Парамонов Иван Васильевич
1905 - 1975

http://vestivad.ru/news-3-5878.html

09.05.2021
Ваня-милок
Красноармеец Иван Парамонов отправился на фронт под «защитой», а потеряв её, всё равно уцелел
В мирное время он ходил в родном Керенске на кулачные бои, потом служил в кавалерии, работал недолго в милиции. Как нагрянула беда – пошёл дорогами Великой Отечественной войны, прошёл, вернулся домой.
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t920627.jpg
Милиционер Иван Парамонов (справа).

Мой отец И. В. Парамонов призван на фронт был в зрелом возрасте – 36-летним в августе 1941-го. С войны же вернулся в феврале 1945-го – инвалидом. Он имел два ранения, в результате последнего в год окончания войны его комиссовали. Наш сосед, Сергей Кузьмич Кочемиров, тоже вернулся весь израненный. Другой сосед, Семён Воронов, вообще пропал без вести.
Я родилась после войны, в 1949-м. Возможно, в силу своего юного возраста, я практически не говорила с отцом о Великой Отечественной, а может, и потому, что он не хотел вспоминать – думаю, для него это было очень болезненно. Из разговоров взрослых, запомнила я, что, провожая папу на фронт, дед положил ему в карман переписанный от руки листочек – на нём была молитва «Живый в помощи Вышняго...». Дедушка верил, что она защитит его сына, и он вернётся домой целым и невредимым. С этой мыслью, что под «защитой», мой отец и отправился Родину защищать. Молитвы тогда многим людям помогали верить в победу, а нашим воинам – не падать духом.
На момент призыва отец уже был женат и имел 8-летнего сына, поэтому должен был выжить обязательно.
Непосредственно на фронте он оказался уже в декабре 41-го и, как мог, берёг тот заветный листочек. Однако всё же не сберёг, не сохранил… Как-то раз приехал специальный банно-прачечный и дезинфекционный поезд, и бойцов повели на помывку, а там переодели – тут листочек-талисман и потерялся. В первом же бою после этого отец был контужен – случилось то в январе 1942 года.
Вот и всё, что хранила моя память. О том, где воевал отец, можно сказать, я ничего и не знала. Однако в век информационных технологий теперь уже правнуки солдата Парамонова отыскали на сайтах Министерства обороны то, чего не узнала я, дочь, живя рядом с отцом. В том числе подробности последнего ранения, в результате которого он стал инвалидом. Мои внуки почерпнули, говорят, информацию на сайтах «Подвиг народа», «Память народа» и др.
А подлинники документов хранятся в Центральном архиве Министерства обороны. Согласно одному из них – наградному листу «Красноармеец Парамонов Иван Васильевич, являясь заряжающим-миномётчиком 203 арт. Мин. Полка. 2-го Прибалтийского фронта, на подступах к городу Рига, в лесу, в момент перехода на новые огневые позиции 15 сентября 1944 года осколком бомбы с самолёта противника был тяжёло ранен в левую ногу. В результате ранения перестал действовать голеностопный сустав. Удостоен награды ордена Славы 3-й степени».
Нашли мои внуки и указ Президиума Верховного Совета №223/113 о награждении, где под 800 порядковым номером и ФИО моего отца. В картотеке награждений указаны все его персональные данные.
Также благодаря электронным документам стало известно, что он принимал участие в боевых действиях по защите СССР в Великой Отечественной войне на Волховском фронте, в битве за Ленинград – о чём свидетельствует награда – медаль «За оборону Ленинграда».
Общеизвестно, что военные действия первого периода Великой Отечественной войны проходили в весьма сложных условиях. Впрочем, как и все. Быстрые перемены обстановки требовали от Верховного Главнокомандования и от командования фронтов принятия в короткие сроки мер, направленных на достижение перелома в войне в нашу пользу. Это заключалось, прежде всего, в создании, развёртывании и вводе в действие новых армий и фронтов. Одним из ярких примеров этого является образование в декабре 1941 г. Волховского фронта на северо-западном направлении для решения важных задач в битве за Ленинград. Северо-западное стратегическое направление было на тот момент одним из основных. Именно туда и попал мой отец И. В. Парамонов – в состав 392 запасного стрелкового полка. В тот момент полк дислоцировался в лесах  возле   Боровичей Ленинградской (ныне – Новгородской) области. Являясь рядовым стрелком, отец охранял автобронетанковую ремонтную базу 24 Волховского фронта.
До этого его боевой путь прослеживается в 56-м гвардейском стрелковом полку (согласно именному списку части). А закончил воевать он уже в составе 203 артиллерийского миномётного полка 2-го Прибалтийского фронта заряжающим-миномётчиком. Будучи им, и получил тяжёлое ранение в сентябре 1944-го.
В период с 11 ноября 1944-го по 29 января 1945 года воин находился на излечении в эвакогоспитале № 3165 (о чём говорит справка). Серьёзное осколочное ранение не позволило продолжить боевой путь, и солдат Парамонов был комиссован.
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t950308.jpg
Кавалерист Иван Парамонов (в середине) с сослуживцами.

Придя с войны, папа стал работать в колхозе им. Ленина. Тогда в Вадинске было три колхоза: ещё им. Куйбышева и «Заветы Ильича». Впоследствии им. Ленина и им. Куйбышева объединили.
До 1957 г. трудился отец на колёсном тракторе, получал 20 копеек за трудодень и пенсию по инвалидности – 9 рублей 50 копеек. Затем был конюхом на Выселской ферме №1, работал с молодым напарником Николаем Ивановичем Драгунихиным. Кони использовались тогда как гужевые транспортные средства, также на них пахали и сажали большие огороды. С живностью отцу работать было привычнее. Сказалось, наверное, его прошлое – в 1927-1929 гг. он служил в Красной Армии в кавалерийских войсках. Потому лошадей любил очень, да, впрочем, и всех животных.
С фронта отец принёс котёнка. Впоследствии эта кошка Марфа прожила у нас 16 лет, вплоть до 1961 года. Всегда были у нас и собаки. Папа, бывало, как сам поест, обязательно спросит маму: «Дуня, а собачке и кошечке дала?». А то и не доест – им оставит.
С мамой отец жил дружно – всё они делали всегда вместе. Я никогда не слышала, чтобы родители ругались.
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t581272.jpg
Фронтовик в своём саду.

Держали они скот. Был у нас и большой сад. Отец являлся прекрасным садоводом. В саду всё было у него по «струночке»: малина – кустик к кустику, деревья вовремя окопаны, побелены.
Я и тогда знала, и сейчас понимаю, что отец мой был сильным, скромным и добрым человеком. Соседи его звали Ваня-милок, потому как слово «милок» было его любимым обращением к кому-либо. Дети для него являлись огромной радостью, маленькие особенно. Своих внуков любил он безмерно. Нас с братом ни разу за всю жизнь он не назвал грубо, а только Ниночкой и Коленькой.
Да, приветливым он был очень: много знакомых имел из разных сёл и деревень (Рахмановка, Ключи, Богородское). Жили мы на улице Большая Завадовка (сейчас Жидкова). Тогда наша улица была одной из главных в Вадинске. Все деревенские оставляли у нашего дома на привязи лошадей, когда в больницу или по другим делам приезжали в районный центр. А он их, бывало, и напоит, а порой и сенца кинет, если хозяева долго задержатся. Нет, сейчас уже так не бывает. Да и люди другими стали.
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t930330.jpg
Кавалерист и на пенсии — кавалерист.

Уйдя на заслуженный отдых, отец всё равно продолжал работать в колхозе сезонно – не мог без лошадей. В летнее время подвозил на них горючее к тракторам в поле. Вставал при этом очень рано и по два раза в день туда ездил. Уставал, ведь был уже немолод, да, к тому же, и ранения сказывались. Конечно, я его как дочь очень жалела, но он никогда не жаловался. А в молодости, как мама рассказывала, был и вовсе «лихим». На Масленицу ходил с младшим братом на кулачные бои – тогда на льду реки Вад «стенка на стенку» мужики выходили, одна улица против другой. Да, было время, были люди.
…Да, жаль, конечно, что жизнь коротка – умирать всем придётся. Мама моя от несчастного случая погибла. А отец с тоски по ней, не прожив и полгода, умер в свой день рождения в возрасте 70 лет. Ещё и пожил бы.

О Бессмертном солдате рассказала
дочь Н. И. Бушёва
(Парамонова),
фотографии из семейного архива.

,Книга памяти. Вадинский район