., вероятно, оказалась в черте с. Сабуровки.
Численность населения (по годам): в 1790 – см. Липяги и Колтовское, 1864 – 156, 1910 – 362 жителя.
См. : http://www.suslony.ru/Penzagebiet/Kolyshley.htm

Пусть и пишу я с уверенностью, но сомнения меня терзают. Нужны документальные подтверждения. Ведь эти Александровки "гуляли" из одного района в другой часто.

0

5

Владимир Александрович, Александровка, про которую данная тема, где находится?

Бибарцев с Гогуновыми (см.выше донесение РВК)- уроженцы Александровки бывшего Телегинского р-на.

0

6

Сергей Анатольевич, после реформирования Телегинского района его земли перешли в Каменский, Пензенский и Колышлейский районы. И то это не факт. Ведь прежде, чем появился Пензенский район в нынешних границах, наше село было и в Кучкинском и Мокшанском районе, а до этого тоже в Телегинском. Нечто подобное было и с другими населёнными пунктами. Это нужно делать таблицу по каждому селу - в какой промежуток времени в каких районных границах оно было.

http://sd.uploads.ru/t/P5ItN.jpg

Как-то вот так!

0

7

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!
Я принял все возможные меры, чтобы разгадать эту загадку. В нашей деревне живет товарищ с фамилией Гогунов. Лет тридцать назад он переехал сюда на постоянное место жительство. Я побеседовал с ним по телефону и вот что выяснил.
1. В указанном Вами списке значится Гогунов Николай Фёдорович - это его дядя, родной брат отца (отец тоже фронтовик).
2. Родом они из Александровки, которую я на карте пометил "Александровка-3".
3. Села сейчас почти нет, осталось три дома.
4. Вас конечно будут интересовать какие-либо документы, но ни чего этого нет.

0

8

Владимир Александрович, спасибо!
Я-то думал, что данный памятник в Александровке, которую Вы пометили №3.
Ну, а раз нет, то Бибарцев и Гогуновы к данной теме отношения не имеют, попозже почищу текст.

Вывод: желательно, точнее указывать местоположение нас.пунктов, чтобы нам не тратить время на разгадывание ребусов.

Теперь возникает след.вопрос: в Александровке (№3 которая) мемориала нет, а куда занесены имена уроженцев этой Александровки? Бибарцева М.С. нашел в списках в Покровской Арчаде. А остальные где? Или это другой Бибарцев М.С.?

0