Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кочеров Федор Иванович

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В Москве состоялась церемония передачи Пензенской области останков земляка-красноармейца
https://i.imgur.com/X6hH0Dmm.jpg

03.12.2021

Останки бойца Красной армии Кочерова Федора Ивановича, 1908 г.р., уроженца с. Бакшеевка Городищенского уезда Пензенской губернии (ныне – Бессоновского района Пензенской области), погибшего в феврале 1942 года под Смоленском, переданы Пензенской области в ходе церемонии «Неизвестные известные герои Великой войны» в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в г. Москве 2 декабря.

В торжественной церемонии передачи останков приняли участие первый заместитель министра внутренней и информационной политики Пензенской области Владимир Перов и председатель Пензенского регионального отделения Поискового движения России Лариса Казакова.

«Домой в Пензенскую область возвращается красноармеец Кочеров Фёдор Иванович. Наш долг перед прошлым, настоящим и будущим – вернуть домой каждого солдата», – подчеркнул Владимир Перов в ходе церемонии передачи останков.

«Битва под Смоленском летом – осенью 1941-го года – одна из самых трагических страниц в истории войны. Огромная цена была заплачена за то, чтобы враг замедлил свое наступление на Москву. В этом сыграли решающую роль стойкость и героизм бойцов и командиров Красной армии. Среди них был и наш земляк, которому на момент гибели было немногим больше 30 лет», – отметила Лариса Казакова.

3 декабря, в День Неизвестного Солдата, останки красноармейца Федора Кочерова будут с отданием воинских почестей захоронены на кладбище с. Трофимовка Бессоновского района. Останки бойца будут подзахоронены в могилу его супруги Кочеровой Прасковьи Григорьевны (1905-1965). В памятной церемонии примут участие потомки красноармейца из Пензенской области и Москвы, представители органов власти, члены поисковых отрядов и ветеранских организаций.

Справочно. Останки красноармейца Федора Ивановича Кочерова были обнаружены в ходе экспедиции «Вахта Памяти-2021» в сентябре 2021 года в районе деревни Клемятино Глинковского района Смоленской области (на местах боев 127-й стрелковой дивизии в годы Великой Отечественной войны). Нашли останки бойца и установили его личность по солдатскому медальону члены поискового отряда г. Москвы «Застава св. Ильи Муромца». До этого момента Федор Кочеров числился пропавшим без вести в феврале 1942 года.

Установить родственников бойца удалось благодаря совместным усилиям московских и пензенских поисковиков.

Фото предоставлено министерством внутренней и информационной политики Пензенской области

Источник: https://pnzreg.ru/news/society/358661/

В Бессоновском районе прошла церемония перезахоронения останков участника Великой Отечественной войны
https://i.imgur.com/mCtMcwzm.jpg

03.12.2021

Церемония перезахоронения останков участника Великой Отечественной войны Кочерова Федора Ивановича, 1908 г.р., уроженца с. Бакшеевка Городищенского уезда Пензенской губернии (ныне – Бессоновского района Пензенской области), погибшего в феврале 1942 года под Смоленском, прошла в селе Трофимовка Степановского сельсовета Бессоновского района Пензенской области в День Неизвестного Солдата, 3 декабря.

Саперная лопатка, каска и часть оружия бойца, обнаруженные поисковиками вместе с его останками по решению родственников красноармейца были переданы в краеведческий музей села Степановка Бессоновского района.

В памятной церемонии приняли участие потомки красноармейца из Пензенской области и г. Москвы, представители органов власти Пензенской области, администрации Бессоновского района, члены поисковых отрядов и ветеранских организаций, курсанты.

«Это большое событие в истории нашей семьи. Установить судьбу моего деда, числившегося пропавшим без вести, мы пытались долго и безуспешно. И сегодня он вернулся домой, где его ждали и помнили. Для нас он – герой, как и миллионы тех, кто сражались за Родину. Нам есть, что рассказать его прапраправнукам», – поделился Николай Тымко, внук Ф.И. Кочерова

Останки красноармейца подзахоронены в могилу его супруги Кочеровой Прасковьи Григорьевны (1905-1965) на кладбище села Трофимовка Степановского сельсовета Бессоновского района.

Справочно. Останки Федора Ивановича Кочерова были обнаружены в ходе экспедиции «Вахта Памяти-2021» в сентябре 2021 года в районе деревни Клемятино Глинковского района Смоленской области (на местах боев 127-й стрелковой дивизии в годы Великой Отечественной войны). Нашли останки бойца и установили его личность по солдатскому медальону члены поискового отряда г. Москвы «Застава св. Ильи Муромца». До этого момента Федор Кочеров числился пропавшим без вести в феврале 1942 года.

Установить родственников бойца удалось благодаря совместным усилиям московских и пензенских поисковиков. Церемония передачи останков бойца представителям Пензенской области прошла 2 декабря 2021 года в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в г. Москве.

Фото предоставлено министерством внутренней и информационной политики Пензенской области

Источник: https://pnzreg.ru/news/society/358783/

Отредактировано Дворянкин С.А. (2021-12-04 23:27:45)

+1

2

Информация из Книги Памяти https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050265091 :
ID 1050265091
Фамилия Кочеров
Имя Федор
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Место рождения Пензенская обл., Бессоновский р-н, д. Бакшеевка
Дата и место призыва Бессоновский РВК
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1942
Название источника донесения Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 4.

Донесения послевоенного периода 18.02.1948 Бессоновский РВК Пензенской обл. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64202145 :
ID 64202145
Фамилия Кочеров
Имя Федор
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Дата и место призыва Бессоновский РВК, Пензенская обл., Бессоновский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 98.
Доп.данные из документа: стр., место рождения с.Бакшеевка, дата призыва июль 1941г., письменная связь прекратилась в ноябре 1941г., родственники - жена Кочерова Прасковья Ег., с.Бакшеевка.

0

3

Андрей Фетисов

19 сен 2021 в 11:47

https://i.imgur.com/1Iyuyfjl.jpg

При проведении поисковых работ в районе деревни Клемятино Глинковского района Смоленской области, на местах боев 127 стрелковой, в последующем 2-й Гвардейской дивизии, поисковиками отряда "Застава св. Ильи Муромца" был поднят солдат.
По солдатскому медальону удалось установить его имя: Кочеров Федор Иванович, 1908 г.р., уроженец д. Бакшеево Бессоновского района Пензенской области.
Солдат одиночка, разыскиваем родных Героя...

Источник: https://vk.com/id346982684?w=wall346982684_3561/all

К сожалению, состояние вкладыша медальона, представленного на фото выше, не позволяет однозначно установить, кому он принадлежал. В поле "фамилия" вписана фамилия, похожая на Кочиров, год рождения 190_, Пензенская обл., Бессоновский район, Бакшеевка. Другую информацию вытянуть из данного медальона, практически, невозможно. Надеюсь, будут какие-то пояснения, каким образом установлена личность владельца данного вкладыша и что это не установлено, как наиболее подходящее по ОБД Мемориал к прочитанной во вкладыше информации, как это нередко, увы, практикуется.

Андрей Фетисов

23 сен 2021 в 14:58

ПУТЬ ДОМОЙ ДЛИННОЮ В ВОСЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ...
красноармеец Кочеров Федор Иванович, 1908 г.р., уроженец д. Бакшеевка Бессоновского района Пензенской области собирается домой!
Поиск продолжается!

Дома Федора Ивановича ждут сын, внуки и правнуки! Вечная Память!

23 сен в 15:00

https://i.imgur.com/kfr3ZC4m.jpg
https://i.imgur.com/NC2OxKlm.jpg
https://i.imgur.com/qUmKDUBm.jpg
https://i.imgur.com/e1GwDBGm.jpg

Источник: https://vk.com/id346982684?w=wall346982684_3576/all

Порфирьева Г.И. написал(а):

Останки Федора Ивановича Кочерова были обнаружены в ходе экспедиции «Вахта Памяти-2021» в сентябре 2021 года в районе деревни Клемятино Глинковского района Смоленской области (на местах боев 127-й стрелковой дивизии в годы Великой Отечественной войны).

По поводу упоминания боёв 127 сд в районе Клемятино не всё понятно, т.к. дивизия в начале августа 1941г., отступая в тех местах, практически не имела возможности воевать из-за сильной потрепанности в предшествующих боях. Какое-то время дивизия дислоцировалась в Тимошино (около 4 км севернее Клемятино).
В районе Клемятино достаточно продолжительное время с середины августа и в сентябре 1941г. вели бои 129 (особенно 457 сп), 229, 161, 120 сд и некоторые другие воинские подразделения (Клемятино обведено сиреневым) https://pamyat-naroda.ru/warunit/129 /?static_hash=4e51dfb440d87e18e8335179a09d3884v1 :
https://i.imgur.com/3KW8dvll.jpg

Карта положения войск 16, 20 и 24 А на 19-20 августа https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=100224198&backurl=division129 ::begin_date6.08.1941::end_date8.10.1941::use_main_stringtrue::groupall::typesopersvodki:rasporyajeniya:otcheti:peregovori:jbd:direktivi:prikazi:posnatovleniya:dokladi:raporti:doneseniya:svedeniya:plani:plani_operaciy:karti:shemi:spravki:drugie&static_hash=2df617ae6173187eb17d5d3cedc8ca92v1
Карты. Дата создания документа: 18.08.1941 г.
https://i.imgur.com/iOZrEOol.jpg

См.также http://ulansv.narod.ru/sol/solovyva4-1.htm

+1

4

https://rg.ru/2021/12/06/reg-pfo/v-penz … ennoj.html

06.12.2021 16:53
В Пензенской области захоронили солдата Великой Отечественной
Текст: Наталья Саванкова (Пенза)
В День Неизвестного Солдата в Пензенской области состоялась церемония перезахоронения останков участника Великой Отечественной войны Федора Ивановича Кочерова. Уроженец села Бакшеевка Городищенского уезда, 1908-го года рождения, ушел на фронт в первые дни войны, а погиб в феврале 1942 года под Смоленском.
Саперная лопатка, каска и часть оружия бойца были обнаружены поисковиками вместе с его останками в ходе экспедиции "Вахта памяти" в сентябре этого года в районе деревни Клемятино Глинковского района Смоленской области. В годы Великой Отечественной войны в этих местах вела ожесточенные бои 127-я стрелковая дивизия. Нашли останки бойца и установили его личность по солдатскому медальону члены поискового отряда "Застава святого Ильи Муромца" из Москвы.
- Федора Ивановича Кочерова из деревни Бакшеевка Пензенской области, связь с которым оборвалась в сентябре 1941 года, учли как пропавшего без вести только в феврале 1948-го по ходатайству местного райвоенкома на основании данных так называемого "подворного обхода". Все это время оставшаяся вдовой Прасковья Кочерова не получала пенсии по утрате кормильца, - рассказывают поисковики.
По решению родственников останки красноармейца были переданы для захоронения на родину. Сейчас это село Трофимовка Бессоновского района Пензенской области. Личные вещи отправились в ближайший краеведческий музей в селе Степановка.
В торжественной церемонии передачи останков приняли участие первый заместитель министра внутренней и информационной политики Пензенской области Владимир Перов и председатель Пензенского регионального отделения Поискового движения России Лариса Казакова.
- Битва под Смоленском летом-осенью 1941-го года - одна из самых трагических страниц в истории войны. Огромная цена была заплачена за то, чтобы враг замедлил свое наступление на Москву. В этом сыграли решающую роль стойкость и героизм бойцов и командиров Красной армии. Среди них был и наш земляк, которому на момент гибели было немногим больше 30 лет, - отметила Лариса Казакова.
Найти родственников бойца удалось благодаря совместным усилиям московских и пензенских поисковиков.
- Это большое событие в истории нашей семьи. Установить судьбу моего деда, числившегося пропавшим без вести, мы пытались долго и безуспешно. И сегодня он вернулся домой, где его ждали и помнили. Для нас он - герой, как и миллионы тех, кто сражались за родину. Нам есть, что рассказать его прапраправнукам, - поделился эмоциями внук Федора Кочерова Николай Тымко.
Останки бойца были захоронены в могиле его супруги Прасковьи Кочеровой , не дождавшейся мужа с войны. Она умерла в 1965 году.
В памятной церемонии приняли участие потомки красноармейца из Пензенской области и Москвы, представители органов власти, члены поисковых отрядов и ветеранских организаций.<...>

0