Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Баженов Михаил Яковлевич 1925 г.р.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Баженов Михаил Яковлевич

https://tyumedia.ru/119153.html
https://tyumedia.ru/pdf/118973.html

Всё меньше тех, кто  правду нам расскажет...
18:06 | 26 февраля 2013
Номер: 15-16 (9655-9656) | Архив номеров
Источник: Голышмановский вестник
https://i.imgur.com/TF2Avhym.jpg
Сейчас в этом сухоньком согбенном старичке трудно узнать симпатичного паренька с послевоенной фотографии. Однако взгляд всё тот же: внимательный, добрый. Ветерану войны Михаилу Яковлевичу Баженову в этом году исполнится 88 лет, а события, которые пережить довелось, помнит ясно.

– Родился я в Пензенской области, в селе Поливаново, в 1938 году приехали в Сибирь, – неспешно начал свой рассказ ветеран. – Десять детишек было у отца с матерью. Поселились в Лапушино, дом нам выделили. До войны и в войну работали в колхозе. Боронили на быках, хлеб вручную сеяли, колоски в поле собирали.

В январе 1943 Михаила и ещё многих деревенских парней призвали в армию. Из Катышки направили новобранцев в город Канск. Там во время войны располагалось военно-пехотное училище. Шесть месяцев постигали вчерашние мальчишки науку воевать. Готовились стать пехотинцами, пулемётчиками, танкистами. Как рассказывает Михаил Яковлевич, на фронт он попал в марте 1944 года. Воевал на втором Украинском. В одном из боёв получил ранение в ладонь правой руки. Полтора месяца в госпитале – и снова на передовую. 17 августа Михаил именинник. И запомнился ему тот день и тот бой на всю жизнь.

– Снаряд разорвался, моего напарника, пулемётчика – сразу насмерть, – рассказывает, не сбиваясь, Михаил Яковлевич. – А мне осколок раздробил локтевой сустав, рука болтается, кровь ручьём. Вижу – ничем товарищу уже помочь не смогу, надо себя спасать, скинул вещмешок в сторону, и ползком до санитаров. Они перевязку сделали и повели меня дальше по траншее. Тяжелораненых на носилках несли, меня под руку вели. Крови потерял очень много, жажда мучила страшная. Навстречу попался офицер, я попросил у него попить. У офицеров фляжки были алюминиевые, у солдатов – стеклянные. Дал он мне глоток воды и отнял. Я ещё тогда спросил, дескать, пожалел, что ли. А он: нельзя тебе много пить, опасно. Посадили нас на подводу, на которой подвозили снаряды, надо было добираться до госпиталя. Только тронулись – немцы с самолётов бомбить начали. Доехали кое-как до полевого госпиталя. Сразу на операционный стол. Как операцию делали, как кость пилили – всё помню, тогда ведь никакого наркоза не было. Какой наркоз в лесу, в брезентовой палатке? Когда руку свою в тазу увидел, заплакал. А санитарка пожилая мне и говорит: «Счастливый ты, сынок, без руки жить можно, а вот если бы в сердце попали – тут уж ничем помочь нельзя было». После операции дали красного вина, а ночью отправили в тыловой госпиталь. Ехали на бортовой машине, фары не включали...

В госпиталь попал в Махачкалу, лечился там полгода, перенёс ещё несколько операций. А потом солдата Баженова комиссовали. В 1945 году вернулся домой, в Лапушино. Через три года перебрался в посёлок Голышманово, здесь и живёт по сей день. С женой Полиной Васильевной вместе больше полувека. Вырастили дочку и двух сыновей. Всю жизнь, как говорит Михаил Яковлевич, работал пастухом. И дома по хозяйству всё сам ладил: и дрова пилил, и сено одной рукой умудрялся косить. Хозяйство всегда большое держали, достаток в семье был.
Давно выросли дети, появились внуки, не забывают стариков, навещают, дом ремонтируют, содержат в порядке. А перед новогодними праздниками в Администрации района выдали ветерану войны сертификат на приобретение жилья. Купили квартиру в новостройке. Побывали там с женой, всё понравилось. Одно только не устроило Михаила Яковлевича:

– Выйдешь во двор на солнышке погреться, и даже посидеть не на чем, никакой скамейки не сделано. Как же так? Пока до лета никуда переезжать не буду, – решил старый солдат.

На судьбу свою не жалуется, радуется, что квартиру выделили, пенсию добавили. Сыновьям своим за заботу благодарен. Вот и выходит, что пророческими оказались слова той санитарки из военного госпиталя. Прожил солдат, которому отняли правую руку, свою жизнь достойно, в пример многим. Сильны духом ветераны.

Неумолимо время, уходят от нас участники войны всё быстрее. И память не та уже, скудны рассказы, здоровье потеряно. Ученики школы №4 когда-то записывали рассказ Михаила Яковлевича, красиво оформленный альбом о ветеранах хранится в музейной комнате. А в военкомате не нашлось сведений о воинском пути солдата, зафиксированы только наградные материалы. Награждён Михаил Яковлевич Орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За победу над Германией» и медалью «За отвагу». Вот такой он, скромный солдат Михаил Баженов.

Фото Виталия Ракова

Автор: Ирина Шадрина


,Книга памяти. Вадинский район

0

2

https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero83151242/
Баженов Михаил Яковлевич
Картотека награждений
Медаль «За отвагу» 13.09.1944
Дата рождения: __.__.1925
Место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Полеваново
Дата поступления на службу: __.__.1943
Воинское звание: рядовой
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Картотека награждений
Расположение документа: шкаф 6, ящик 22

Баженов Михаил Яковлевич
Медаль «За отвагу»

Наградной документ
Дата рождения: __.__.1925
Воинское звание: рядовой
Кто наградил: 929 сп
Наименование награды: Медаль «За отвагу»
Номер документа: 48
Дата документа: 13.09.1944
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Картотека награждений
Расположение документа: шкаф 6, ящик 22

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … e36885136/
Баженов Михаил Яковлевич
Медаль «За отвагу»
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1925
Место призыва: Голышмановский РВК, Омская обл., Голышмановский р-н
Дата поступления на службу: __.01.1943
Воинское звание: красноармеец
Воинская часть: 929 сп 254 сд 52 А 2 УкрФ
Даты подвига: 19.08.1944
Наименование награды: Медаль «За отвагу»
Приказ подразделения
№: 48 от: 13.09.1944
Издан: 929 сп 254 сд 52 А 2 Украинского фронта
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 690155
Дело ист. информации: 5243
русский, беспартийный. ранен 10.03.1943
стрелок 2 стрелкового батальона
19.08.1944 при прорыве оборонительной полосы противника северо-западнее гор. Яссы проявил мужество и отвагу.
Будучи ранен в руку осколком вражеской мины остался в строю, первым поднялся в атаку и увлек за собой других бойцов.
В этом бою уничтожил двух гитлеровцев.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2/t48607.png

https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero121406049/
Баженов Михаил Яковлевич
Свидетельства о болезни
Дата рождения: __.__.1925
Дата и место призыва: Голышмановский РВК, Омская обл., Голышмановский р-н
Воинское звание: красноармеец
Воинская часть: 92 дес. сп
Судьба: Не годен
Дата выбытия: 15.12.1944
Госпиталь: ЭГ 4650
Номер свидетельства: 2124
Дата свидетельства: 15.12.1944
Информация об архиве -
Источник информации: Филиал ЦАМО (военно-медицинских документов)
Раздел: Свидетельства о болезни
Название фонда: Картотека ранений
Опись ист. информации: Свидетельства о болезни
Номер ящика: ЭГ 4650-200308

Баженов Михаил Яковлевич
Орден Отечественной войны I степени
Документ в юбилейной картотеке
Дата рождения: __.__.1925
Место рождения: Тюменская обл., Голышмановский р-н, р.п. Голышманово
Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени
Номер документа: 86
Дата документа: 06.04.1985
Автор документа: Министр обороны СССР
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Юбилейная картотека награждений
Расположение документа: шкаф 2, ящик 25
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2/t28940.png

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 996506992/
Баженов Михаил Яковлевич
Военно-пересыльные пункты и запасные полки
Дата рождения: __.__.1925
Воинское звание: рядовой
Военно-пересыльный пункт: 41 азсп
Выбытие из воинской части: 16.06.1944
Куда выбыл: 254 сд
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 8319
Опись ист. информации: 130958
Дело ист. информации: 16
русский, беспартийный, образование 2 класса

предположительно, он же
Фронтовики. Пензенская область, 2005г.. Тюменская область
https://www.pobediteli.ru/russia/ural/t … index.html
Баженов Михаил Яковлевич,
01.07.1925 г.р.

0