Грачев Никифор Григорьевич
10.06.1912 - 28.07.1984
http://vestivad.ru/news-22-5437.html
15.05.2020
Деды и прадеды бились за мир
Грачев Никифор Григорьевич
Пензенская школьница не забывает вадинских корней, хранит память о своих Бессмертных солдатах
«Здравствуйте, дорогая редакция! Я бы хотела рассказать вам о своих родственниках, героически защищавших нашу Родину на всех фронтах.
А начать мне хотелось бы с прадеда по материнской линии.
Звали его Никифор Григорьевич Грачёв, родился он в селе Богородское Керенского уезда в 1912 году. Родители его Григорий Ефимович и Александра Мироновна считались зажиточными крестьянами имели пятистенный дом (2 комнаты), 2 коровы, 2 лошади, за что были в 30-х годах прошлого столетия раскулачены.
Прадедушка окончил 2 класса начальной школы и уже с 10 лет пас деревенское стадо. Когда началась коллективизация, прадед уехал в Сибирь (там уже жил его дядя Василий Ефимович), работал в шахтах города Ленинск-Кузнецк Кемеровской области. Однако родная сторона тянула домой, и он вернулся. В 1933 году женился на моей прабабушке Анне Максимовне Жеребцовой (1916-2001).
В 1935 году вступил в колхоз «Заветы Ильича» и работал там до начала войны. В семье друг за другом начали рождаться дети.
Жить бы да растить детей, но тут грянула война. На нашу землю напали фашистские захватчики. Мужчин стали забирать на войну.
Какое же было сложное положение на фронтах! Как было велико стремление народа защитить свою родину, если прадед, инвалид детства (у него одна нога была короче другой на 8 см), встал в ряды защитников Родины!
На то время у прадедушки было 4 детей, самой младшей (моей бабушке Марии) было 6 недель.
Из Вадинского района он был направлен на трудовой фронт в Кемеровскую область на разработку леса. Потом рабочих, как солдат, погрузили в вагоны и повезли на Ленинград. Поэтому у прадеда место призыва в свидетельстве о воинской обязанности стоит «Киселёвский РВК Кемеровской области».
Воевал Н. Г. Грачёв на Ленинградском фронте в 58 стрелковой бригаде с сентября 1943 по январь 1944 года. Обороняли Ленинград, Ладожскую дорогу, Волхов строй.
Прадед один раз прислал письмо и всё… Известей больше не было никаких. Шли долгие месяцы ожидания… Потом пришло извещение, что боец пропал без вести, а через какое-то время почтальон принёс похоронку, что Н.Г. Грачёв героически погиб 03.02.1944 и похоронен в деревне Борки.
Сколько было выплакано горьких слёз моей прабабушкой Анной, как было тяжело осознать, что осталась одна с малыми детками... Однако так было во многих семьях.
А на самом деле, как оказалось, прадед был в плену, в концлагере в Германии. Как рассказывала мне бабушка Мария, её отец со своим взводом попал в окружение, они приняли бой, его контузило взрывной волной, а когда он очнулся в воронке, кругом уже были немцы.
Гнали пленных через Литву, Латвию, Эстонию, Польшу, когда где-то останавливались, лагерь обносили колючей проволокой, укрыться было негде, холод, под ногами грязь, так и ходили, толклись до утра, чтоб не замёрзнуть. Потом наших бойцов погнали в Германию. По дороге было свекольное поле: кто качнётся за листочком, того расстреливали на месте…
В Германии, когда разгружали вагоны, один раз украли мешок муки – так её горстями всю съели за ночь.
Бывало, немецкие женщины давали кусочек хлебца или суп, когда военнопленные им помогали что-то сделать. Это дед рассказывал уже своим внукам после войны.
Мой прадед был в плену в нацистском концлагере на острове Узедом, полигон «Пенемюнде» Пленные восстанавливали взлётные поля после бомбёжек. Там был завод подземный по производству ракет, куда свозили со всех лагерей пленных, где они и погибали от не выносимых работ.
Полигон «Пенемюнде» – это ракетный центр третьего рейха, там была создана первая в мире баллистическая ракета ФАУ-2, которая достигла высоты 80 км, полигон был секретный (это я уже нашла в информационных источниках).
На острове было множество концлагерей: для смертников, женщин, детей.
8 февраля 1945 года группа советских заключённых в количестве 10 человек, во главе с лётчиком Михаилом Девятаевым совершила дерзкий побег на захваченном немецком бомбардировщике «Хейнкель-111».
Мой прадед рассказывал, что после того, как улетел самолёт все работы были прекращены. Рабочие команды заключённых гитлеровцы в спешном порядке пригнали в лагерь. Узников построили на плацу перед бараками и заставили стоять по стойке «смирно». Между рядами измученных людей рыскали охранники со списками и производили перекличку, которая повторялась много раз подряд.
На головы ни в чём неповинных людей градом сыпались палочные удары, пощечины. Русских выводили из строя и жестоко избивали прикладами, топтали ногами, угрожали расстрелом, если они не скажут, где находятся те, которых не хватает по спискам, били так, что кровь из ушей текла…
Прадедушку тоже чуть не убили: комендант концлагеря, проходя между рядами узников, говорил: «Сталин капут», а дед возьми и скажи: «Нет… Сталин жив!» И тут же на него был направлен револьвер, но его, деда, спас переводчик…
Тяжело было стоять раздетым и голодным людям под проливным дождём пополам со снегом, но никто не чувствовал этой тяжести, глаза светились радостью за тех, кто улетел на Родину.Прадедовы братья тоже не оставались в стороне от защиты нашей многострадальной Родины.
Старший брат Пётр Григорьевич Грачёв 1884 года рождения жил в Ростовской области, был участником Первой Мировой войны. И когда вновь настало тяжёлое для страны время, он вновь пошёл добровольцем на фронт.
Во время перевозки через Днепр снарядов их обоз расстреляли, а он находился в середине обоза и погиб.
Его сын Владимир Петрович Грачёв (1920-1943) был офицером, он тоже погиб на войне.
Грачев Андрей Григорьевич
Ещё один брат Андрей Григорьевич Грачёв 1907 года рождения до войны уехал с женой в Ленинск-Кузнецк, там его и призвали на фронт 15.07.1941 года, а в октябре 1942 года он пропал без вести.
А мой прадед выжил. В 1945 году он написал письмо-треугольник: что жив, что был в плену, что сейчас освобождён американскими военными и находится в восточной Германии. До выяснения обстоятельств пленения он был приписан к 605 стрелковому полку с мая по октябрь 1945 года.
Его жена, моя прабабушка Анна Максимовна родилась в многодетной семье в трудные годы становления советской власти. Мама её Пелагея Панферовна Жеребцова (1882-1926) умерла после родов 9-го ребёнка. На плечи отца легла вся тяжесть забот и хлопот по воспитанию детей. Помогала ему только его престарелая мать (бабушка Варюшка). Жениться он больше не стал, сказал: «Детям мать никто не заменит».
И всех детей, кроме последней крошки, отец Максим Петрович Жеребцов (1880-1962), старейший коммунист, воспитал, поставил на ноги, прививая им любовь к труду и справедливости. Он был не только хорошим семьянином, но и неплохим организатором – не случайно в предвоенные годы его избирали председателем колхоза «День урожая».
Сыновья Максима Петровича, моего прапрадеда, тоже участвовали в Великой Отечественной войне и сложили свои головы за наше мирное небо над головой.
Жеребцов Тимофей Максимович
Старший сын Тимофей Максимович Жеребцов 1909 года рождения ушёл на фронт в августе 1941 года, воевал в Подмосковье, погиб во время боевых действий на Можайском шоссе в 1942 году.
Жеребцов Николай Максимович
Средний сын Николай Максимович Жеребцов 1918 года рождения, погиб в бою под Ленинградом.
Жеребцов Григорий Максимович
Самый младший сын Григорий Максимович Жеребцов 1924 года рождения пропал без вести в июне 1944 года.
…Как ни ждал, как ни надеялся прапрадед на возвращение сыновей: а вдруг где-то они живы, ранены, в госпитале, контужены… Увы, никого не щадила война: ни старого, ни малого.…Настала долгожданная победа. Стали возвращаться к своим семьям мужчины с войны. Вернулся и мой прадед Никифор – радости не было предела! Прабабушка Анна за время войны сохранила жизнь всем 4-м деткам.
Прожили прадед Никифор с прабабушкой Анной 51 год душа в душу, и в горе, и в радости всегда были вместе. Родилось у них 14 детей, в живых осталось 6 человек. Послевоенные дети рождались слабенькими и болезненными – из 10 человек только двое выжили. Наверное, сказался плен в концлагерях – другого объяснения у меня нет.
Дети Никифора и Анны выросли достойными людьми, завели свои семьи, кто-то остался в родном селе, кто-то уехал. Старшая дочь Пелагея Никифоровна Елистратова живёт в селе Большая Лука уже больше 60 лет. Александра и Иван жили в городе Прохладный Кабардино-Балкарии. Татьяна Никифоровна Смирнова сейчас живёт в Пензе, но родное село не забывает. Василий Никифорович Грачёв живёт в селе Ключи.
Мария Никифоровна Медведева, моя бабушка вышла замуж за моего деда Михаила Андреевича Медведева и всю жизнь прожила в родном селе.
Так же и по линии деда отец и брат были участниками Великой Отечественной войны. Деду было 3 года, когда началась война, естественно, он не помнил своих родных. Остались скудные данные. Прадеда Андрея Михайловича Медведева 1902 года рождения, призвали 27.09.1941 г. Он взял с собой только каравай хлеба и насыпал мешочек махорки. Весточки от него за всю войну родные так и не получили. Пришло только известие, что пропал без вести. После войны, сельчанин, который вместе с ним был на пересыльном пункте, сказал прабабушке Домне Семёновне, что его направили в разведку.Я нашла на сайте «Мемориал», скудные данные, что А. М. Медведев призывался Вадинским РВК Пензенской области, красноармеец, пропал без вести в 1942 году, но можно считать пропавшим в декабре 1941 году. Было самое начало войны и понятно, что многое было утеряно.
Брат деда Михаила, Григорий Андреевич Медведев 1924 года рождения, был призван Бахмутским РВК Молдавской ССР, воевал он в 10 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Погиб 22.12.1944 года в Венгрии в городе Нодьбайом. Захоронен в братской могиле №2 номер 179. Вот и всё, что о них известно…
Давно нет в живых прадеда Никифора и прабабушки Анны: дед умер в далёком 1984 году, а бабушка не дожила до моего рождения 2 года, она умерла в 2001 году. Однако родные бережно хранят память о них.
История семьи – это драгоценность, которая передаётся из поколения в поколение. Я счастлива, что смогу передать своим детям славную историю моей семьи, которой горжусь.
Мы, молодое поколение, должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно за неё бились на войне наши деды и прадеды.
Вечный огонь победы не должен гаснуть в наших сердцах!Ольга Медведева, ученица 10 класса, г. Пенза